'Вопросы к интервью
08 ноября 2019
Z Интервью Все выпуски

Книжная кухня: Александр III – стабильность или застой?


Время выхода в эфир: 08 ноября 2019, 12:05

Н. Дельгядо Здравствуйте. С вами Наташа Дельгядо, и мы на «Книжной кухне». Сегодня у нас на кухне писатель, главный редактор журнала «Звезда», историк Яков Аркадьевич Гордин. Здравствуйте, Яков Аркадьевич.

Я. Гордин Добрый день.

Н. Дельгядо В издательстве «Пушкинского Фонда» недавно вышла книга под названием «Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма» – книга, посвящённая российскому императору Александру III. И первый вопрос, который напрашивается, естественно: почему именно сейчас это интересно, актуально, почему именно о нём хотелось бы поговорить?

Мне приходит в голову странный ответ: вот нынешняя российская власть считает Александра III идеалом правителя и, видимо, на него ориентируется в каких-то политических решениях. Отношение к нему современников, отношение к нему того же Витте, которого цитируют наши руководители, в общем, было неоднозначным. То есть, это человек ниже среднего ума, ниже средних способностей, ниже среднего образования. Чем и почему интересно, важно, актуально сейчас поговорить об Александре III?

Я. Гордин Это один из томов серии «Государственные деятели России глазами современников». Серия выходила с начала 1990 года, потом прервалась, и вот новый этап. Вышел уже том о Витте, упомянутом вами; вышел том о Столыпине, вышел том о Петре I. Теперь вот, Александр III. Когда-то очень давно вариант этого тома уже был, но это издание сильно дополненное, поскольку замечательный историк, покойный, к сожалению, Валентина Григорьевна Чернуха, которая составляла тот том – её уже нет. И новый вот этот том, очень богатый, его составительница – Инна Евгеньевна Барыкина, наш петербургский историк, специалистка по этому периоду.

Действительно, вы знаете, к Александру отношение чрезвычайно резко менялось в разные периоды. Мы вообще любим шарахаться из стороны в сторону. Так вот, что касается Александра III, это действительно весьма непростая проблема отношения к нему и к его эпохе. Александр III вообще-то не должен был быть русским императором, потому что к престолу готовился его старший брат – человек тонкий, образованный, таких, что ли, либеральных взглядов, выросший в эпоху Александра II. Александр Александрович, будущий Александр III, получил это бремя из-за трагической ситуации: старший брат заболел и умер. Его не готовили к престолу.

Н. Дельгядо В общем, и к женитьбе тоже его не готовили, но так получилось, что…

Я. Гордин …Он женился на невесте своего покойного брата, да. Кстати, достаточно любопытной и незаурядной, в общем, женщине. Но надо иметь в виду целый ряд обстоятельств, когда мы говорим о нём. В частности, вообще ситуацию при дворе в после««дний период царствования Александра II. Это княгиня Юрьевская – он фактически после смерти своей первой жены-императрицы женился на своей любовнице, там были дети, и это вызывало очень, что ли, высокое напряжение в дворцовых кругах. Для Александра-наследника это была довольно тяжёлая ситуация.

Кроме того, ситуация, при которой он вступил на престол – это гибель его отца. У него были большие претензии к его, так сказать, батюшке по разным причинам, он не разделял и многие реформаторские идеи Александра II, и вот эти семейные дела. Но тем не менее это был его отец, который погиб такой страшной смертью. Перед ним, собственно говоря, были два пути: продолжать реформы, вообще то направление, по которому шёл, хотя и не очень последовательно, его отец; в результате всё-таки под давлением консервативных сил, главным образом – своего учителя Победоносцева, Александр выбрал то, что теперь любят называть стабильностью.

Н. Дельгядо Все либеральные министры ушли в отставку.

Я. Гордин Да, да. Вообще вот эти 17 лет царствования Александра III – это очень непростая на самом деле история, такая двойственная. Дело в том, что экономически Россия, в общем, сделала заметный рывок. Не было, действительно, войн. Был один из вершителей судеб России, упомянутый вами Витте – человек крайне, весьма незаурядный. Ту цитату потом приведу целиком, которую вы начали. Министром финансов длительное время при Александре III был очень прогрессивный финансист Бунге. Так что всё это было непросто.

В экономическом отношении было довольно благополучно, но эта вот двойственность, которая в известном смысле вообще погубила Российскую империю: экономически она развивалась, а политически её пытались всё время, так сказать, стопорить. Конечно, мы помним Октябрьский манифест 1905 года, Государственная дума, но это то, что Витте буквально вырвал у Николая II, который ему этого не простил, и потом начался постепенный период отката. Так вот, эти ножницы, политический застой, который, если угодно, можно называть стабильностью, и экономическое развитие приходили в противоречие между собой. И кончилось всё это, как мы знаем, довольно печально.

Вообще книга эта крайне любопытная по своему составу, тут можно найти самые разные вещи: скажем, письмо Достоевского ещё великому князю в 1870-е годы по поводу «Бесов». Тут, к сожалению, этого нет, но ведь после гибели Александра II большое письмо Александру III, уже новому императору, написал Толстой, который уговаривал царя помиловать убийц и начать новый период с такого христианского правления. Это большая, как мы видим, книга, очень разные люди и с разными точками зрения. Вот, видите: скажем, я позволю себе прочитать… Тут есть такие характерные выдержки… Скажем, врач, который пользовал императора, и вообще очень известный медик, образованный человек Вениаминов.

Он в своих воспоминаниях писал: «Силу императора Александра III, так интенсивно повлиявшего на мировую историю, составляли основные черты его характера: его честность, убеждённость, справедливость и то, что его девизом было всегда и во всём быть, а не казаться». Витте действительно прекрасно понимал возможности государя, но тем не менее он его очень ценил, ценил именно вот эти черты: его прямоту и умение держать своё слово. Потому что когда на престол вступил Николай II, и Витте был при нём одним из руководителей государства, то он настрадался от непоследовательности нового императора. Да я даже не хочу что-то выделять – тут всё интересно. Потому что очень разные люди, взгляды, ситуации, прогнозы, и эту книжку нужно читать.

В том-то и смысл таких книг, что это – вот такая смысловая мозаика, разные аспекты и личности, и царствования. И здесь встаёт, действительно, эта монументальная, безусловно, фигура Александра III с его человеческими достоинствами, безусловно, и его недальновидностью, к сожалению, и его политическими ошибками, тем, что он не мог радикально выбрать между Витте и Победоносцевым – всё тут есть. Но в результате встаёт очень выразительная картина, которая даёт возможность умному читателю делать далеко идущие выводы.

Н. Дельгядо Спасибо большое, Яков Аркадьевич. С нами был Яков Гордин – главный редактор журнала «Звезда», историк. Мы говорили о новой книге издательства «Пушкинского Фонда» «Александр III. Воспоминания. Дневники. Письма». Над программой работали журналист Татьяна Троянская, звукорежиссёр Илья Нестеровский и я, автор Наташа Дельгядо. Всего доброго. Читайте.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире