06 января 2004
Z Интервью Все выпуски

окончание срока выдвижения кандидатов в президенты РФ


Время выхода в эфир: 06 января 2004, 14:08

6 января 2004 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Пржездомский, исполнительный директор фонда «Свободные выборы»
Эфир ведет Ирина Цвей

И. ЦВЕЙ Добрый день, у микрофона Ирина Цвей, и у нас в гостях Андрей Пржездомский, исполнительный директор фонда «Свободные выборы», мы сегодня говорим об окончании сроков выдвижения кандидатов в президенты РФ. Добрый день, Андрей.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Добрый день.
И. ЦВЕЙ Первый вопрос, который бы мне хотелось задать, наверное, это интересует многих слушателей, хотя вы достаточно часто у нас бывали на радиостанции в эфире, собственно говоря, а что такое фонд «Свободные выборы»?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Российский фонд «Свободные выборы» был создан два с лишним года назад по инициативе ЦИК. Одним из учредителей выступил ЦИК России и несколько научных учреждений страны, в том числе институт социально-политических исследований, юридическая академия и т.д. В общем, задача ставилась достаточно утилитарная, работать с избирателями, готовить наблюдателей, издавать продукцию различную и т.д. События приняли достаточно динамичный, можно сказать, для нас неожиданный оборот с развертыванием парламентской кампании. Вернее, на дальних подходах к ней, когда возникла идея создать некий механизм с использованием политических партий, которые пойдут на выборы, для того, чтобы поставить заслон, как мы говорим сейчас, черному пиару, грязным правонарушающим избирательным технологиям. Многие, может быть, слушатели помнят, что в августе месяце в выставочном зале «Манеж» собрались 23 политические партии, лидеры этих политических партий подписали общественный договор «Выборы 2003» о том, что они будут политкорректно вести избирательную кампанию, что называется, как говорят на сегодняшнем сленге, мочить друг друга. Подписали этот договор, был создан наблюдательный совет, который стал наблюдать, контролировать за выполнением этими партиями их обещаний. Уже когда он стал работать, тогда мы и смогли оценить реально, насколько интересным, насколько активным и насколько реально имитационным оказался этот процесс. Я вам скажу, что избирательная кампания, прошедшая парламентская, она, на наш взгляд, на порядок выше оказалась с точки зрения чистоты избирательных действий. Довольно отлаженно работала система правовых регуляторов и избирательных комиссий, оптимизированное законодательство создавало более четкую правовую среду. И политические партии, которые участвовали в выборах, все-таки вынуждены были оглядываться на те свои подписи, которые они поставили под общественным договором. Другое дело, что задействование мощных влияний групповых, административных, они создали некую искаженную картину в информационном поле, это конечно имело место, это неоднократно отмечалось и в СМИ. Но, на наш взгляд, такой общественный ресурс влияния, который был создан по нашей инициативе, мы обеспечивали и организовывали работу этого наблюдательного совета, он оказался востребованным временем, доказал свою состоятельность. Главное, что мы убедились, политические антагонисты могут сесть за один стол и вести нормальный политический диалог, могут вести нормальное обсуждение вопросов, по которым у них есть серьезное противоречие, в том числе в избирательном процессе. Это совсем необязательно делать за кулисами, необязательно делать из-за угла. Мне кажется, хотя и не всего удалось добиться в этом процессе, тем не менее, результаты очень обнадеживают. Нам кажется, что в РФ появились ростки, как элементы того самого гражданского общества, влияния на политический процесс, на избирательный процесс, позитивного, конструктивного, нормального, облагораживающего, я бы даже так сказал, влияния.
И. ЦВЕЙ Хорошо, вернемся тогда к тому, что происходит у нас сейчас, будут у нас происходить в марте выборы президента РФ. Если честно, я думаю, что, наверное, многие слушатели меня поддержат, что результат, в общем, известен. Как вы считаете?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Я думаю, что вы говорите ту самую объективную истину, которая сегодня известна всем абсолютно.
И. ЦВЕЙ Собственно говоря, и не рассчитывала на что-то оригинальное.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Конечно, дело в том, что той самой политической интриги, избирательной интриги, которую должны таить любые выборы в себе, в этот раз, я думаю, она отсутствует, по большому счету. Т.е. есть кандидатура действующего президента, которая поддерживается абсолютным большинством, и политических сил в стране в том числе, которые имеют реальные возможности влияния. По существу, мы все прекрасно понимаем, что предстоящие выборы это переизбрание на новый срок президента Путина.
И. ЦВЕЙ Тогда скажите пожалуйста, понятно, наверное, многим понятно, а, может быть, и непонятно, что кто-то захотел выдвинуться сам, т.е. так называемые самовыдвиженцы, как-то себя показать, показать свои позиции, вообще свое лицо, я, например, хотела бы напомнить, что мы 4 года ничего не слышали о Владимире Брынцалове фактически, сейчас мы вновь о нем вспоминаем как о кандидате в президенты. Но вот партия, четыре партии, которые выдвинули своих кандидатов, это ЛДПР, КПРФ, партия российских регионов и партия жизни. Напомним, что от ЛДПР это Олег Малышкин, от КПРФ это Николай Харитонов, от Партии российских регионов это Виктор Геращенко, от Партии жизни Сергей Миронов. Первый вопрос, собственно говоря, почему только четыре?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Я думаю, что, во-первых, здесь сказывается несколько обстоятельств. Может быть, своего рода политическая усталость от той обостренной борьбы, которую мы имели в ноябре, в начале декабря. Второе, это то, что законодательство, которое регулирует избирательную кампанию президента РФ, на наш взгляд, более жесткое, чем законодательство, регулирующее выборы в ГД. Достаточно сказать, что нужно самовыдвиженцам собрать 2 млн. подписей.
И. ЦВЕЙ Что, в принципе, за три недели это почти нереально.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Нереально сделать. Но если мы наблюдали, как собирались подписи на парламентской кампании, тогда нужно было собрать 200 тыс. подписей, с какими титаническими усилиями эти подписи собирались, как они достаточно жестко отбраковывались ЦИК, когда нужен был задел определенный, не 200 тыс., а 200 030, то здесь, конечно, потребуется не 2 млн., а 2 млн. с чем-то. Значит, собрать без мощной инфраструктуры общественной, это же общественная инфраструктура, которая должна функционировать за счет определенных финансовых ресурсов, я думаю, что это просто невозможно.
И. ЦВЕЙ А тогда как же Партия российских регионов и Партия жизни, которые, можно сказать, родились у нас на глазах, т.е. сейчас, во время парламентских выборов, на что они рассчитывают? Если партия ЛДПР имеет достаточный срок, партия КПРФ тоже, то на что рассчитывают две эти партии?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Что касается ЛДПР и КПРФ, здесь понятно, им не нужно собирать эти 2 млн., они подают документы, их регистрируют, дальше наступает избирательный процесс. Что касается Партии российских регионов и избирательного блока «Родина», к сожалению, я пока не могу для себя глубоко понять, в чем заключается замысел, почему идут два кандидата от блока, почему идет Сергей Глазьев?
И. ЦВЕЙ Он как самовыдвиженец.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ И почему идет Геращенко от Партии российских регионов? Хотя, пройдя в ГД, они имели возможность выдвинуть одного кандидата и не собирать 2 млн. подписей за Сергея Глазьева.
И. ЦВЕЙ Это скорее вопрос, но для меня фигура Сергея Глазьева более объективная или более реальная, кандидата в президенты, чем фигура Виктора Геращенко, более яркая фигура.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Да, дело политического вкуса и личных пристрастий.
И. ЦВЕЙ Нет, у меня политических пристрастий в данном случае нет, мне кажется немножко странным, что партия российских регионов сделала ставку на Виктора Геращенко. А вы как аналитик как этот вопрос рассматриваете? Почему не на Глазьева?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Все же зависит от интереса избирателя, от восприятия гражданами той или иной фигуры. Геращенко, Геракл, как его называют многие люди, его соратники, человек с громадным политическим управленческим, лоббистским, если хотите, опытом, человек уже в солидном возрасте, в общем, достаточно известный политик и организатор. Сергей Глазьев человек с определенным временным жизненным заделом на перспективу, т.е. он моложе, он динамичнее, он, в хорошем смысле, с достаточно явно выраженными политическими амбициями, как раз ведь блок «Родина» благодаря Глазьеву удивил всех на парламентских выборах.
И. ЦВЕЙ Это точно.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ И разрушил все попытки спрогнозировать результаты выборов. Ведь никто не давал блоку «Родина» даже близко тех процентов, которые они набрали в избирательной кампании. Это говорит о том, что есть, да, как называют, харизма, значит, есть какие-то элементы в поведении политика, его рассуждениях, в его способности воздействовать на аудиторию, которая склоняет их к тому, чтобы поддержать его. Опять же мне непонятна интрига, когда идут два представителя одной политической силы, в общем, разделяющие общую какую-то идеологию, мне кажется, это какое-то распыление сил и средств в действующей кампании. Но, с другой стороны, наверное, это партия, представители и соратники глубоко продумали, когда принимали такое решение.
И. ЦВЕЙ Скажите пожалуйста, Сергей Миронов, который выставил свою кандидатуру и заявил тут же, что он поддерживает, естественно, Владимира Путина, что он является его соратником, это не является нонсенсом? Просто какой-то нонсенс, потому что зачем же выставлять свою кандидатуру, ведь понятно, что победит Владимир Путин. Если ты выставляешь свою фигуру в противовес, это понятно. А если как друг, как соратник, то зачем?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Я думаю, что здесь как раз Сергеем Михайловичем движут морально-этические качества, как поддержка своего товарища, друга, человека, которого он уважает, которому он хочет создать
И. ЦВЕЙ Оттянуть голоса?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Я не думаю, что оттянуть голоса. В данном случае, скорей всего, этого не произойдет, потому что мы уже в самом начале беседы говорили, что общественная температура, общественное восприятие находится на том уровне, когда все-таки большинство избирателей и большинство политических сил склоняется к кандидатуре действующего президента. Наверное, это введение в действие в избирательный процесс реальной статусной фигуры, которая должна в какой-то степени снизить негативную реакцию общества от общего набора кандидатов, когда рядом с действующим президентом идут абсолютно неизвестные люди с невнятными целями и смыслом их дальнейшей деятельности.
И. ЦВЕЙ Вы имеете в виду в данном случае Анзори Аксентьева?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ В какой-то степени я мог бы сказать об этом человеке, хотя, откровенно говоря, пока обществу неизвестны его качества как политика, как будущего политика, как управленца. Известно, что он предприниматель, известно, что он возглавляет зарегистрированную организацию со странным названием «Всероссийская партия народа», но не партия, а общественная организация. Давайте посмотрим, ведь каждый кандидат должен свою программу представить, наверное, там должны быть написаны какие-то понятные для людей вещи, отличные от других, со взглядами, с идеями, с перспективами реализации этих взглядов.
И. ЦВЕЙ А как вы рассматриваете кандидатуру Ирины Хакамады? Как вы считаете, почему все-таки Ирина выдвинула свою кандидатуру?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Если в ряде случаев мы можем говорить об имитации, то здесь, мне кажется, речь идет, в какой-то степени, эмоциональном реванше. Безусловно, правые силы в результате прошедшей избирательной кампании парламентской потеряли тот ресурс влияния, который они имели в обществе, восстанавливать его будет очень трудно. Мне кажется, что это попытка Ирины Муцуовны в какой-то степени сохранить лицо СПС, сказать, что мы есть, мы боремся, мы можем стоять за те идеи, те цели, которые преследовала наша команда, в том числе в парламентской кампании. В этом смысле, думаю, что, отдавая себе отчет в том, что, наверное, шансы невелики, одновременно понимая, что и поддержки соратников, насколько мне известно, не наблюдается, тем не менее, она сделала решительный шаг. Мне кажется, это своего рода поступок, гражданский поступок политика.
И. ЦВЕЙ Вы говорите сохранить лицо правых сил. Но тогда почему же правые силы ее не поддерживают? Вы как аналитик, почему, когда уже Ирина сделала такой поступок и выдвинула свою кандидатуру, почему никто не прокомментировал ее выдвижение?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Я думаю, это проистекает из той тактической неразберихи, которая творилась у правых накануне выборов в ГД, когда нужна была консолидация усилий правых, когда нужно было выстраивать достаточно внятную, целостную систему работы с избирателями, с электоратом, как говорят, значит, вместо этого, мне кажется, захлестнули чисто политические амбиции отдельных участников, видных политиков этого крыла. И утрата позиций, политических позиций, это, конечно, серьезный удар по правым, вообще, на самом деле, конечно, это серьезный удар по нашему общественному образу государства, потому что в государстве, где есть нарождающийся капитализм и буржуазия, мы реально понимаем, что это есть, это может нравиться или не нравиться, значит, должны быть политические силы, которые будут отражать эту нарождающуюся часть средней буржуазии. Если эти силы не представлены в системе власти, то тогда энергия, интересы этой категории населения уходят в какие-то другие сферы. В какие сферы, никто не знает. То же самое можно говорить о левых.
И. ЦВЕЙ Да, кстати, о сферах. Дело в том, что есть еще одна фигура, Герман Стерлигов, которому, собственно, отказано пока от регистрации, даже не в регистрации, а не приняли его заявку о выдвижении в кандидаты, сейчас он подал в верховный суд жалобу на ЦИК, как эту фигуру вы рассматриваете, Германа Стерлигова, в качестве кандидата на пост президента?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Если откровенно, то скептически, мне довелось присутствовать на заседании ЦИК, где как раз принималось это решение об отказе. Наверное, это попытка со стороны Германа Львовича показать да, у нас есть альтернативные действия, шаги. Но мне кажется, для того, чтобы ставить вопрос о выдвижении себя на столь высокий государственный пост, надо довольно критично отнестись к самому себе, посмотреть, а что же у тебя есть, вообще какой у тебя багаж опыта жизненного, профессионального опыта, опыта политического и т.д.? Когда люди критически могут отнестись к себе, реально оценить это, тогда, наверное, они будут делать более объективные шаги. Мне представляется, что здесь мы имеем дело со своего рода недоразумением.
И. ЦВЕЙ Я не думаю, что он так считает, наверное, нет, иначе бы он не выдвигался.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Каждый человек имеет право считать, как он считает нужным, в том числе о себе самом.
И. ЦВЕЙ Скажите пожалуйста, Андрей, какие все-таки реальные шансы набрать, мы не говорим о президенте, мы уже этот вопрос один раз поднимали, как бы его решили. А какие шансы есть набрать 2 млн. у кандидатов? У каких кандидатов есть шансы набрать 2 млн. подписей?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Прогнозы такого рода это вещь очень опасная, потому что что такое набрать 2 млн. подписей? Это, я еще раз говорю, должна быть создана или задействована организационная структура, должны введены в оборот быть достаточно значительные финансовые ресурсы, которые позволят этой организационной структуре собрать эти два миллиона, это же очень непростая работа, очень тонкая, точная, скрупулезная, прямо так скажу, тем более что ЦИК будет проводить отсев этих подписей, очень внимательно будет смотреть, естественно, будет отсеивать. Поэтому здесь решают многие вещи, здесь надо смотреть на каждого кандидата с точки зрения наличия у него или у той группы, которая его поддерживает, организационного ресурса и наличия финансового ресурса, помимо всего прочего. Если исходить с этой точки зрения, да, конечно, мы уже говорили, безусловно, это действующий президент. Как мне представляется, достаточно реальные шансы есть у представителя ЛДПР, по крайней мере, ЛДПР всегда достаточно активно действовала в этом направлении. Мне представляется, что сам выход на политическую арену и в политическую борьбу в выборах Сергея Михайловича Миронова, как бы предполагает, что столь статусное лицо государственного уровня должно обязательно иметь возможность прийти к такому результату, когда будет собрано 2 млн. подписей.
И. ЦВЕЙ Но это все, в общем, партийные.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Не исключено, что это может быть и Владимир Алексеевич Брынцалов, который, как мы помним, уже был кандидатом в президенты, на позапрошлых, по-моему, выборах. Здесь, наверное, тоже какие-то возможности открываются. Очень трудно сейчас спрогнозировать эти вещи. Мне представляется, что ближайшие дни, собственно говоря, степень наших прогнозов, объективность их смогут резко повысить, особенно следующая неделя, она нам просто покажет, как пойдет сбор подписей. Это очень быстро будет видно.
И. ЦВЕЙ Все-таки вы совсем не рассматриваете такой момент, что те люди, которые, скажем так, одумались, что правые силы проиграли на парламентских выборах, сейчас тоже захотят показать какое-то свое лицо, придут на выборы и проголосуют за Ирину Хакамаду, как за единственного человека, который представляет из себя правые силы? Что, может быть, Ирина Хакамада тоже является достаточно реальной фигурой как кандидат в президенты?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Наверное, то же самое можно сказать и о левом фланге политических сил.
И. ЦВЕЙ С Харитоновым?
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ Да, потому что, может быть, не прямая аналогия, но она достаточно близкая. И те, и другие политические силы в результате собственных, не всегда взвешенных политических действий, а также и в результате той политической борьбы, оказались вытеснены с общего поля. Безусловно, востребованность в обществе поддержки как левых, так и правых, она присутствует. Мне представляется, что процент голосов, поданных за Хакамаду и за Харитонова, он может быть достаточно высок, но в тех пределах, в каких мы можем это допустить с точки зрения резкого, ярко выраженного отрыва действующего президента.
И. ЦВЕЙ Ну что же, спасибо большое, спасибо, что вы пришли. Напоминаю, что в гостях у «Эха Москвы» был наш гость, Андрей Пржездомский, исполнительный директор фонда «Свободные выборы». Мы говорили на тему окончания срока выдвижения кандидатов в президенты РФ. Спасибо еще раз, Андрей, с рождеством вас.
А. ПРЖЕЗДОМСКИЙ И вас также, до свидания.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире