'Вопросы к интервью

И. Землер На стенде «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» по финансово-экономической деятельности Сергей Ковтун. Здравствуйте!

С. Ковтун Добрый день!

И. Землер Ну, в последние годы как-то идет снижение количества страховых компаний на рынке. Можно ли говорить, что сейчас остались только устойчивые компании, остальные умерли?

С. Ковтун Действительно, на мой взгляд, концентрация рынка продолжает нарастать. И здесь нужно отметить два фактора. Первый – это политика Центрального Банка по оздоровлению рынка, которое направлено на ведение с рынка недобросовестных игроков. И также те компании, которые не в состоянии в силу своего размера отвечать новым регуляторынм требованиям. Вторая причина – это сделки по слиянию и поглощению, когда крупные компании поглощают более мелких игроков в интересных им регионах или бизнес-сегментах, а также когда объединяются равнозначные компании. Поэтому можно однозначно утверждать, что тренд на консолидацию страхового сектора продолжится.

И. Землер А какие обстоятельства влияют на устойчивость страховой компании с учетом специфики бизнеса?

С. Ковтун Здесь несколько или даже целый набор параметров. Первый – это уровень убыточности страховых сегментов, которыми компания оперирует. Чем более диверсифицирован бизнес компании, тем более стабилен ее финансовый результат. Здесь немаловажную роль играет выверенная андеррайтинговая актуарная политика. Если, например, говорить про «Ингосстрах», то мы являемся универсальной компанией, оперирующей в розничном и в корпоративном сегменте и предоставляющей своим клиентам полный перечень страховых услуг.

Следующим фактором финансовой устойчивости страховых компаний является ее платежеспособность. Она выражена в достаточности капитала и в тех активах, которые обеспечивают исполнение обязательств страховой компании. Если говорить про достаточность капитала, то «Ингосстрах» является, наверное, одним из лидеров по абсолютному размеру капитала и по объему запаса средств сверх требуемого уровня. Если мы говорим про запас, то это не 1-2 миллиарда, это десятки миллиардов рублей.

Мы показываем год от года устойчивые результаты своего развития, зарабатываем прибыль. Это тоже является источником дополнительного капитала для компании. Плюс выверенная и умеренная политика наших акционеров в области дивидендов. Дивиденды в большинстве случаев остаются в распоряжении компании. То есть мы прибыль не распределяем в дивиденды.

И. Землер А есть какие-то доходные инструменты, доступные страховщикам для инвестиций?

С. Ковтун Я думаю, что сейчас, несмотря на то, что Центральный Банк ужесточает требования к качеству активов страховых компаний, тем не менее на рынке присутствует достаточный инструментарий для того, чтобы страховые компании могли инвестировать свои средства. Если говорить про «Ингосстрах» опять же, то мы не испытываем какой-то нехватки в качественных ресурсах. И вот в прошлом году компании был повышен рейтинг международным агентством «Standard & Poor’s». В частности, одним из факторов было качество активов.

И. Землер Спасибо большое! Сергей Ковтун, заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» по финансово-экономической деятельности.

С. Ковтун Спасибо вам!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире