'Вопросы к интервью
15 августа 2019
Z Интервью Все выпуски

Овертайм с Геннадием Орловым


Время выхода в эфир: 15 августа 2019, 12:05

15-0819_Овертайм_Веселкова

ЗАСТАВКА

А. Веснин У микрофона Арсений Веснин, это программа «Овертайм», будем говорить о спорте, у нас в гостях Геннадий Орлов. Геннадий Сергеевич, приветствую вас.

Г. Орлов Добрый день всем, хорошего настроения!

А. Веснин Геннадий Сергеевич, давайте начнем с «Краснодара» и «Порту». Мне кажется, самое яркое все-таки футбольное событие российское было.

Г. Орлов Конечно.

А. Веснин Верили, что «Краснодар» может пройти «Порту»?

Г. Орлов Да. Кстати, я вспоминал, как однажды Аршавин при счете 0:3 забил «Марселю» один (а «марсель» тогда мог выиграть у «Зенита» 5:0, 6:0, переигрывали), в Марселе игра была.

А. Веснин Я помню, он один добежал до ворот и закинул мяч.

Г. Орлов Да. А дома забили два и прошли. И выиграли Кубок УЕФА, кстати. Я всегда этот пример всем футболистам привожу, которые проиграли или что-то – не отчаиваться, не расстраиваться. Вышли уверенно, Шапи очень интересно… Ведь перед этим матчем у журналистов проскочило, журналист спросил: «Шапи, а почему ты не в основном составе?» (В предыдущей игре; в этой он первый раз вышел с первой минуты, кстати). А он ответил: «для того, чтобы быть в основном составе мне нужно умереть на футбольном поле». То есть бегать, видимо, туда-обратно, он назад не очень хорошо возвращается, у него это пока слабая позиция.

И вот сейчас его поставили с первой минуты, и он спектакль сотворил. Уже Барбоза, очень известный португальский агент, обратил на него внимание. «Будем следить», — говорит. Думаю, сейчас лидер среди молодых, я сразу прикинул… Да, в этой заметке написано: «Самый лучший в России молодой футболист – Шапи Сулейманов». А я считаю, что самый интересный сейчас (не имею в виду уже таких зубров, как Дзюба)…

А. Веснин Вы про молодых, да?

Г. Орлов Да. Бакаев.

А. Веснин Почему?

Г. Орлов А он очень дерзкий в игре, все время лезет вперед, не боится. Он острее даже, чем Миранчуки. Очень интересный. Посмотрим, как закончится, но перспективные ребята. И Шапи, конечно, и там еще Игнатьев есть. Есть ребята, появляются, для сборной России это очень хорошо.

А. Веснин Как думаете, кто сейчас сильнее, «Зенит» или «Краснодар»?

Г. Орлов Арсений, это определить можно будет только в конце сезона. Кто будет выше в турнирной таблице – тот и сильнее. «Краснодару» в какой-то степени повезло, фортуна улыбнулась, забили быстрый гол.

А. Веснин Да, на второй минуте кажется уже.

Г. Орлов Конечно! Почему все любят футбол? Он непредсказуемый, неожиданный. Поэтому сейчас говорить, кто лучше… Смотри турнирную таблицу. «Ростов» же очень интересно играет, очень.

А. Веснин В чем вообще причина того, что «Ростов» так?

Г. Орлов Во-первых, хороший тренер. Карпин – хороший тренер, современный, умеет зажечь команду, мотивировать, психологически настраивать игроков. И потом, он подобрал ребят быстрых, и очень умного конструктора. Конструктор – это Еременко. Вот удивительно – «Спартак» отказался от Еременко. Но это могло быть, потому что кокаиновые последствия, мораль и так далее. Но «Ростов» его взял, наверняка парень-то одумался, как он играет сейчас! Как профессор раздает мячи. И у него скоростные – Ионов, а самое главное – Шомуродов, звезда Узбекистана, игрок сборной. Потрясающе, четыре мяча забил, и ка кон играет, как открывается! То есть «Ростов» показывает современный футбол, они больше всех голов забили, кажется. Да, они забили больше чем «Зенит» в чемпионате. Проблема в обороне.

А. Веснин Что произошло с показом матча «Порту» — «Краснодар»? Ожидали, что будут его показывать по «Матч ТВ», потом внезапно – оп, трансляции нет.

Г. Орлов Сложная история, потому что на этом этапе права принадлежат клубу. И я сам сталкивался с таким, когда на «Пятом канале» работал. Мы тоже искали возможность приобрести матч, уже не помню, какая была команда, они сказали: «Зенит»? Ну миллион заплатите – мы вам дадим сигнал». Была такая история. А сейчас — я читал, но столько фейковых всяких вбросов, ложной информации. Я не верю, что наличные деньги просил президент «Порту». Португалия – страна не африканская, а европейская. Помните, у нас был план «Догнать Португалию» по прожиточному минимуму, по уровню жизни?

А. Веснин Не удалось.

Г. Орлов Не удалось. Там очень сильно работает налоговая полиция, и прочие органы, чтобы наличными получать. Это просто кто-то спасал себя, придумывая все эти истории. Но не сторговались, и, конечно, обидно, что болельщики не увидели этот выдающийся матч. Жалко. Но этим должны заниматься профессионалы, что я могу сказать? Заключить контракт — сложная история.

Обычно делается как: до матча встречаются руководители клубов. Сейчас греки будут у нас, «Олимпиакос», может быть, они уже и поговорили даже и пришли к выводу: «Мы обмениваемся без денег, отдаем право трансляции. Мы бесплатно показываем, и вы бесплатно показываете». Вот и всё. Самый лучший вариант, но, видимо, решил «Порту» заработать. Но играли первый матч в «Краснодаре», никто не говорит – а «Краснодар» заработал или нет, и сколько? Сразу миллион вопросов. Но в итоге все-таки обидно, что матч не показали.

А. Веснин Кстати, интересные финансовые цифры приводят, что «Порту», между прочим, из-за поражения от «Краснодара» не досчитается 44 миллионов евро.

Г. Орлов Это они посчитали участие в группе…

А. Веснин Участие в группе и телетрансляции.

Г. Орлов И реклама, конечно.

А. Веснин Но это огромные деньги.

Г. Орлов Каждая команда, которая не попадает в Лигу Чемпионов, столько и теряет. Если не больше. Представляете, если «Бавария» не попадет в Лигу Чемпионов, или «Барселона»? Почему «Зенит» и рвется в Лигу Чемпионов, и завоевал право играть в группе. Уже 20 миллионов, как минимум, получил. 15 сразу – за участие, плюс каждый матч, а если еще, не дай бог, выйдешь из группы…

А. Веснин Не дай бог!

Г. Орлов Я так говорю, потому что нельзя заранее предвосхищать, это нехорошо. В русской традиции – не надо торопиться впереди паровоза.

А. Веснин Кстати, вот тоже про деньги: в прошлом сезоне же «Порту» дошел до четвертьфинала в Лиге Чемпионов и в итоге заработал 80 миллионов евро.

Г. Орлов Вот видите!

А. Веснин Это вообще серьезные деньги, 80 миллионов евро.

Г. Орлов Конечно. Вчера мы поздравляли Александра Ивановича Медведева и на «Радио Зенит» делали с ним большое интервью.

А. Веснин Это президент «Зенита»?

Г. Орлов Нет, он не президент, он Генеральный директор. Он сказал, что у нас финансовый fair play еще позволяет приобрести 1-2 игроков. То есть «Зенит» ищет еще 1-2, трансферное окно в Европе заканчивается 1 сентября.

А. Веснин Как думаете, кто это будет? Хотя бы — какая позиция.

Г. Орлов А позицию он сам и обозначил, сказал, что, прежде всего, речь идет о центральном защитнике, потому что более 40 игр придется провести «Зениту» на высочайшем уровне, Лига Чемпионов и плюс еще Кубок страны. Поэтому – центральный защитник. И нападающий, если будет хороший, почему нет?

А. Веснин В центр поля никого не ищут?

Г. Орлов Ищут, если попадется. Это очень сложная история.

А. Веснин Потому что есть ощущение, что именно в центре поля иногда «Зениту» не хватает.

Г. Орлов Конечно. Но, вы знаете, сегодня плеймейкер в понимании Мигеля Данни – этого уже мало. Помните, вся игра через него шла? Сегодня уже так нельзя. Но у нас есть, я вам скажу. Роль плеймейкера уже исполняют. Дзюба, прежде всего, Ракицкий, да и сейчас Сантос.

А. Веснин Дуглас Сантос.

Г. Орлов Мы спросили Оливейру, как все-таки его называть, у португальцев же 4 или 5 имен. Он говорит: «Называйте его одним именем». Что напишут у него сзади на футболке – так его и будем называть. Одно какое-то. Это всё имена, там прозвищ нет и псевдонимов. Например, Малком – это псевдоним, как Халк. Отец тоже дал ему этот псевдоним, а мама зовет его Фелипе. Ну разберемся, с этим, разберемся. Во всяком случае, проблема финансового fair play всегда должны стоять во главе угла. Закончим эту тему.

А. Веснин Хорошо. С «Ахматом» будет играть «Зенит». Дриусси тут выбыл, похоже.

Г. Орлов Да, к сожалению. Ну и Шатов не долечился. Сегодня была уже пресс-конференция, открытая тренировка, и Сергей Семак сказал. Что ж, значит Малком…

А. Веснин Малком под вопросом же?

Г. Орлов Малком под вопросом, у него какой-то спазм мышечный. Понимаете, у него сейчас адаптация идет, и надо, чтобы он привык к климату петербургскому. У него мышцы-то бразильские, потом он в Испании был, это жаркая, теплая страна. Здесь все-таки смена климата, это всё надо учитывать. У него короткие мышцы, он спринтер по своему характеру и по строению своему. У него короткие мышцы и он взрывной, поэтому у него сильный удар, хороший рывок с места.

И за мышцами надо очень следить, и думаю, может быть даже ему не надо пока все 90 минут играть, он еще не готов, наверное. Он же не играл 2 месяца. Но там есть тренерский штаб, врачи. Он старается, видно. Но, может быть, даже не выйдет с первой минуты. Сутормин может быть, выйдет, и Ерохин. А может быть, Кузяев. Вот это очень интересно. Правый вингер, место свободное. Но Ригони еще есть. Может, Ригони выйдет.

А. Веснин Кстати, да, есть же еще Ригони, который так пока никуда и не ушел.

Г. Орлов Да, он здесь, ждет. Его предлагали, хотели итальянцы, идут переговоры.

А. Веснин Как вам Сутормин?

Г. Орлов Пока еще не выдает того, чего от него ожидали. Мне кажется – для него позиция лучше с левого фланга. Потому что когда во втором тайме предыдущего матча он перешел на левый фланг – Дриусси ушел, он перешел налево, Малком справа… Он правша, у него хороший удар и пас хороший. Когда удар поставлен, то это значит и пас хороший, потому что он точно направляет мяч куда надо. Ему будет лучше с этой позиции закручивать мяч в ворота и отдавать передачи, насыщать. У нас пока еще все-таки полузащитники – вот вы сами говорите, что не хватает одного. Не хватает насыщения мячами Дзюбы и Азмуна. Особенно Азмуна, он же всё время на старте.

Дзюба немножко отходит, для того, чтобы осмотреться, у него это очень хорошо получается, он 4 забил и у него 3 голевые передачи, он сейчас лидер. Это потрясающий результат, для Дзюбы и для «Зенита». Молодец! Дают лучшие призы и остальным игрокам, Ивановичу дали, я сам давал Лунёву, когда он спас. Но на самом деле лидер-то – Дзюба, Артем Дзюба. Он очень хорош. Еще если больше будут его понимать, не хватает внутреннего взаимопонимания у игроков пока еще. Но постепенно, постепенно… Азмун же сделал ему две голевые передачи.

А. Веснин Да-да, Дзюба всё шутил про первый гол, что «лучший гол в моей жизни, Азмун наконец-то отдал пас».

Г. Орлов И в следующем матче опять отдал ему, вот видите как. Поэтому что же – у «Зенита» всё нормально, хорошая организация игры. В общем, идет своим путем.

А. Веснин Оздоев как вам?

Г. Орлов Ну как? Оздоев забил гол, трудится. Он играет в паре с Барриосом, тот чуть впереди, он справа. Хорошо играет, но еще не вышел на форму, которая была у него весной.

А. Веснин В чем задача Оздоева? С Барриосом всё понятно, он все-таки разрушитель в первую очередь. А Оздоев?

Г. Орлов Он должен помогать и защитникам, и нападающим. Это box-to-box, так называется эта позиция по-английски. То есть «туда и сюда». Это был Витцель у нас, он играет на позиции Витцеля. Витцель был образцом. Это черновая, тяжелая работа, как у Барриоса, так и у него. Видите, забил гол, подключился к атаке, и сзади помогает. Пока всё у них здорово, для российского футбола – хорошо.

А. Веснин Кстати, «Краснодар», я правильно понимаю — он вышел в группу? Или еще будет один матч?

Г. Орлов Еще будет, еще «Олимпиакос» надо пройти, чтобы выйти в группу. А «Олимпиакос» не проигрывает уже что-то… полгода, что ли, вообще без поражений, во всех турнирах, где играет.

А. Веснин Звучит-то «Олимпиакос» не так страшно, как «Порту».

Г. Орлов Но «Олимпиакос» сильней ПАОКа. Там тоже много очень играет легионеров довольно приличного уровня. Но первый матч играет на выезде «Краснодар».

А. Веснин То есть там, в Греции?

Г. Орлов Да. Это очень здорово.

А. Веснин Хорошо, посмотрим.

Г. Орлов Конечно, посмотрим. Можно порадоваться за «Краснодар», такая победа! 3:2 выиграть, дома проиграв, представляете, что это такое? Ну и конечно нельзя не вспомнить «Ливерпуль» вчерашний.

А. Веснин Да, который обыграл «Челси».

Г. Орлов «Челси», конечно, команда становления. Джеррард новый тренер, бывший игрок, легенда.

А. Веснин Лэмпард.

Г. Орлов Ой, извините, Лэмпард. Джеррард это «Ливерпуль» как раз. Так вот Лэмпард сказал после матча, что он всегда такой невезучий. Но пенальти – это, конечно, рулетка. Кто, как, что… Кто был лучший? Лучшим игроком матча признан Мане, но он пенальти не пробивал. Вот интересно. Он замечательный футболист…посмотрим, как всё это дальше будет.

А. Веснин Посмотрим, это правда. Здесь еще интересная история была, что КДК РФС дисквалифицировал Ивана Миладиновича на 4 матча за травму, которую он нанес Федору Чалову. Я так понимаю, что сначала не очень хотели его дисквалифицировать (нос он сломал игроку ЦСКА), но потом надавили.

Г. Орлов Молодцы! Общественность, все выступили, правильно. Это практика европейского футбола. Дело все в том, что если судьи прозевали – это не значит, что надо прощать. Ну как можно было не наказать, столько крови было! А судья даже карточки не показал.

А. Веснин Потом все говорили, что нужно было удалять.

Г. Орлов Пенальти! И удалять. Сначала удалять, потом пенальти.

А. Веснин То есть вы считаете, что правильное решение, дисквалификация на 4 матча?

Г. Орлов Абсолютно правильное. Посмотрите, какая кровь там лилась из этого носа разбитого. Сломали нос! Он будет сейчас играть в маске.

А. Веснин Это уже распространенная практика, когда футболисты играют в маске.

Г. Орлов Да, надо предохраняться, конечно. Но ему не очень удобно, футболисту, в маске-то играть.

А. Веснин Смотрите, тут еще история про Криштиану Роналду и Месси, вечное соперничество. Криштиану рассказал, в чем разница между ними: «Разница в том, что я играл в разных клубах, с разными командами выигрывал Лигу Чемпионов и был лучшим бомбардиром этого турнира 6 раз подряд. Немногие футболисты выигрывали Лигу Чемпионов 5 раз, так что я могу отождествлять себя с этим соревнованием». И он говорит, что это его преимущество перед Месси. Согласны?

Г. Орлов Согласен. Потому что когда ушли Хави и Иньеста, «Барселона» потеряла тот блеск, а здесь, переходя из клуба в клуб… Кстати, переход в «Ювентус» рискованный, пока он Лигу Чемпионов не выиграл и вряд ли выиграет, потому что как подбирает игроков «Ювентус»… ну посмотрим. Посмотрим.

Сейчас в «Реале» скандал, идет такая информация от испанцев, они все-таки экспрессивные люди, что Зидан чуть ли не условие поставил перед президентом: «Если Погба не приобретем…» А там огромные деньги надо за него платить, за этого француза из «Манчестер Юнайтед», очень колоритная фигура. А Зидан же тоже француз, и хочет игру строить через Погба в центре поля, то есть он для него такой… как говорят «градообразующее», а это «игрообразующий» футболист. Не знаю, чем закончится, до 1 сентября там эти страсти будут гореть.

А. Веснин А как вы считаете. Оправдан такой интерес к Погба?

Г. Орлов Ну раз Зидан просит! Нет, он очень талантливый, но мне кажется еще не нашли ему какое-то сочетание, с кем он рядом должен играть. А Зидан чувствует, он же сам полузащитник. У него, конечно, чутье сумасшедшее на комбинационных игроков. Смотрите – он пришел в «Реал», до этого никого не тренировал, кроме второй команды, и подряд выиграл Лигу Чемпионов. Три, кажется, выиграл Лиги Чемпионов. Зидан – это гений тренерского мастерства и искусства, затмил Моуринью.

А. Веснин А почему сейчас-то у него не получается?

Г. Орлов У кого? У Зидана?

А. Веснин Да.

Г. Орлов Подождите, он же только что пришел.

А. Веснин Да, но как-то пока «Реал» в этих матчах…

Г. Орлов Рано. Сейчас у него подготовительный период, он набрал игроков. Причем очень интересно — молодых, в основном, средний возраст 21,7. Вот как он набирает! Надо следить. Тот, кто интересуется футболом глубоко, досконально – а такие болельщики есть, у меня вон друг Григорий, вчера с ним общался, так он такие тонкости про футбол, такое говорит, такие представления – ну просто специалист футбола! Хотя он болельщик, настоящий. «Зенита».

А. Веснин Тут еще спрашивают по поводу микрофона, который в очередной раз заработал в Грозном во время футбольного матча, и там были очередные крики и так далее.

Г. Орлов Я же один раз вел трансляцию, и как раз микрофон этот заработал.

А. Веснин Это когда «судья продажная» была? Не тогда?

Г. Орлов Нет, другой был крик.

А. Веснин Тоже Кадыров кричал?

Г. Орлов А кто кричал – не узнать, потому что там же закрытая кабина. Можно догадываться, кто туда может попасть. Но там человек же сказал: «Я!», и его уже наказали. Но дело не в этом. Дело в том, что нельзя вообще – что судью, что игроков соперника… Есть такая конвенция, положение, что во время соревнований надо очень уважительно вести себя по отношению к сопернику. Уж оскорблять его точно нельзя.

Мы тут, кстати, в волейбол играли, и у меня возник вопрос, я же все-таки на 17 Олимпийских играх работал. Подает игрок сборной Ирана… Наши выиграли 3:0 и завоевали путевку в Токио. И девушки выиграли, и теперь ребята. Поздравляем! Так вот, нельзя влиять на игроков. Как в теннисе – тишина. А здесь – готовится к подаче, и вдруг призывает диджей: «Шумите!» Это некорректно. Есть конвенции, хартии специальные поведения болельщиков. Нельзя обижать соперника, где бы это ни было, на каком бы уровне, в каком бы соревновании.

А. Веснин Тут-то было не про соперника. Здесь когда судья удалил игрока «Ахмата», закричали в микрофон: «Судья – ты козел!»

Г. Орлов Это всё вокруг. Я и говорю: есть конвенция, понимаете? Не должно этого быть. Штрафуют… Но местное руководство должно, все-таки… ну что это? Нецивилизованно.

А. Веснин Смотрите, тут у нас оказывается, с допингом тоже истории не прекращаются. Вижу сообщение о том, что наших тяжелоатлетов российских семерых, кажется, подозревают в употреблении допинга. Пятерых!

Г. Орлов Да, пятерых. Причем РУСАДА, это российское отделение ВАДА, они подали. И вообще тяжелоатлеты, штангисты… Знаете, у МОК сейчас две проблемы: хотели исключить бокс вообще из соревнований.

А. Веснин Почему?

Г. Орлов Из-за травматизма. И могут исключить штангу.

А. Веснин Тоже из-за травматизма? Или из-за допинга.

Г. Орлов Из-за допинга. Потому что 5 или 6 стран были дисквалифицированы вообще. Сборные, представляете?! Потому что каждые Олимпийские игры новый мировой рекорд и возникает вопрос: «Ребята, где вы силы берете?» Понятно, что все на подкормке. Вообще, эта проблема допинга, как я говорил – была, есть и будет. Большие денежные призы, спорт превратился в профессиональное дело.

А. Веснин А про бокс — это серьезно? Могут исключить?

Г. Орлов Да! Перед Токио стоял вопрос.

А. Веснин Но пока оставили?

Г. Орлов Пока да, в Токио будут соревнования.

А. Веснин А вы как считаете, бокс должен быть?

Г. Орлов Вы понимаете, я к боксу всегда… Раньше даже его комментировал (правда, брал в спарринг боксеров) и с уважением относился к боксу. Но он был техничный, техника была у боксеров. Сегодня, вот эти профессионалы выходят, туши по сто килограммов, и ждут, чтобы ударить 1 раз. Мало технарей, техничный бокс — это совсем другое. А это просто расчет, чтобы положить.

А. Веснин Есть же какие-то супертяжелые веса, есть легкие – 60-65 килограммов.

Г. Орлов Это верно, в легких весах, конечно, побольше техники. Но основные деньги берут тяжелые веса, посмотрите, какие гонорары и всё прочее.

А. Веснин Геннадий Сергеевич, подошло наше время, к сожалению, к концу. Но мы еще про это поговорим. Спасибо.

Г. Орлов Я за техничный бокс!

А. Веснин Счастливо.

Г. Орлов До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире