'Вопросы к интервью
09 октября 2019
Z Интервью Все выпуски

Работа Сбербанка с сельскохозяйственной отраслью, участие в выставке «Золотая осень»


Время выхода в эфир: 09 октября 2019, 13:35

Я. Розова В студии – Яна Розова. На связи со мной Татьяна Крейтор, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО Сбербанк.

Т. Крейтор Добрый день!

Я. Розова В ближайшее время Сбербанк планирует принять участие в выставке достижений отечественных сельхозпроизводителей «Золотая осень». Правильно ли я понимаю, что в развитии этой отрасли банк принимает сегодня непосредственное участие? И в чем это выражается?

Т. Крейтор Безусловно, мы планируем принять участие в выставке «Золотая осень». И, более того, в этом году Сбербанк является генеральным партнером деловой программы мероприятий всей «Золотой осени». В чем это выражается? Банк участвует в трех больших мероприятиях. Два мероприятия пройдут 10-го октября на ВДНХ. И мы планируем провести совместно с Министерством сельского хозяйства большую бизнес-сессию, которая будет посвящена теме инвестиций в собственный капитал.

На данной сессии будут приняты сутевые решения, которые будут отображать непосредственно возможность коллаборации малого, среднего и крупного предпринимательства, необходимость разработки стратегии регионов. Мы будем обсуждать отрасли, их насыщение и самодостаточность, программы субсидирования по льготной ставке и как ее необходимо дорабатывать или менять или подстраивать под интересы аграриев.

Также 10-го октября мы планируем провести совместно с Министерством сельского хозяйства круглый стол. Он будет посвящен теме социально-экономического развития регионов. В данной сессии будут принимать участие не только регионы и Министерство сельского хозяйства, а также и руководители наших территориальных банков в этих регионах для того, чтобы дать конкретные инструменты и пути решений для разработки новых стратегий. На данной сессии Сбербанк будет являться также модератором, как и на бизнес-сессии, которая пройдет с утра.

11-го октября мы планируем провести деловой завтрак в Корпоративном Университете Сбербанка. Это завтрак Министерства сельского хозяйства, и он проходит при партнерстве со Сбербанком. Деловой завтрак будет посвящен теме комплексного развития сельских территорий. Государство рассчитывает, что госпрограмма поможет кардинальным образом изменить ситуацию на селе, то есть повысить качество жизни и уровень занятости. В сессии примут участие органы власти в лице Министерство сельского хозяйства и Правительства Российской Федерации, а также бизнес и банки. Вот такая у нас насыщенная повестка.

Я бы хотела еще отметить, что 10-го октября мы также будем подписывать ряд соглашений с нашими клиентами. Эти соглашения будут посвящены будущему финансированию инвестиционных проектов – это будут и молочные фермы, и комбикормовые заводы, и проекты по строительству терминалов в наших портах. Достаточно большой пул проектов на сумму 50 млрд рублей.

Я. Розова В Сбербанке вы отвечаете за работу с клиентами сельскохозяйственной отрасли.

Т. Крейтор Правильно.

Я. Розова И как меняется кредитный портфель Сбербанка в этой отрасли? Какие планы по его размеру вы строите до конца года?

Т. Крейтор В целом, в кредитовании юридических лиц Сбербанк занимает на рынке долю чуть более 30%. А если говорить про реальный сектор агропромышленного комплекса, то эта доля более 35%. Портфель АПК уже превысил 1,2 трлн рублей. И это почти 10% кредитного портфеля банка. Что такое АПК? АПК – это сельское хозяйство и пищевая промышленность. И, конечно, доминирует объем финансирования сельского хозяйства (его доля – около 800 млрд рублей), доля пищевой промышленность составляет порядка 400 млрд рублей.

В портфеле АПК в основном представлены такие подотрасли, как растениеводство, животноводство, молочное скотоводство, рыболовство, финансирование техники. Это все сегменты –малый, средний, крупный и крупнейший бизнес.

Приоритетность проектов, в которые мы финансируем в агропромышленном комплексе, меняется. Если вчера мы финансировали, например, проекты закрытого грунта, то сегодня у нас есть абсолютно новые проекты. Например, совсем недавно мы на кредитном комитете принимали решение по финансированию ферм по выращиванию коз. Это новая продукция из козьего молока, которое под совершенно новым брендом будет представлена на рынке московского региона.

Это также проекты по выращиванию земляники. Например, в Ставропольском крае у нас уже профинансирован проект по выращиванию ягоды. Это закрытый грунт. Это первый подобный проект, который мы профинансировали. Он попадает под льготные цели. И для того, чтобы получить по нему финансирование, Сбербанк вместе с клиентами и с Министерством сельского хозяйства анализировали рынок и сделали вывод, что большой объем импорта у нас представлен в виде ягоды. И, конечно же, мы понимаем важность и актуальность этого проекта. Всем нам хочется в нашем суровом климате поесть вкусной ягоды 360 дней в году.

Одно из новых направлений — это проекты по кролиководству. Сейчас мы выносили на кредитный комитет по финансированию кролиководческой фермы. Это интересный нишевый сегмент, который очень актуален сейчас.

Я. Розова Засчет каких решений удается достигать запланированных показателей?

Т. Крейтор В рамках отраслевой экспертизы банк четко приоритезировал для себя проекты, в которые он инвестирует в 2019-м году. Это проекты с экспортным потенциалом, проекты, связанные с глубокой переработкой. Это нишевые сегменты в определенных подотраслях. Проекты, связанные с переработкой зерна и пшеницы.

Еще, например, молочное животноводство – это тоже очень актуальный тренд, потому что у на рынке сейчас недообеспечение по молоку. И, конечно же, есть регионы, где сырья в виде молока недостаточно. То есть перерабатывающие мощности существуют, а сырья недостаточно. Сами понимаете, что молоко из региона в регион особо возить никто не будет. Поэтому нужно, чтобы у нас производство соответствовало объему переработки.

Конечно же, ряд проектов был уже Сбербанком реализован и получил финансирование в этом году – за счет этого наш портфель в текущем году прирос на 13%.

Я. Розова В настоящее время много говорят про техническое развитие, цифровизацию и уберизацию. Что происходит в этом отношении с компаниями агропромышленного комплекса?

Т. Крейтор Что дают новые технологии? Конечно, поднимают конкурентоспособность. И нам нужно следовать именно новым технологиям. Приведу пример. Сегодня есть предприятия, которые реализуют проекты по закрытому грунту. И существуют абсолютно разные технологии, которые можно применять. Мы понимаем, что если это несовременные технологии сегодня и, например, предприятие хочет из-за климатической зоны использовать не досветку, а, например, пчелоопыление, то это в текущих рыночных условиях уже не приведет к какому-то wow-эффекту. Потому что эта технология не даст той производственной массы, которую может дать закрытый грунт с использованием, например, досветки пятой технологии.

Что дает сегодня нам искусственный интеллект? Конечно же, это оптимизация себестоимости, это возможность работы техники 24/7, это производительность и соответствующее качество. И, конечно же, все компании к этому стремятся. Наши сельхозтоваропроизводители и фермеры – все стремятся к тому, чтобы использовать сегодня технологии в растениеводстве, которые способны им дать более высокий урожай, более высокое качество продукции. Сегодня у нас есть комбайны с интеллектуальной беспилотной системой, которая посредством камеры может управлять этим комбайном. И, например, «Ростсельмаш» уже использует данные технологии при производстве своей техники.

Сегодня через «интернет вещей» мы можем с помощью специальных датчиков собирать любую информацию о состоянии земли – о том, когда ее необходимо поливать, когда и чем необходимо ее минерализовать. Мы можем производить анализ вегетации растений путем съемок из космоса или используя беспилотники. Это тоже очень актуально и важно, чтобы понять изменение биомассы растений и фактически планировать оборот.

Также активно внедряется сегодня роботизация на производствах. При финансировании проектов по строительству молочных ферм мы понимаем, какую важность играют «умные» технологии. Освещение, климат, питание, подача воды – все это уже автоматизировано. И, конечно же, это все применяется на производстве. То есть уже никто не надеется на ручной труд. Все автоматизируют производство по максимуму.

Я. Розова Если вспомнить о выставке «Золотая осень», в которой «Сбербанк» участвует, напомните опять же, когда она пройдет и как, на ваш взгляд, это мероприятие помогает отрасли?

Т. Крейтор На агропромышленной выставке, которая пройдет в период с 9-го по 12-е октября на ВДНХ, очень насыщенная мероприятиями деловая повестка. Плюсы этого мероприятия в том, что все аграрии, все клиенты – индивидуальные предприниматели, фермеры, сельхозтоваропроизводители, крупный и крупнейший бизнес – все находятся в одном информационном поле.

Мы все стремимся быть в одном информационном пространстве, потому что здесь как раз-таки будет озвучена стратегия Министерства сельского хозяйства на будущий год, здесь будут озвучены законодательные изменения, инвестиционные планы регионов. И для нас это повод для дискуссии и формирования нашей стратегии на 2020-й и последующие годы.

Наши клиенты демонстрируют новые инвестиционные проекты, а также свою продукцию. Также в ходе выставки состоятся подписания более 15 новых соглашений с клиентами, по которым мы будем реализовывать проекты в рамках программы льготного финансирования № 1528 (я напомню, что это программа финансирования по льготной ставке от 1% до 5% наших сельхозтоваропроизводителей), а также в рамках 512-го регламента (это новое Постановление о повышении конкурентоспособности).

Также на выставке мы планируем на своем стенде представить самые ключевые проекты наших дочерних компаний, которые наиболее востребованы у аграриев. Это система DocDoc в здравоохранении; это наша дочерняя компания, которая представит свою панель покупателей — трансформация отраслевой экспертизы, где мы можем четко понимать, какой продукт в каком регионе нужно производить. На основании больших данных мы можем сформировать портрет покупателя любого региона в соответствии с любым запросом клиента – нужен этот продукт/не нужен, востребован/не востребован, в каком виде, по какой цене, где он продается, где находится его покупатель. Все эти данные существенно минимизируют риски для нашего клиента.

Также мы на нашем стенде представим панель «СберРешения». Мы предлагаем уходить в аутсорсинг по ряду определенных операций – это и HR-операции, это бухгалтерия, это юридические операции. То есть фактически это можно все передавать на аутсорсинг и поднимать свою конкурентоспособность за счёт оптимизации своих затрат на содержание штата.

Также мы расскажем о новых продуктах для малого бизнеса, потому что это очень актуально. Для малого бизнеса запущено льготное кредитование в рамках ускоренной программы – сегодня кредит можно получить за 3 дня. И мы на этом мы не останавливаемся. Сейчас обычный коммерческий кредит для малого бизнеса уже доступен за 3 минуты с даты подачи заявки в Сбербанк Бизнес Онлайн. Мы планируем предложить такую возможность малому бизнесу и по льготной программе № 1528.

Также мы расскажем о том, что максимальная сумма кредита в рамках «Кредитной фабрики» увеличена с 3 до 5 миллионов рублей. Мы говорим про кредиты без обеспечения. Все это можно будет увидеть на нашем стенде, поучаствовать во всех наших мероприятиях и, конечно же, получить массу удовольствия от общения с банком.

Рекламный материал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире