'Вопросы к интервью
04 октября 2019
Z Интервью Все выпуски

Книжная кухня: Новые тексты Бродского, Довлатова и другие «гвозди номера» «Звезды»


Время выхода в эфир: 04 октября 2019, 12:06

Н. Дельгядо Здравствуйте. С вами Наташа Дельгядо, и мы на «Книжной кухне». Сегодня у нас на кухне писатель, историк, главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин. Здравствуйте, Яков Аркадьевич.

Я. Гордин Добрый день, здравствуйте.

Н. Дельгядо Поскольку у меня в руках новый номер журнала «Звезда», сентябрьский 9-й номер, я так понимаю, что ситуация с журналом более или менее как-то разрешилась положительно. То есть, пока он продолжает выходить. Хочу понять, на каком мы свете?

Я. Гордин Знаете, мы, в общем, закрываться, честно говоря, и не собиралась. Просто была в середине года действительно очень тяжёлая ситуация. Но при помощи, надо сказать, некоторых частных лиц, потому что существуют читатели журнала с не очень высокими, так сказать, финансовыми возможностями, но тем не менее, которые нам немножко помогли. Спасибо за помощь комитету по печати, который тоже предпринял некоторые шаги. Ну и в конце концов мы теперь начали получать гранты, потому что гранты осенние всегда, и важно дожить до них. Вот мы с помощью общественности до них и дожили. И теперь до конца года мы выходим, как и выходили.

А вот что будет на будущий год – это, знаете, загадывать не приходится. Надеюсь, что тоже так или иначе удастся выйти из положения. Тем более, что я рассчитываю на какие-то переговоры с руководством нашего города, поскольку всё-таки вот так, как было в этом году, когда нужно затыкать дырки, тут нужно 300 тысяч, где-то искать это – это, конечно, несерьёзно.

Скажем, в интернете, в «Журнальном зале» у нас сотни тысяч читателей, больше 600 тысяч. Но мы не получаем ни полкопейки за это, вот тут в чём беда. А для того, чтобы он был в интернете, он должен выйти хотя бы в каком-то количестве на бумаге. И тут возникают проблемы. Решить их можно, естественно, при желании и политической воле – скажем, подписка школьных библиотек на два петербургских журнала классических, «Звезда» и «Нева». Это бы решило в значительной степени проблему. Ну и так далее.

Н. Дельгядо А сколько у вас подписчиков?

Я. Гордин Сейчас мы выходим тиражом 1700, подписчиков реально меньше, но мы получаем ещё… Вот в этом году мы получили от московского одного фонда довольно приличную сумму, и на эту сумму мы обеспечиваем школьные библиотеки области.

Н. Дельгядо Я тихонечко шёпотом поздравляю вас на этот год. Пока ещё про следующий боюсь говорить. И поздравляю читателей, которым попадёт в руки этот номер и которые увидят его в «Журналом зале», потому что, на мой взгляд, там очень много интересных публикаций. По-вашему, какая вот самая ударная публикация в этом номере?

Я. Гордин Да, этот номер действительно не совсем обычный. Всё-таки много-много лет не публиковались новые стихи Бродского, а вот здесь в разделе «наши публикации» большая подборка стихов. Но это, правда, стихи, написанные им на английском языке и переведённые знатоком Бродского и прекрасным переводчиком Андреем Олеаром из города Томска. Он с достаточной долей иронии описал историю XX века до Второй мировой войны.

Н. Дельгядо По-английски.

Я. Гордин Да.

Н. Дельгядо «Порядка только нет».

Я. Гордин Читатели Бродского помнят, что у него была такая ироническая большая вещь – «Представление». Это немножко напоминает «Представление». Прекрасный перевод, надо сказать, чувствуется интонация Бродского, чувствуется его особый юмор и так далее. Тут хорошее предисловие Валентины Полухиной, её вступление, такая небольшая статья – она любопытна, поскольку она рассказывает об отношении к английским стихам Бродского в английской литературной среде. А оно очень, очень разное. У него много было и резких критиков, и много, наоборот, людей, которые приветствовали его английские стихи.

Н. Дельгядо Они публиковались раньше по-русски?

Я. Гордин Нет.

Н. Дельгядо А по-английски в России?

Я. Гордин И по-английски не публиковались. Это первая публикация. Но кроме того, в этом же разделе тут переписка Довлатова с Бродским.

Н. Дельгядо Тоже, по-моему, впервые публикуемая.

Я. Гордин Это впервые, естественно, публикуется, небольшая такая публикация. Но, как всегда у них, любопытная.

Н. Дельгядо Про переписку Довлатова с Бродским: что, по-вашему, их объединяло? Вы как человек, который «в теме». Абсолютно на первый взгляд разные люди – ну, кроме того, что 34 записной книжки совпадало имён и фамилий знакомых.

Я. Гордин Они испытывали, действительно, симпатию друг к другу, они друг друга ценили. Сергей, естественно, смотрел, несмотря на свой двухметровый рост, на Бродского снизу вверх, конечно, и ему было чрезвычайно ценно и важно отношение Бродского. А Бродский очень ценил, так сказать, своеобразие его таланта. Тем более, в Америке, где круг русских литераторов был, естественно, значительно уже, чем в Ленинграде, их отношения стали ещё теснее. Здесь они особенно тесными не были.

Ну и если говорить вообще о содержании номера, тут есть одна совершенно потрясающая вещь – это большое письмо человека, который мальчиком пережил блокаду. Письмо, написанное после выхода «Блокадной книги» Гранина и Адамовича, авторам. Потрясающий совершенно текст. Честный, жестокий, горький, очень важный для понимания того, что такое блокада и блокадные люди.

Н. Дельгядо Вообще ведь журнал «Звезда» был чуть ли не первым в Петербурге, Ленинграде, который начал публиковать материалы о блокаде.

Я. Гордин Да, и мы, в общем, эту традицию всё время так и тянем. У нас едва ли не в каждом номере, особенно в последнее время, есть блокадные материалы. И в предыдущем был, и в следующих номерах будут, потому что это очень важно. Вокруг этого какая-то суета происходит иногда совершенно недостойная.

Я надеюсь, что, может быть, в 12-м номере мы опубликуем – тоже очень предположительно, но я думаю, что так и будет – сугубо исторический материал историка, человека, который хорошо знает немецкую военную литературу по этому поводу. Это вот та же всё проблема, неоднократно обсуждаемая, о том, почему не взяли немцы Ленинград – хотели брать, не хотели брать. На строго документальной основе объясняется, что же на самом деле происходило. Я забегать вперёд и рассказывать не буду. Это, очевидно, 12-й номер будет.

Н. Дельгядо Вот эта публикация письма Адамовичу и Гранину подготовлена Натальей Соколовской. А та, о которой вы говорите, в 12-м номере?

Я. Гордин Это историк Юрий Лебедев, военный переводчик и автор большого количества работ, связанных с ленинградской ситуацией, на ленинградском фронте. Он был в добрых отношениях с Даниилом Александровичем Граниным, помогал ему и пользовался его советами. Он очень много делает, переводит и пишет на эту тему. Он человек весьма квалифицированный.

У нас появилась рубрика «Около церковных стен», ведёт её Наталья Бонецкая. В этом номере – характерное для этой рубрики сочинение «Бердяев и русские революции». Это попытки осмысления трагедий нашей истории XX века крупнейшими нашими религиозными мыслителями, поскольку один из них, Фёдор Степун, свои мемуары замечательные, которые он закончил в 1947 году… Там у него такой последний пассаж, что «много лет мы (он имеет в виду всю эту замечательную группу высланных в своё время русских философов) пытались разгадать загадку русской революции и так её и не разгадали».

Собственно говоря, это обсуждение причин, механизмов, фатальности-не фатальности русской революции продолжается до сих пор. И Бердяев был далеко не последним человеком, который этим занимался. И вот это большое эссе Бонецкой очень важно для понимания этой проблемы. Много тут чего.

Н. Дельгядо Спасибо большое, Яков Аркадьевич. Я была рада увидеть здесь и стихи Михаила Ерёмина – к сожалению, очень мало у нас публикуемого замечательного современного поэта. И рецензию на новое полное собрание поэтических сочинений Володина. Спасибо. Подписывайтесь на журнал «Звезда», заходите на сайт «Звезда», в «Журнальном зале» можно прочитать электронный вариант.

Я. Гордин Да, журнал «Звезда» можно, действительно, и в «Журнальном зале», и на сайте журнала «Звезда» – пожалуйста, там много всяких сведений вокруг журнала, так что милости просим.

Н. Дельгядо Спасибо. Очень рада, что она всё ещё горит.

Я. Гордин Я надеюсь, что всё у нас будет благополучно.

Н. Дельгядо Над программой работали журналист Татьяна Троянская, звукорежиссёр Илья Нестеровский и я, автор Наташа Дельгяда. С нами был Яков Гордин – писатель, историк, главный редактор журнала «Звезда». Всего доброго. Читайте.

Я. Гордин Всего хорошего.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире