'Вопросы к интервью
17 октября 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 17 октября 2019, 12:05

А. Веснин 12 часов 7 минут в Петербурге. Всем добрый день! Это – программа «Овертайм». Меня зовут Арсений Веснин. Геннадий Орлов у нас в студии.

Г. Орлов Привет всем! Хорошее должно быть настроение! Сейчас поднимем.

А. Веснин Кончено поднимем настроение! У нас такие события происходят! В мире допинга. Интереснейшее заявление главы «Русада», это антидопинговое российское агентство, Юрия Гануса. На меня это заявление произвело определенное впечатление.

Г. Орлов А мне кажется, что все это уже давно знают, и деваться некуда, и результаты московской лаборатории, к которой Ганус никакого отношения не имеет, и результаты этой лаборатории ударят по Ганусу. «Русаду» закроют, расформируют в очередной раз, потому что для «WADA» — всемирное антидопинговое агентство, «Русада» — это приставка «ру». Для них русские все на одно лицо. Что Ганус, что Колобком, министр спорта, что еще кто-то. И поэтому он пострадает. Жалко! В то, что Ганус – честный человек, я даже и не сомневаюсь.

Но меня больше удивил Игорь Транденков! Наш, великолепный! Кажется, он был призер… Он был прекрасный прыгун с шестом. Замечательный спортсмен из Ленинграда. Я точно не знаю его титулы, можно их посмотреть.

А. Веснин А я уже посмотрел! Чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый чемпион мира, серебряный чемпион Олимпийских игр.

Г. Орлов А я с ним был знаком. Он и сейчас жив-здоров, просто я не знаю, где он сейчас. Очень честный красивый парень. Высокий. И красивый и в своих помыслах. Настоящий мужчина. И если он говорит, что его знакомый тренер заплатил… Допинг приобретали у работников наших властных структур по легкой атлетике, а те сами же их и ловили! То есть сначала надо было купить, а потом еще 150 тысяч долларов надо было заплатить, чтобы это прикрыть. Вот бизнес! Он говорил, что Балахничев, президент Федерации, не мог этого не знать.

А. Веснин А Балахничев мог ответить, что он ни при чем!

Г. Орлов Но самое главное, что это творится и по сей день! Ганус говорит, что эти люди, которые это покрывают …

А. Веснин Это – высокопоставленные чиновники!

Г. Орлов Все… Нет, не все – члены Исполкома Федерации легкой атлетики. Ну и конечно, их надо как-то отстранить, убрать! Отодвинуть! Ну, выберете других! И то из-за этого мы опять будем выступать в нейтральном качестве на Олимпийских играх в Токио. Вот такая история. Я не хочу про это говорить. Здесь всё всем понятно.

А. Веснин А как вы думаете? Судьба Юрия Гануса, кроме того, что его, как вы говорите «уберут»?

Г. Орлов Я хочу, чтобы таких людей было как можно больше. Это – честный человек.

А. Веснин Ему стоит возвращаться в Россию?

Г. Орлов Это его личное решение. Но карьера среди этих чиновников, которые продолжают управлять спортом? Конечно, здесь он ничего не найдет. Но русские люди, мы все время… Я, например, мечтал, что мы ни то, что будем жить при коммунизме, а о том, что мы наконец-то поменяем образ жизни и другие люди придут к власти. И мы имели на это большой шанс.

Но посмотрите, что произошло, какой разворот после девяностых годов. Я работал на телевидении, спорт развивал. И вдруг мы сейчас оказались такие дремучие в области спорта! Даже в Советском Союзе у нас были Федерации, и как они дружили с Международными федерациями! Лыжный спорт, биатлон, да взять любой вид спорта – к нам относились с такой симпатией! Это потому, что мы не подводили никого. Но сейчас мы подводим. Поменялись люди! Спортивный чиновник стал мелким. Он руководствуется одним – как бы заработать! Что такое допинг? Это большие деньги. Лекарства продают, а потом сами же ловят. Два раза берут со спортсмена! За него платит или спонсор, или тренер!

А. Веснин Кто сейчас может изменить эту ситуацию?

Г. Орлов Это – менталитет. Это – метастазы.

А. Веснин А что сейчас надо с этим делать?

Г. Орлов Путин говорит правильные слова. Послушайте президента!

А. Веснин А президент все время говорит правильные слова. Но к сожалению…

Г. Орлов А почему они не выполняются? Это я не знаю. Мы, нормальные люди, мы все должны быть законопослушными. И все-таки надо стремиться к какой-то справедливости. Ну нельзя так! Очень легко сейчас этим чиновникам. Как они поймали этот лозунг: «Они на нас клевещут!» Клевещут, это же всегда было. «Хай, клевещут!» Анекдот был в Советском Союзе. Это же западные люди клевещут.

Между прочим, Путин, когда стал президентом, он сказал замечательные слова: «Мы сами во всем виноваты!» Сейчас он эту фразу не повторяет. А за него зато говорят, что во всем виноваты американцы, украинцы и еще кто-то. С высоты своих лет и опыта мне жалко, что мы вошли в эту историю. И я сожалею. Мне больше ничего не остается делать.

Давайте лучше поговорим про хорошее!

А. Веснин Про хорошее?

Г. Орлов Вот «Зенит» сейчас, «Зенит» и футбол – лидер! «Зенит» и баскетбол – хорошая команда! В прошлый раз мне задавали вопрос, а почему не «Спартак»? Да «Спартак» в системе «Зенита», просто «Газпром» объединил всю баскетбольную ветвь, и всю волейбольную ветвь. И там в системе есть и «Автомобилист», которым когда-то руководил Платонов. Конечно, сейчас уже другие люди. Но память! Память остается, и это очень хорошо. И все эти люди, которые были в «Автомобилисте», в «Спартаке» Кондрашинском, они помнят! А теперь появился «Зенит». Для того, чтобы играть в Еврокубках, понятно?

Проиграл наш баскетбольный «Спартак» «Барселоне». Но «Барселона» — один из сильнейших клубов, с такой баскетбольной историей! Ну ничего! Три четверти шли на равных, а на четвертой – не хватило. Но это говорит о том, что команда на правильном и верном пути.

Волейбол. Сейчас у нас готовится потрясающий чемпионат. Его возглавил «Зенит», тренер сборной России. Наш друг, финский товарищ Туомас Саммельвуо. Он – тренер сборной страны. Приняв сборную, он сразу выиграл Кубок Наций! В Чикаго был финальный матч с американцами. В Чикаго! 0:2 проигрывали и 3:2 – выиграли. Сейчас на Кубке мира играли, и там – пятые или шестые. Но там уже четвертый состав играл. Надо было заработать путевку в Токио – и заработали!

А. Веснин А объясните, если будет под нейтральным флагом, наши волейболисты тоже будут под нейтральным флагом?

Г. Орлов Но они же за Россию будут играть! Но что сделаешь…Все равно за Россию. И мы очень конкурентоспособны во многих видах спорта. И все это знают. И есть западные люди, которые тоже пользуются определенными лозунгами, что русские все врут. И под это делают свои дела. Это право ястреба. Они летают вокруг. Но мы должны идти по какой-то средней дороге. Во всем.

А. Веснин И правдивой!

Г. Орлов Да! Как можно ближе к объективности чтобы она была. Вот у нас сейчас легкоатлетка Ласицкене, прыгунья в высоту, она тоже рассказала историю, что Шляхтин, президент Федерации, сказал ей, чтобы она не ехала в Белград на Кубок мира, потому она там будет одна! Его довод, что она одна там будет, потому что других не допустили. А вот если бы закрыли это дело, то как бы мы выступили? Вот такая психология руководителя. О чем это говорит?

Нет чтобы биться за честную игру – fair play! Есть много или немного людей, какая-то часть, которая путем обмана и подставок пытается… Но на самом деле надо бороться за чистоту спорта. И может быть это – самое красивое, что есть в жизни! За экологию не борются, а за чистоту спорта – борются.

А. Веснин Сколько сейчас вокруг этого разговоров!

Г. Орлов Да, разговоров! Но заводы продолжают открываться, стоки продолжают сливаться в водоемы по всему миру! Леса горят…

А. Веснин Ладно, экология – это отдельный разговор! Давайте про волейбол!

Г. Орлов: 26го, команда «Зенит»-Санкт-Петербург, в которой по-прежнему играет наш замечательный кубинец Камехо и Гроцер, игрок сборной Германии, два лидера, и мы Яковлева еще пригласили, он центровой. У нас сейчас фантастическая атакующая тройка. Они 26-го играют первый матч в Сибур Арене, это чемпионат России и их соперник – «Югра»-Самотлор. Приходите, заранее, там как на футболе, все тоже самое. За полтора-два часа – шоу-программа. Люди любят ходить туда семьями, там можно отдохнуть. А для журналистов 22-го будет пресс-конференция и открытая тренировка. Сначала – тренировка, а потом – пресс-конференция в пять часов в Академии Платона. Игровой спорт – жив!

А. Веснин А это хорошо, когда тренер совмещает и сборную и клуб?

Г. Орлов Это по-разному. Олег выиграл Олимпийские игры в Лондоне, будучи тренером Казанского «Зенита». Платонов выигрывал все международные турниры, будучи тренером «Автомобилиста». Такой опыт уже есть и он накатан. Гомельский тренировал ЦСКА и сборную. Кондрашин тренировал сборную и выиграл за знаменитые три секунды. Под руководством Кондрашина выиграли у американцев, где был героем Саша Белов, а тогда он работал и в «Спартаке», и в сборной. У нас такая традиция была, и зачем ее ломить?

А. Веснин А в футболе считается, что когда тренер…

Г. Орлов Ну считается… Вот Черчесов, ну не знаю, как он поведет себя дальше! В футболе, в частности, я бы тоже считал, что тренер должен быть вне клубов, потому что в этих клубах, и в баскетболе и в волейболе, там основной костяк всегда шел из клуба за тренером. А в футболе – это очень сложно. Лобановского сборная была на базе киевского «Динамо» и у них из за этого были и пробелы, и провалы. В 76-м году они даже из чемпионата вышли. Дублеры играли только в чемпионате страны. В 76-м году чемпионат разбили на две части. И играли в Монреале, и стали только призерами, первого места не выиграли. А ставка была на это. Не получилось. Но у каждого свой путь. И такая практика у нас была. Тренер клуба сильнейшей команды совмещает… И я думаю, что для баскетбола и волейбола –это ближе. Лучшие игроки должны постоянно под поле зрения тренера сборной. А Черчесов, он выбирает, и у него получается. Он собирает лучших игроков.

А. Веснин Мы говорили про сборную, и про то, что сейчас столько восторгов, про простой выход на чемпионат Европы.

Г. Орлов Простой выход? Это для нас с вами. А для футболистов – не простой. Они много сил потратили, чтобы быть такой организованной командой. И Черчесов много нервов потратил, но это дорогого стоило. И молодцы!

А. Веснин А в чем причина успеха? Черчесов? Игроки? Или слабые соперники?

Г. Орлов Нет, так нельзя говорить. Конечно, это не сборная Испании, не сборная Голландии. Кипр нельзя с ними сравнивать. И Казахстан. Вот сейчас бы играть с ними! Но бельгийцы! Они в рейтинге на первом месте. В мировом. У них очень сильная команда. И 16 ноября мы играем здесь, дома с ними отборочный матч чемпионата Европы. И мне нравится, что Черчесов сказал, что «наша задача – выиграть чемпионат Европы». Мне нравятся тренеры-максималисты! Тарасов так всегда говорил…

А. Веснин Анатолий Владимирович?

Г. Орлов Да, великий! И знаете, почему Анатолий Тарасов Великий? Он подготовил 53 заслуженных мастеров спорта. 53 человека! Второго такого нет. В нашей стране.

А. Веснин И все-таки, в чем причина успеха этой сборной? Нынешнего успеха?

Г. Орлов Ну во-первых, организация игры, дисциплина, игроки подтянулись. Они почувствовали, что когда попадаешь в эту систему Черчесова и его штаба, то ты уже не можешь… Вот Смолов, почему не попадает? Не попадал. Потому что он сам по себе. Он – кошка, которая гуляет сама по себе. Он сыграет в эпизоде и выключается. Веремчуки ? такие же, они сейчас в сборную не будут попадать. Им надо очень сильно постараться играя за клуб все 90 минут отрабатывать, с первой до последней минуты. Сегодня есть сильная конкуренция. И это очень здорово. И все эти люди – высокая дисциплина и организация. И прессинг. А для этого нужно отдать много сил. А для этого нужно хорошо тренироваться.

А. Веснин А не помешают им эти счеты?

Г. Орлов Да ну! Вы говорите о звездной болезни? Может кому-то и помешает! Он вылетит из состава – и всё! Сейчас есть конкуренция.

А. Веснин А кого вы бы выделили в сборной?

Г. Орлов Я не хочу говорить по игрокам. Но смотрите, играет в Европе Головин и Черышев. Черышев – не основной игрок в Валенсии, его травмы преследуют. А Головин, на него смотрят с интересом. Они прогрессируют. Они выделяются. Дзюба, молодец, конечно! Просто молодец, Дзюба! И эта история, как его изгнали из «Зенита» и как он возвратился в «Зенит», и это все через «Манчини», и он выиграл, и его этот дух! И сегодня такого центрального нападающего в России не было. Не в Советском Союзе, а в России. Кто-то мне сказал: «А Павлюченко!» Да нет! Это же более активный, на футбольном поле он живет вместе со всеми, он участвует в комбинациях и забивает! Павел Погребняк тоже не такой как Дзюба! По футбольным возможностям. И тоже он не столько забил. Дзюба сейчас идет… Он отстает от Бесчастного и от Кержакова, но за год, за два он может стать лучшим голеодором, тем, кто больше всех забил голов за сборную России.

А. Веснин А чего стоит ожидать от самого «Евро»? Есть шансы у России?

Г.Орлов Конечно есть! Надо играть в каждом матче. Мы сейчас смотрим отборочные. Украина обыграла Португалию. Прекрасные два мяча забили, а у португальцев такой состав! У них как никогда сильная команда во главе с Роналду. И сколько они сил потратили! И только с пенальти они один мяч отыграли. Но Украина выросла! Андрей Шевченко – прекрасный футболист! А сейчас он вырос и как тренер! У него очень хорошая команда. Организованная. 90 минут держит темп. И у них столько футбольных идей! За украинцев можно порадоваться. Это замечательная команда.

А. Веснин «Зенит» футбольный, он будет играть с «Ростовом»…

Г. Орлов Хороший матч, проверочный! Для «Зенита» любой матч – проверочный. Он лидер и на него все смотрят со всех сторон. Немало у него и оппонентов. И очень хорошая игра будет 19-го. Интересная. «Ростов» — команда атакующая. Там задают тон Шмуродов, полузащитник Норман…

А. Веснин Шмуродов уже десять мячей забил!

Г. Орлов Да. И Ионов! Он там нашел себя. И Карпин нашел место. У них лучшая скоростная атака. Но здесь атака «Ростова» против мощнейшей обороны «Зенита». «Зенит» меньше всех пропустил. И защитники у «Зенита» — дай бог! И им еще помогает Бариос, полузащитник, который великолепно обороняется. И теперь вопрос – атака против защиты. Но у ростовчан оборона играет с большими ошибками, чем оборона «Зенита». Поставьте это на весы, и посмотрим как все это будет выглядеть.

А. Веснин Травма Мамманы опять…

Г.Орлов К сожалению, это рецидив. Сделают операцию и будет готовиться.

А. Веснин Тогда он выпал больше чем на год, и сейчас…

Г. Орлов Конечно, полгода или месяцев восемь отдыхать надо будет. А потом два месяца готовиться. У Кокорина тоже была травма связок…

А. Веснин Но он быстрее восстановился. Они с Мамманой прямо через день тогда. А как сейчас Кокорин?

Г. Орлов Хорошо, тренируется. Надо набирать! Все нормально. «Зениту» это будет очень хорошее дополнение весной.

А. Веснин Приходят вопросы, а почему Озмун так мало забивает?

Г. Орлов Это мастерство. Моментов у него предостаточно. Подождите, он освоится. А раз есть моменты, то это перейдет в качество. Он очень полезный игрок для «Зенита» и летом встанет вопрос, потому что спрос на Озмуна приличный.

А. Веснин Европейские команды интересуются Озмуном?

Г. Орлов Конечно, лучше чем в Европе ведь нет команд! В Китай — это за деньгами ехать. Но Озмун не такой, он спортивный парень. Он за деньгами не поедет. Он будет играть. Я с ним разговаривал и он сказал, что года два-три он хочет поиграть за «Зенит» и здесь вырасти. А там – как пойдет!

А. Веснин Спрашивают про Малкома. Когда его ждать?

Г. Орлов Травма сухожилия – это серьезно! Это тоже нужен отдых. Шесть-восемь месяцев, как пойдет. В этом календарном году – точно нет. В этом сезоне ему бы выйти!

А. Веснин Да, такое приобретение, много денег потратили, а игрок не играет.

Г. Орлов Ну, бывает! В футболе это бывает.

А. Веснин Сейчас в Барселоне происходят эти политические события и от этого страдает клуб «Барселона»…

Г. Орлов Как страдает? Он не страдает, он стал на защиту! Он поддержал!

А. Веснин А то, что клуб поддержал, это правильное решение? Может клуб такое делать? Игроки могут так поступать?

Г. Орлов Это – гражданская позиция. И гражданскую позицию надо выражать. Вот и все, что я могу сказать. Барселона сегодня намного популярнее правительства Испании.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, я вас понял, но время подошло к концу. Спасибо! Счастливо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире