Я. Розова: 12я в истории нашей страны перепись пройдет в цифровом формате. При этом во время всемирного раунда переписи 2020 года, число стран, которые для сбора сведений о населении начнут использовать IT-технологии, значительно вырастет. Подробнее об этом Елена Егорова, заведующая лаборатории количественных методов исследования регионального развития Российского Экономического Университета имени Плеханова.

Е. Егорова Впервые при проведении переписи населения, интернет-возможности были задействованы в 2000-м году в Сингапуре, в 6-м году в Канаде, в 10-11-м году к ним присоединились Бразилия, Испания, Франция, Швеция, Великобритания. При этом в Канаде были проведены уже три цифровые переписи, и охват постоянно увеличивался. Самый низкий результат показала Швейцария, всего 1% населения использовал новые технологии. Из наших ближайших соседей интернет-переписи провели Эстония, и это самый лучший охват 67%. Литва 34%, и к настоящему моменту закончилась интернет-перепись в Белоруссии, по интернету переписался 21% населения. Белоруссия одна из первых на постсоветском пространстве стран провела цифровую перепись. Конечно, нам очень важен их опыт. Прежде всего, это по технологиям, с помощью которых осуществлялся сбор и обработка данных. Также программные продукты, цифровые карты, которые используются переписчиком, планшеты. Второй важный момент, это работа (неразборчиво) центра, в котором обследуется ход переписи населения.

Я. Розова Преимущества IT-технологий.

Е. Егорова Благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более доступным, и более удобным для респондентов. Не надо тратить время на общение с переписчиком, опасаться, что кто-то придет вместо переписчика. Респонденту надо будет только зайти на портал Госуслуг, заполнить электронный переписной лист самостоятельно, и в любое удобное для него время. Изменение в сборе информации так же позволят более быстро провести свод собранной информации, более быстро передать информацию сразу в информационные системы без сканирования бумажных носителей. Это высвобождает как трудовые, так и финансовые затраты, и время на проведение итогов.

Я. Розова Есть ли прогнозы по активности респондентов во время онлайн-переписи следующего года?

Е. Егорова В прошлом году Россия уже протестировала новый формат переписи, в пилотных районах электронную перепись прошли 1,2 миллиона человек, или всего 2,8% населения. В то же время, после проведения пробной переписи проводился опрос жителей, и 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг предпочтительным способом прохождения переписи населения. Можно ожидать, что и у нас перепишется более 20-25% населения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире