'Вопросы к интервью
31 октября 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 31 октября 2019, 12:07

А. Веснин В эфире мы уже, здравствуйте. Это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Привет всем.

А. Веснин Давайте с кубковой игры начнем. «Зенит» накануне выиграл у «Томи» 4:0 в Петербурге.

Г. Орлов Такие игры показывают, что в команде все в порядке, что те, кто выходят на замену, готовы поддержать честь клуба. Так оно и произошло. Разность в классе, всё это срабатывает, и старались все, включая Краневиттера, а он в таком глубоком запасе. Гол Шатова, конечно эффектный.

А. Веснин Красиво забил, перекинул…

Г. Орлов Шатов набирает форму и теперь уже, когда мы смотрим на Лигу Чемпионов – кстати, вчера «Лепйциг» у себя в Кубке Германии выиграли 6:1…

А. Веснин У «Вольфсбурга», кажется, да?

Г. Орлов: 61! Причем Вернер забил два мяча, забили Лаймер и Забитцер. То есть, играли основным составом. И все сейчас, конечно, думают о матче 5-го числа. Хотя еще 2-го с ЦСКА надо играть.

А. Веснин Перед эфиром приходили вопросы про Осорио. Во-первых, появилась информация, что его обязан будет выкупить «Зенит».

Г. Орлов Почему обязан? Так не бывает. Это же купец, хочу куплю, хочу – нет.

А. Веснин Может быть такой договор аренды?

Г. Орлов Нет, пишется так: аренда с возможностью выплаты денег. Поэтому, видимо, наоборот, «Зенит» готов выплатить деньги. Он получает «право первой ночи», потому что он взял его в аренду.

А. Веснин Нужен нам Осорио, или нет? Что за игрок?

Г. Орлов Сейчас конечно. Мамманы-то нет. Прохина вчера выпустили, мощный парень, наш воспитанник, 18 лет. Играет за «Зенит-2» Но етсь замечания, Сергей Семак сказал, что есть замечания по «школе». Футбольная школа подразумевает умение бегать, прыгать, останавливать мяч, бить с ходу.

А. Веснин Позицию выбирать еще важно, наверное, для защитника.

Г. Орлов Позиция – это видение поля, с тренером нарабатывается, тактика. Пока центрального защитника не хватает. У нас Иванович…

А. Веснин Ракицкий…

и Осорио. Мало. Карточки желтые, травма – что делать? А иногда надо играть тремя центральными, мы же ведь такую тактику используем.

А. Веснин Барриос, Сантос – тоже те, кто могут, по идее.

Г. Орлов Нет.

А. Веснин Не могут?

Г. Орлов Нет-нет. Это Тимощук мог, а эти нет. Они низкие, маленькие. Надо ж головой играть.

А. Веснин А вообще – как вам Осорио? Он уже несколько игр сыграл.

Г. Орлов Рано еще говорить, рано оценку давать.

А. Веснин Первое впечатление?

Г. Орлов Неплохо, видно, что он физически здоров, рост у него 189 сантиметров, мышцы хорошие. Поэтому его Семак и подтягивает, видя в нем потенциал.

А. Веснин Про Смольникова тоже приходят вопросы, вчера он сыграл очень неплохо с «Томью».

Г. Орлов Как только Караваев появился, Смольников прибавил. Так бывает, конкуренция сразу дает о себе знать, и очень хорошо. Караваев вчера на левый фланг вышел, то есть всякие варианты могут быть в игре. Но Караваев хорош, для меня это открытие вообще, думаю, он дальше еще лучше будет играть. У него данные хорошие, скорость, и атакует сам, за мяч борется хорошо. Но скорость! Быстрый очень.

А. Веснин Но и Смольников тоже не медленный футболист.

Г. Орлов Верно. Но у Смольникова есть все-таки… Мы его давно уже знаем. Вчера он легко шел в атаку, даже гол забил, с него все и началось.

А. Веснин И у него много атак было.

Г. Орлов Но он же так не атаковал, когда играл за основной состав. Он доходил до штрафной и нередко возвращал мяч назад, для всех это был вопрос: «А зачем? Почему сам не рискует?» Какая-то боязнь была. А сейчас…Конечно, «Томь» — это не «Лейпциг», поэтому можно рисковать – видимо так в понимании Смольникова. Нет, ну он прибавил…

А. Веснин И передачи хорошие отдавал, и забил отлично.

Г. Орлов У него и Шатова контракт до лета следующего года, и сейчас этот вопрос решается, продлевать или нет.

А. Веснин Как вам «Зенит» без Дзюбы? Два матча сыграл «Зенит» без него, по сути.

Г. Орлов Да нормально абсолютно, я считаю, что «дзюбозависимости» нет.

А. Веснин Смотрите, с «Томью» начинали играть вообще без номинальных нападающих.

Г. Орлов Ну это группа атаки да и всё. А сколько забили! 4.

А. Веснин Забили 4 в итоге.

Г. Орлов Правда, Азмун вышел во втором тайме.

А. Веснин Но Азмун не забил.

Г. Орлов Количество нападающих… Сегодня футбол стремится к универсализации, надо уметь, находясь у своих ворот – обороняться, у чужих – атаковать, забивать. Смольников забил, правый защитник.

А. Веснин Сутормин, которого мы долго обсуждали в связи с его переходом, почти не появляется. Вот сыграл с «Томью», как он вам?

Г. Орлов Я сдержан в его оценке. Желание есть, мощь какая-то есть, но навыки футбольные… Он, конечно, не Шомуродов.

А. Веснин Хуже?

Г. Орлов Он уступает. Не то что хуже – так нельзя говорить, хуже, лучше. Это конфеты или рыба, первой свежести или какой. А как футболист – у него навыков футбольных меньше. Школа, которую он проходил, начиная с 10 лет, не дала ему тех навыков, которые бы сразу вывели его на уровень высокого футболиста. У него есть некая компенсация за счет настырности, он настырный, даже наглый – в спорте обязательно надо быть наглым, без этого никуда, надо все время лезть. Вот сейчас Бакаев в московском «Спартаке» — он наглый, лезет, в этом смысл. А как ты хочешь стать первым и лучшим, если ты не будешь лезть вперед?

А. Веснин Про Дзюбу тут еще спрашивают. Роман Широков сказал, что Дзюба очень средний игрок по европейским меркам. Вы согласны с этим?

Г. Орлов Он близок к истине.

А. Веснин То есть Дзюбу нельзя ставить в какой-то топ европейских нападающих, во всяком случае, «столбов», как их принято называть?

Г. Орлов Смотрите на трансферный рынок. Его кто-нибудь зовет?

А. Веснин Есть слухи про «Интер».

Г. Орлов Да, слухи запускаются, но не зовут.

А. Веснин 31 год — может, многовато для нападающего?

Г. Орлов Так нет, если хороший игрок, так его 3-4 клуба будут звать. Что тут говорить? Российский футбол не в большой цене, и российские футболисты вообще без цены для топ-клубов Европы. Ну а если Дзюба здесь – король, зачем ему ехать туда? Ради чего?

А. Веснин Может быть, испытать себя раз в жизни, больше-то не получится.

Г. Орлов 31 год, не надо рисковать. Впереди Чемпионат Европы, ему надо быть в форме. Он со сборной России может выступить хорошо, тем более домашние матчи будут в группе. Уже там, в плей-офф. Там же тоже группы будут.

А. Веснин Хорошо. Игра с ЦСКА – чего от нее ждете?

Г. Орлов Жду, чтобы не повторилось то, что было после «Ростова». Ясно, что «Ростов» отобрал столько сил! Как бы распределить силы, потому что игра в субботу, и во вторник.

А. Веснин Потом уже да, игра с «Лейпцигом» сразу.

Г. Орлов Тренеры сейчас этим занимаются, видите — дали отдохнуть.

А. Веснин Но нельзя же выпустить ни против ЦСКА второй состав, ни на «Лейациг». Везде должны играть лучшие.

Г. Орлов Да нет, конечно. Я рассчитываю. Что и с ЦСКА будет положительный результат, «Зенит» сейчас сильнее, это очевидно. А что касается «Лейпцига», то тут 50 на 50, но «Зенит» должен выиграть и может выиграть дома, все-таки игра на своем стадионе, когда под 60 тысяч зрителей, это работает. И команда уловила это единение с болельщиками, уловила. Мы видим, какие результаты дома, сколько мячей забивают. Не останавливаются, а идут вперед, продолжают. Я верю все-таки в положительный исход, и в одном, и в другом матче.

А. Веснин Про вратарей «Зенита» тут еще спрашивают. Михаил Кержаков стал основным вратарем или что?

Г. Орлов Да, он выиграл конкуренцию, он меньше ошибается, чем Лунев. Вчера Васютина выпустили.

А. Веснин Он тоже неплохо сыграл, несколько сэйвов у него было очень сложных.

Г. Орлов Совсем неплохо. Сзади – ноль, это значит – хорошо. Сухая игра для вратаря – это победа.

А. Веснин Когда он еще лбом – попали ему в лоб, конечно, мячом…

Г. Орлов Слушай, хороший лоб всегда на месте. Могли и в затылок попасть, это не имеет значения. Значит, был в игре, всё в его пользу. Может быть даже он фартовый, это тоже надо учитывать. Что иногда мяч в лоб попадет.

А. Веснин Сразу вспомнилось, что Вячеслав Малафеев как-то тоже в одной из игр давно отбивал также лбом. Выглядело это фантастично. А почему вы говорите, что «Зенит» сильнее ЦСКА?

Г. Орлов Да по игрокам. Если сравнить по каждой позиции – игроки «Зенита» сильнее. Есть игрок, как Дзюба у ЦСКА? Как сердар Азмун есть игрок? Как Ракицкий? Как Иванович?

А. Веснин По ощущениям – нет.

Г. Орлов А такой, как Барриос, есть у них игрок? Вот я вам пять уже назвал плюсов в пользу «Зенита».

А. Веснин Хорошо. Смотрите, тут был скандал давеча, и вот его сейчас активно обсуждают — с возможным подкупом тех, кто голосовал за проведение чемпионата мира по футболу в России. Изданию Insider попала переписка, где наши российские чиновники обсуждали то, кто за сколько денег или на каких условиях готов отдать чемпионат мира России. Конечно, опровергли, сказали, что это неправильные документы, ничего такого не было. Но вброс такой есть.

Г. Орлов Мой спортивный опыт журналиста, тем более так как я был и на Олимпийских играх много раз, на чемпионатах мира много раз, и знаю всю эту кухню – всегда это было и, наверное, будет. И никуда не деться. Но надо ж поймать за руку, доказать. Поймали же Блаттера, но какие подключили службы! Американцы занимались вплотную, они переворачивают весь мир. Здесь же как – если кто-то признается… Бывает, что спортсмены откровенно говорят…

А. Веснин С допингом.

Г. Орлов Да, признаются. А так – это очень сложно доказать. Но то, что это есть… Потому что это выгодно, чемпионаты мира по футболу дают плюс. Это в ЮАР только сейчас стадионы просто погибают, ну и в Бразилии «Маракана» тоже пустует. А в принципе, там где налажено все это дело, всегда чемпионат мира дает плюс. Я думаю, что Россия тоже плюс получила. Небольшой, но получила. Хотя и за счет внутренних резервов. Полные сборы, очень сильный политический аспект – это всё учитывается, ради чего всё это делается. Но когда подкупают – кто деньги даёт?

А. Веснин Государство.

Г. Орлов А, вот видишь, как хорошо! Государство для чего это делает? Чтобы ему выгодно было. Эта цепочка так и выстраивается.

А. Веснин Тут вопрос, чтобы выгодно было государству или отдельным людям, чтобы они могли на этом заработать. Мы же тоже понимаем, что чемпионат мира, стройки стадионов, коррупция, и так далее.

Г. Орлов Конечно.

А. Веснин То есть вы в принципе не исключаете, что это правда?

Г. Орлов Не исключаю. Но это надо доказать. Это, знаешь, как ОБС – одна баба сказала. Но ндао доказать.

А. Веснин Ну здесь не одна баба сказала.

Г. Орлов Ну, много.

А. Веснин Здесь есть фрагменты переписок.

Г. Орлов И я тебе говорю, что это возможно. Но цена моего заявления? Надо его доказать. Докажут – я не удивлюсь.

А. Веснин Хорошо, будем смотреть. Вряд ли, правда, докажут. Вы-то верите, что будет какое-то расследование?

Г. Орлов Да вряд ли.

А. Веснин Потому что ФИФА уже провела свое расследование, сказали, что там ничего не было.

Г. Орлов Инфантино сказал, что это был лучший чемпионат мира. Правда. Каждый новый президент ФИФА после чемпионата мира очередного говорит, эта фраза у него заготовлена. Первое, с чего он начинает. «Чемпионат мира в Аргентине был лучший! Чемпионат мира в Испании был лучший! Чемпионат мира в России был лучший!» Так, наверное, и должно быть.

А. Веснин Тут Криштиану Роналду раскритиковал «Локомотив», что это такое, поставили автобус, так вообще нельзя играть, какой-то антифутбол.

Г. Орлов Дорогой, ты не оправдывай себя. Это я уже к Роналду обращаюсь. Твое искусство должно быть таким, что ты можешь взломать любой автобус. Без отмычки, как говорится. Это его проблемы, он плохо играет сейчас за «Ювентус».

А. Веснин В последнее время да, с ним что-то случилось.

Г. Орлов С точки зрения Роналду – он не Роналду сейчас.

А. Веснин Месси, кстати, побил очередной рекорд у него какая-то совершенно сумасшедшая статистика: 609 мячей за 670 матчей.

Г. Орлов А Месси восстановился, видишь. Пауза была у него большая.

А. Веснин То есть все-таки сейчас Месси №1?

Г. Орлов Да так нельзя говорить. Я думаю, сейчас №1 знаете кто? Те футболисты, которые играют и забивают в других клубах. Надо смотреть все чемпионаты. А чем футболист из английского чемпионата, лидер… Вон вчера «Ливерпуль» играл.

А. Веснин С «Арсеналом», 5:5.

Г. Орлов Там феерия голов! И нападающего смотрят по голам забитым. Поэтому так нельзя определять. Понятно, что это высококлассные игроки. В голосовании даже как раскалывается футбольное сообщество! Вообще любое голосование – по моему опыту, не только журналистскому…

Александр Аркадьевич Белинский, мой большой друг был, наш замечательный академик телевидения, режиссер. К сожалению, он ушел из жизни, очень жалко, что такие люди уходят… Ленинградец, петербуржец, интеллигентнейший, замечательный театральный человек. Он болел за футбол и мы с ним часто говорили на разные темы. Я говорю: «Ну как могли «Оскара» отдать актрисе этой?» Он говорит: «Геночка, да вы что? Все конкурсы, все голосования идут в чьих-то больших интересах». Понимаете, да? И где больше интересов, где больше деньги – потому что за каждым, что артистом, что командой, что клубом стоят фирмы, которые включаются, а мы даже об этом не подозреваем. Кого Coca-Cola представляет, чьи бутсы носит футболист, за которого голосуют – о, эта система коррумпированности знаете, какая? Еще та.

А. Веснин Тут спрашивают про Евгения Малкина, который входит в общественное движение Putin Team, и в то же время является гражданином США.

Г. Орлов А что – тот, кто входит в эту команду, правда, там немного входит спортсменов…

А. Веснин Ну вы же понимаете подоплеку всего этого. Putin Team поддерживает Путина, Америка – главный враг.

Г. Орлов Есть такая пословица, очень актуальная: «Нельзя быть чуть-чуть беременным». Мы открыли границы, сняли занавес, наше государство. Народ поехал, обрадовался, что может выезжать, может брать другое гражданство. Он же от этого не теряет своей «русскости», он же русский все равно! Какая разница, сколько у него паспортов, где, что и как? Вдруг кто-то начал вытаскивать, псевдопатриоты, в помойке этой, в интернете, где вот эти выступают люди, которые всех ссорят и за всеми следят.

А. Веснин Тролли.

Г. Орлов Я же тоже попадаю под обстрел. У меня с узбеком была же история. Я сказал в интервью: «Мне удивительно, что узбек Шомуродов – ключевая фраза – в футбольном интеллекте превосходит почти всех россиян, кроме Дзюбы». И что бы вы думали?

А. Веснин Узбеки обиделись.

Г. Орлов Да! Узбеки обиделись. Звонит мне представитель агенства, разыскали меня: «Геннадий Сергеевич, объясните, что вы имели в виду?» Я говорю: А что я сказал? Он узбек?» «Да, узбек». «Значит, я не ошибся». Он забил 10 голов, он лидер среди бомбардиров. Я им всё рассказал, они опубликовали и в конце написали, что «Геннадий Сергеевич, мы вам благодарны, мы вас всегда любили, и то-то то-то», прямо в этом своем послании.

А. Веснин Ну вы же поняли, что вызвало их вопросы.

Г. Орлов Я не думал. Это только больные люди, с больным воображением. Если я произнес «узбек», почему-то считают, что это кого-то оскорбляет. Если я произношу «еврей», «украинец» — кого это оскорбляет?

А. Веснин В таком контексте эта фраза «странно, что узбек интеллектуально умнее русских».

Г. Орлов Так я оскорбил не русских, мне же узбеки звонили! Они оскорбились! Я говорю: «Так вы же должны быть довольны и гордиться, что есть узбек, который в российском чемпионате – лучший»! Понимаешь, в чем дело? И потом, какое отношение вообще имеет спорт к национальным вопросам?

А. Веснин Да это вообще как-то пошло немножко обсуждать.

Г. Орлов И какое отношение имеет паспорт Малкина? У него ребенок родился, кажется, 12 лет назад, в США. И тот сразу стал гражданином США, и ходит в школу. И он, конечно, будет гражданином США настоящим, сын его. А что ему делать?

А. Веснин ВАДА 4 ноября рассмотрит введение новых спортивных санкций против России. Стоит ли нам ждать чего-нибудь страшного?

Г. Орлов Да всего можно ожидать, мы же провинившаяся сторона. Мы настолько провинились, что даже трудно сказать, что может быть. Но все равно наши спортсмены будут выступать. Да пусть выступают и без флага, какая разница, в конце концов? Все дело в чиновниках. Почему по Олимпийской хартии правило главное, что государство не может влезать в спортивные федерации, ведь спортивные федерации объединяет Олимпийский комитет. У нас же Министерство спорта влезает в дела федераций.

А. Веснин То есть мы нарушаем Олимпийскую хартию?

Г. Орлов Так из-за этого все скандалы.

А. Веснин Нет, ну скандалы-то из-за допинга.

Г. Орлов Ну так а в чем обвиняют-то? Что государство влияет. К счастью, у нас государство не снимает президентов федераций, голосования проходят и прочее. В Советском Союзе президента любой федерации, из известных, больших, назначали в Кремле. Сейчас все-таки идет голосование. Но спортсмены будут выступать, потому что позиция Баха, президента МОК, что спортсмены, которые не замечены в нарушениях, должны вступать. Они же выполняют нормативы по всем критериям отбора на Олимпийские игры. Например, волейбольная команда России под руководством Саммелвуо, который теперь тренирует петербургский «Зенит» — кстати, они вчера выиграли второй матч, замечательная команда, очень сильная у нас волейбольная команда, она будет претендовать на первое место.

А. Веснин То есть даже казанцев могут обойти?

Г. Орлов Там сейчас Кемерово чемпион! 2 числа в Кемерово играет как раз «Зенит» (Санкт-Петербург). Там встреча будет очень принципиальная.

А. Веснин Кстати, баскетбол. Как играет баскетбольный «Зенит»?

Г. Орлов «Зенит» сейчас выиграл. Там был провал. Но хоккей! Я вот порадовался за хоккей.

А. Веснин Наконец-то выиграли.

Г. Орлов Два матча. И видно, что переломилось. Я разговаривал с Романом Ротенбергом, он вице-президент, начальник штаба хоккейной команды, и мы с ним долго, детально обсуждали, в чем причина. Там же новый тренер, Алексей Кудашов, он же и тренер сборной. И он просто объясняет: «Мы же следим за тем, как команда тренируется, закладывается сейчас – уже для плей-офф»..

А. Веснин Геннадий Сергеевич, подошло время у нас к концу. Через неделю обсудим.

Г. Орлов Я думаю, дела у СКА будут хороши.

А. Веснин Будем надеяться. Спасибо, до встречи через неделю.

Г. Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире