'Вопросы к интервью
14 ноября 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 14 ноября 2019, 12:07

А. Веснин Здравствуйте, меня зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Будем говорить о спорте.
Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Готов! Спасибо! Здравствуйте.

А. Веснин На Ютубе у нас идёт трансляция, можно смотреть, можно подключаться. Так же можно присылать СМС, +7-931-291-58-00.

Ну и последнюю неделю много говорят про сборную России. Не мудрено, уже через неделю здесь, в Петербурге будет матч со сборной Бельгии. Бельгия на первом месте в группе, но Россия не так сильно отстаёт, всего на три очка.

Г. Орлов Самое приятное, что Россия уже обеспечила себе место в финальной части Европейского турнира. И сейчас уже два матча гарантированы. Сборная России будет играть на «Газпром арене», но в международной классификации он называется стадион «Санкт-Петербург». Там будет два матча точно, а сейчас решается, будет ли третий. Идёт спор с датчанами. Ну это турнирные дела, всё это связано с победами, поражениями. И такой выход нашей сборной, я давно не могу вспомнить, чтобы мы так давно выходили.

А. Веснин Матч с Бельгией, насколько он принципиален?

Г. Орлов Он принципиален с точки зрения имиджа. У бельгийцев сейчас проблемы. Азар, лидер, который из «Челси» перешёл в «Реал» и там потерялся. Он сейчас не в той форме. Если говорить о его характеристике, я бы сказала, что, конечно, не по Cеньке шапка

А. Веснин Вы считаете, что он переоценён?

Г. Орлов Да.

А. Веснин Почему?

Г. Орлов Потому что он игрок настроения. Формула настоящей звезды – это талант и сумасшедшая работоспособность. А он играет по настроению. Всё. Поэтому его и нет в составе «Реала». Бензема, может быть, мене талантлив в обводке, чем обладает Азар, но держит темп все 90 минут. И сколько у него предложений: он бежит за спину, вырывается, делает ложные рывки. Азар не такой подвижный. Это касается и всех наших звёзд. Миранчуки, Дзюба. Все наши лучшие игроки. Понимаете, они… Смолов. Сыграют 10 минут в двух эпизодах и выпадают. Так нельзя.

А. Веснин Чего им не хватает? Силы воли?

Г. Орлов Менталитета. Это должно быть внутренним состоянием. Это тот признак профессионализма высочайшей пробы, когда ты через сознание. Не когда тебе сказал тренер, а когда сам до этого дошёл. Это и есть профессионализм. Вот возьмём краснодеревщиков. Я люблю красное дерево, обожаю антиквариат. Я немножко знаком, приглашаю их и монтировать что-то. Я всегда радуюсь, знаете за что? Я говорю, что здесь что-то отошло. Он говорит: «Хорошо», – но делает не только это, а ещё и добавляя, и улучшая то, что есть. В этом смысл профессионала – улучшать свою профессию.

Так и у комментаторов. Все комментаторы советские, не хочу говорить про нынешних, они делали каждый сам себя. И каждый себе придумал профессию. Котэ Махарадзе придумал так, что его до сих пор помнят и любят. Озеров такой же, Владимир Маслаченко. Профессионал – тот, кто делает шаги вперёд, а не просто выполняет задачу, которую перед ним ставят. Это уже примитивно, понимаете? Так вот, Азар… И Витсель уже сбавил, но, возможно, возраст. Надо посмотреть, как и что. У него всё же Китай позади, другой континент, Азия. Там другой воздух, там всё другое. Конечно, это нужно всё просчитывать.

Сборная России постарается, но жалко нет Черышева. Он настоящий европейский футболист, который всё время идёт в атаку и пытается обыграть. У нас нет такого второго. Даже Миранчук, надеюсь НРЗБ Миранчука поставят. Он совсем неплохо выглядел с «Ювентусом».

А. Веснин Он, собственно, два мяча «Ювентусу» забил.

Г. Орлов Но сама игра его… Забитые голы –это следствие подготовительной работы всей команды. И необходимо мастерство, посмотри. Я хотел бы пожелать всем нашим ребятам думать о собственном профессионализме. Ребята, продержитесь 90 минут в едином высоком темпе. Прессингуйте. В каком смысле? Если вы находитесь в какой-то зоне, а рядом соперник с мячом. Обязательно вступайте в борьбу, а проиграв мяч продолжайте бороться. Даже без мяча открывайтесь на свободное место.

А. Веснин Ну откровение с открыванием это вообще, кажется, проблема, потому что…

Г. Орлов Игра без мяча и есть смысл футбола! Куда бежать? Где? Самые лучшие игроки, Якушин первый был, его лисой называли, лис. Он всегда был открыт, когда он сам играл. Это мне рассказывали. Потом Бобров, был такой. Федотов. Они выпадали из игры… Стрельцов! Выпадали, но снова взлетали. Они как бы обманывали своих опекунов, те бдительность теряли…

Вообще футбол – это наука. Это не так просто. Хотя есть знаменитые выражения, заканчивая тему, «футбол – самая простая игра, но играть в неё очень сложно».

А. Веснин Смотрите, мы перечислили нескольких игроков. Сейчас Головин в четвертый раз был признан игроком матча в Монако. Он словно лидером этого клуба становится.

Г. Орлов Но клуб-то аутсайдер во Французской лиге. А если выше куда-то идти… Ну посмотрим. Всё равно MVP, лучший игрок матча. Это здоров, он бежит вперёд. И в сборной он будет играть, он здоров. Обратите внимание на его стремление играть. Он всё время хочет играть в каждом эпизоде.

А. Веснин Сейчас пришло сообщение, что Головин пока тренируется по индивидуальной программе.

Г. Орлов Нет, всё равно. Уже Черчесов сказал, что мы его подведём и он будет играть, да.

А. Веснин Тут сейчас уже призывают, и сам Черчесов…

Г. Орлов К игре подведём.

А. Веснин Я понял, да. Чтобы Акинфеев встал в ворота.

Г. Орлов Эта дискуссия будет всю зиму. Потому что есть Акинфеев и он в хорошей форме. Та же история, что с Игнашевичем. Игнашевич помог.

А. Веснин Как вы считаете, может Акинфеев вернуться?

Г. Орлов Я слово должен исключить, если захочет, вернется. Если его будут звать.

А. Веснин Не плохо ли это по отношению к другим игрокам. Они проходили отбор, старались.

Г. Орлов Более того, они даже выиграли право играть. Но должен играть лучший.

А. Веснин Акинфеев сейчас лучше других игроков?

Г. Орлов Сейчас да, очевидно. Ну у Гильерме сколько ошибок мы видим, а у него ноль. Выпал, лечится. Сейчас выходной был у Зенита, 4 дня. Сейчас он продолжается, наверное. Парню надо отдохнуть, перезарядится. Красивое слово. Перезарядка должна быть, психологическая. Вратарь – это психология.

А. Веснин Тут, кстати говоря, скандал ведь с формой, которую «Адидас» сшил для сборной.

Г. Орлов Конечно, скандал. Чего это флаг перевернули. Почему вдруг «Адидас» взял и перевернул флаг? Тем более наш флаг похож на голландский, Нидерландов флаг. Ещё на итальянский…

А. Веснин На французский.

Г. Орлов На француз… Нет, на итальянский не похож.

А. Веснин Не похож, там зелёный цвет.

Г. Орлов А французский – точно. Три полосы. Почему неуважение, «Адидас», господа.

А. Веснин То есть переделывать – правильно?

Г. Орлов Нет, вообще это исключено. С перевернутым флагом хохот будет по всему миру, зачем такое унижение самих себя? Я удивлён другому, а кто принимал эту форму? Кто-то же принимал. На уровне заказа, прочее. Вот это дилетанты, дилетантизм, это самое печальное.

А. Веснин Руководство РФС уже встречалась с «Адидас», сказали, либо переделывайте, либо будет другая компания делать.

Г. Орлов Но руководство РФС сначала утвердила. «Адидас» не может без утверждения заказа сшить. Ну сделали шаг в сторону, молодцы. Но уже репутация «Адидаса» подмочена в этой ситуации.

А. Веснин Смотрите, про «Зенит». «Зенит» наконец-то выиграл. До этого были три матча у них не получалось.

Г. Орлов Почему наконец-то? «Зенит» идёт всё время на первом месте.

А. Веснин Ну до этого у нас было два поражения…

Г. Орлов Давайте… Я не ура-патриот, но «Зенит» идёт весь чемпионат хорошо.

А. Веснин Чемпионат хорошо, а Лигу чемпионов не очень.

Г. Орлов Ну это разные чемпионаты. Мы с вами говорили, что российский футбол отстаёт от европейского, от топа стран. Поэтому и игроки не могут там тянуть.

А. Веснин Ну победа над «Арсеналом» то же не простая была.

Г. Орлов Конечно, я боялся, чтобы «Зенит» не сломался после. Это же удар по репутации. Знаете, когда ты бьешься в стенку и понимаешь, что можешь уходить из профессии. А зачем заниматься, если ничего не получается, если есть кто-то сильнее и выше. Это очень сильно действует психологически, очень сильно действует на спортсменов. Но молодцы, и здесь они как-то забыли обо всём этом, вязли три очка. Сейчас у «Зенита» +5.

А. Веснин +5.

Г. Орлов +5 позволяет сыграть «Зениту» два раза в ничью и остаться на первом месте. Видите, какую фору себе создали? Но об этом, конечно, и думать не надо. Надо набирать, сейчас у «Зенита» Казань, «Рубин» на выезде. Дома у них «Лион», Лига чемпионов. Мы с «Лионом» хорошо сыграли в первом круге, в первом матче. Правильно сказать, в первом туре.

А. Веснин Вничью сыграли…

Г. Орлов Да, и первое декабря – «Спартак», на десерт. А потом там, кажется, шестого – «Динамо». И десятого – последний выезд в Лиссабон к «Бенфике».

А. Веснин Получается, остаются ещё шансы в Лиге чемпионов?

Г. Орлов Ну конечно, что тут говорить. Естественно!

А. Веснин Хорошо, «Зенит» играет не скоро, перерыв на сборную. Сейчас сборная России играет не только с Бельгией, но и с командой Сан-Марино. Сан-Марино традиционно не рассматривается серьезным соперником.

Г. Орлов Для нас когда-то и Сан-Марино был серьезным соперником.

А. Веснин Я помню, как и с Андоррой мы мучились, всё это вспоминается. В Российском футболе ещё один скандал неприятный. В команде «Ростов», которая на третьем месте и довольно неплохо играет…

Г. Орлов Да, я сам с удивлением сегодня прочитал.

А. Веснин Денег нет, Карпин готов уйти из команды и так далее.

Г. Орлов Обидно будет, если развалиться команда. Понимаете, это опять не частный клуб, а государственный. Как губернатор себя поведёт? Он ведь тоже стиснут, у него бюджетные деньги. Это то, что является негативным фактом для нашего профессионального футбола, что без бюджета не прожить. Мы сами себя загнали в эти условия. Нужно переходить, делать реформы. Надо садиться, может, на меньшие зарплаты, но уходить в частный сектор. Во всём мире все клубы – частные, и у нас должны быть частные.

А. Веснин Но тогда ведь вырастет разница между каким-нибудь «Зенитом», который принадлежит «Газпрому»…

Г. Орлов А что поделать, если общие условия, поначалу… Украина, с 1992 года у них частные клубы. У них намного меньше зарабатывают на Украине, чем в России… В Украине, правда, они просят так называть, будем их уважать. Но есть киевское «Динамо» и «Шахтер» и сборная, которая тоже пробилась. И вообще, сборная при Блохине вышла в четвертьфинал Чемпионата мира. Чего России пока не удавалась. Хотя извините, мы как раз…

А. Веснин Как раз в четвертьфинале и были.

Г. Орлов Извините, отматываю назад. Я в 2018 год уже не включаюсь, понимаете? Это заготовленное клише до 2018 года. Ну всё равно, это уровень.

А. Веснин «Локомотив» тоже играли с «Краснодаром» в прошлом туре. Вничью сыграли.

Г. Орлов Да, команды достойны друг друга. Но тоже играют с провалами. Трудно, объективно, играть на два фронта, ведь, ну мы говорим и на три, но всё-таки в Кубок страны выпускают много запасных. А Лига чемпионов и Лига Европы требуют больших затрат и сил, а у нас получается 10-11 игроков. И видно, когда Лига чемпионов, то кого выпускать на футбольное поле, кто может соответствовать уровню игры? И я говорю, что у «Зенита» некого выпускать, а мне отвечают, что у «Зенита» лучший состав. Для России лучший состав, для российского чемпионата. А для Европы, увы, не хватает классных игроков, высококлассных игроков. Но что поделаешь, простить, надо приглашать. Раз это индустрия, то надо работать так же, как работают все европейские клубы.

А. Веснин Смотрите, тут у нас ещё про хоккей любопытные новости. У Ковальчук как-то всё совсем плохо за океаном.

Г. Орлов У него действительно как-то не складывается с тренером что-то там. Потом, он ведь всё-таки возрастной.

А. Веснин Ну да, 36, кажется, ему лет.

Г. Орлов Я думаю, что он ещё может играть. Тут зависит от тренера, он доверия. Всё-таки он очень опытный игрок. Но меня радуют СКА, которые проигрывая 0:1 «Амуру» в Хабаровске выиграл 3:1. Появились два совсем молодых, юных хоккеиста в основном составе, воспитанники свои. Потом воспитанники, пять человек, играли за сборную России. И Марченко забросил даже шайбу в этом матче. Его первая шайба в КХЛ. Это какие-то новые ростки, это хорошая тенденция.

Следующий матч в Пекине, команда «Куньлунь». Поэтому поддержим СКА.

А. Веснин Ещё обсуждали накануне игру Даниила Медведева с Рафаэлем Надалем. Интереснейший был матч.

Г. Орлов Слушайте, ну Надалю можно проиграть всегда. Не забывайте, что Медведев только поднимается. Ему 23 года, кажется.

А. Веснин Обидно на матчболе. Был матчбол.

Г. Орлов Ну что обидного, а когда он обыгрывал Надаля, не было обидно Надалю? Это игра, всё нормально. Пока ещё ему надо не только побеждать, но и проигрывать. Потому что был такой взлёт, фортуна, везение. А здесь уже немножко… Он должен вырасти в высококлассного, постоянного. Такого как Федерер, как Надаль. Если он станет таким игроком, то мы будем аплодировать. Данные для этого есть, об этом говорит Шамиль Тарпищев, а он разбирается, наш капитан сборной России. Президент федерации у них называется капитаном сборной России.

А. Веснин Всемирное антидопинговое агентство приняло решение править свой кодекс и смягчить дисциплинарные взыскания за наркотики, которые не повышают спортивные показатели. Это кокаин и марихуана. Как вы считаете, правильное решение?

Г. Орлов Вы у меня спрашиваете, словно я какой-то Щеглов или доктор наук…

А. Веснин Нет, ну я…

Г. Орлов Я хочу сказать, что и героин, и кокаин почему выращивается? Он же в лечебных целях применяется, поэтому не исключено, что скоро его будут продавать в аптеках. К этому идёт. Это дискуссия стоит последние 50 лет. Ну не про кокаин говорят, а про марихуану, что она может помогать человеку, когда у него сильные боли. Это лечебные средства.

А. Веснин Ну хотят значительно срезать…

Г. Орлов Ну хотят, почему хотят. Потому что, то что я говорю, это логично.

А. Веснин То есть это нормально, когда спортсмены… Есть ведь ещё моральный облик.

Г. Орлов Нет, не нормально. Всякие энергетики, которые продаются, когда на них подсаживаются, это тоже зависимость. К этому нужно осторожно относиться. Но я понимаю, почему ВАДА и все… Это ведь медицина. В аптеках по рецептам-то это продают.

А. Веснин Тут ещё интересно, что Суперкубок Испании будет проходить в Саудовской Аравии. Арабы выкупили этот турнир на три года за 120 миллионов евро. В первом розыгрыше «Барселона» сыграет с «Атлетик», а «Реал» с «Валенсией».

Г. Орлов Видите, даже Испанцы хотят заработать. Хотя у них аншлаги обеспечены. Я считаю, что это не очень хорошо. Это откровенный заработок денег. Но больше всего, самая интересная информация, это то, что «Реал» уже сказал вслух, официально, что он готов заплатить 400 миллионов евро за Мбаппе, чтобы его купить. Вот это бомба.

А. Веснин Про Мбаппе поговорим в следующий раз, у нас внезапно закончилось время.

Г. Орлов Поговори! До свидания, спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире