'Вопросы к интервью

И.Землер На стенда Петербургского форума Алексей Галахов, заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу «Ингосстрах». Здравствуйте!

А. Галахов Здравствуйте!

И.Землер Как вы можете на сегодняшний день оценить ситуацию с корпоративным страхованием?

А. Галахов К сожалению, он не вырос в последние 2 года. Назову 3 цифры. В 2016 году объем рынка был 170 млрд рублей, в 2017 155, и примерно те же 155 в 2018. Поэтому говорить об уровне роста я бы не стал. Мы примерно находимся на одном уровне, на котором и год назад.

И.Землер Но и бурного падения нет.

А. Галахов Ну, стакан наполовину пуст или наполовину полон. Если отсутствие падения – это позитив, будем считать, что все хорошо.

И.Землер А какие риски рынок предпочитает страховать? Какие виды деятельности подлежат страхованию?

А. Галахов Бизнес, особенно крупный бизнес, продвинулся в вопросах приобретения страховых продуктов. Я вам скажу навскидку, что компании топ-400 застрахованы практически все. Имеют большие имущественные программы. Страхование от всех рисков. А многие из них – еще и перерыв в производстве. Тоже покупают эту секцию полиса. Поэтому говорить о низком проникновении этой культуры в топ-сегменте уже неправильно. Мы охватили практически страхование. Но дальше, спускаясь ниже, средний бизнес меньше, малый бизнес имеет проникновение процентов 10-15. Вот там основной потенциал для развития.

И.Землер Почему люди в малом и среднем бизнесе не идут на страхование?

А. Галахов Не топники крупных бизнесов на авось, я считаю. У них не стало частью их некой мини-бизнес-культуры наличие расходов на страхование по статье бюджета. Они покупатели полиса ОСАГО. Наверное, все.

И.Землер Какие новые виды рисков появились за последние 2-3 года, о которых раньше вы не подозревали.

А. Галахов Я примерно понимаю, к чему вы. Новые виды рисков модные стали. Кибрерриски. Я удивлю вас, коллег, аудиторию. Мы как Ингосстрах больше 20 лет страхуем информационные риски. Это часть стандартного банковского покрытия. В том числе, риски банкоматов, риски компьютерных преступлений. Сейчас ввиду определенного ажиотажа, популяризации этой темы много об этом говорим. Действительно растет спрос. Он не скачкообразный. Это не бум какой-то. Но статистика это не конфидециальная особа. За прошлый год мы продали 15 новых полисов. Это крупным клиентам. Это индивидуальные покупки крупнейших компаний нашей страны. Но это прежде всего финансовые институты, работающие в области IT. Спрос за ними. Но я предвижу, что в какой-то момент может действительно начаться бум.

И.Землер Вы готовы обработать такой бум? А. Галахов Мы готовы обработать бум. Эт большой кот в мешке. Мы изучаем. Пока риски не наступили, этопока на бумаге. Это когда 2 команды играют, на бумаге кто-то сильнее. А выиграет тот, кто по именам слабее. Еще не произошло ни одного события, по которому бы мы платили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире