'Вопросы к интервью
17 мая 2019
Z Интервью Все выпуски

Ситуация на рынке жилья в ближайшем Подмосковье. Малоэтажная Россия – миф или реальность?


Время выхода в эфир: 17 мая 2019, 12:05

Я. Розова В студии Яна Розова, и Виктор Кузнецов, коммерческий директор компании RDI (Эрдиай).

В. Кузнецов Добрый день, слушатели. Только Валерий.

Я. Розова Валерий?

В. Кузнецов Да.

Я. Розова Я прошу прощения. Тема нашего сегодняшнего эфира «Ситуация на рынке жилья в ближайшем Подмосковье, малоэтажная Россия миф, или реальность». Ну, и сразу хотелось бы наверное от вас услышать о том, как складывается ситуация на рынке жилья в Подмосковье, в том числе.

В. Кузнецов Да, спрос на жилье возвращается в Подмосковье, тенденция наблюдается с августа 2018 года. Основные факторы, способствующие этому – это удорожание, подорожание жилой недвижимости в Москве, новые возможности по ипотеке, снижение предложения, то есть объем предложения в Москве. Сыграла свою немаловажную роль так же вступление в силу новых правил, по которым застройщики будут с этого года обязаны вести застройку, что как мы прогнозируем, постепенно приведет к существенному удорожанию стоимости жилья. Так же можно отметить, что спрос повышается на фоне общего сокращения предложения. Если, например в 2014 году, количество квартир в подмосковном регионе было около 80 тысяч, то на текущий момент эта цифра составляет около 55 тысяч квартир.

Я. Розова Резко сократилось, да.

В. Кузнецов Да. Так же стоит отметить, что перетекание спросов в Подмосковье, связано с чисто экономическим фактором, это со стоимостью квадратного мера жилья. Ну, например мы можем зафиксировать, что по Московской области стоимость квадратного метра в среднем в 1,5-2 раза ниже, нежели в Москве. Продажи в первом квартале, если говорить о них, все же выросли в столичном регионе, но самый хороший показатель показала именно область. Причем, в лидерах оказался Ленинский район, это 16% роста. Так же, в тройке можно отметить Красногорский район, и Люберецкий. Чуть подробнее о Ленинском районе, где представлены наши проекты. Преимущество его заключается в том, что он находится непосредственно… Начинается непосредственно за кольцевой автодорогой, простирается вглубь области всего на 16 километров. Так же, по нему проходит множество современных скоростных шоссе.

Я. Розова Ну, транспортная инфраструктура налажена, да?

В. Кузнецов Да, (неразборчиво) инфраструктура, это Симферопольское шоссе, Варшавское, М-4 Дон, Каширское шоссе, так же скоростная трасса Москва – аэропорт Домодедово.

Я. Розова Ну, еще одна тенденция, активно интересуются люди малоэтажным жильем. У меня очень многие знакомые готовы переехать, и в начале эфира мы озвучили с вами тему «Миф, или реальность», да?

В. Кузнецов Да. Рынок недвижимости на наш взгляд, перенасыщен плотной многоэтажной застройкой. Пригороды крупных городов, по нашему мнению, могут и должны быть мало, и средне этажными. Ну, например почему прежде… Почему у нас Америка стойко ассоциируется с малоэтажной, или может быть даже одноэтажной? Начать наверное стоит с Ильфа и Петрова, который путешествуя по стране, да, тонко подметили термин «Одноэтажная Америка», что собственно впоследствии и зафиксировали в названии книги, да? Так же, можете обратить внимание, что в каждом вором фильме, либо зарубежном сериале западном, да? У нас есть визуализация бурной и деловой жизни…

Я. Розова В городе.

В. Кузнецов Столичных мегаполисов, да. И тихая, спокойная, размеренная жизнь пригорода, которая собственно говоря, и символизирует недостаточность, и комфортность жизни.

Я. Розова Вообще, уютнее находиться…

В. Кузнецов Абсолютно верно. Причем, при всем скепсисе на данный момент всеобщей коттеджизации, как мы это называем в России, да? По многим опросам, проведенным среди наших покупателей, около двух третей покупателей готовы переехать, и хотят переехать в свой собственный дом. Ну, например по одному из опросов, 66% респондентов видит идеальным жильем, это коттедж в небольшом коттеджном поселке, в пригороде естественно. Который должен быть обязательно обеспечен такой инфраструктурой как сад, детская площадка, коммерческая инфраструктура, и что самое главное и немаловажное, это наличие автомобильных парковочных мест, да? То есть, чтобы не было проблем, которые способствуют… Присущи крупным мегаполисам.

Я. Розова Ну, да.
В. Кузнецов Да, потому что на самом деле это логично. Современные коттеджные поселки пригородные, они напоминают, и должны напоминать пешеходный город, да? Причем, цены домов на данный момент в таких поселках, сопоставимы с ценами квартир в многоэтажных домах.

Я. Розова Ну, я так понимаю, что ваша компания нацелена вообще на продвижение именно малоэтажного жилья.

В. Кузнецов Да, совершенно верно. О малоэтажном жилье мечтают многие, но на данный момент, это не стандартный продукт для рынка, и ему сопутствуют несколько стереотипных ну, назовем их страхов, да? В умах наших покупателей, которые собственно говоря мы, как застройщики, обязаны нивелировать и расшифровывать. Ну, я могу немножко подробнее о них рассказать. Ну, например первый миф, это то, что загородная жизнь, это безумно дорого. Ну, возьмем немножко статистики. На данный момент, в пределах старой Москвы, назовем ее так, да? В географических пределах старой Москвы, минимальная стоимость жилья, это около примерно 3,2 миллионов. Это студия, где-то площадью 20 квадратных метров. Если мы возьмем с вами территорию еще и новой Москвы, да? То предложение можно найти и еще дешевле. Но, семья в среднем, среднего квартиропокупателя как семья с детьми, да, например выбирают квартиру уже от 60, и может быть выше метров. А это, по текущим ценам, уже около 10 миллионов. Даже если взять минимальный, не средний, да? Средняя цена в Москве, я могу сказать, около 166 тысяч рублей за квадратный метр. Даже если мы возьмем минимальную стоимость, то это все равно будет стоимость около 5 миллионов. Это будет квартира без отделки, в многоэтажном доме, в густо-застроенном районе.

Я. Розова Подтверждаю, недавно сама искала квартиру сыну.

В. Кузнецов Что предлагается по другую сторону чаши весов? Таунхаус, площадью 75-105 квадратных метров, стоимость его будет варьироваться в диапазоне 5,6-6,2 миллиона рублей.

Я. Розова Да что вы!

В. Кузнецов Да, причем это может быть как стоящееся, так и готовое жилье. Мы сейчас говорим о двухуровневом таунхаусе со своей мансардой, с парковочными местами.

Я. Розова 6 миллионов?

В. Кузнецов Да, причем я могу сказать, что с учетом спецпредложений, и сезонных мероприятий застройщиков, выгода может быть и еще более существенная.

Я. Розова А давайте-ка телефон и сайт напомним. Не напомним, а назовем.

В. Кузнецов С полным спектром наших проектов малоэтажных, вы можете ознакомиться на сайте «Новостройки Ленинские», по адресу лениндом.ру, либо позвонить в наш колл-центр по телефону 585-22-22, с кодом 495.

Я. Розова Напомню, компания RDI (Эрдиай). Такие цены заманчивые, ребята, торопитесь.

В. Кузнецов Да, приходите к нам, либо звоните. Так же немаловажно стоит сказать, в чем отличие от квартир, это то, что собственники загородного… Покупатели загородной недвижимости, так же могут еще и разумно экономить свои коммунальные расходы, ну например: стоимость обслуживания таунхауса в среднем 100-120 квадратных метров, коммунальная будет стоить примерно 5,5-6 тысяч рублей, и плюс расходы по счетчикам, назовем это так. Но здесь большая разница, поскольку в загородном жилье, в основном вы можете дозировать расход электроэнергии, газа и тепла, по своему собственному усмотрению. Собственно и здесь вы можете получить существенную экономию по отношению к многоэтажным домам. По экспертным оценкам, развитие рынка недвижимости малоэтажного строительства в России, дожжен в течении 5 лет, процент соотношение скажем так, с текущих 4-5% да, это таунхаусы и коттеджи. Мы прогнозируем, что эта цифра станет примерно 20-22%.

Я. Розова А вы знаете, многих очень смущает оторванность от жизни.

В. Кузнецов Да, это так же распространенный миф и страх у покупателей, но здесь я могу поподробнее рассказать. Ну, возьмем нашу страну, теоретически ее обширная площадь конечно позволяет застраивать частный сектор. Но на практике мы понимаем, что вдали от мегаполисов, от сателлитов-мегаполисов, да? То есть, городов-спутников, мы наблюдаем практически там минимальную транспортную инфраструктуру, социальную инфраструктуру, электроэнергетическую, торгово-бытовую, и так далее. То есть, на возможно доехать в коротком периоде до больницы, там сада, или даже магазина. Тут стоит сравнить с Америкой, и важно заметить, что развитие частного сектора в Америке, шло именно от промышленности (неразборчиво), а не наоборот. То есть, с переселением из мегаполисов в пригороды, развивалась дорожная сеть, строились дороги, строились электроэнергетические теплотрассы.

Я. Розова Для того, чтобы людям было комфортно, конечно.

В. Кузнецов Совершенно верно. Именно поэтому важно, чтобы рядом в поселком, в Москве, и в Московской области ближайшей, были… На наш взгляд, чтобы были железнодорожные станции.

Я. Розова Ну, и вы участки выбираете исходя из этого, да?

В. Кузнецов Абсолютно верно, да. То есть, чтобы была устойчивая и короткая по времени возможность, добраться до центра Москвы на работу там, либо куда… В центр Москвы, в общем. Соответственно напротив можно сказать, что автомобилистам очень важно предусмотреть так, чтобы железнодорожные пути и автомобильные дороги, не пересекались. Потому, что в Московской области это один из факторов создания многокилометровых пробок. Желательно, чтобы поселок находится в окрестностях крупного города-сателлита Москвы, это позволит еще более комфортно пользоваться уже городской инфраструктурой.

Я. Розова А у вас есть такие объекты уже?

В. Кузнецов Да, один из наших проектов, который очень выгодно в таком отношении расположен, это наш проект «Южная долина»,

Я. Розова На сайте можно его увидеть?

В. Кузнецов Да, на сайте «Новостройки ленинские», по адресу лениндом.ру вы пожжете полностью ознакомиться с предложениями в этом проекте, ну и так в целом посмотреть что мы предлагаем, а впоследствии позвонить по телефону 585-22-22, с кодом 495, и наши менеджеры в колл-центре, вам выдадут дополнительную информацию.

Я. Розова Да, мы с вами до эфира когда общались, вы говорили о том, что многих смущает еще одна проблема. Переживают, что потом никак не продать. Ну, ситуации же меняются у людей, естественно, жизненные.

В. Кузнецов Да. Понятно, что на заре рынка строительства в нашей стране, можно был инвестировать даже в рискованные проекты, потому что спрос был высок, цена росла стабильно там по 25%, и все равно можно было позволить получить себе достаточно хорошую выгоду. Сейчас, кончено рынок немножко изменился, сейчас уже инвесторы должны боле внимательно подходить к объекту недвижимости. Но рынок настолько сейчас обширен, что если грамотно и аккуратно подходить к выбору инвестиционного проекта, от и сейчас можно получить существенную выгоду. Например, могу привести пример, в одном из наших проектов, мы зафиксировали рост стоимости одного лота, доходящий до 100%. Я поясню, на стадии котлована, секция таунхауса, ну, примерно 100 метров квадратных, была стоимость около 4,5 миллионов. После ввода в эксплуатацию подобного таунхауса, стоимость уже была около 10-12 миллионов.

Я. Розова Почти в 2 раза.

В. Кузнецов Почти в 2 раза, да. Причем, похожую динамику мы наблюдаем и на других наших проектах.

Я. Розова А это уже с ремонтом?

В. Кузнецов По-разному. Либо с отделкой, либо без отделки, поскольку покупатели точно так же уже привыкли дифференцировать свой запрос, да? Кому-то нужна отделка, кому-то может быть хочется получить более готовый продукт чтобы заехать, и уже сразу проживать. Так же, отличным доказательством высокой ликвидности на наш взгляд готовых коттеджей и таунхаусов, показывают продажи на вторичном рынке. То есть, практически большинство из нами исследованных покупателей сообщают о том, что им удалось получить выгоду при перепродаже своего объекта недвижимости, причем при сроке экспозиции всего 3-6 месяцев, что для коттеджа…

Я. Розова Очень быстро, да. Особенно в Подмосковье, где дачи не продаются совсем.

В. Кузнецов Да.

Я. Розова Ну, вот смотрите, раз вы сказали о том, что это может быть успешным проектом, да? Наверное, вы для себя уже какую-то и формулу успели вывести?

В. Кузнецов Конечно. Можно сказать, что каждый сам для себя решает, где ему проживать при покупке недвижимости, да? Это может быть город, может быть пригород, это может быть многоэтажный дом, либо малоэтажка. Однако, у малоэтажных жилых комплексов есть неоспоримое преимущество, которое присуще только этому продукту. Ну, то можно перечислить, это низкая высотность, это гораздо более низкая плотность, это…

Я. Розова Ну, не хочется в муравейнике жить, согласна.

В. Кузнецов Совершенно верно. Если резюмируя, есть некая формула, несколько тезисов, которые на наш взгляд присущи малоэтажному продукту, и в случае, если все они будут соблюдены при возведении малоэтажного продукта, его ждет успех как среди девелоперов, так и у покупателей, что наверное сложнее всего.

Я. Розова Давайте перечислять, да.

В. Кузнецов Значит первое – это транспортная доступность, причем не только автомобильная, но и общественного транспорта. Это социальная инфраструктура, и ее естественно доступность, если…

Я. Розова Магазины, детские сады, школы…

В. Кузнецов Совершенно верно. Это грамотные планировочные решения, это наличие вариативности по отделке, то есть вот то, о чем мы с вами говорили, либо она есть, либо ее нет. Это наличие паркингов по нормативу, и социально-бытовая торговая инфраструктура. Вот то, о чем вы сказали.

Я. Розова А паркинги, они подземные, или наземные?

В. Кузнецов Здесь все может быть в зависимости от проекта. Они могут быть либо подземные, если мы говорим о малоэтажном квартирном строительстве, либо если это таунхаусы и коттеджи, то это наземные паркинги по нормативам. Например на наших проектах, таких как «Южная долина», или «Западная долина», о которой я чуть попозже расскажу, мы предусматриваем два парковочных места на каждую секцию таунхауса.

Я. Розова А их можно будет отдельно оплачивать, да?

В. Кузнецов Нет, они входят в стоимость.

Я. Розова Какая приятная неожиданность, еще один плюс вашей компании. А давайте к вашему проекту перейдем, мало времени остается. Еще раз сайт, и телефон.

В. Кузнецов Да. На данный момент у нас уже есть реализованные проекты подобного ракурса, это «Западня долина», он находится на юго-западе Москвы, новой Москвы, всего в 18 километрах по Боровскому шоссе.

Я. Розова Престижный район.

В. Кузнецов Да, это престижный район, поэтому в этом проекте, это мультиформатный проект, в нем реализована авторская инфраструктура, широкие улицы освещенные, высокие потолки. Так же, у нас есть проект…

Я. Розова Больше 3 метров, извините, я сразу за детали.

В. Кузнецов Да, так же есть по Киевскому шоссе проект «Природный парк Каменка», то есть с учетом того, что это достаточно комфортабельное реструктуризированное шоссе, там в течении 15 минут от Москвы, вы можете оказаться уже в своем доме. Причем, этот проект уникален тем, что его окружает заповедный хвойный лес, и их проекта есть непосредственные выходы в этот лес.

Я. Розова А гарантия, что лес останется, у вас есть?

В. Кузнецов Именно потому, что он заповедный, он там останется, да. Но у нас там организованы рекреационная прогулочная зона, которой могут пользоваться наши жители. На текущий момент, это сот касается реализованных проектов. А в реализации, у нас сейчас находятся проекты такие, как «Загородный квартал», «Южная долина». «Новомолоково».
Я. Розова Подождите, вы сказали, что вот эти два проекта «Каменка», и…

В. Кузнецов «Западная долина».

Я. Розова №Западная долина», уже реализованы.

В. Кузнецов Реализованы, да.

Я. Розова И уже можно покупать.

В. Кузнецов Да, там еще есть небольшое количество лотов, но основная экспозиция у нас в проектах, еще раз повторюсь «Южная долина», «Новомолоково», и «Загородный квартал». А в проектах «Западная долина» и «Природный парк Каменка», вы можете ознакомиться с тем, как ваше будущее жилье будет выглядеть.

Я. Розова Вот эта «Южная долина», как будет выглядеть, да?

В. Кузнецов Совершенно верно.

Я. Розова А «Южную долину» вы будете продавать… Вот уже продаете я так понимаю, да?

В. Кузнецов Да, мы сейчас ее активно застраиваем.

Я. Розова А она сейчас на каком этапе, можно посмотреть, онлайн трансляции ведутся у вас?

В. Кузнецов Да, у нас есть камера на площадке, опять же на сайте «Новостройки ленинские», по адресу лениндом.ру, вы можете погрузиться в проект «Южная долина», и на одной из вкладок у нас есть камера со стройплощадки, где можно в режиме реального времени просматривать этапы строительства, что пользуются большой популярностью у наших покупателей.

Я. Розова Ну вот как странно, мы почти весь эфир с вами говорим о малоэтажном строительстве, о малоэтажных застройках, но я знаю, что вы занимаетесь и высотными домами.

В. Кузнецов Да, совершенно верно, у нас есть еще проект «Южное Видное», этот проект как раз в Ленинском районе расположен, непосредственно в черте городе Видное. Это 15 17-ти этажных, то есть высоко-этажных домов, причем 14 из которых уже построены, введены в эксплуатацию, а еще один дом находится в стадии строительства, ну и собственно говоря, реализации. На территории проекта, уже созданы все условия для комфортной жизни. Есть детский сад, торговые площади, детские игровые площадки, магазины, там спортивные клубы, парковочные места. Причем, близость проекта к Москве, и хорошая транспортная логистика, развитость, позволяет добраться как до центра города Видное, да? Так и до метро Домодедовская там, в течение 15-20 минут.

Я. Розова Телефон сайт…

В. Кузнецов Да, в том числе и с проектом «Южное Видное», вы можете ознакомиться еще раз повторю, на сайте «Новостройки Ленинские», по адресу лениндом.ру, либо позвонить по нашему телефону 585-22-22, с кодом 495.

Я. Розова Вот спрашивают вас, из чего строите, материалы какие используете?

В. Кузнецов Полный спектр материалов, исходя из проекта. Начиная от пеноблоков, либо газосиликатных блоков, заканчивая панельными классическими технологиями. То есть, исходя из качества и комплектации строительства, как раз и создается ценовое предложение, максимально широкое в нашем случае, поэтому мы можем удовлетворить спрос любого покупателя, который к нам обратится.

Я. Розова Телефон, сайт…

В. Кузнецов Да, еще раз повторю, значит «Новостройки Ленинские», адрес лениндом.ру, телефон 585-22-22, с кодом 495.

Я. Розова Валерий Кузнецов, коммерческий директор компании RDI (Эрдиай) был в студии «Эха».

В. Кузнецов Спасибо всем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире