'Вопросы к интервью
21 октября 2019
Z Интервью Все выпуски

Для самых больших: Все ли книги можно читать детям?


Время выхода в эфир: 21 октября 2019, 12:06

А. Петровская Добрый день, у микрофона Александра Петровская. Это программа «Для самых больших», напротив меня – Лера Мартьянова, автор блога в Instargam «Мартышка». Лера, привет.

Л. Мартьянова Привет.

А. Петровская Возможно, в самое ближайшее время у нас изменятся возрастные рейтинги, эта новость уже официально появилась. Размоются.

Л. Мартьянова И это хорошо.

А. Петровская Останется 18+ и, кстати, часть книг, о которых мы будем говорить – это 18+. Интересная такая детская литература, которая как бы недоступна для покупки детьми.

Л. Мартьянова Недоступна для покупки детьми самостоятельно. Мы хорошо себе отдаем отчет в том, что в первую очередь книжки детям покупают родители и это нормально, потому что дети не всегда бывают финансово самостоятельны и родители часто принимают за них решения. Другое дело, что дети не могут некоторые книги взять в библиотеке. И вот это – не очень.

А. Петровская Я хочу тебя спросить про книжку, которая называется «Берген» и касается, как я понимаю, вопросов депрессии. Ты знаешь, я недавно познакомилась с новостью, что самыми распространенными заболеваниями у молодежи до 24 лет является депрессия. Хотя в нашей стране до сих пор еще это воспринимается, не как недуг, а как некая сладость характера. Насколько литература тут в помощь?

Л. Мартьянова Дело в том, что у нас в принципе отношение к каким-то расстройствам поведения, мозга и еще чего-то воспринимается, как какая-то ущербность в принципе, изучение психологии многими родителями воспринимается как «ты что, псих? Давай мы тебе купим книжку по психологии». Это история немножко про регионы и узость мышления, к сожалению. Но дело в том, что в «Бергене» довольно взрослая героиня, она все-таки уже студентка университета, и можно сказать, что это адресная книжка для молодых взрослых, сильно для 18+.

Но, с другой стороны, те же эмоции, которые испытывает главная героиня этого комикса, испытывают подростки, начиная с 12-13 лет, и это для них естественно, когда ты запутался в своих отношениях, когда ты понимаешь, что не успеваешь по учебе, когда тебе просто грустно — в Петербурге с этим сталкивается, наверное, каждый второй подросток, когда наступает это октябрьско-ноябрьское время и тебе хочется просто лечь в кровать и лежать. Чего уж там, даже мы, 30-летние, часто испытываем эти ощущения.

А. Петровская И нам не чуждо все человеческое.

Л. Мартьянова Поэтому мне кажется, что формально, конечно, у комикса есть четкий адрес возрастной, это все-таки литература для студентов.

А. Петровская Пост-подростковая.

Л. Мартьянова Да, но эти эмоции испытывает, мне кажется, почти каждый человек, от 12 лет и намного старше.

А. Петровская Если мы говорим с тобой про 14-летних, которые эту книгу в руки не возьмут – какую книгу им стоит взять? Потому как если посмотреть на литературу, адресованную подросткам, которые могут испытывать те же самые чувства, там, в основном, что-то более мягкое, розовое и пушистое. Есть ли литература для этого возраста, которая могла бы помочь разобраться с этими депрессивными ощущениями, с тем состоянием, которое может вдруг завладеть человеком и в 14.

Л. Мартьянова Конечно. Есть несколько серий книжек и у «Самоката», и у «Розового жирафа», которые адресованы как раз подросткам, хотя формально они все-таки существуют в серии «Недетские книжки» и «Четвертая улица». Сами издательства их презентуют, как литературу, с которой должны ознакомиться и родители, и подростки. Мне кажется, это очень круто. Серия «Недетские книжки», в принципе начиналась с того, что ее всю – на фоне закона о маркировке – запаяли в пленку, наклеили страшные значки сверху, и написали инструкцию: «Прочитайте сначала сами, потом дайте подростку».

Я очень сильно люблю и «Гуд бай, Берлин», который в принципе дает понять подростку, что родители неидеальны (и там правда родители не идеальны, со всех сторон), и ты можешь совершать ошибки, и ничего страшного после этого не случится. Там главный герой и машину угоняет, прости господи, и друг у него какой-то не самый положительный, который его на все эти мероприятия подбивает и курит. Они там встречают какую-то совершенно беспризорную девчонку, которая путешествует автостопом.

А. Петровская Ты страсти рассказываешь.

Л. Мартьянова Ужасные вещи, да, которые, в принципе, конечно, у нормальных детей происходить не могут. Могут! Ну и родители, которые расходятся, у отца есть любовница, мама находит утешение в алкоголе, но при этом мама – самый симпатичный персонаж, потому что она человек хороший. Важно дать понять подростку, что все мы люди, все мы лажаем, и ничего страшного не происходит, главное – говорить об этом.

А. Петровская Хотя, мне кажется, сейчас уже половина родителей внесли в черный список то, что ты сейчас произнесла, эти названия книг. Для того, чтобы никогда их не купить.

Л. Мартьянова Если мы говорим прямо о суперскандальности, то у того же «Самоката» есть книжка «Настоящая девчонка» Климовой, которая вышла буквально недавно и которую немедля предложили сжечь. При том, что это довольно лояльные к издательству люди и блогеры, которые в принципе любили книжки «Самоката» раньше, но вот после «Настоящей девчонки» всё, отвернулись.

А. Петровская Что там страшного?

Л. Мартьянова Дело в том, что Климова, в принципе. Никогда не скрывала своего положительного отношения к тому, что другая ориентация – это не какое-то отклонение, она лояльно относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, она лояльно относится к теме выбора женщины в плане аборта, и все это, как на духу говорит честно подросткам. Что ситуации бывают в жизни разные, люди разные, в этом мире нам жить и надо принимать себя такими, какими мы есть и не испытывать дискомфорт. Такая позиция очень немногим в России близка, у нас все-таки считается, что всё должно быть по определенным канонам.

А. Петровская Объясни мне, пожалуйста: если эти книги выходят с адресной рекомендацией от издательства 18+…

Л. Мартьянова Нет, ну мы опять возвращаемся к этому вопросу: адресная рекомендация все-таки 12-13+, это читательский адрес. А 18+ означает только, что там есть те темы, которые нашим законодательством считаются табуированными для детей.

А. Петровская Подожди, когда они считаются табуированными в обществе, у родителей есть право выбора. Если это законодательство, есть ли здесь право выбора или — запрет и точка?

Л. Мартьянова Нет-нет, конечно здесь всегда ответственность родителя. Если вы покупаете книжку 18+, которая явно предназначена для того, чтобы обсудить эти темы с ребенком, то это абсолютная ответственность родителей.

А. Петровская То есть соцработники не придут?

Л. Мартьянова Нет, это глупость, это же ваш ребенок. Кто запретит вам обсуждать эти темы с ребенком у вас дома?

А. Петровская Ну знаешь, всякое бывает.

Л. Мартьянова Ну да.

А. Петровская Еще одна книжка – «Шпион и лжец», для меня очень острая тема, как для человека, который паталогически не умеет врать. Давай начнем тогда сразу с адресности – читательский адрес и возрастной рейтинг есть там?

Л. Мартьянова На самом деле это очень нежная книжка. Как раз, когда мы разговаривали в прошлый раз, я ее дочитывала, и это, пожалуй, одна из самых приятных историй для меня. Про какую-то первую настоящую дружбу по интересам и тоже про разные семьи. В одной семье дети находятся на домашнем обучении и у них есть фобии и страхи, дети очень разные и родители очень странненькие, из современных. А вторая семья справляется с классической ситуацией маминой болезни, переезда и финансовых трудностей. Это опять же история про то, что все мы разные, но она еще и про то, что врать друзьям не круто. И про то, что ты обманываешь чьи-то ожидания и это тоже считается враньем почему-то.

А. Петровская Еще один момент в отношении книг для подростков, для тех, кто старше 18, заканчивает школу, идет в университет. В этих условиях довольно жесткий график обязательной школьной литературы. Чем можно заинтересовать?

Л. Мартьянова Сейчас, мне кажется, у подростков находят отклик те истории, которые напрямую отвечают их интересам. И это может быть как художественная литература с вкраплениями каких-то научно-популярных моментов – условно, с темами феминизма, экологии, какими-то политическими отсылками, музыкальными, театральными, киноведческими, тем, что напрямую касается интересов подростка. Но при этом это может быть еще и очень личная история, которая откликается в душе человека. Поэтому, если найти какую-то нужную струну, ту литературу, которая будет «комбо», сочетать в себе все вещи, которые нравятся человеку – это будет прямое попадание.

А. Петровская Что касается «Сони из 7 «Буээ» — попадает она в нашу сегодняшнюю выборку?

Л. Мартьянова Это вообще удивительное произведение, пока ничего подобного не было сделано. Мне кажется Леша вместе с Тимой и «Белой вороной» сделали какой-то удивительный проект, потому что, по сути же это поэма в комиксе. Ну кто такое делал? И она еще ко всему прочему – при том, что хорошо сделана по динамике, по сюжету, по словам-характеристикам, потому что Леша, как учитель точно уловил, что интересно семиклассникам – очень интересна по своей художественной форме. Я считаю, что это уникальное произведение, и оно мне очень нравится, оно во многих детях откликается просто какой-то рефлексией.

А. Петровская Кстати, получается, что мы с тобой на одну полку сегодня поставили и «Настоящую девчонку», и «Соню из 7 «Буээ». Это нормально?

Л. Мартьянова Это очень хорошо. Мне кажется, они сочетаются напрямую, потому что Климова в частях своей книги говорит о том, что ты имеешь право испытывать определенные эмоции, ты отличаешься от других и это ОК, у тебя есть свои интересы и это отлично, что-то может тебе пригодится в будущей жизни. И Соня – это яркое воплощение настоящей девчонки.

А. Петровская Спасибо. Лера Мартьянова, автор блога в Instargam «Мартышка», была у нас сегодня в гостях. Спасибо, Лера.

Л. Мартьянова Спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире