'Вопросы к интервью
11 сентября 2019
Z Интервью Все выпуски

Капитал, Карл!


Время выхода в эфир: 11 сентября 2019, 13:06

И. Ананина Здравствуйте, в эфире программа «Капитал, Карл», и её ведущая Ирина Ананина. Мой бессменный соведущий, главный редактор портала Market Media, Дмитрий Грозный. Дим, привет.
Д. Грозный Всем добрый день.
И. Ананина Сегодня в гостях у нас президент группы компании «Вилаш» Машкюр Гасымов. Машкюр, здравствуйте.
М. Гасымов Здравствуйте.
И. Ананина Итак, мы сейчас послушаем небольшую справку о нашем госте и вернёмся в студию буквально через 30 секунд.
Справка
Машкюр Гасымов начал заниматься алкогольным бизнесом еще в начале 90. Его первый небольшой цех по разливу крепленых вин открылся еще в 92. Сегодня основной актив предпринимателя — группа компаний «Вилаш». У нее три производственные площадки – в Ленинградской области, Эстонии и Испании, где кампания имеет собственные виноградные угодья площадью около 200 гектаров.
И. Ананина Мы снова в студии, наш увлекательный разговор начинается, и по традиции первый вопрос задает Дима.
Д. Грозный Машкюр, я, конечно, прочитал вашу биографию, и понял, что большую часть вашей жизни занимает не только бизнес, но и спорт. Вы мастер спорта и заслуженный тренер по греко-римской борьбе. Какой у вас был любимый прием на ковре?
М. Гасымов Как у нас борцов говорят, это коронный прем. Он назывался как бы бедро. Это через плечо, подставляешь бедро и бросаешь соперника.
И. Ананина — Это же очень больно. Жестокий вид спорта.
Д. Грозный По-моему, самый благородный как раз.
М. Гасымов В борьбе есть правила. Греко-римская борьба это – начало олимпиады. Даже Геракл ей занимался.
Д. Грозный Самый известный борец – это, наверное, Александр Карелин. В принципе вы могли его видеть на соревнованиях. Пересекались?
М. Гасымов Александр Карелин — наш кумир. Он — корона нашего борцовского сообщества.
Д. Грозный Трехкратный олимпийский чемпион.
М. Гасымов НРЗБ, Сан-Саныч мы его называем, он мой товарищ, мы часто видимся. На любом соревновании, как все любители спорта, подхожу, здороваюсь. Я ему «здрасте», он мне всегда «салам» говорит.
И. Ананина А вы посещаете мероприятия? Турниры, соревнования?
М. Гасымов Я, кроме, скажем, регалий, о которых вы прочитали, долгое время являлся президентом Федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга. В данный момент являюсь президентом Федерации спортивной борьбы Северо-Западного Федерального округа. Это моя общественная работа. Я участвую практически во всех российских турнирах, а также в чемпионатах Европы, мира, в Олимпийских играх. Частенько там выступают наши городские спортсмены, которые представляют нашу страну.
Д. Грозный Как вы относитесь к тому, что теперь по телевизору из всех видов борьбы показывают практически только бои без правил? Вообще, можно ли относить это к борьбе?
М. Гасымов Дело в том, что все эти спортсмены – выходцы из нашего вида спорта. То ли греко-римское, борьба, самбо, дзюдо. Особенно смешанных видов, скажем, бои без правил – это выходцы нашего вида спорта.
И. Ананина А вы смотрели бой с Хабибом?
М. Гасымов Обязательно смотрел. Хабиб – борец, он занимался боевым самбо, отец его тренером был и остается им. Заслуженный человек, тренер российский.
И. Ананина Я думаю, что мы о спорте поговорили. Пора бы нам поговорить о вашем становлении как предпринимателя. У меня было написано, что первый ваш бизнес, связанный с алкоголем, цех, открылся в 92 году. Это правильно?
М. Гасымов Да, это правильно. Я немножко расскажу о себе. Я тоже по линии спорта попала в Ленинград тогдашний.
Д. Грозный О, а в каком году?
М. Гасымов: В 83м, 13 февраля.
И. Ананина Вы даже день помните!
М. Гасымов Такая суровая зима была, я помню. У меня была летняя обувь.
Д. Грозный Поэтому вы и запомнили!
М. Гасымов И не было зимней куртке, и ушанки не было. Я родился в солнечном Азербайджане. Меня приглашали, чтобы я выступал в Спартаке за СССР. Тогда было 15 республик, и тогда, как субъекты, Ленинград и Москва отдельно выступали. У меня были предложения: Киев, Беларусь, Минск, но я любил Ленинград, любил этот город безумно, из-за этого у меня выбор остановился на нем. Я закончил инженерно-строительный институт, это первое образование. Конечно, после завершения спортивной карьеры, я в строительстве работал, начал с простого слесаря-монтажника. Помню первое рабочее место – Тосно, 338 УНР.
И. Ананина Что такое УНР?
М. Гасымов Это при тресте. А управление находилось в Тосно. Я каждое утро вставал, жил на проспекте культуры, на трамвае до метро, потом вокзал, электрички.
Д. Грозный Романтично.
И. Ананина Потрясающий путь.
М. Гасымов И потом возвращался на Каменноостровский в спортзал. Трое детей у меня было, приходилось выкручиваться. И спорт, и работа, маленькие зарплаты. Почему я начал рабочий сектор – там платили больше. Чем инженером. Потом меня перевели мастером, прорабом, старшим прорабом, потом главным инженером, по служебной лестнице. По карьерному росту в 92 я уже работал начальником строительно-монтажного управления. Было такое объединение, СевЗапМебель (?), вот там я трудился. Когда СССР разрушился, я параллельно создавал кооператив, свое дело. Часто мне задают вопрос, куда строительство, куда виноделие.
Д. Грозный Разные абсолютно сферы.
М. Гасымов При разрушении нашей великой страны СССР, все где-то халтурили.
Д. Грозный Ну, конечно.
М. Гасымов Я понимал, что дело идет к концу, надо свое создавать. Так как я в начале говорил, что я выходец из южной республики, там много выращивали винограда. Естественно, разрушились контракты, и люди наши приятели, друзья, обращались у нам. Как бы найти контакты в Ленинграде, государственных заводов, реализовать поставки вина, чтобы при этом возврат денег был.
Д. Грозный Тоже немаловажно.
М. Гасымов Наладили контакт. Помню, мы с моим покойным другом начали с «Самтреста». Первый наш винный бизнес. Приносили цистерны из Азербайджана.
Д. Грозный Известный был бренд.
М. Гасымов Да. И залог был такой, мощный.
Д. Грозный Сейчас уже забытый.
М. Гасымов Дело в том, что тогда, в советские периоды, в городе Лен был Самтрест, Арарат, Игристые вина, больше пяти крупных заводов, которые были построены советским проектом. К сожалению, из них остались только игристые вина. Остальные уже завершили свою карьеру. Я всегда говорил: мы конкурируем с такими громадными заводами с 200-летней истории, и тут, пожалуйста, молодой Вилаш.
И. Ананина
— Ну, с 92-го, извините меня, это большая история.
Д. Грозный А вы к тому моменту считали себя знатоком вин?
М. Гасымов Конечно. У меня, честно говоря, не было даже мечты или цели, но тогда мы жили всегда одним днем. Думали, как сегодня деньги заработать, семью кормить. Из-за этого главной целью было… Мы привозили Самтрестом, деньги возвращали. Тогда же банковской системы не было. Лишь бы тебя не поймали. Бандиты, полицаи. Как бы обидно не было…
И. Ананина Время было такое.
М. Гасымов Кто неформалы, кто за государство. Но мы выкручивали. В один прекрасный день мы с коллегой думали: а почему мы должны заводу заплатить рубль за бутылку, когда мы можем сами организовать. Я другу говорю: кто будет работать, кто будет строить? Я тогда в госсекторе работал. А он говорит: иди и сам построй.
И. Ананина Логично
М. Гасымов Я тогда понял, что да, логично. И сами построили маленький цех, полу ручное оборудование. Уже СНГ было, первый получил лицензию на алкоголь.
Д. Грозный Вы первые получили лицензию?
М. Гасымов Помогли мне люди, которые юридически соображают. МЫ получили первую лицензию. После нас появились в нашем городе такие предприятия, как Венгерские вина, еще ряд предприятий, только в нашем городе. В области ещё больше. Их уже нет.
Д. Грозный А у вас может быть осталось где-нибудь в хранилищах или в музее бутылка вина 92 года?
М. Гасымов В музее есть у нас. Мы тогда выпускали, помните, водочная бутылка, чекушка, и вот зеленая бутылка 0,5. К сожалению, сейчас уже нет этого, традиция потерялась, но можно вернуться к этой бутылке
Д. Грозный То есть это была водка?
М. Гасымов Да. МЫ оборотные бутылки покупали. Фольга, ушастая. НРЗБ. Мы даже лозунг придумали. Первые наши бренды – ну, как бренды, 777, и когда мы уже в 2000 годах начали понимать, что наши клиенты, которые употребляют портвейны… Я никогда не представлял, что мы будем производить вино. В один день я собрал людей, сказал, эпоха портвейна закончилась, переходим к продажам вин. На меня так посмотрели.
Д. Грозный
— Не сошел ли он с ума.
М. Гасымов
— Я сказал: именно так. Что вам не хватает? Получаете деньги, заработок есть. Никакого труда. Я говорю: люди, давайте так, я не вижу будущего в продаже крепленого вина. И мы составили тогда пропорции, план, где-то там паровоз идет портвейна, 100 портвейна, 10 коробок вина. Мы так двигались, все меня убеждали, что никто не знает нас, как производителя вин. Я сказал: узнают. Слава богу, все получилось. На протяжении 10 лет входим в первую пятерку по объему производства.
Д. Грозный В пятерку по России?
М. Гасымов По России. Нас знают по всей территории, во всех федеральных сетях стоит наша продукция.
И. Ананина А вести бизнес сложнее было в 90 или сейчас?
М. Гасымов Вы понимаете, каждый этап развития требует некой перестройки от ведущих людей, от собственника, от менеджерского состава, от топ-менеджеров.
И. Ананина Тогда просто не регулировали, а сейчас регулируют….
М. Гасымов: В 90е годы, в кризисный период, мы с вами пережили несколько этапов кризиса. 99 год, далее там 2003, 7, 8, а теперь он продолжается.
Д. Грозный Да у нас почти каждый год кризис.
М. Гасымов Действительно имелись особые трудности, и сейчас имеются. Кто не перестраивается, тот не развивается. Он просто отмирает. Бизнес умирает, или как-то люди устают бороться, понимаете? Как борцы мы говорим: «вся жизнь – борьба». Тогда боролись, сейчас боремся.
Д. Грозный Как вы начали выходить за границу? Я так понимаю, у «Вилаша» есть подразделения производственные в Испании, в Эстонии?
М. Гасымов Ну, скажем, давно уже экспортировали мы и в 2004, и в 2005 и в Прибалтику, и в Америку, и в Германию.
Д. Грозный То есть российские вина люди были готовы пить в Америке, Германии, Прибалтике. А что они пили?
М. Гасымов В частном порядке они больше кагоры употребляли.
Д. Грозный То есть скорее всего это были бывшие соотечественники, которые уехали?
М. Гасымов Совершенно верно, правильно вы говорите. Это выходцы из бывшего СССР. Ностальгия и сейчас есть.
Д. Грозный До сих пор удивляюсь. В Берлине зашел в магазин, в обычный супермаркет, встретил там чуть ли Довгань (?), то, чего давно уже нет в России, там продается.
М. Гасымов Хотя нашу страну предпочитают производители водки.
И. Ананина Стереотипы такие.
М. Гасымов Тем не менее, как мы с вами говорили, выходцы из бывшего СССР, они, конечно, хотят, покупают продукцию, которая у нас производится. В данный момент мы экспортируем и в Китай.
Д. Грозный То есть китайцы любят не только русское мороженое, но и вино?
М. Гасымов Коньяк. Игристые вина, все продавали и продаём. Небольшое количество, потихоньку пробиваемся.
И. Ананина Но Китай во всех отношениях прогрессивное вложение.
Д. Грозный Если каждый китаец купит по бутылке, это уже обеспечит продажи на ближайшие сто лет.
М. Гасымов Да. Для нас это не новый проект, мы этим давно занимаемся. Импортируем тоже. Виноматериал из стран Африки, Чили, Аргентины, из Испании.
Д. Грозный По-прежнему танкерами вино привозят?
М. Гасымов Да.
И. Ананина Получаем сырье. На этом мы прервемся буквально на несколько минут. Сейчас в эфире московские новости.
НОВОСТИ
И. Ананина Мы снова в студии. Продолжаем программу «Капитал, Карл». Ну, Дима, поехали!
Д. Грозный Есть традиционные вопросы, без которых не обходилась ни одна программа «Капитал, Карл». Задаем всем нашим гостям. Все наши гости — это успешные предприниматели, состоявшиеся люди, а успех в бизнесе определяется цифровыми показателями. Все наши гости — герои различных рейтингов, и вы тоже. Насколько тяжело быть в России состоятельным человеком?
М. Гасымов Ну, вы знаете, это с одной стороны трудно, с другой стороны — сравнивая с западом – это надо трудиться. Человек, который трудится, выкладывается 100 процентов, он получает результат. Но тем не менее препятствия есть во всех странах. И у нас в отдельных местах имеются трудности. Нужно работать. Когда человек работает, он достигает результата. Но тем не менее, мы выходцы из СССР, в России уже больше 25 лет, в свободном государстве. Эти термины: олигарх, бизнесмен, они непривычны. Иногда в лице богатого люди видят врага. Мы сталкиваемся с этим и на работе. Люди не совсем могут выразить это. Иногда соседей встречаем недоброжелательных. Тем не менее, чем богаче человек, тем лучше, потому что у него появляется возможность помогать церквям, детским домам, соц. проектам. Сколько мои друзья, товарищи из состоятельных людей, они все помогают. Если у меня не будет возможности, как я могу спорту помогать? Я ему помогаю больше 30 лет. Сколько чемпионов мира выросло, без денег это невозможно. Мы участвуем в мероприятиях, концертах, проектах, помогаем в детских домах.
И. Ананина Об этом надо говорить.
М. Гасымов Независимо от вероисповедания. У нас многонациональный город. У меня от церкви столько дипломов, грамот, мы постоянно общаемся, помогаем, считаем это частью нашей жизни. Не плохо быть богатым человеком, это не просто престиж, но я горжусь этим. Тем не менее, я не забываю из какой семьи я вышел, из какой среды, как меня воспитали.
Д. Грозный А кто были ваши родители?
М. Гасымов Работали в колхозе. Отец был плотником, дай бог ему здоровья, сейчас живет в Азербайджане.
И. Ананина Там климат лучше, как минимум.
М. Гасымов Дедушка и бабушка были долгожителями. Большая семья была: 13 человек. 9 детей. 3 сестры и 6 братьев. Брат один и сестра живут здесь, они тоже приехали. Младший мой раньше меня приехал, здесь учился.
Д. Грозный А ваш отец в 93 года позволяет себе бокал вина?
И. Ананина Которое вы производите.
М. Гасымов Мой отец никогда не пил. И дети мои не пьют. Хотя я им никогда не запрещал.
И. Ананина А вы сами любите?
М. Гасымов А я, обязательно.
И. Ананина Бокал вина?
М. Гасымов Я не выбираю. В большинстве случае люблю вино выпить, особенно красное
И. Ананина Своего производства? Или покупаете?
М. Гасымов Если есть свое, то обязательно свое. А если в гостях – обязательно пью. Хорошее вино.
И. Ананина Хорошее вино, почему нет.
Д. Грозный Не все люди хорошо разбираются в алкоголе. У вас есть рецепт как выбрать нормальную бутылку вина?
М. Гасымов Я вам скажу, к сожалению, у нас винная культура только начинается. Помните, что граница была закрыта при СССР, мало люди посещали заграницу, хотя у нас в стране были южные регионы. Крым. Хорошее вино. После развала СССР немножко нарушился этот баланс культуры винопития, как границы открыли – наши люди едут, в Европе бывают, в Африке, даже в Америке. Они пробуют разные вина. Большинство людей не понимают, скажем, качество вина и так далее. Они думают: если это Испания, если это Франция, Италия – значит, хорошее вино. А отечественный производитель…
И. Ананина Значит плохое.
М. Гасымов Да, а откуда в Санкт-Петербурге виноградники? Мы покупаем тот же материал из Испании. 20-30 свое, 70 процентов импортное. Объясняю, чтобы было понятно. Сегодня отечественные производители много качественного вина делают. Я думаю, стоит давать больше доверия своим производителям. У нас более жесткий контроль, чем у привозного вина. Сегодня потребители жестко контролируют отечественного производителя. А что такое хорошее вино? То вино, после которого голова не болит.
И. Ананина Это немаловажно.
М. Гасымов На этикетке адрес. Он доступен можно позвонить спросить, к сожалению, вино не рекламируется. Но неоднократно отечественный производитель поднимал вопрос. Почему западного можно рекламировать, а у нас потребитель и не знает, что пьет.
И. Ананина Я вынуждена вас прервать. У нас не остается времени.
Д. Грозный Вопрос о будущем. Молодые люди все меньше занимаются бизнесом, мечтают о карьере чиновника. Если молодой человек начинает занимается бизнесом, есть ли у него шанс заработать один миллиард рублей честно в России без родственных связей?
М. Гасымов Всегда есть, я часто вижу и читаю интернет. Люди предприимчивые, они умеют создать бизнес. Много нововведений, новых областей, даже вот читал недавно: 15-летний мальчик создал клининговую компанию и заработал миллион рублей. Рынок еще свободен. Если есть люди, которые хотят учиться — я готов помогать. В центре, Площадь Александра Невского, дом 5, группа компаний «Вилаш». Пусть подойдет, мы подскажем элементы, приемы, как можно заработать деньги.
И. Ананина Спасибо вам огромное. Я думаю, я прогуляюсь дойти до вас. Я хочу заработать миллиард. На этом мы заканчиваем программу. Спасибо вам огромное.
М. Гасымов Удачи вам.
Д. Грозный Всем больших прибылей!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире