'Вопросы к интервью
07 ноября 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 07 ноября 2019, 12:05

А. Веснин Всем добрый день, менфя зовут Арсений Веснин. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Привет всем!

А. Веснин У нас уже началась видео-трансляция на Ютуб-канале «Эхо Москвы в Петербурге», заходите, задавайте вопросы. Так же можно присылать СМС, +7-931-291-58-00. Буду смотреть и читать. Давайте начнем. Всё-таки «Зенит» в Лиге Чемпионов сыграл, опять поражение, опять от «Лейпцига». Выглядело всё это довольно безвольно. Что случилось?

Г. Орлов Ну случилось то, что должно было произойти. Если в сухом остатке, мы посмотрели уже два этих матча… Конечно, «Зенит» в мастерстве явно уступает «Лейпцигу». И самое печальное для «Зенита» это то, что шесть мячей, забитых ростовчанам. Мне кажется, это была пиррова победа. Почему? Настолько «Зенит» выхолощен был после этого матча. Сморите, футболисты выглядели очень вяло на футбольном поле, не достаточно мобильными в «Лейпциге», затем с ЦСКА…

А. Веснин Про ЦСКА мы еще поговорим отдельно.

Г. Орлов Нет, ну это ведь одна система, цепочка. Затем, третий матч – дома. Явный функциональный провал. То есть, «Зенит» функционально не был готов к этим матчам, как он обычно был готов, к той же победе 6:0. Основной показатель – это, конечно же, показатель физических сил. Сразу хочу перекинуть мостик на «Локомотив». Вчера команда Сёмина великолепно была готова, ну просто великолепно!

А. Веснин Бегали…

Г. Орлов Какой был Миранчук! Наконец-то Алексей Миранчук, мы увидели мужика. Но давайте теперь посмотрим, как будут играть следующий матч, даже чемпионата страна. В этом ведь и сила, и слабость наших футболистов. Что они могут, но не в каждом матче. Это значит, что они функционально не готовы, как готовы игроки команд-соперников, особенно в Лиге Чемпионов, понимаете? Это урок для Семака, взять пример с Семина, как же так у него получилось разложить силы, сыграть с Ювентусом. Ну не повезло им, ну вратарь такой мяч запустил… Ну такое бывает, бывает раз в 10 лет, но бывает!

А. Веснин Гильерме, да, пропустил немножко дурачка.

Г. Орлов Бывает, пенку поймал, да. Бывает… Первое – функциональная яма. Второе, конечно, «Зенит» уступает в мастерстве игроков. Но в играх, «Локомотив» это показал, у них ведь игроки тоже уступают итальянцам. Хотя там не одни итальянцы играют, там сборная мира За счет мобилизации сил, за счет возможности держать темп 90 минут. «Зенит», сейчас, у него только потуги на прессинг, у него не получается. Игроки они, как бы, имитируют, но прессинга у «Зенита» нет. Поэтому проблема, конечно, это физическое состояние каждого игрока, и когда в ход идут возможности организма: сила, воля, – тогда можно уравнять, сыграть вничью, и даже победить соперника, хотя там более высокого класса игроки. Но «Зенит» этого не показал, будем надеяться, «Зенит» сыграет 27 ноября с Лионом дома. Непростая игра, Лион выиграл

А. Веснин Лион на втором месте

Г. Орлов «Зениту» надо выиграть 27 ноября на своём поле, и он может. Но надо подготовиться хорошо, и психологически, и как угодно. Особенно физически. Это задача тренера, у них ведь циклы, эти все игры подряд будут идти. Конечно, Дзюба. Но это уже не тот Дзюба, по движению, по всему, понимаете?

И Сердар Азмун. Хорошо бы иметь замену, а её нет в «Зените». Люди, выходящих на замену, они хуже тех, кто играет в основном составе. А должно быть наоборот, каждый входящий должен добавлять что-то.

А. Веснин Про Азмуна приходят вопросы: «Почему Азмун не может попасть по воротам?». Это выглядит уже просто…

Г. Орлов Ну это отсутствие мастерства, что делать. Ну мастерство….

А. Веснин Ну забивал ведь весной, попадал.

Г. Орлов Потрясающе забил «Бенфике»,

А. Веснин «Бенфике» забил…

Г. Орлов Прекрасно разыграли стенку, но вот. Понимаете, если бы он забивал, он бы играл за «Реал Мадрид». У него же много моментов, но он не может их реализовать.

А. Веснин Он не просто не может реализовать, он бьет куда-то вообще в сторону.

Г. Орлов Я на эту тему много раз выскзывался, что он хочет сетку порвать. Впечатление такое, так сильно бьет. А часто можно забить тихим ударом, средней силы ударом. Вот забил же Ерохин ЦСКА. Что был за удар? Просто перевел мяч в угол. И всё. В футболе это нормально, а Азмун максималист. Он хочет забить, так забить. Это подводит его.

А. Веснин Хорошо, почему так получается. «Зенит» такая команда, где уже было так много тренеров, столько денег. Много раз приглашали тренеров по физической подготовке из всяких стран. Но не выходит опять подготовить игроков нормально, чтобы они могли бегать.

Г. Орлов Ну у них всё-таки с «Бенфикой» другое движение было, когда играли.

А. Веснин Но уровень не удаётся держать.

Г. Орлов Значит, тренерская группа, которую возглавляет, будем говорить, молодой тренер. И надо понимать это тоже и оценивать. Это первая Лига чемпионов в его тренерской жизни, и он, конечно, делает выводы. Сейчас главное – другое. Я уже сейчас как опытный футбольный человек могу сказать, чтобы не было раздора внутри команды. Это самое страшное. Потому что я вижу уже по репликам игроков на футбольном поле, друг другу зло выговаривают. Это плохо, команда должна быть пятью пальцами одной руки, единым кулаком.

Я бы обратился к игрокам, все родственники, которые нас слышат, вы их предупредите. Ни в коем случае, ни на какие ссоры, ни на какие провокации… Во-первых, у «Зенита» много оппонентов, которые дождались и их смерти, вообще. Понимаете, да? Это очень серьезная история, это спорт высших достижений! Идет большая конкуренция! Поэтому игрокам нужно сейчас, может быть им что-то и не нравится внутри команды, быть выше этого. И только вот этот может спасти команду в подобной ситуации. Потому что разломать их очень просто.

А. Веснин Ну, ещё недавно Дзюба в интервью говорил, что атмосфера в команде замечательная, отличная, всё хорошо…

Г. Орлов А вы слышали, как он кричал сейчас на игроков? Она же каждый день меняется, каждую секунду. Потом, сам Дзюба не дорабатывает и начинает кричать. Я со стороны смотрю, я имею право это сказать. Если бы я был внутри команды, я бы, конечно, так не сказал. А со стороны я должен это говорить. Потому что я комментатор, журналист. Нельзя, нельзя! Потому что на тебя смотрит весь мир. А тот, на кого ты кричишь, он ранимый человек. Он может ответить, а может молча что-то там… Понимаете, это психологически очень тонкая история. Команда высоких достижений, профессиональная команда, она и отличается вот этой сплоченностью, если хочет добиваться успеха.

А. Веснин Как вы думаете, есть ли у «Зенита» какие-то шансы в Лиге чемпионов?
Г. Орлов Ну, призрачный, откровенно говоря. Мы ближе будем к тому, чтобы занять третье место. А, если мы выиграем у «Лиона», мы уходим на четыре очка он «Бенфики». «Бенфика» ничего уже не будет решать. Третье место даёт Лигу Европы. Это ближе, но надо смотреть, как сыграет «Бенфика», как сыграет «Лейпциг» – главное. Он же с «Лионом» будет еще играть.

А. Веснин Он с «Лионом» и с «Бенфикой» еще сыграет.

Г. Орлов Причем в Лионе будет играть. А вот еще, видите как… Для Лиги чемпионов, и вообще для будущего наших команд. Они прибавляют, эти команды. Они в сентябре играют не так, как играют в октябре и ноябре. Они разгоняются, потому что их тренеры не форсируют подготовку, они их постепенно подводят. Там такая запасная скамейка, что она позволяет. Почему они и набирают, у них там такие запасные. Они позволили себе игрока сборной Германии держать в запасе, «Лейпциг». Вернер, он же нападающих, основной игрок сборной Германии. И он сидит на скамейке, ничего страшного, зато есть кем заменить.

А. Веснин Потом выходит и «Зенит» додавливает.

Г. Орлов Конечно, так и должно быть.

А. Веснин По поводу ЦСКА, тут после матча, конечно, скандал разразился. Вы наверняка всё это видели и читали. По поводу судейства на матче «Зенит»– ЦСКА

Г. Орлов С точки зрения Егорова Александра, который возглавляет судейский департамент. Он сказал, что у Вилкова, наоборот, была хорошая игра, в отличии от большинства.

А. Веснин И это тоже возмутило очень многих.

Г. Орлов Ну, я могу сказать одно, что предвзятости в его судействе не было. Я смотрел очень внимательно. Ошибки у арбитров были всегда и будут. Никуда не деться.

А. Веснин Ну Азмуна в начале надо было удалять, вы согласны или нет?

Г. Орлов Ну на красную там… Там желтая должна была быть карточка. Это сложный момент, но это опять. Ведь судейство – вещь субъективная. Я не могу сказать. Футболист, которого атаковал Азмун, остался на поле играть? Остался. Значит травмы не было. Значит, может быть в последний момент он эту ногу смягчил, этот удар. Мы не знаем. В этом трудно разобраться. Поэтому вот так категорично говорить, глядя с дивана, что надо давать красную карточку, это очень просто. Но на самом деле, но судьи-то все, они сказали бы. Там есть Сергей Хусаинов, который всегда скажет, что нужно удалять. А потом сказать, что такой ресурс у «Зенита», что все судьи… Это всё время, одно и то же говорит, потому что на «Зенит» обижен. Это ультрас, которые слева и справа, у них заготовленное клише: кто-то «Спартак» мочит, кто-то «Зенит».

А. Веснин Про это очень много заговорили, что «Зенит», админресурс, всё понятно, команду тянут Газпром и так далее.

Г. Орлов Минутку, а вы помните забил Ригони, а его не засчитали? «Зенит» дома играл.

А. Веснин С «Локомотивом».

Г. Орлов Кто же его тянет? Вот вы сами. Я задаю вопрос! А вам нечего ответить…

А. Веснин Я помню множество ошибок не в пользу «Зенита»…

Г. Орлов И сколько «Зениту» не засчитывали! Нет, так нельзя говорить. Нельзя работать с позиции диванного… Если мы разбираем профессионально игру, я уже сказал. Более страшного для тренера нет, что у него функциональная яма, и у игроков. Это его провал, это его двойка в работе. Но он сам с этим согласен.
Теперь по поводу тактики. Тактика – это третий компонент. Первый – физическая подготовка, второй – техника и работа с мячом. Ну здесь мы, ну как. Вот говорят, Ерохин, вот, хорошо играет. Ну посмотрите, какая разница в работе с мечем футболистов «Лейпцига», Ерохина и Кузяева. Даже сравнивать не надо, это уровень российского футбола. И казалось, бы что нам делать. Ну мы же на ладах ездили, а когда появилась японцы, мы ездим на японцах. Я имею в виду автомобили.

А. Веснин Вы предлагаете покупать игроков из заграницы?

Г. Орлов Для Лиги чемпионов, конечно! Конечно, если вы хотите зарабатывать деньги. Теперь другой, самый главный, интересный вопрос. Сейчас восемь самых главных легионеров будет, можно купит. Кого купить? Хорошего игрока-то не купишь. Он нужен другой команде, там денег больше заплатят. Значит, что получается. Почему тренеры все говорят? Отмените все заслоны для легионеров, они создадут конкуренция в нашем футболе. Но политическое решение другое в нашем футболе. Оно имеет действие по сей день: «ну тогда футболистов в нашей сборной не будет». Ничего подобного, пусть они пробиваются. А сегодня они сразу получают контракт по 1,5 млн. – 2 млн. евро в год, потому что у него русский паспорт. Это же кормушка, понимаете?
Теперь мы видим, что наши футболисты, которые по два миллиона получают, они не конкурентноспособные в Лиге чемпионов. И что дальше будет, как будет развиваться? Или будет политическое решение, или же мы пойдем естественным путем? Украина с 1992 года пошла. У них нет ни одной бюджетной команды, понимаете? И сейчас украинская сборная прекрасно выглядит. У них игроки выступают в хороших клубах, и ничего, живут. Беднее живут, чем российские футболисты, особенно в своей массе. У них там две команды «Динамо» и «Шахтер», у них условия приличные. А остальные получают мало денег, но футбол есть.
У нас мало того, что мы против этого должны выступать, это же бюджетные деньги. Так еще губернатор Нижегородской области предложил президенту создать фонд! То есть помощь для тех команд, клубов, где нет денег. То есть не просто кормушка, суперкормушка! Кормить плохих футболистов, ну какая логика? Куда мы идём? Мы хотим развивать уровень?
Я заканчивая про «Локомотив», вот хорошие слова. Про Алексея Миранчука, я его сам критикую, потому что он не профессионал, на мой взгляд. Но он вчера доказал, что он может играть. Он так вчера сыграл! Вчера он был лучше Криштиану Роналду, по эффективности, понимаете? Ну парень, Алексей, подтверди! Давай каждый матч, мы будем следить за тобой. Он способен! Но ленив, судя по всему. Посмотрим, пусть докажет, что это не так. И так можно сказать про каждого нашего игрока. На один раз могут собраться, как Черчесов со сборной. Как все они эти матчи! А сейчас… Где Кутепов защитник? Он же играл за сборную страны. Ну где в Спартаке Кутепов сейчас? Это русское, наше – выдать, когда ты загнан в угол. А на самом деле надо постепенно хорошо делать всё время. Это и есть профессионализм.

А. Веснин У немцев с конвейером получше получается.

Г. Орлов Не только у немцев, у итальянцев, у испанцев. Я имею в виду футбол.

А. Веснин Хорошо, давайте от футбола немножечко отойдем. У нас тут много новостей про допинг, пришло буквально только что. Министр спорта России Павел Колобков дал пресс-конференцию, и его, естественно, спросили про…

Г. Орлов Интересно, я еще не читал, зачитайте.

А. Веснин Про историю с допингом. Коротенький буквально комментарий он сделал: «Никаких изменений в базе данных в Московской антидопинговой лаборатории прежде отправлением информации Всемирному антидопинговому агентству, это ВАДА, не было. Эксперты считают, что никаких там удалений не было, это технические вопросы, они связаны с системой. На ближайшей встрече российских специалистов и ВАДА эти вопросы будут разъяснены. Так называемых, как говорит Ганус, я отмечу, это генеральный директор Российского антидопингового агентства, манипуляций там не было, это наша позиция», – сказал Колобков.

Г. Орлов Очень смешно. Как, интересно, Колобков, министр спорта, уходит от главного. Ну, может быть, манипуляций не было, а почему в международные федерации разослано 47 подозрений, 47 пактов доказательств нарушений этих допинговых правил? 47! Сейчас их расследует каждая федерация, они уже не расследуют, а придумывают санкции, которые будут применять. Про это Колобков не говорит. Ему главное сказать, что Ганус, который назвал фамилию Колобкова, не прав. Это война идет междоусобная. Но я думаю, что Ганус всё равно прав, потому что он знает, и он отвечает за свои слова. А в этой ситуации честь мундира, честь государства. Колобков, все депутаты, все как один говорят, что это политический заказ. 47 подозрений!

А. Веснин Да, подозревают 47 спортсменов.

Г. Орлов А сколько уже дисквалифицировано российских спортсменов? Да, мы можем сказа, что и в других странах… Ребят, так вы разберитесь у себя, на своём берегу, за столами. Может надо их всех наказать? Наконец-то дошло, что не надо только одного спортсмена наказывать. Ещё и тренер и врач, которые с этим спортсменом. Вот эта триада. Потому что без тренера и врача спортсмен сам ничего не будет делать. Он же ежедневно тренируется под руководством своего наставника. Значит, тот в курсе всех дел. Вы покажите, если вы в России хотите сейчас доказать, что мы боремся с допингом, да? Мы же объявляем, что мы боремся с ним. У нас даже уголовная есть ответственность. Так докажите людей, они же пойманы, ну накажите. Общественности, нам с вами покажите, вот, да, эти нарушили, этих наказали, то и это.

А. Веснин Здесь нужно отметить, что представитель ВАДА, Джонатан Тэйлор, заявил, что Россия предоставила ответа на все вопросы по поводу несоответствия данных Московской антидопинговой лаборатории. Я просто напомню, если вдруг кто-то не помнит. У России запросили много разных данных, в связи со скандалами допинга. Эти данные как-то долго передавались-не передавались, а потом выяснилось…

Г. Орлов Так информация есть, что они передались, но до сих пор нет информации о том, что там внутри.

А. Веснин Что за ответ они дали, да.

Г. Орлов Как работает наша пропаганда: они вытаскивают вот это вот «дали», всё-таки положительную информацию. Но ключ в другом. 47 подозрений уже разосланы.

А. Веснин Но что дальше будет?

Г. Орлов Дальше будем жить, прекрасная погода. «Зенит» должен победить «Арсенал», он играет 10 ноября, и остаться лидером в Чемпионате России. Ну что сделаешь, за неимением гербовой, пишем на простой.

А. Веснин Ну Чемпионат России не так плохо.

Г. Орлов Ещё бы, конечно. Знаете, в Англии к Лиге чемпионов относятся сдержано, там главное выиграть Чемпионат Англии. У нас – выиграть Чемпионат России, так что идём вперёд.

А. Веснин Спасибо, сегодня мы уже закончим.
Геннадий Орлов, Арсений Веснин. До встречи через неделю.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире