'Вопросы к интервью
12 сентября 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 12 сентября 2019, 12:05

И. Штейнерт Меня зовут Иван Штейнерт, это программа «Овертайм». Мы сегодня с Геннадием Орловым, он, правда не у нас в студии, но Геннадий Сергеевич, как человек обязательный, все равно в свое время выходит с нами на связь по Skype. Геннадий Сергеевич, на связи?

Г. Орлов Да, привет всем.

И. Штейнерт Приветствую вас, Геннадий Сергеевич. Начать хотел бы с обсуждения матчей сборных, согласны?

Г. Орлов Конечно!

И. Штейнерт С Шотландией мы сыграли и с Казахстаном в последние дни, оба матча выиграли. Шотландию обыграли 2:1 и казахов 1:0 обыграли. Оба матча сыграли на выезде. Я статистику сегодня глянул: мы вообще все 5 матчей квалификации Чемпионата Европы выиграли. Это нам что, надо носить на руках Черчесова или просто закономерный результат, потому что уровень соперников пониже?

Г. Орлов Нет, ну всяко — и Черчесов, и сборная достойный уважения, потому что они практически уже обеспечили себе место в финале Чемпионата Европы. Это очень здорово. Конечно, скорее всего, займут второе место. Но естественно возникает вопрос – а что дальше? Мы же хотим не просто выйти из группы, а вот дальше есть проблемы, и матч с казахами подчеркнул какие-то нюансы, которые надо устранять, поправлять, делать выводы.

И. Штейнерт Геннадий Сергеевич, а вообще можно ли бороться, бодаться с Бельгией за первое место и даже более важный вопрос — нужно ли тратить на это силы? Потому что, насколько я понимаю, разница между первым и вторым местом в группе не столь велика.

Г. Орлов В спорте обязательно надо бороться за первое место. Обязательно. Настраиваться и играть, тем более мы бельгийцев принимаем у себя, кстати — в Санкт-Петербурге, в середине ноября. И почему не побиться с ними-то? Игра всего 90 минут длится, можно найти силы, выстроить правильно тактический план на игру. Тогда будет и качество игры и результат. Надо биться обязательно за первое место.

И. Штейнерт А вот в этих двух матчах, с шотландцами и казахами, кто вам лучшим показался в составе сборной?

Г. Орлов Я немножко тогда углублюсь в эту тему. Казахи первый матч когда играли с россиянами дома, сыграли, конечно, авантюрно. Их тренер сделал очень серьезную ошибку, они играли в открытый футбол. Но с Россией нельзя играть было в открытый футбол, поэтому они получили 4 мяча в свои ворота — появились коридоры, свободные зоны. На этот раз, в Калининграде, казахи уже закрылись, и вот здесь выяснилось, что так называемая 2позиционная атака» не выстроена. Мало футболистов в сборной России, созидающих атаку. Шотландцев победили – это здорово, проявили волю, проигрывая 0:1.

И. Штейнерт Оба матча непростыми получились, да? С шотландцами и пропустили первыми.

Г. Орлов Иван, у нас еще впереди матч с Кипром, тоже будут проблемы.

И. Штейнерт Но уж их, наверное, должны проходить.

Г. Орлов Должны – это слово не работает. Надо проходить, надо играть, биться. Потому что у нас команда не самого высокого уровня в Европе, мягко говоря. Поэтому обязательно играть с каждым соперником от первой до последней минуты. Класса, мастерства у нас не так много, у футболистов. Я вот хочу рассказать историю. Где-то за пару дней до матча с казахами вдруг прошла информация, что руководство «локомотива» оценило братьев Миранчуков в 85 миллионов евро. Типа — если вы хотите купить: пожалуйста, 85 миллионов. Ну конечно футбольное сообщество было несколько ошеломлено.

И. Штейнерт Это очень много для них, как я понимаю?

Г. Орлов Конечно! Так вышло, что Черчесов, главный тренер сборной, хотел немножко обновить игру по сравнению с предыдущим матчем Шотландии, и выставил Антона Миранчука, причем доверяя ему ключевую роль. Он под нападающими и там выстраивалась такая атака, что Дзюба на острие, чуть справа, пониже Дзюбы в атаке – Головин, и вот здесь появляется Миранчук Антон.

И. Штейнерт Потому что в «Локомотиве»-то у него дела очень хорошо сейчас идут, равно как и у его брата.

Г. Орлов Да, да! Черышев слева, а Жирков, который играл полузащитником с Шотландией, и очень хорошо, возвращается на место левого защитника, а Кудряшов, который играл на этом месте, уходит в запас. И вот есть такая замечательная пословица: «Лучшее – враг хорошего». Наверное, Черчесов хотел сделать лучше, а получилось наоборот. И совсем не так, как ожидали от Антона Миранчука – он просто сорвал эту игру. И в итоге во втором тайме сразу заменили и его, и еще одного игрока, вылетело из головы. Две замены было. Но главная, ключевая фигура – это Антон Миранчук, который не потянул вопрос стоимостью в 85 миллионов евро.

И. Штейнерт Да, это забавно. Но, Геннадий Сергеевич, я-то вас просил про лучшего игрока, а вы пока ответили про худшего.

Г. Орлов Назвать лучшего очень просто. Пожалуйста, по линиям: конечно, особо большой работы не было у Гильерме, хотя все-таки уже его игра вызывает некоторые сомнения, в первом матче он ошибся. То есть Лунев сейчас уже с ним на одном уровне, и в следующих матчах еще неизвестно кто будет играть.

И. Штейнерт То есть вопрос, кто у нас станет после Акинфеева главным вратарем?

Г. Орлов Да, и не случайно уже появилась информация, и сказал об этом Черчесов: «Не исключено, что Акинфеева возвратим в сборную». А почему нет, если нет достойной замены? Он в хорошей форме и он опытный. Нет достойной замены и Жиркову, поэтому он до сих пор играет и в клубе и в сборной. Таково его мастерство, что без него нашей сборной не обойтись.

И. Штейнерт Я как раз про него и хотел спросить, очень хвалят после этих двух матчей Жиркова, и «Спартаку» он положил замечательный гол. Это что, второе дыхание открылось, второе пришествие в его карьере случилось, что он сейчас на таком высоком уровне играет?

Г. Орлов Ваня, нет, не открылось второе дыхание, это всё еще первое. С тех пор, как Жирков, игрок еще ЦСКА, вошел в сборную – лучше него никто не играет на этой позиции в нашей стране. Это еще какой-то 2005й, может быть. В 2008 он уже блистал в команде Хиддинка. Жирков — выдающийся игрок и настолько техничный, что равных ему нет по работе с мячом. И то, что Черчесов возвратил его в оборону, было ошибкой, на мой взгляд. Также как ошибкой было то, что он выпустил Антона Миранчука. Да, он Ионова заменил! Так вот Ионов возвратился в игру во втором тайме и начали иначе действовать, Кудряшов стал левым защитником, Жирков – левым полузащитником; ушел левый крайний нападающий Черышев, игрок «Валенсии» (который был бомбардиром, но явно, что сейчас он не в лучшей форме). В общем, наши тренеры как-то это не просчитали.

И когда Жирков стал играть в полузащите, стало больше остроты, и, в конце концов, Марио Фернандес спас Россию, забив на 89-й минуте. Конечно это маленькое чудо, забить вот так в конце нужный гол. Сборная уже набрала 15 очков, это очень хорошо. И это еще раз говорит о том, что у нас цена и качество – заканчивая ему с 85 миллионами – соответствует ли качество игры цене? Я его назову риторическим.

И. Штейнерт Да, давайте оставим его без ответа. Начали про Марио Фернандеса, и у меня как раз про него тоже есть вопрос. Появилась информация на днях, что «Зенит» хотел его приобрести у ЦСКА.

Г. Орлов Ваня, это давняя информация, это ты немножко опоздал.

И. Штейнерт Может быть я пропустил, вчера увидел сообщение. А вообще нужен ли он «Зениту»?

Г. Орлов Игрок хороший всегда нужен. Но он отказался. Там хорошие деньги предлагали, «Зенит» был готов, это еще в апреле было. Семак сказал, что «нам бы хорошо Фернандеса», шли переговоры, но он отказался. Но я хочу дальше по игрокам. Сейчас про Семенова начали хорошо говорить, но основная-то проверка будет чуть подальше, Чемпионат Европы, потому для многих игроков Лига чемпионов наступает, в частности – для «Локомотива» и «Зенита».

Поэтому это очень серьезные проверки будут возможностей наших футболистов, качества их игры. В полузащите у нас, конечно, проблемы. Зобнин, Оздоев, Ерохин — кто бы там не появлялся, но я вспоминаю полузащитников 2008 года (подключим сюда и диспетчера, плеймекера Аршавина) – это созидающие атаку Аршавин, Широков, Зырянов. Потом, там как хорошо играли на атаку Березуцкий Василий и Игнашевич, которые пробивал штрафные очень здорово.

И. Штейнерт Там был еще Торбинский такой.

Г. Орлов Да, конечно, он тоже атакующий игрок, но вот эти были! Представляете, сколько было первых скрипок в команде? Это очень важно, что много мастеров созидающих. Сегодня созидающих нет. Вот встала оборона казахская и ничего не могли сделать.

И. Штейнерт Трудно вскрывать.

Г. Орлов Необходимо индивидуальное мастерство. Мастер – тот, который демонстрирует индивидуальное мастерство работы с мячом: ка кон может обыграть соперника один в один, ка кон может открыться, увидеть партнера, сделать точную передачу. Какой брак в передачах-то у наших полузащитников! Вот это озадачивает, я иногда думаю – ну что же, время идет, вроде бы должны ребята вырасти, быть лучше тех, кто есть. Но Жирков по-прежнему лучший, как и в 2008 году.

И. Штейнерт Поговорим теперь про «Зенит». Уже завтра он играет с тульским «Арсеналом», играют в Петербурге. Как вы думаете, сборники успеют восстановиться? 9 человек, по-моему, из «Зенита» уезжало на игры сборной и вот только недавно они вернулись. Хватит ли им сил, чтобы завтра выйти на поле?

Г. Орлов У «Зенита» есть немало запасных, был матч контрольный, тренировочный, с «Сочи», и уже Дриусси выходил на поле, надеюсь, что он появится в основном составе, это будет добавление к атакующим действиям. Азмун играл в сборной Ирана, забил мяч. Конечно, всегда после перерыва на игры сборных, поскольку наши футболисты играют за сборные других стран (за сборную Колумбии играет наш Барриос; перелёт, все же это связано) – тренерам надо угадывать. Всегда такая проблема была у «Зенита» в последние годы, потому что много игроков в своей сборной и еще играют за другие команды. Кстати, наш игрок сборной Словакии, Мак, забил гол, а у нас в этом сезоне пока никак не проявлялся. У нас же проблема правого фланга, травма мышцы у новичка-бразильца, он появится только недели через 3-4.

И. Штейнерт Это вы про Малкома?

Г. Орлов Конечно. Вообще после такой травмы надо 6 недель, уже прошло две с половиной, кажется. Но, во всяком случае, Дриусси уже подходит. И потом, я хочу сказать для болельщиков, что явно «Зенит» возвращает Кокорина.

И. Штейнерт Как раз тоже хотел поговорить про это. Уже 17го числа, меньше, чем через неделю, выходят по УДО Кокорин и Мамаев.

Г. Орлов И сразу с ним будут вести переговоры. Я прочитал его интервью, он где-то сказал, что после того, как его перевели в этот лагерь, в Белгородскую область, там у него и тренажеры есть, он начал нагружать ногу. Говорит: «Ну теперь уже лучше, нога не болит». И он, конечно, будет готовиться. Как скоро выйдет? «Зенит». Я думаю, на него рассчитывает, и если он обретет тут форму, которая была, то будет хорошим джокером для «Зенита», это добавление к атаке.

И. Штейнерт Ну тут надо смотреть, конечно, в какой форме футболисты выйдут. Как думаете, в сборную они могу вернуться?

Г. Орлов Могут, конечно. Стрельцов в свое время, который отсидел, кажется около семи лет, вышел и два года подряд был лучшим игроком страны и попал в сборную. И Черчесов тоже сказал: «Двери в сборную всегда открыты», имея в виду и Мамаева, и Кокорина.

И. Штейнерт Заканчивая про «Арсенал»: как думаете, новички – Караваев и Осорио – выйдут?

Г. Орлов Не знаю, это уже вопрос к Сергею Богдановичу Семаку, он должен видеть их готовность. Но скорее нет, чем да.

И. Штейнерт Потому что мало времени еще прошло?

Г. Орлов Конечно, нельзя рисковать. Вот этот эпизод с двумя заменами в сборной еще раз показал, что лучшее враг хорошего. Если у тебя уже что-то наиграно и есть связки игроков – нельзя их разрушать. Нельзя экспериментировать, борясь за очки, это опасно.

И. Штейнерт А от «Арсенала», как думаете, какой игры можно ожидать? Как от Казахстана, закроются в обороне?

Г. Орлов Да наверняка. Но они сильнее Казахстана. Поэтому и «Зениту» будет не так просто.

И. Штейнерт Следующий матч, который предстоит сыграть петербуржцам – с «Лионом» в Лиге Чемпионов 17 сентября, опять же, меньше, чем через неделю. В тот же день, кстати. Когда Кокорин с Мамаевым выйдут из колонии. Есть у нас в группе также «Бенфика» и «Лепциг». Как думаете, Геннадий Сергеевич – все-таки «Лион» самый сильный соперник для «Зенита» в этой группе?

Г. Орлов Ваня, это мы с тобой вместе посмотрим и убедимся, кто самый сильный в группе. Надеюсь, что «Зенит», но в то же время все соперники «Зенита» здорово начали свои чемпионаты. Особенно впечатляет немецкий «Лейпциг». Посмотрим, все это только в сравнении. Но надо играть на победу в каждом матче. Сейчас «Зенит» с приходом правого защитника Караваевы (это, возможно, подмена Смольникову), потом Осорио, центральный защитник… И сейчас есть вариант играть с тремя центральными защитниками. Осорио мощный, 189 сантиметров, довольно техничен. Венесуэлец, который играл за «Порту» и пришел в «Зенит». И вот уже с «Сочи» было как раз три центральных защитника. Поэтому вариант вполне напрашивается, особенно на выезде в «Лионе».

И. Штейнерт Вопрос напрашивается: «Зенит» сильная команда, играет на выезде. Тут можно ожидать, что, напротив, они сыграют как тульский «Арсенал» в Петербурге, и сами будут играть от защиты?

Г. Орлов Кто, «Лион»?

И. Штейнерт Нет, «Зенит».

Г. Орлов «Зенит», конечно, будет играть, я думаю, оборонительным вариантом. Смешно играть открыто с французами, которые бегают быстрее, чем русские футболисты, и даже наши легионеры. Французский футбол очень быстрый, поэтому нужно закрыть все подступы к своей штрафной, к своим воротам. И здесь напрашивается игра с тремя центральными защитниками. Я не знаю, конечно, как поступит Сергей Богданович, но, во всяком случае, у нас есть атакующая мощь. Дзюба и Азмун на таком уровне как раз будут себя лучше себя проявлять, на них будут меньше обращать внимания, они будут играть 1-в-1 или 2 против одного, и у них будет возможность индивидуально себя проявлять.

Ну и потом – у нас есть Жирков, не забывайте, с его поставленной точной хитроумной передачей и сильным ударом по воротам, что увидел московский «Спартак». То есть у «Зенита» есть варианты атаки, Дриусси же возвращается, хорошо, если он подойдет к этому матчу во всеоружии. «Зенит» не так плох, он имеет шансы играть на равных.

И. Штейнерт И последний уже вопрос по «Зениту», я начал перечислять, что завтра играют с «Арсеналом», потом с «Лионом», потом возвращаются и играют матч Чемпионата России. Не слишком ли плотный это график? Или «Зенит», будучи командой высокого уровня уже привык к такому тяжелому расписанию?

Г. Орлов Надо привыкать к такому расписанию. Мы играем в европейских клубных турнирах, и все команды, с которыми мы играем – играют через два дня на третий, и нам надо научиться так играть. Трудно, но надо научиться. Наши футболисты играют 40 матчей, кто-то, может быть, 45 – в сезон. А наши соперники играют по 60-70. Поэтому они лучше и играют, чем больше играешь – тем лучше играешь.

И. Штейнерт Понятно. Будем стремиться. Есть у нас еще пару минут поговорить про хоккей. СКА – ЦСКА, армейское дерби, самое, наверное, насыщенное в российском хоккее – в Петербурге уже завтра. Как вам кажется, кто в лучшей форме подходит к матчу?

Г. Орлов ЦСКА проиграл последний матч.

И. Штейнерт А СКА выиграл у «Сибири».

Г. Орлов Но у СКА одно поражение есть. Это всегда интересный матч, но это же только начало, поэтому думаешь – кто поставил игру, кто наиграл тройки. Каждый матч — раздражитель, и я убежден, что будет аншлаг, надо помочь, поддержать СКА, болельщикам заполнить «Ледовый».

И. Штейнерт Это действительно только начало, лишь пятый тур КХЛ будет, но вот в позапрошлом турне сильно уступил СКА «Автомобилисту, проиграли со счетом 5:2. Есть у вас какие-то предположения, что это было? Вроде бы «Автомобилист» не самая сильная команда.

Г. Орлов Нет-нет, вот здесь я не согласен. В прошлом сезоне «Автомобилист» вообще долго лидировал, у них хорошая команда. «Автомобилист» требует уважения. И вот здесь провал был у СКА. Посмотрим, что сейчас, какие недостатки. Тоже ведь только раскручивается маховик чемпионата КХЛ, набирает форму.

И. Штейнерт Нам уже нужно прощаться, спасибо вам, Геннадий Сергеевич. Всего доброго, это была программа «Овертайм».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире