Михаил Волков, генеральный директор СПАО «Ингосстрах»

И.Землер Михаил Юрьевич, здравствуйте!

М.Волков Добрый день!

И.Землер Мы говорим о либерализации ОСАГО, в частности, и об автостраховании в целом. Вот стартовал первый этап либерализации ОСАГО. Уже есть итоги какие-то?

М.Волков Итоги, конечно, есть. Очень важно, что у нас запустилось. Очень важно, чтобы второй этап, которого мы так ждем, так же хорошо был реализован, как первый. В рамках первого был расширен тарифный коридор, это ровно то, что планировалось и обсуждалось между нами, Центральным банком и другими стейкхолдерами этого процесса. Мы видим, что все боялись, что тарифы будут повышаться…

И.Землер А они?

М.Волков А они, на самом деле, уточняются. Конкретно про компанию «Ингосстрах» могу сказать, что в 21 регионе мы тарифы снизили после этого изменения, а в 14 регионах — подняли. Меня часто спрашивают, что у нас в Москве произошло. Да, у нас действительно была корректировка. Мы попытались сначала снизить тарифы в Москве, потом увидели, что экономика нам не позволяет это делать, и мы этот тариф вернули. Все говорят: «Вы подняли», нет, мы не подняли, мы его вернули на тот уровень, на котором он был до этого. И дальше мы будем продолжать постоянно корректировать тарифы в зависимости от ситуации.

И.Землер Чем характеризуется второй этап?

М.Волков Второй этап должен привести к тому, что в рамках одной территории мы сможем давать разные тарифы разным застрахованным. Это и должно как раз привести к тому, что тариф станет социально справедливым, и те, кто сегодня качественно, хорошо управляет автомобилем, они переплачивают за тех ,кто плохо управляет автомобилем. При дальнейшей персонификации тарифа мы с профессиональной точки зрения сможем этого избежать.

И.Землер А появились ли какие-то технологии, которые упрощают процедуру покупки, ну и, собственно, выплат по страховому случаю?

М.Волков Конечно да. Сегодня на нашем сайте вы можете приобрести любой розничный продукт онлайн. У нас есть прорывные технологии КАСКО с самоосмотром. Это тот продукт, который позволяет вам застраховать автомобиль вообще не приезжая в наш офис. А сегодня практически по каждому из этих продуктов вы можете и урегулировать страховой случай онлайн, не приезжая к нам в офис.

И.Землер И какое еще направление в автостраховании следует развивать в ближайшие годы?

М.Волков Ну сейчас очень много говорят о том, что нужно объединять КАСКО с ОСАГО. Это, наверное, действительно, какое-то долгосрочное будущее автострахования, во многих странах в мире именно так и есть, но это, скорее, не завтрашний, а послезавтрашний день. Нам нужно качественно пройти вторую часть либерализации тарифа по ОСАГО, устаканить этот рынок, урегулировать его, зафиксировать, и после этого можно говорить об объединении КАСКО с ОСАГО.

И.Землер Михаил Волков, генеральный директор СПАО «Ингосстрах», был с нами.

М.Волков Спасибо большое!!!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире