И.Землер На стенде «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме Павел Ливинский, генеральный директор «Россети». Здравствуйте, Павел Анатольевич!

П.Ливинский Добрый день!

И.Землер Практически ровно год назад мы с вами говорили о том, что должны быть запущены цифровые сети в вашей отрасли. На какой стадии сейчас находится этот проект?

П.Ливинский Активной реализации, потому что, во-первых, мы в конце года, 21-го декабря 2018-го года, под День энергетика, защитили концепцию на совете директоров, приняли ее и планомерно движемся по ее реализации. Цифровизация, нужно 3 основных фактора сказать, которые нам дает. Первое – это реализация пилотных проектов запущена, отобраны, приняты советом директоров, задача которых показать на практике свою эффективность и потом оно идет уже, результаты пилотов, те решения отобраны, тиражирование по всей территории присутствия «Россетей». Это первое.

П.Ливинский: Цифровизация — это не самоцель, это инструмент достижения операционной эффективности

Второе – мы реализуем те мероприятия, которые самоокупаемые в периоде до 10 лет, экономически эффективны и позволяют менять логику бизнес-процессов, упрощая, приводя к увеличению производительности труда, уменьшению операционных расходов, потерь и других сопутствующих факторов. Второе, конечно же, это важно отметить, цифровизация это стандартизация. Для того, чтобы приборы могли общаться с цифровым форматом, их нужно стандартизировать и задать для них эти языки цифровые. Вот это сделано, приняты стандарты, стандарты цифровых подстанций, цифровых сетей, по которым мы строим сети, модернизуем сети, выстраиваем логику работы.

И третье, это, конечно же, появление дополнительных сервисов, мобильные приложения, которые на текущий момент успешно пилотируются. Но еще раз, цифровая трансформация или цифровизация — это не самоцель, это инструмент достижения операционной эффективности.

И.Землер Операционная эффективность это надежность, быстрота и…

П.Ливинский Операционная эффективность это, конечно, конечный итог это сдерживание роста цены на электроэнергию в части нашей услуги по передаче электроэнергии. Операционная эффективность это снижение потерь, снижение затрат, увеличение производительности труда, вот.

И.Землер Знаете, я сама заканчивала технический вуз, и конечно, первое, чему нас учили, снижать затраты, как цифра поможет снизить затраты?

П.Ливинский Колоссально. Вот, например, пилотный проект Калининградской области реализован, да, это первый этап, первое поколение цифровых решений, но в 3 раза упали коммерческие потери в сети, да, это результат, операционные издержки упали на четверть, на 25%, соответственно те вложения, которые были осуществлены, в периоде до 10 лет возвращаются, окупаются за счет эффектов.

Абсолютная фактически надежность, за счет того, что полная наблюдаемость сети, и это важно, и система сама управляет, человек вмешивается по отклонениям, где произошло повреждение, выводит из работы поврежденный участок и по резервным схемам обеспечивает питание потребителя. Поэтому цифровая трансформация, она на практике уже доказала свою экономическую эффективность и применимость этих решений, отечественных, прошу заметить.

П.Ливинский: Цифровая трансформация на практике уже доказала свою экономическую эффективность

И.Землер И вот эти цифровые технологии идут на имеющемся оборудовании, я имею в виду, те же провода, да, от того же свечения?

П.Ливинский Закон Ома для участка цепи никто не отменял, то есть способ передачи электроэнергии, он традиционный, он не меняется, у нас меняется что, у нас меняется логика бизнес-процессов, эксплуатации сетей, их обслуживания. Например, появление цифрового электромонтера, цифровой двойник сети, мы делаем полностью цифровую СИМ-модель сети для того, чтобы обучать персонал, отрабатывать изменение в сети, ее развитие, появление дополнительных нагрузок. И конечно же, диспетчер в состоянии через цифровой двойник сети видеть что делает электромонтер, контролировать ее время. В результате пилотирования технологий цифрового монтера, в Московской энергосистеме они сегодня проходят, мы уже видим возможности на 40% увеличить производительность труда, а главное, диспетчер видит все действия электромонтера и смотрит насколько они правильны с точки зрения выстроенных механизмов, и не вредят ли жизни и здоровью электромонтера, все ли меры безопасности он принял, прежде чем залезть в электроустановку и так далее.

И.Землер Возникает еще вопрос, где взять столько специалистов, которые могут контролировать эти сети и управлять сетями?

П.Ливинский Абсолютно правильный вопрос. Цифровая трансформация на четверть меняет качественный состав специалистов, которые нам требуются, фактически это уже IT-специалисты во многом, нежели чем просто энергетики, которые имеют корочки по электро, по праву доступа в электроустановки, категория электробезопасность и так далее. Поэтому работа с учебными учреждениями, кафедры цифровой инфраструктуры, сетевой, и новые формирования требований к людям, это одна из частей нашей работы. Переподготовка кадров, тоже мы над этим работаем.

И.Землер Ну, и еще один фактор, который, то есть мы знаем человеческий фактор, да, говорим о том, что нужно исключить человека от передачи данных, особенно больших данных, но хакер умеет все, как защититься от хакера, который умеет все?

П.Ливинский Кибербезопасность.

И.Землер Так.

П.Ливинский: России здесь есть чем похвастаться, у нас наработки по квантовому шифрованию, криптозащите

П.Ливинский Это отдельное направление работы, России здесь есть чем похвастаться, у нас наработки по шифрованию, квантовому шифрованию, криптозащите. Есть очень хорошие апробированные решения, особенно в предприятиях оборонно-промышленного комплекса, и мы с ними совместно выстраиваем работу по защите передачи информации с систем наблюдения сети, с прибора учета которые приходят, с систем оперативно-технологического управления. Криптозащита позволяет многие эти угрозы снять, и контроль защищенности периметра, комплекс мероприятий, который позволяет обезопасить процесс управления сетевым комплексом.

И.Землер Вы знаете, опять же, если проводить параллель с аналоговыми электрическими сетями, да, стандартными, самый надежный способ обеспечить, извините за тавтологию, надежность это провести параллельную линию, в цифровой сети есть ли такое понятие как «запараллелить функцию»?

П.Ливинский Есть, конечно, называется «резервное питание». Конечно же, и в энергетике фактически каждый элемент системы, он дублирован. Если это трансформаторная подстанция, там 2 трансформатора, один основной, другой резервный, чтобы если вдруг повредиться один трансформатор, нагрузка могла перейти на первый и обеспечивала работу в послеаварийном режиме работы без дополнительных рисков. Резервные кабельные линии, категория электроснабжения, в том числе и дает, например, вторая, это значит есть вторая категория надежности, второй блок обеспечивается, резервный центр питания линии связи.

Фактически построение нашей уникальной энергетической системы построено на принципе стопроцентного резервирования, это раз. А в рамках цифровой трансформации одним из ключевых моментов это организация связи. Мы сеть оборудуем большим количеством датчиков и приборов учета, которые позволяют снимать параметр работы системы. И конечно же, всегда прорабатывается дублирующий канал связи, что если основной будет поврежден по какой бы то ни было причине, за счет резервного канала мы связь не упустим, будем видеть, наблюдать всю систему. Этот принцип, он для построения электрических сетей незаменим.

И.Землер Какую сейчас часть территории России охватывает вот этот пилотный пока проект?

П.Ливинский Во всех МРСК, во всех наших дочерних предприятиях мы пилотируем те или иные решения.

И.Землер Когда можно ожидать выхода на уже промышленную эксплуатацию этого решения?

П.Ливинский: 1920 год мы пилотируем, да, и с 21-го года это уже массовые тиражирования соответствующих решений, это уже полностью инвестиционные программы, составленные в соответствии с требованием цифровым решениям. Важно сказать, что мы уже все новое строительство строим только по стандартам цифровой сети, все новые объекты это все цифровые подстанции новые. Комплексная цифровая трансформация и логика изменения процесса с 21-го года, уже когда будут опробованы решения, сделаны соответствующие проекты, и уже реализация конкретных титулов в рамках инвестиционных программ, причем с завершением достаточно быстрым. Например, в Московской энергосистеме до конца 24-го года запланирована полная цифровая трансформация всех процессов, и по другим МРСК в зависимости от уровня финансовой обеспеченности и готовности соответствующих сетей.

П.Ливинский: В Московской энергосистеме до конца 24-го года запланирована полная цифровая трансформация всех процессов

И.Землер Кстати, здесь на форуме есть ли какие-то, намечаются ли какие-то договоренности для того, чтобы вам помогли ускорить процесс или стабилизировать его?

П.Ливинский Конечно, у нас подписание более 22 соглашений регуляторных, долгосрочных тарифных соглашений на 10 лет с регионами, где мы прописываем взаимные обязательства и инвестиционные возможности и потребности в части развития сетевых комплексов данных субъектов. Все это на основе современных технологий цифровых решений. Это и соглашение с поставщиками, такими как «Siemens», «Electricite de France», которые тоже участвуют в нашей цифровой трансформации и делятся своими практиками, и мы здесь открыты для всех, в том числе иностранных партнеров. Это и соглашение непосредственно с другими участниками рынка, поскольку мы не в безвоздушном пространстве работаем, мы сетевой комплекс, помимо этого есть еще сбытовые компании, поставщики электроэнергии, генераторы, регуляторы. Комплексно охватывает сквозным процессом цифровая трансформация и взаимоотношения с участниками рынка, это тоже, конечно, мы учитываем.

Площадка форума это возможность как раз таки подытожить фактически подготовительные этапы, многолетнюю работу. Перед подписанием соглашений это же притирка, это же отработка соответствующих решений, к которым мы уже приходим, и здесь только подытоживание. Фактически это работа целого года по тем направлениям, которые мы определяем в рамках своей деятельности.

И.Землер Да, но точно также линия электропередач не заканчивается на границе Псковской области или Калининградской области, с Европой как-то синхронизирована линия цифровая?

П.Ливинский Во-первых, через вставки постоянного тока мы можем синхронизироваться с кем угодно и объединить энергосистемы, создать возможности перетока, но у нас уникальная энергосистема и объединение ее с разрозненными энергосистемами Европы с экономической точки зрения не представляется целесообразным. В любом случае если это сделать это увеличить счет для потребителя с одной и с другой стороны границы, это ни нам, ни коллегам не требуется. А обеспечение электроэнергии у нас в стране абсолютно надежно, мы работаем в единой частоте от Дальнего Востока до Калининграда. Наша система действительно уникальна и в случае потребности мы можем обеспечить и переток электроэнергии коллегам.

И.Землер Спасибо большое!

Павел Ливинский, гендиректор «Россети» был гостем студии «Эха Москвы» на Петербуржском экономическом Форуме.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире