В Дымарский Это очередное включение с Петербургского экономического форума. У микрофона — Виталий Дымарский. Мой гость, мой собеседник — Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии. Григорий Алексеевич, мы всегда рады в наших студиях вас видеть. Григорий Алексеевич, Союзное государство России и Белоруссии последнее время просто в новостных повестках стоит на первых местах. Много вокруг разговоров.

Все-таки, о чем идет речь: о дальнейшей, как у нас принято говорить, интеграции, о слиянии? Есть ли какое-то видение нашего Союзного государства?

Г.Рапота Вы знаете, вопрос, с одной стороны, просто, а с другой стороны, сложный. Простой он потому, что будущее союзного государства, оно прописано в договоре 99-года, в программе действий. И там всё расписано, что должно быть. Часть из того, что там написано, оно выполнено, часть выполняется, часть — не приступали, и еще не знают, как там дальше с этим всем разбираться. Поэтому с этой точки зрения просто, потому что можно просто перечислить это и всё. Сложный, потому что…

В Дымарский Ну да, все-таки процессы сами по себе сложнее, чем написаны на бумаге.

Г.Рапота Конечно. Дело в том, что постоянный комитет, который я возглавляю, еще 8 лет назад поставил вопрос, что мы должны как-то определять перспективу развития, принимать какой-то документ, который бы нам давал основные реперные точки: чего мы хотим в среднесрочной перспективе достичь. И мы такие документы… второй уже приняли, мы сейчас выполняем.

Но этого недостаточно. Стороны — это я имею в виду правительства, президенты, прежде всего, — решили: Давайте мы все-таки более обстоятельно посмотрим, что мы, вообще, на выходе должны иметь, куда мы движемся. И такая задача поставлена перед рабочей группой, которая создана под эгидой министров экономик. Вот они сейчас работают. Мы ждем, что они смогут выдать.

В Дымарский Если вы говорите, министры экономики — то это такой, экономический аспект, интеграция.

Г.Рапота Во всяком случае, можно ожидать, что там акцент на экономические составляющие будет основным.

В Дымарский А политическая часть? Или она отдана на откуп президентам?

Г.Рапота Во-первых, на откуп всё отдано президентам.

В Дымарский Ну, понятно.

Г.Рапота Вот смотрите: военно-политическая часть, Министерство обороны и Министерство иностранных дел — там, вообще-то, проблем нет, во всяком случае, те, которые оказались бы в сфере особого внимания общественности. Нет проблем. Там идет достаточно конструктивное взаимодействие. Есть определенные документы, по которым они работают. Всё выполняется, и противоречий не возникает, которые привлекали бы внимание общественности. В основном в сфере экономики время от времени возникают такие вот у нас искры. И там есть над чем работать реально.

В Дымарский В экономике.

Г.Рапота Да, конечно. У нас, например, декларирована такая вещь, как единая промышленная политика. Называется: единая структурная промышленная политика. Это серьезная вещь, которая в один день не делается. Там очень много составляющих. Там и налоговая и антимонопольная и так далее. И вот сейчас как раз этим рабочая группа занимается.

В Дымарский У меня такое ощущение, что без ́того не может обойтись — что существует некое противоречие и внутренний конфликт, и, я думаю, он есть в любом интеграционном процессе, между интересами каждой из сторон, участвующей в интеграции и интересами самой интеграции, да?

Г.Рапота Абсолютно.

В Дымарский Насколько эти противоречия остры? Как они снимаются? Я помню, даже на примере европейской интеграции.

Г.Рапота Да ВТО возьмите.

В Дымарский Сколько государство не хотело, например, Центробанка европейского. Потому что ты делегируешь часть суверенитета через валюту.

Г.Рапота А как же, конечно.

В Дымарский Вот в наших отношения с Белоруссией в рамках именно Союзного государства существуют такого рода противоречия и проблемы?

Г.Рапота Они носят такой, понимаете, как бы… это болезнь роста. Вот в Евразийском экономическом сообществе сколько лет мы потратили на то, чтобы создать единые таможенные тарифы. Вот только над этой темой работаем. И создать органы, которые бы администрировали таможенно-тарифную политику. Создали. Это примерно тот путь, который прошел Евросоюз.

В Дымарский …Который начинался с таможенного союза.

Г.Рапота Да. Поэтому в союзном государстве эта часть проблемы, она вообще не рассматривается. Она решена и находится под руководством Евразийского экономического сообщества. Но мы стремимся идти дальше. И здесь это просто профессионально трудный процесс.

И когда вы говорите о противоречиях, они совершенно естественны. Скажем, противоречия между производителями какого-то товара здесь… Вот возьмем Российскую Федерацию. Производит какой-то товар. А есть люди, заинтересованный в том, чтобы такой товар импортировать из-за рубежа. Всё. Противоречие. Это может быть сельскохозяйственный товар, это может быть товар промышленный, какой угодно.

Г.Рапота: В Евразийском экономическом сообществе сколько лет мы потратили, чтобы создать единые таможенные тарифы

В Дымарский Но это рынок, собственно, конкуренция.

Г.Рапота Поэтому наша задача выстроить такие правила игры, которые были бы всем понятны и создавали бы то, что мы называем свободной конкуренцией.

В Дымарский Григорий Алексеевич, вот такой вопрос. Вы говорите, что всё прописано. А есть ли где-то в умах представление или где-то на бумаге, а что должно быть на конце? Вот всё, что написано на бумаге, всё прописано — вот выполнили. И что должно получиться? Всё то же Союзное государство только с большей степенью интеграции?

Г.Рапота Да. Совершенно верно. Если брать документ основной, договор и программу действий, — там четко написано, что это должно быть некое государственное объединение… некое…

В Дымарский Неопределенное.

Г.Рапота Да, Неопределенное. Образование, скажем, которое предполагает…

В Дымарский Извините, уточнение: государственное или межгосударственное?..

Г.Рапота Там написано — государственное. Потому что там есть такое понятие, как принятие Конституционного акта.

В Дымарский Вот.

Г.Рапота Так написано. Но там есть внутреннее противоречие. Там есть такой пункт: «И при этом сохраняется суверенитет каждого из участников». Как это соединить? Это непростая вещь.

В Дымарский Потому что как раз хотел узнать, есть ли на конце, что называется, этого процесса Конституция, Конституционный акт в данном случае, единая валюта и другие такие вещи?

Г.Рапота Во всяком случае, в договоре многое из этого прописано. Но жизнь она многообразнее.

В Дымарский Но путь туда трудный.

Г.Рапота Да, путь туда трудный. И потом, понимаете, она просто подсказывает другие решения. И вот, видимо… или не видимо, а совершенно очевидно, мы пришли к той позиции, когда мы и двинуться не можем дальше, И вот, видимо… или не видимо, а совершенно очевидно, мы пришли к той позиции, когда мы и двинуться не можем дальше, о и отступать нельзя. Поэтому давайте посидим, еще раз пройдемся по всем позициям, выработаем какие-то общие подходы и определимся.

В Дымарский То есть сейчас есть осознание того, что мы сейчас в какой-то точке, что называется, нужно остановиться, оглянуться и разглядеть, что впереди.

Г.Рапота Оглянуться и посмотреть. Да, совершенно верно.

В Дымарский Я вам желаю успеха на этом…

Г.Рапота Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире