И. Штейнерт― Меня зовут Иван Штейнерт, это программа «Овертайм». Мы сегодня с Геннадием Орловым, он, правда не у нас в студии, но Геннадий Сергеевич, как человек обязательный, все равно в свое время выходит с нами на связь по Skype. Геннадий Сергеевич, на связи?
Г. Орлов― Да, привет всем.
И. Штейнерт― Приветствую вас, Геннадий Сергеевич. Начать хотел бы с обсуждения матчей сборных, согласны?
Г. Орлов― Конечно!
И. Штейнерт― С Шотландией мы сыграли и с Казахстаном в последние дни, оба матча выиграли. Шотландию обыграли 2:1 и казахов 1:0 обыграли. Оба матча сыграли на выезде. Я статистику сегодня глянул: мы вообще все 5 матчей квалификации Чемпионата Европы выиграли. Это нам что, надо носить на руках Черчесова или просто закономерный результат, потому что уровень соперников пониже?
Г. Орлов― Нет, ну всяко — и Черчесов, и сборная достойный уважения, потому что они практически уже обеспечили себе место в финале Чемпионата Европы. Это очень здорово. Конечно, скорее всего, займут второе место. Но естественно возникает вопрос – а что дальше? Мы же хотим не просто выйти из группы, а вот дальше есть проблемы, и матч с казахами подчеркнул какие-то нюансы, которые надо устранять, поправлять, делать выводы.
И. Штейнерт― Геннадий Сергеевич, а вообще можно ли бороться, бодаться с Бельгией за первое место и даже более важный вопрос — нужно ли тратить на это силы? Потому что, насколько я понимаю, разница между первым и вторым местом в группе не столь велика.
Г. Орлов― В спорте обязательно надо бороться за первое место. Обязательно. Настраиваться и играть, тем более мы бельгийцев принимаем у себя, кстати — в Санкт-Петербурге, в середине ноября. И почему не побиться с ними-то? Игра всего 90 минут длится, можно найти силы, выстроить правильно тактический план на игру. Тогда будет и качество игры и результат. Надо биться обязательно за первое место.
И. Штейнерт― А вот в этих двух матчах, с шотландцами и казахами, кто вам лучшим показался в составе сборной?
Г. Орлов― Я немножко тогда углублюсь в эту тему. Казахи первый матч когда играли с россиянами дома, сыграли, конечно, авантюрно. Их тренер сделал очень серьезную ошибку, они играли в открытый футбол. Но с Россией нельзя играть было в открытый футбол, поэтому они получили 4 мяча в свои ворота — появились коридоры, свободные зоны. На этот раз, в Калининграде, казахи уже закрылись, и вот здесь выяснилось, что так называемая 2позиционная атака» не выстроена. Мало футболистов в сборной России, созидающих атаку. Шотландцев победили – это здорово, проявили волю, проигрывая 0:1.
И. Штейнерт― Оба матча непростыми получились, да? С шотландцами и пропустили первыми.
Г. Орлов― Иван, у нас еще впереди матч с Кипром, тоже будут проблемы.
И. Штейнерт― Но уж их, наверное, должны проходить.
Г. Орлов― Должны – это слово не работает. Надо проходить, надо играть, биться. Потому что у нас команда не самого высокого уровня в Европе, мягко говоря. Поэтому обязательно играть с каждым соперником от первой до последней минуты. Класса, мастерства у нас не так много, у футболистов. Я вот хочу рассказать историю. Где-то за пару дней до матча с казахами вдруг прошла информация, что руководство «локомотива» оценило братьев Миранчуков в 85 миллионов евро. Типа — если вы хотите купить: пожалуйста, 85 миллионов. Ну конечно футбольное сообщество было несколько ошеломлено.
И. Штейнерт― Это очень много для них, как я понимаю?
Г. Орлов― Конечно! Так вышло, что Черчесов, главный тренер сборной, хотел немножко обновить игру по сравнению с предыдущим матчем Шотландии, и выставил Антона Миранчука, причем доверяя ему ключевую роль. Он под нападающими и там выстраивалась такая атака, что Дзюба на острие, чуть справа, пониже Дзюбы в атаке – Головин, и вот здесь появляется Миранчук Антон.
И. Штейнерт― Потому что в «Локомотиве»-то у него дела очень хорошо сейчас идут, равно как и у его брата.
Г. Орлов― Да, да! Черышев слева, а Жирков, который играл полузащитником с Шотландией, и очень хорошо, возвращается на место левого защитника, а Кудряшов, который играл на этом месте, уходит в запас. И вот есть такая замечательная пословица: «Лучшее – враг хорошего». Наверное, Черчесов хотел сделать лучше, а получилось наоборот. И совсем не так, как ожидали от Антона Миранчука – он просто сорвал эту игру. И в итоге во втором тайме сразу заменили и его, и еще одного игрока, вылетело из головы. Две замены было. Но главная, ключевая фигура – это Антон Миранчук, который не потянул вопрос стоимостью в 85 миллионов евро.
И. Штейнерт― Да, это забавно. Но, Геннадий Сергеевич, я-то вас просил про лучшего игрока, а вы пока ответили про худшего.
Г. Орлов― Назвать лучшего очень просто. Пожалуйста, по линиям: конечно, особо большой работы не было у Гильерме, хотя все-таки уже его игра вызывает некоторые сомнения, в первом матче он ошибся. То есть Лунев сейчас уже с ним на одном уровне, и в следующих матчах еще неизвестно кто будет играть.
И. Штейнерт― То есть вопрос, кто у нас станет после Акинфеева главным вратарем?
Г. Орлов― Да, и не случайно уже появилась информация, и сказал об этом Черчесов: «Не исключено, что Акинфеева возвратим в сборную». А почему нет, если нет достойной замены? Он в хорошей форме и он опытный. Нет достойной замены и Жиркову, поэтому он до сих пор играет и в клубе и в сборной. Таково его мастерство, что без него нашей сборной не обойтись.
И. Штейнерт― Я как раз про него и хотел спросить, очень хвалят после этих двух матчей Жиркова, и «Спартаку» он положил замечательный гол. Это что, второе дыхание открылось, второе пришествие в его карьере случилось, что он сейчас на таком высоком уровне играет?
Г. Орлов― Ваня, нет, не открылось второе дыхание, это всё еще первое. С тех пор, как Жирков, игрок еще ЦСКА, вошел в сборную – лучше него никто не играет на этой позиции в нашей стране. Это еще какой-то 2005й, может быть. В 2008 он уже блистал в команде Хиддинка. Жирков — выдающийся игрок и настолько техничный, что равных ему нет по работе с мячом. И то, что Черчесов возвратил его в оборону, было ошибкой, на мой взгляд. Также как ошибкой было то, что он выпустил Антона Миранчука. Да, он Ионова заменил! Так вот Ионов возвратился в игру во втором тайме и начали иначе действовать, Кудряшов стал левым защитником, Жирков – левым полузащитником; ушел левый крайний нападающий Черышев, игрок «Валенсии» (который был бомбардиром, но явно, что сейчас он не в лучшей форме). В общем, наши тренеры как-то это не просчитали.
И когда Жирков стал играть в полузащите, стало больше остроты, и, в конце концов, Марио Фернандес спас Россию, забив на 89-й минуте. Конечно это маленькое чудо, забить вот так в конце нужный гол. Сборная уже набрала 15 очков, это очень хорошо. И это еще раз говорит о том, что у нас цена и качество – заканчивая ему с 85 миллионами – соответствует ли качество игры цене? Я его назову риторическим.
И. Штейнерт― Да, давайте оставим его без ответа. Начали про Марио Фернандеса, и у меня как раз про него тоже есть вопрос. Появилась информация на днях, что «Зенит» хотел его приобрести у ЦСКА.
Г. Орлов― Ваня, это давняя информация, это ты немножко опоздал.
И. Штейнерт― Может быть я пропустил, вчера увидел сообщение. А вообще нужен ли он «Зениту»?
Г. Орлов― Игрок хороший всегда нужен. Но он отказался. Там хорошие деньги предлагали, «Зенит» был готов, это еще в апреле было. Семак сказал, что «нам бы хорошо Фернандеса», шли переговоры, но он отказался. Но я хочу дальше по игрокам. Сейчас про Семенова начали хорошо говорить, но основная-то проверка будет чуть подальше, Чемпионат Европы, потому для многих игроков Лига чемпионов наступает, в частности – для «Локомотива» и «Зенита».
Поэтому это очень серьезные проверки будут возможностей наших футболистов, качества их игры. В полузащите у нас, конечно, проблемы. Зобнин, Оздоев, Ерохин — кто бы там не появлялся, но я вспоминаю полузащитников 2008 года (подключим сюда и диспетчера, плеймекера Аршавина) – это созидающие атаку Аршавин, Широков, Зырянов. Потом, там как хорошо играли на атаку Березуцкий Василий и Игнашевич, которые пробивал штрафные очень здорово.
И. Штейнерт― Там был еще Торбинский такой.
Г. Орлов― Да, конечно, он тоже атакующий игрок, но вот эти были! Представляете, сколько было первых скрипок в команде? Это очень важно, что много мастеров созидающих. Сегодня созидающих нет. Вот встала оборона казахская и ничего не могли сделать.
И. Штейнерт― Трудно вскрывать.
Г. Орлов― Необходимо индивидуальное мастерство. Мастер – тот, который демонстрирует индивидуальное мастерство работы с мячом: ка кон может обыграть соперника один в один, ка кон может открыться, увидеть партнера, сделать точную передачу. Какой брак в передачах-то у наших полузащитников! Вот это озадачивает, я иногда думаю – ну что же, время идет, вроде бы должны ребята вырасти, быть лучше тех, кто есть. Но Жирков по-прежнему лучший, как и в 2008 году.
И. Штейнерт― Поговорим теперь про «Зенит». Уже завтра он играет с тульским «Арсеналом», играют в Петербурге. Как вы думаете, сборники успеют восстановиться? 9 человек, по-моему, из «Зенита» уезжало на игры сборной и вот только недавно они вернулись. Хватит ли им сил, чтобы завтра выйти на поле?
Г. Орлов― У «Зенита» есть немало запасных, был матч контрольный, тренировочный, с «Сочи», и уже Дриусси выходил на поле, надеюсь, что он появится в основном составе, это будет добавление к атакующим действиям. Азмун играл в сборной Ирана, забил мяч. Конечно, всегда после перерыва на игры сборных, поскольку наши футболисты играют за сборные других стран (за сборную Колумбии играет наш Барриос; перелёт, все же это связано) – тренерам надо угадывать. Всегда такая проблема была у «Зенита» в последние годы, потому что много игроков в своей сборной и еще играют за другие команды. Кстати, наш игрок сборной Словакии, Мак, забил гол, а у нас в этом сезоне пока никак не проявлялся. У нас же проблема правого фланга, травма мышцы у новичка-бразильца, он появится только недели через 3-4.
И. Штейнерт― Это вы про Малкома?
Г. Орлов― Конечно. Вообще после такой травмы надо 6 недель, уже прошло две с половиной, кажется. Но, во всяком случае, Дриусси уже подходит. И потом, я хочу сказать для болельщиков, что явно «Зенит» возвращает Кокорина.
И. Штейнерт― Как раз тоже хотел поговорить про это. Уже 17го числа, меньше, чем через неделю, выходят по УДО Кокорин и Мамаев.
Г. Орлов― И сразу с ним будут вести переговоры. Я прочитал его интервью, он где-то сказал, что после того, как его перевели в этот лагерь, в Белгородскую область, там у него и тренажеры есть, он начал нагружать ногу. Говорит: «Ну теперь уже лучше, нога не болит». И он, конечно, будет готовиться. Как скоро выйдет? «Зенит». Я думаю, на него рассчитывает, и если он обретет тут форму, которая была, то будет хорошим джокером для «Зенита», это добавление к атаке.
И. Штейнерт― Ну тут надо смотреть, конечно, в какой форме футболисты выйдут. Как думаете, в сборную они могу вернуться?
Г. Орлов― Могут, конечно. Стрельцов в свое время, который отсидел, кажется около семи лет, вышел и два года подряд был лучшим игроком страны и попал в сборную. И Черчесов тоже сказал: «Двери в сборную всегда открыты», имея в виду и Мамаева, и Кокорина.
И. Штейнерт― Заканчивая про «Арсенал»: как думаете, новички – Караваев и Осорио – выйдут?
Г. Орлов― Не знаю, это уже вопрос к Сергею Богдановичу Семаку, он должен видеть их готовность. Но скорее нет, чем да.
И. Штейнерт― Потому что мало времени еще прошло?
Г. Орлов― Конечно, нельзя рисковать. Вот этот эпизод с двумя заменами в сборной еще раз показал, что лучшее враг хорошего. Если у тебя уже что-то наиграно и есть связки игроков – нельзя их разрушать. Нельзя экспериментировать, борясь за очки, это опасно.
И. Штейнерт― А от «Арсенала», как думаете, какой игры можно ожидать? Как от Казахстана, закроются в обороне?
Г. Орлов― Да наверняка. Но они сильнее Казахстана. Поэтому и «Зениту» будет не так просто.
И. Штейнерт― Следующий матч, который предстоит сыграть петербуржцам – с «Лионом» в Лиге Чемпионов 17 сентября, опять же, меньше, чем через неделю. В тот же день, кстати. Когда Кокорин с Мамаевым выйдут из колонии. Есть у нас в группе также «Бенфика» и «Лепциг». Как думаете, Геннадий Сергеевич – все-таки «Лион» самый сильный соперник для «Зенита» в этой группе?
Г. Орлов― Ваня, это мы с тобой вместе посмотрим и убедимся, кто самый сильный в группе. Надеюсь, что «Зенит», но в то же время все соперники «Зенита» здорово начали свои чемпионаты. Особенно впечатляет немецкий «Лейпциг». Посмотрим, все это только в сравнении. Но надо играть на победу в каждом матче. Сейчас «Зенит» с приходом правого защитника Караваевы (это, возможно, подмена Смольникову), потом Осорио, центральный защитник… И сейчас есть вариант играть с тремя центральными защитниками. Осорио мощный, 189 сантиметров, довольно техничен. Венесуэлец, который играл за «Порту» и пришел в «Зенит». И вот уже с «Сочи» было как раз три центральных защитника. Поэтому вариант вполне напрашивается, особенно на выезде в «Лионе».
И. Штейнерт― Вопрос напрашивается: «Зенит» сильная команда, играет на выезде. Тут можно ожидать, что, напротив, они сыграют как тульский «Арсенал» в Петербурге, и сами будут играть от защиты?
Г. Орлов― Кто, «Лион»?
И. Штейнерт― Нет, «Зенит».
Г. Орлов― «Зенит», конечно, будет играть, я думаю, оборонительным вариантом. Смешно играть открыто с французами, которые бегают быстрее, чем русские футболисты, и даже наши легионеры. Французский футбол очень быстрый, поэтому нужно закрыть все подступы к своей штрафной, к своим воротам. И здесь напрашивается игра с тремя центральными защитниками. Я не знаю, конечно, как поступит Сергей Богданович, но, во всяком случае, у нас есть атакующая мощь. Дзюба и Азмун на таком уровне как раз будут себя лучше себя проявлять, на них будут меньше обращать внимания, они будут играть 1-в-1 или 2 против одного, и у них будет возможность индивидуально себя проявлять.
Ну и потом – у нас есть Жирков, не забывайте, с его поставленной точной хитроумной передачей и сильным ударом по воротам, что увидел московский «Спартак». То есть у «Зенита» есть варианты атаки, Дриусси же возвращается, хорошо, если он подойдет к этому матчу во всеоружии. «Зенит» не так плох, он имеет шансы играть на равных.
И. Штейнерт― И последний уже вопрос по «Зениту», я начал перечислять, что завтра играют с «Арсеналом», потом с «Лионом», потом возвращаются и играют матч Чемпионата России. Не слишком ли плотный это график? Или «Зенит», будучи командой высокого уровня уже привык к такому тяжелому расписанию?
Г. Орлов― Надо привыкать к такому расписанию. Мы играем в европейских клубных турнирах, и все команды, с которыми мы играем – играют через два дня на третий, и нам надо научиться так играть. Трудно, но надо научиться. Наши футболисты играют 40 матчей, кто-то, может быть, 45 – в сезон. А наши соперники играют по 60-70. Поэтому они лучше и играют, чем больше играешь – тем лучше играешь.
И. Штейнерт― Понятно. Будем стремиться. Есть у нас еще пару минут поговорить про хоккей. СКА – ЦСКА, армейское дерби, самое, наверное, насыщенное в российском хоккее – в Петербурге уже завтра. Как вам кажется, кто в лучшей форме подходит к матчу?
Г. Орлов― ЦСКА проиграл последний матч.
И. Штейнерт― А СКА выиграл у «Сибири».
Г. Орлов― Но у СКА одно поражение есть. Это всегда интересный матч, но это же только начало, поэтому думаешь – кто поставил игру, кто наиграл тройки. Каждый матч — раздражитель, и я убежден, что будет аншлаг, надо помочь, поддержать СКА, болельщикам заполнить «Ледовый».
И. Штейнерт― Это действительно только начало, лишь пятый тур КХЛ будет, но вот в позапрошлом турне сильно уступил СКА «Автомобилисту, проиграли со счетом 5:2. Есть у вас какие-то предположения, что это было? Вроде бы «Автомобилист» не самая сильная команда.
Г. Орлов― Нет-нет, вот здесь я не согласен. В прошлом сезоне «Автомобилист» вообще долго лидировал, у них хорошая команда. «Автомобилист» требует уважения. И вот здесь провал был у СКА. Посмотрим, что сейчас, какие недостатки. Тоже ведь только раскручивается маховик чемпионата КХЛ, набирает форму.
И. Штейнерт― Нам уже нужно прощаться, спасибо вам, Геннадий Сергеевич. Всего доброго, это была программа «Овертайм».