'Вопросы к интервью

С.Крючков Добрый день, дорогие друзья! Это дневной эфир на «Эхе Москвы». И с нами на прямой связи глава Мосгоризбиркома Валентин Павлович Горбунов. Здесь Маша Майерс и Станислав Крючков. Валентин Павлович, добрый день!

В.Горбунов Добрый день.

М.Майерс Здравствуйте.

С.Крючков Как провели воскресный день? Вас накануне очень ждали у офиса Мосгоризбиркома. Тревожно было?

В.Горбунов Что тревожного? Мы работали с прессой. Вчера проводили большую пресс-конференцию. Я официально заявил: в понедельник рабочий день, все кто хочет, могут прийти, я всех приму. Вот полдня прошло, никто не приходил.

М.Майерс А кто-то собирался, может быть, связывался с вами — нет? Никто не собирается к вам?

В.Горбунов Да нет, тишина.

С.Крючков А вот прямой демократии, когда люди говорят «Мы хотим поговорить» недостаточно для того, чтобы это услышать как желание связаться и поговорить?

В.Горбунов А я думаю, что это не демократия, а анархия.

В.Горбунов: Кандидатам надо разбираться со своими сборщиками, спрашивать с них, как умершие люди попадают

М.Майерс Объясните.

В.Горбунов Есть график работы избирательных комиссий. Я еще раз говорю, сегодня полдня прошло — никто не пришел и не обратился на прием.

С.Крючков А вы, вообще, следили вчера за акцией протеста?

В.Горбунов Да, я вот смотрел «Дождь». Очень интересно. Там из Подмосковья, другие избиратели, которые даже своих кандидатов не знают. Очень интересно.

С.Крючков А давайте по конкретным фактам. Ну, не фактам, а описанным ситуациям. Илья Яшин задает вопрос: «Окружная комиссия — Валентин Павлович — снимает меня с выборов на основания мнения графологов, которым показалось, что некоторые даты мои избиратели ставили не своей рукой. При этом сами избиратели публично это опровергают и говорят об этом на камеру. Вот как вы относитесь к видео, собственно говоря, где это подтверждено»

В.Горбунов Я этих видео не видел. Я всем кандидатам советовал: вместо того, чтобы заниматься митингами несанкционированными, не подставлять под нарушение общественного порядка своих сторонников, надо приходить на заседания избирательных комиссий и там доказывать свою правоту.

С.Крючков Но это же не митинги, это встреча со своими потенциальными избирателями. Им еще не поступило официального отказа.

В.Горбунов Я не знаю, какая встреча с избирателями. Это марш был из Пушкинской площади к мэрии — вся пресса об этом пишет — к нам. Палаточные лагеря начали разбивать.

С.Крючков Москвичи гуляют в воскресный день по своему городу.

М.Майерс Вы как-то об этом говорите с неким скептицизмом или неудовольствием. У вас такая форма публичной политики вызывает внутренний протест?

В.Горбунов Это не публичная политика.

М.Майерс А что это.

В.Горбунов Это провокация.

М.Майерс Ну, объясните, что значит провокация. Кандидаты собирали подписи. Люди пришли поддержать своих кандидатов. Речь идет о том, что они не зарегистрированы.

В.Горбунов Я не знаю, кто пришел. Я видел то, что «Дождь» публиковал интервью — там ни одного избирателя этих кандидатов, которые организовывали этот митинг, не было. Все они из других округов, кто-то из Московской области. Поэтому говорить, что это избиратели этих кандидатов, наверное, неправильно. Вы посмотрите ролики.

М.Майерс Слушайте, я вижу на фотографии или видео огромную толпу людей. Я понятия не имею, кто из них из какого округа. Там у них на лбу не написано. То есть как можно об этом судить.

В.Горбунов А вы что поддерживаете несанкционированный митинг?

М.Майерс Поддерживаю ли я?

В.Горбунов Да.

М.Майерс Я могу поддерживать, могу не поддерживать. Тут гораздо интересней ваша позиция, чем моя, согласитесь.

В.Горбунов А я считаю, то всё надо действовать в рамках закона. Хочешь проводить митинг, встречи, официально подавай заявку. Проводили они официально день сбора подписи, естественно, им разрешили, обеспечили им охрану, безопасность.

С.Крючков Но согласитесь, пока Мосгоризбирком не отказал окончательно, они остаются кандидатами и могут встречаться со своими потенциальными избирателями. О какой провокации тогда может идти речь? А вы уверены в своих специалистах, которые проводили экспертизу графологическую, что там не было допущено каких-то ошибок?

В.Горбунов Эти люди не первый год работают. Эти же специалисты и проверяли в ходе муниципальных кампаний. Когда всё было нормально, и всех регистрировали, все участвовали в выборах и были даже избраны. Поэтому у нас система избирательных комиссий работает в рамках законодательства. И у нас отношение ко всем кандидатам независимо от тех ярлыков, которые они друг на друга вешают, — ровный подход ко всем.

М.Майерс Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии с нами на связи. Давайте к цифрам обратимся. Вот сколько всего кандидатов сдавали подписи… Какое количество сейчас вызывает вопросы?

В.Горбунов На сегодняшний день всего отказов в регистрации получили 9 человек. Вот это реальная цифра. Если говорить о том, сколько зарегистрировано, то зарегистрировано 187. То есть соотношение зарегистрированных и отказов 187 и 9.

М.Майерс А среди этих 9 сколько оппозиционных кандидатов так называемых?

В.Горбунов Я не знаю.

В.Горбунов По крайней мере, из тех фамилий, которые вчера участвовали, как вы говорите, во встречах с избирателями, отказов нет на сегодняшний день.

С.Крючков А каковы основания для тех 9, о которых идет речь?

В.Горбунов Несоответствие документов закону. Там есть и самовыдвиженцы и представители партий есть.

М.Майерс Ну, давайте их назовем. 9 фамилий — это не так много. Там Илья Яшин, насколько я понимаю, правильно? Дмитрий Гудков.

В.Горбунов Яшину еще никто ничего не отказывал. Не было заседания еще. Проводилась проверка. Ему дали протокол по итогам проверки. Если он не согласен, значит, пусть приходит на заседание комиссии и доказывает свою правоту.

С.Крючков Валентин Павлович, коль скоро возникла такая ситуация, и уже этот протест фактически на улицах, может быть, стоит встретиться лично вам как главе Мосгоризбиркома с этими людьми? Они просят об этой встрече.

В.Горбунов Я не понимаю. Вы не слышите, что я вам говорю? Я еще вчера в присутствии всей прессы заявил: Пожалуйста, пусть приходят в понедельник, я их приму. Не надо провоцировать. Вот одно и то же вы говорите. Кто им отказывает во встрече? Если у вас нерабочий день, а вы не работаете, а все требуют вас на радиостанцию — это что правильно?

М.Майерс Вот вчера были сообщения, что вы на даче, на огороде, что не надо вас беспокоить в воскресенье. Просто поэтому спросили, как вы провели вчерашний день.

В.Горбунов А я не знаю, кто заявил. Это один из кандидатов заявил, что ему якобы кто-то сказал. Я еще раз говорю, я вчера проводил большую пресс-конференцию. Здесь и камеры и телекамеры были и известные СМИ были. При чем тут дача, я не знаю.

В.Горбунов: Яшину еще никто ничего не отказывал. Не было заседания еще

М.Майерс Валентин Павлович, скажите, пожалуйста, а какая самая распространенная ошибка? Вы сказали — несоответствие законодательству. А можете конкретизировать?

В.Горбунов Вы извините меня, если стоят подписи умерших людей, и это подтверждено справками загса, датами смерти.

М.Майерс Это распространенная ошибка?

В.Горбунов Люди не являются жителями Москвы. Большое количество — с временной регистрацией в Москве, которые не являются избирателями этих округов. И так далее. В каждом конкретном случае надо смотреть по каждому кандидату. У каждого своё соотношение тех или иных недействительных подписей.

С.Крючков Вот смотрите, пришли итоги заседания окружных избирательных комиссий. И там зафиксирован достаточно высокий процент брака. Каковы дальнейшие действия Мосгоризбиркома? Есть ли шанс, что кандидат с высоким процентом брака будет в итоге зарегистрирован? Какова процедура здесь?

В.Горбунов После того, как состоятся заседания окружных комиссий, будет принято то или иное решение, — отказ в регистрации или зарегистрирован, — каждый кандидат имеет право в соответствии с законом это решение.

С.Крючков Обжаловать в Мосгоризбиркоме.

М.Майерс Или в суде.

В.Горбунов И нам может обжаловать, и может обжаловать в суд.

М.Майерс А какая последовательность правильная, то есть с чего надо начинать?

В.Горбунов Любая.

М.Майерс То есть можно сначала пойти в суд, а потом в Мосгоризбирком, так что ли, получается?

В.Горбунов Можно или туда или туда.

М.Майерс Так, значит, соответственно, как это механически происходит? То есть из кого состоит эта комиссия, которая рассматривает? Какие сроки должны быть соблюдены в этом случае? Просто расскажите, как эта процедура изнутри устроена. Мы, к сожалению, имеем весьма приблизительное представление.

В.Горбунов Окружная комиссия состоит из представителей политических партий, в первую очередь во всех комиссиях есть представители парламентских партий, других партий, представители муниципальных образований, люди, представляющие разнее политические взгляды. И поэтому обвинять в какой-то предвзятости… Это не один человек, это 14 человек.

М.Майерс А если, например, Алексей Навальный захочет стать членом этой избирательной комиссии, вы его возьмете?

В.Горбунов Если захочет, когда будет формирование этих комиссий… У нас открытый набор предложений. Объявляется набор предложений в эти комиссии. Они сформированы на 5 лет. Бывают замены. Поэтому рассматриваются все кандидатуры, которые поступают.

М.Майерс То есть, по идее, допустим, Любовь Соболь или кто-то еще из кандидатов, по которым есть вопросы, говорит: «У меня вот такой процент браков» — и просят перепроверить, то дальше, что происходит? Она приходит в эту комиссию и происходит открытое — что там? — сопоставление, выяснение, умер, не умер?

В.Горбунов Заседание.

М.Майерс Справки и так далее.

В.Горбунов Да, да. Для того, чтобы, так сказать, выдать протокол, окружная избирательная комиссия десять раз перепроверит — перепроверит по паспортным данным, миграционной службе, управление миграцией. Проверит по загсам, по другим источникам. Поэтому ошибки исключены.

С.Крючков А доступ кандидатов к проверке комиссией этих подписей, он был в достаточной степени хорошо организован, потому что много жалоб.

В.Горбунов Достаточно сказать, что, допустим, у Яшина в качестве доверенного лица принимал участие в проверке подписей Бузин, например.

М.Майерс Кто, простите?

В.Горбунов Бузин, который всё время комментирует всё, что связано с избирательными процессами.

М.Майерс Простите, а эта персона, она вызывает какие-то вопросы? Почему вы сейчас на него сделали акцент?

В.Горбунов Нет, я хочу сказать, что это человек, который разбирается в избирательном законодательстве. В свое время работал… были членом комиссии. Вот он в отличие от этого громких заявлений не делает. Все кандидаты имели право присутствовать — они, их доверенные лица, уполномоченные. Никому не отказывали.

С.Крючков То есть с допуском кандидатов к этому процессу проблем, на ваш взгляд, не было никаких?

В.Горбунов Не было.

М.Майерс Тогда объясните, на ваш взгляд, все-таки, в чем основная заключается процедурная проблема этого процесса сбора подписей?

В.Горбунов Я думаю, что это проблема одна — чтобы добросовестно люди, сборщики, штабы работали и собирали реальные подписи, а не в ряде случаев, когда появлялись умершие, с потолка рисовали эти фамилии из каких-то баз других, я не знаю. Поэтому если есть такие подписи, кандидатам надо разбираться со своими сборщиками, спрашивать с них, как умершие люди попадают.

В.Горбунов: У нас отношение ко всем кандидатам — ровный подход ко всем

М.Майерс А для вас как для проверяющего, фиксирующего, регистрирующего органа, что самое сложное в этом процессе безотносительно конкретных кандидатов, митингов, пикетов. Вот существует процедура. Вы фактически основное действующее лицо. Вы говорите: «Слушайте, ну, это невозможно. Она устарела…».

В.Горбунов Самое сложное, что обычно подписи кандидаты сдают в последние два дня, и это носит массовый характер. То есть до последнего люди собирают подписи. А срок проверки по закону ограничен 10 днями. 6-го последний день был сдачи. Суббота, воскресенье в этот период 10-дневный период выпадает 4 выходных.

Естественно, это неудобно, создает проблемы и для системы избирательных комиссий и самим кандидатам, потому что в сжатые сроки надо проверить. В одном округе это могут быть два человека, которые идут по подписям, в другом — 10 человек, поэтому, наверное, надо в будущем увеличивать срок для того, чтобы спокойно можно разобраться, выслушать претензии кандидатов, заслушать их возражения. Вот это основная на сегодняшний день проблема, которая, я думаю, что законодатель может в будущем изменить.

С.Крючков В какие сроки по вашим ощущениям это необходимо сделать?

В.Горбунов Я думаю, что надо срок продлить дней до 15 — две недели. Потому что до дня выборов еще времени много, я думаю, что лишние 5 дней позволят в более спокойно обстановке проводить эти проверки.

С.Крючков По вашим данным сейчас у всех кандидатов без исключения на руках итоговые протоколы заседаний из окружных избиркомов, да?

В.Горбунов Да, как по закону положено, за два дня. Вот опять возвращаясь, 10 дней на проверку, а материалы проверки надо отдать кандидатам не позднее, чем за 2 суток. То есть фактически уже не 10 дней на проверку, а 8, получается. Из них вот 2 выходных, два воскресенья.

С.Крючков А в график работы избиркомов не вносит избирательная кампания никаких корректив.

В.Горбунов Нет, естественно, люди эти 10 дней работали без выходных. Если по закону даже прием документов заканчивается в 6 часов, а многие пришли вообще полшестого. У нас ряд комиссий закончили прием документов 6-го числа — до 10 часов принимали, пока не приняли у всех кандидатов. Знаете, это как в магазине, если ты зашел в магазин, то обслужили всех, кто находился.

М.Майерс Из магазина-то, скорей всего выставит охрана, я боюсь. Валентин Павлович, скажите, пожалуйста, что называется, положа руку на сердце, нет ли ощущение, что, в общем, эта процедура сама по себе, она архаична и довольно проблематична для всех сторон и является неким искусственным барьером на пути к выборам.

С.Крючков Сбор подписей.

М.Майерс Да, именно сбор подписей. Тем более, вы такие сжатые сроки, на которые вы же сами жалуетесь, ну, не жалуетесь, но критикуете.

В.Горбунов Я говорю о сроках проверки, а так 30 дней у кандидатов на сбор подписей. Это целый месяц. Это достаточно.

М.Майерс Что может прийти на смену? Еще раз повторяю. Насколько она архаична, на ваш взгляд, есть ли какие-то более адекватные сегодня процедуры эти фильтрующие кандидатов перед выборами?

В.Горбунов Это лучше разговаривать с депутатами Государственной думы, которые принимают законы.

М.Майерс Но вы просто 20 лет в этом, и кого как ни вас спросить о том, как это должно работать в идеале

С.Крючков Валентин Павлович, по информации штаба по сбору подписей независимого, сегодня с вами кандидаты Соболь, Митрохин, Жданов готовы встретиться в три часа дня. Вы готовы к этому?

В.Горбунов Я уже три раз вам говорил: придут — я их приму.

С.Крючков В три часа дня.

В.Горбунов Ради бога.

С.Крючков Давайте еще к процедуре. Если в возражениях кандидата будут найдены основания для того, чтобы оспорить решения или доводы, которые в округах принимали, комиссия может не согласиться с этим по итогам проверки?

В.Горбунов: Хочешь проводить митинг, встречи — официально подавай заявку

В.Горбунов Если будет серьезные доводы у них, естественно, комиссия внимательно рассмотрит, и могут принять любое решение. Могут принять решение о регистрации этих кандидатов. Не только э тих, но такой подход ко всем кандидатам.

С.Крючков А вы подтверждаете этот тезис — он в заявлении на сайте Мосгоризбиркома опубликован, — что комиссия всегда трактует неустранимые сомнения в пользу кандидата. Это, действительно. так?

В.Горбунов Да. Допустим, мы вчера на пресс-конференции обсуждали по Соболь — вот она писала. И вначале было под сомнением 900 с чем-то подписей. 250 ей зачли, которые носили мелкий характер нарушений. Она исправила и не стали их учитывать. И они были признаны действительными. Потому что всё, что связано с мелкими нарушениями, это, естественно, комиссия прощает.

С.Крючков А где этот барьер между мелкими и крупными нарушениями? Преодоление процента брака.

В.Горбунов Если человек умер — это что, ошибка? Если это ошибка в написании улицы — это одно, а если человека нет в живых, как его подпись оказалась?

М.Майерс Давайте просто разделим эти вещи. Ведь есть же ошибка, а есть подлог. Я правильно понимаю, что вы трактуете это, вот какое процентное отношение? Потому что подлог — это подлог. Ошибка — это ошибка. Невозможно это смешать же, правда?

В.Горбунов У каждого кандидата своя ситуация. Поэтому если рассматривать, надо рассматривать конкретно цифры по каждому кандидату, результаты проверок.

М.Майерс Еще раз можно я вернусь к своему предыдущему вопросу. Нужна ли эта процедура сегодня, и как вы считаете, не настало ли время ее отменить, я имею в виду сбор подписей?

В.Горбунов Я считаю, что сбор подписей нельзя сейчас отменять.

М.Майерс Почему?

В.Горбунов Должен быть какой-то барьер.

М.Майерс Какой?

С.Крючков Нынешний барьер, он не слишком высок?

В.Горбунов Это пусть решает законодатель. Наше дело — руководствоваться законом. Поменяют закон, значит, поменяют. Это пусть политологи с законодателями обсуждают, высокий он, не высокий.

С.Крючков Валентин Павлович, а вы готовы отвечать за ошибки своих сотрудников в случае, если будет подтверждено, что те или иные подписи забракованы по основаниям, которое того не стоят, скажем так? Каков порядок здесь ответственности?

В.Горбунов Давайте мы дождемся… Я еще раз говорю, если кандидаты не согласны с решениями комиссии по ним, они могут это обжаловать в судебном порядке или нам, и в каждом конкретном случае мы будем разбираться.

М.Майерс А все-таки в судебном порядке или к вам.

В.Горбунов Я сказал, законодатель предусмотрел возможность и туда обжаловать и туда.

В.Горбунов: Я считаю, что сбор подписей нельзя сейчас отменять

С.Крючков Вот вы как человек, на земле работающий, непосредственно этим процессом руководящий, как считаете, как лучше это делать.

М.Майерс Посоветуйте.

В.Горбунов Каждый кандидат выбирает сам. Это право кандидата. Другие кандидаты, видя, что, действительно, они неправильно вели подписную эту кампанию, они вообще не обжалуют. Потому что если, действительно, большой процент умерших, как вы говорите, подлог, то мы вправе вообще обратиться в правоохранительные органы, отправить эти материалы. У нас уже было несколько случаев, когда возбуждали уголовные дела по таким товарищам.

М.Майерс А чем они закончились?

В.Горбунов По-разному. Привлекали к ответственности и у словно, и штрафовали исполнителей. В каждом конкретном случае была доказана виновность конкретных исполнителей.

М.Майерс И это возможен такой вариант развития событий в настоящий момент, правильно я понимаю? То есть есть материалы, с которыми вы планируете обращаться в правоохранительные органы. Есть такое сейчас?

В.Горбунов Пока, насколько я знаю, окружные комиссии еще не обращались в правоохранительные органы. Это их право. Если они сочтут, что, действительно, много таких фактов, могут обратиться.

М.Майерс Хорошо. Спасибо вам большое. Это «Эхо Москвы». Я напомню, что с нами на связи был — Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии. И в три часа, возможно, состоится встреча…

С.Крючков С Митрохиным, Соболь и Ждановым.

М.Майерс …С депутатами и нашим гостем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире