16 апреля 2004
Z Интервью Все выпуски

Инвестиционное гражданство, российский паспорт за иностранный капитал


Время выхода в эфир: 16 апреля 2004, 17:35

16 апреля 2004 года.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Борис Федоров член Совета директоров ОАО «Газпром», бывший министр финансов (ПО ТЕЛЕФОНУ).
Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы продолжаем наш эфир. Сейчас у нас на прямой телефонной линии член совета директоров «Газпрома», бывший министр финансов Борис Федоров. Здравствуйте, Борис.
Б. ФЕДОРОВ Добрый день.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Борис, я прочитаю одно информационное сообщение. Возможно, вы его знаете. Кто-то из радиослушателей не знает. Госдума РФ вновь перенесла рассмотрение поправок к закону о гражданстве, сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». Поправки к этому закону были предложены год назад СПС, и смысл их в том, чтобы упростить порядок предоставления российского гражданства людям, которые направляют инвестиции в Россию. Размер инвестиций тогда, при предложении СПС, не указывался. В данном случае сейчас перенос этот связан, как сообщает наш корреспондент из Дума, «Единая Россия» не может определить свое отношение к этому закону, как к закону как к таковому, так и к сумме, которую должны предложить иностранные граждане. Я хотел бы ваш комментарий. Что вы думаете по этому поводу? Прежде всего по поводу полезности для страны подобного закона.
Б. ФЕДОРОВ Если честно говорить, то я здесь настроен очень консервативно по сравнению с либеральным СПС. Все-таки торговать гражданством это Конечно, есть страны, такие как Канада, которая тоже этим занимается, но в основном это гондурасы, белизы, Малайзия те страны, которые думают, что таким образом можно сделать экономическое процветание. Я за то, чтобы было облегчено получение гражданства для всех наших соотечественников из бывшего Советского Союза. Эта тема давно поднимается. И тут взятки дают, платят за паспорта как бы наши сограждане. Вот это мне очень не нравится. Но я не думаю, что если мы заявим, что 110 тысяч долларов, или 100 тысяч долларов, или миллион, что на этой почве у нас вдруг пойдут большие инвестиции. Лучше создавать нормальный инвестиционный климат, закон и порядок, не селективное правосудие, не управляемая демократия, а все так, как делается в цивилизованных странах. И тогда вы увидите, что пойдут инвестиции и не нужно будет нам такого закона.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Смотрите, комитет по конституционному законодательству и госстроительству тоже рекомендовал отклонить, они оказались такими же консерваторами, как и вы, а председатель этого комитета Владимир Плигин сказал, что гражданство категория морально-нравственная и за деньги духовную близость купить нельзя. Тут я два вопроса вам хочу задать. Первое. Гражданами России на общих основаниях, на обычных основаниях 5 лет прожил и так далее становятся люди, у которых духовная близость-то Россией еще дальше, наверное, чем тех людей, которые собираются делать инвестиции. Кроме того, не кажется ли вам, что вы предлагаете, вернее, вы сторонник, вот ваша консервативная позиция это есть синоним некоторой дискриминации. Вот смотрите, любой человек сейчас может стать гражданином России, выполнив определенные федеральные условия, вы знаете, прожив определенное количество лет, то, что в федеральном законе есть. А вот человек, который вкладывает огромные деньги, он вложил в Россию огромные деньги, но он хочет в России принимать какие-то решения, он хочет обладать теми же правами, которыми российские граждане обладают. Почему вы дискриминируете этих людей?
Б. ФЕДОРОВ Я не считаю, что является дискриминацией, когда государство само решает, как ему управлять процессом гражданства. Я, кстати, не совсем согласен, что любой, кто прожил здесь 5 лет, иногда на абсолютно незаконных основаниях, и автоматически становится гражданином. Я еще более консерватор, чем вы думали. А что касается того, что кто-то привезет большие деньги, хочет получить эти права Я вас уверяю, что пока у нас миллионы наших граждан мечтают стать гражданами других государств. А к нам будут приезжать, может быть, из Северной Кореи, может быть, из каких-то режимов, которые хотят спрятаться от остального цивилизованного мира за большими деньгами и принимать в основном, я думаю, людей с сомнительной репутацией нам совершенно ни к чему. Любой нормальный человек я таких, во всяком случае, не встречал.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот видите, ваши слова только подтверждают это поразительно, тем более слышать от вас. Я напомню, от кого слышать. Напоминаю, что у нас на телефонной линии член Совета директоров ОАО «Газпром», бывший министр финансов, человек достаточно либеральных взглядов.
Б. ФЕДОРОВ В экономике.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот смотрите, есть же презумпция невиновности. Почему вы сразу на этих людей, которые вкладывают деньги сюда, почему это обязательно западные бандюки?
Б. ФЕДОРОВ Я не говорю, что они западные, они могут быть сторонники Саддама Хусейна, например, они могут быть из различных диктаторских режимов. Знаете, в Африке людоеды есть, которых нигде никто не принимает. Я не говорю о том, что все безусловно виноваты, просто я базируюсь на практически своей личной последних 25 лет. И вот эта ситуация, вообще кому в бреду это пришло, что кто-то принесет сюда деньги, чтобы получить гражданство. Я, анализируя сотни тех людей, которых я знаю как инвесторов, я представляю себе, что это могут быть только те, кого не приняли больше нигде. Я думаю, что нам это не нужно. Не будем говорить о духовной близости. Понятно, что это очень высокие категории, это люди тоже преувеличивают. Но гражданство это есть гражданство. И торговать им мне кажется, что-то такое низкое и меркантильное.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А почему же им торгует Канада, и почему Канаду до сих пор всякие Усама Бен Ладены еще не оккупировали со своими деньгами, отмытыми от наркотиков.
Б. ФЕДОРОВ Если вы посмотрите на ту критику, которая в отношении Канады раздается в американском Конгрессе и в Сенате по поводу того, как Канада не борется с террористами и как на ее территории происходит концентрация, все больше и больше бьют по этому колоколу. Это номер один, это вам свидетельство из США. Пункт номер два. Канада это традиционная страна иммигрантов, она всегда приглашала людей. У них огромные территории, куда они приглашали людей. У них это традиция. У нас такой традиции нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Почему у нас нет такой традиции?
Б. ФЕДОРОВ У нас нет традиции за деньги приглашать граждан.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я несколько иронизирую по этому поводу, но имею право. Не далее как вчера в эфире «Эха» один из гостей бил себя в грудь и говорил, что весь Дальний Восток заселен китайцами. Я сейчас не говорю о том, прав он или нет и соответствует ли это действительности, но эти китайцы за бесплатно. А пусть лучше же будут китайцы за деньги, за инвестиции.
Б. ФЕДОРОВ Давайте за деньги ядерные отходы, давайте за деньги китайцев.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Простите, Борис, мы говорим об инвестициях.
Б. ФЕДОРОВ Это не инвестиции. Вот это глубокое заблуждение, что где-то какая-то страна за счет продажи гражданства стала богатой. Вот забудьте об этом. Это чушь. Если вы хотите пригласить людей заселять Дальний Восток и не хотите, чтобы это были китайцы, это уже из другой оперы. Это, знаете, как Екатерина Вторая немцев приглашала в страну. Или как у нас некоторые регионы сербами были заселены. И как мы приглашали другие народы, которые, допустим, более культурно могли сочетаться. Ничего страшного в этом я не вижу, если мы будем приглашать так. Но думать, что за получение корочки мы на этих деньгах что-то наварим, что называется, это абсолютно из не знаю, кому это пришло в голову, во всяком случае, точно не экономисту, финансисту.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тогда опять же каждая ваша фраза рождает у меня вопросы, которые я вам обязан задать. Первый вопрос. Получается, что мы вот такая страна, косая, кривая, что если, например, в Канаду только благородные инвестиции, то к нам только всякий отстой может придти. Правильно?
Б. ФЕДОРОВ Ну почему? И в Китай идут, и в Канаду идут такие, и у них своих проблем хватает. И кстати, национальный вопрос стоит на западном побережье Канады. Это тоже создает дополнительные проблемы, кстати. Потому что если у вас в каком-то городе вдруг перестанут говорить по-русски, потом не обращайтесь куда-нибудь, чтобы изменить ситуацию. Я думаю, что не надо создавать проблемы на пустом месте. Самое главное создавать цивилизованную экономику, нормальный климат в государстве, и тогда не будет речи о том, чтобы продавать паспорта. Инвестиции придут, потому что люди захотят у нас инвестировать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Объясните, пожалуйста, а для чего же, собственно, это сделала Канада? Из-за инвестиций, действительно, или она преследовала какие-то другие цели?
Б. ФЕДОРОВ Мне трудно судить, я не канадец. Но как я уже сказал, что страна такого типа, как Канада, которая постоянно пыталась привлечь (и многие другие страны, как США в том числе, когда-то привлекали) возможно, одна из целей была привлечь побольше богатых людей, чтобы меньше приезжало бедных людей. Это тоже дискриминация, кстати. Вы не считаете, что это дискриминация? Богатых людей мы берем, а вот талантливых, но бедных мы не берем. Это что, демократия? Мне не нравится такой подход, это какой-то уже сверхкапиталистический. А я как либерал не считал, что нужно выбирать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я думаю, что талантливые и бедные, они идут по другим параграфам.
Б. ФЕДОРОВ Это вы думаете. Но пока получается, что если ты богатый, неизвестно как деньги получил, то ты пожалуйста. А если ты просто умный и хороший, то подожди. Ты в другую очередь иди, с черного входа.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ У нас осталось три минуты, Борис. У меня еще последний вопрос уже вам как бывшему министру финансов, человеку, который хорошо знает финансовую ситуацию в стране. После атак на «ЮКОС» идет разговор о том, что у нас инвестиции прекратились в страну и сильный отток капитала. Насколько это соответствует действительности?
Б. ФЕДОРОВ Это не соответствует действительности. Посмотрите на статистику и того бегства капиталов, и МВФ это делает, Международный валютный фонд, и наша статистика всё показывает, что инвестиции бурлят. Я бы даже сказал, что сейчас опасение, что вдруг перегреется всё. Потому что приток краткосрочных денег достаточно большой. Заметили, Центральный банк уже несколько раз высказывался, что, может быть, надо как-то попридерживать. Поэтому не произошло. Был момент, когда были аресты, когда конкретные эти вещи, когда цифры несколько изменились. Но сейчас большинство инвесторов, с которыми я общаюсь, они разделяют два вопроса. Вопрос Ходорковского и те претензии, которые к нему есть. И все хотят, конечно, видеть открытый, честный суд, с тем, чтобы были аргумент, чтобы это не было где-то там, кулуарно решалось, чтобы доверие к государству сохранить. Второе это что с компанией будет происходить. Сейчас, судя по всему, все-таки государство не ставит такой задачи взять и развалить «ЮКОС», во всяком случае, у нас нет таких свидетельств. И многие те начальные помните, про лицензии сразу заговорили, там где-то то ли кроликов плохо разводил в Якутии Ходорковский, то ли еще что-то такое, такие вещи вроде отошли все-таки.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А как вам сегодняшнее предложение, многомиллионные иски арбитража? Я даже не помню, какие суммы, там очень много нулей.
Б. ФЕДОРОВ Арбитраж вы имеете в виду с «Сибнефтью»?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну да.
Б. ФЕДОРОВ Это уже вопрос между частными лицами, которые то сливаются, то не сливаются. И кто хотел что в самом начале это уже большой вопрос. В любой стране мира партнеры иногда ругаются. Хотя, конечно, это не очень хорошо, это не создает нормальной атмосферы.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Подводя итог главный нашей беседы о предоставлении если можно так сказать, российский паспорт за иностранный капитал, вы считаете, что это нецелесообразно.
Б. ФЕДОРОВ Я, как гражданин России, не считаю, что то, чем я горжусь, должно продаваться.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо большое. Я напоминаю, что у нас был член Совета директоров ОАО «Газпром», бывший министр финансов Борис Федоров. Мы говорили о том, что Госдума РФ вновь перенесла рассмотрение поправок к закону о гражданстве на неизвестный срок.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире