'Вопросы к интервью
17 сентября 2019
Z Интервью Все выпуски

Пифагоровы штаны: Что такое доказательная медицина? Самые страшные медицинские заблуждения


Время выхода в эфир: 17 сентября 2019, 12:08

А. Петровская Добрый день! В гостях у меня Ирина Бодэ, автор Telegram-канала о биологии и медицине @darthbiology, а также стипендиат ассоциации выпускников СПбГУ и аспирант университета.
И. Бодэ Здравствуйте.
А. Петровская Кроме всего нужно сказать, что вы еще и автор книги, которая вот-вот появится в интернет-магазинах, называется она «Гиппократ не рад. Путеводитель в мире медицинских исследований». Ирина, вы – адепт доказательной медицины?
И. Бодэ Да, все именно так.
А. Петровская Что такое доказательная медицина, и какие самые страшные медицинские заблуждения на ваш взгляд существуют?
И. Бодэ Доказательная медицина – это медицина, основанная на доказательствах, как это вытекает из названия. То есть любое медицинское утверждение, которое декларируется в клинических рекомендациях или еще где-то, оно должно быть доказано, подкреплено научными исследованиями. То есть, грубо говоря, это наука о медицине. Что касается медицинских заблуждений, то тут я, пожалуй, соглашусь с ВОЗ: в Европе опять активизировалась корь, даже в тех странах, где она была полностью побеждена: в Великобритании, Греции, Албании, Чехии, снова встречаются вспышки. ВОЗ это связывает с активным движением антипрививочников, и я поддерживаю это мнение.
А. Петровская Еще момент, когда вы объясняли, что такое доказательная медицина – а разве бывает иначе? Логично, что любая наука основывается на фактах.
И. Бодэ Это логично, но, к сожалению, бывают не очень качественные исследования.
А. Петровская Что касается книги, вы с какой целью ее написали?
И. Бодэ У меня иногда спрашивают, зарабатываю ли я на блоге и книге. Сразу скажу, что это не основной мой вид заработка. Изначально я просто хотела открыть канал, после того как я закончила бакалавриат, хотелось делиться знаниями. Канал вырос, после чего ко мне обратилось издательство с предложением рассказать больше о доказательной медицине широкому кругу читателей. Я согласилась. Свою миссию я вижу именно в том, чтобы люди, далекие от науки, понимали, на что идут их налоги, потому что наука это дело затратное, а экономическая отдача есть не всегда. Иногда люди говорят: «Зачем нам нужны эти исследования? Лучше потратить деньги на поднятие пенсий». Соответственно, я пытаюсь популяризировать науку среди масс людей, чтобы они в этом разбирались.
А. Петровская Один из ваших проектов «Сиртуины как маркеры возрастной инволюции тимуса», расскажите подробнее. Очень много непонятных слов (смеется).
И. Бодэ Тут надо зайти с нескольких сторон. Во-первых, рассказать, что такое тимус, во-вторых, что такое инволюция и в-третьих, что такое сиртуины. Начну с тимуса, потому что он тут самый главный. Тимус – это вилочковая железа, которая находится у человека за грудиной. По мере старения человека, буквально после пубертатного периода, тимус начинает увядать. Иммунные клетки, которые его заполняют, начинают заменяться жировыми клетками, и весь этот процесс называется инволюция. Все это дело сопровождается изменениями в иммунной системе. По тимусу можно определить – это ребенок или же взрослый человек. При этом масса тимуса может даже не измениться, по размерам он останется таким же, изменится его цвет и наполнение. А сиртуины – это такие белки, которые участвуют в очень многих процессах нашего организма. В частности, в регуляции жирового обмена, белкового обмена, метаболизма глюкозы. Их влияние на иммунную систему и инволюцию тимуса пока недостаточно изучено. Вот мое исследование как раз про это: можно ли двигаться в направлении исследований сиртуинов? как изменяется их экспрессия в тканях тимуса с возрастом? При этом у нас была такая проблема, как провал в образцах. То есть у меня были образцы от детей, пожилых людей и людей старческого возраста. А люди 25-44 лет оказались неохваченными. Это связано с особенностями получения материала для исследований. Поэтому пока мы придумали исследовать на клеточных культурах.
А. Петровская Если мы не можем пока оставаться вечно молодыми, то затормозить процесс старения уже возможно. Как?
И. Бодэ Одна из экспериментаторов в Великобритании решила замедлить этот процесс. Она вколола себе специальную сыворотку, которая предотвращает укорочение теломер ДНК, потому что, как известно, в процессе клеточного старения, наша ДНК укорачивается. Так вот пока неизвестно, как изменился ее внешний облик, но по самочувствию у нее вроде все хорошо. Однако я сразу хочу предупредить, что то же вещество, которое она себе вколола, содержится в раковых клетках. Мы всегда балансируем между раком и смертью. Потому что если смотреть с точки зрения клетки, ей очень выгодно переродиться в раковую, потому что, по сути, она станет бессмертной. Есть клеточная «бессмертная» линия HeLa, полученная от Генриетты Лакс, которая жила очень давно. У Генриетты был рак шейки матки, от чего она и погибла, но ее клетки продолжают жить. Таким образом, она в каком-то смысле бессмертная. Поэтому с точки зрения эволюции, клеткам очень выгодно стать раковыми, а нам как раз, наоборот, это невыгодно.
А. Петровская Спасибо, до свидания!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире