05 декабря 2003
Z Интервью Все выпуски

Предвыборная программа Народной Партии.


Время выхода в эфир: 05 декабря 2003, 17:08

5 декабря 2003 г.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Райков председатель ЦК «Народной партии РФ», председатель группы «Народный депутат».
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ 17:08, вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Нателла Болтянская. В нашей студии Геннадий Райков председатель ЦК «Народной партии РФ», председатель группы «Народный депутат». Здравствуйте, Геннадий Иванович.
Г. РАЙКОВ Здравствуйте, Нателла.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, какие основные опасности и риски ждут Россию в ближайшие 4 года?
Г. РАЙКОВ Я бы сказал, таких резких рисков Россию не ждет. Потому что сегодня уже бюджет 2004 года 30% нефтедоллары, 70% уже от собственной промышленности наполнение бюджета. Нас риски ждали с нефтяными делами, мало ли, что сейчас возьмут, цены снизят, у нас себестоимость я ведь из Тюмени 13 долларов за баррель, вот опустят 11, и будем мы с вами все дружно хорошо кукарекать, потому что не развита своя собственная промышленность, мы не собираем собственные налоги, а собираем только за продажу ресурсов. Но теперь-то, я думаю, что этой опасности нет, потому что все-таки возрождение промышленности идет, и большая часть налогов, наполнение бюджета идет через отечественного состояния государства. А риски могут ждать разные. Нам надо, вот президент сказал, что нам надо укреплять обороноспособность страны, ее надо укреплять. Это могут быть такие риски. Потому что, допустим, взять территорию Дальнего Востока и Сибири, я ведь из Сибири, она у нас уже полупустая. На Дальнем Востоке осталось населения ровно столько, даже меньше, чем в Москве. Вот у нас в Тюменской области 2 млн. населения и 3 млн. 200 квадратных километров площади, самая большая область в России. Деревни пустые. Но кто-то их начнет заполнять.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Кто?
Г. РАЙКОВ Кто-то добровольно перейдет, мелкими пачками по миллиону китайцев перебегут, и хватит, они даже незамеченные перебегут. А могут и просто претензии предъявить территориальные. И тогда с той армией, которая у нас, это очень серьезный риск для каждого человека. И еще самый большой риск, если мы не поправим в ближайшем буквально обозримом, это духовное вырождение русской, или российской точнее сказать, нации. Вот это уже страшный риск. Когда придут бездуховные люди, мы же не вороны, 300 лет не живем, на смену нам кто-то должен придти, а вот тогда неизвестно будет какое государство. Будет территория с проживающими без духовно-нравственными людьми. Интересная постановка вопроса. Вот это, действительно, риск.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вот три пункта главных вы перечислили, и вы идете в парламент, чтобы как-то решать эти вопросы?
Г. РАЙКОВ Во-первых, мы уже находимся в парламенте. Наша группа, слава богу, третья по величине группа в Государственной Думе, она авангард Народной партии, и мы сегодня уже решаем эти вопросы. Это и организация армии, это увеличение бюджета по обороне, на 40% в следующем году увеличится бюджет, это и возрождение военно-промышленного комплекса, это и, в конечном счете, ряд вопросов по промышленности уменьшение налоговое базы и так далее, чтобы дать своему человеку, своему производителю-то работать, в конечном счете, а не мешать ему работать. Сегодня ему мешают работать. У нас люди работоспособные. Мы и сегодня уже этим занимаемся. Принят целый ряд, блок законов. Я вот нахожусь в центристской группировке в Думе, которая стоит на позициях президента. Я ведь ни один раз был координатором центристских групп. И ведь центристское большинство приняло основополагающие законы сегодня, которые в дальнейшем, может быть, сегодня не сработают, а в дальнейшем сработают. И давайте так, вот для того, чтобы все-таки люди имели работу и зарплату, это самое главное работу и зарплату, причем зарплату мировую, а не тариф мировой, вот это люди должны иметь. Поэтому есть ряд законов, который сегодня принят, который дает это направление. Я помню, был во Владимире, когда музейный работник говорит: «Геннадий, вот что делается? Я пенсионерка, пришла подрабатывать, полста процентов пенсию платят» Мы сделали, что всем пенсионерам с 1 января платят и пенсию, и работу. Поэтому мы уже определенные вещи в этом направлении делает. И будем, естественно, делать вот в ряде: это укрепление государственности, народности и нравственности гражданства России. Мы вот внедрили закон о гражданстве Кто провели этот закон? Одни говорят, левые, жесткие, правые говорят надо либеральнее. Но мы проработали полгода, посмотрели, что полтора миллиона граждан, которые уже много лет живут в России и не попадают под этот закон, мы тут же внесли поправку, и они попали. Но до 2006 года, пусть думают, брать гражданство или не брать гражданство. А потом уж, извините, сегодня до 1 января все полтора миллиона могут получить гражданство. Но Россия не проходной двор. Вот она будет проходным двором а она пока проходной двор. С Казахстана ходи, откуда ходи, границ нет Государство, которое только в этой Думе приняло государственную символику, герб, гимн и флаг, а то до этого не было. Что это за государство?
Н. БОЛТЯНСКАЯ С государственностью более-менее понятно. Не совсем понятно, как вы собираетесь укреплять народность и нравственность.
Г. РАЙКОВ Ведь бездуховность и безнравственность порождают что? Преступность. Они неизбежно порождают. Поэтому, допустим, Гальченко, зам. председателя Народной партии, депутат из Подмосковья, у него блок законов по исключению насилия с экрана. Вот недавно французский фильм вышел «Моя кожа», его скоро пустили на экранах Москвы, а сейчас скоро пустят на экранах Так что, мы этот фильм должны пускать, как женщина себя расчленяет консервной банкой. Вот эти фильмы нам нужны? Давайте так. Вы и я телевизор не смотрите. Мы потому что работаем, нам некогда, мы вечерком что-то посмотрим. А кто с утра до вечера телевизор сморит? Бабушки и дети. Ну бабушки у нас крепкие рассудком, их там голой женщиной на экране
Н. БОЛТЯНСКАЯ Не напугаешь.
Г. РАЙКОВ Не напугаешь. А детишки? Ведь вот это самая большая потеря. Вот было пацаненку в 90-м году 10 лет, сегодня ему 23. Каким он вырос?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, мы на этом месте прервемся на новости, затем продолжим.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Продолжаем разговор, Геннадий Иванович. Итак, ограничение насилия на экранах, так?
Г. РАЙКОВ Я имею в виду больше, вопрос об укреплении духовности и нравственности. Это один из моментов, который нельзя сегодня просто допускать. Потому что, действительно, кем вырос пацаненок, как я вам сказал, сегодня неизвестно. Была благополучная семья, вырос, может быть, парень нормальный. У нас сегодня студентов больше, чем при советской власти, значит есть люди, которые стремятся получить знания, для того чтобы стартовать. Другое дело, что мы должны им дать стартовую возможность, и мы им дадим стартовую возможность, вне сомнения. Это вопрос приема на работу, вопрос жилья, вопрос ипотеки, вопрос длительности ипотеки. Мы уже приняли закон по ипотечным бумагам уже приняли закон, подписал президент, при котором молодые семьи будут иметь сниженную ставку на 15 лет. Это уже нами принято, Зубов, зам. председателя Народной партии, автор этого закона. Мы говорим о преступности. Мы очень резко от всех отличаемся, что мы жесткие сторонники, жестких мер к преступникам. Вот чем человек отличается от зверя? Зверь живет по инстинкту, человек живет по разуму. Но если человек стал жить по инстинкту, он зверь, с ним нельзя, с ним одинаково надо поступать, за особо тяжкие преступления должна быть применена смертная казнь. 100 тысяч человек загубили в прошлом году спокойно и без потерь, да? Вот мы сторонники смертной казни. Вот президент, мы сторонники президента, мы президента поддерживаем по основным позициям.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, но ошибка-то не исключена.
Г. РАЙКОВ Но он противник смертной казни, а мы вот от всех партий отличаемся, что мы сторонники, и мы все равно ее введем. Жизнь заставит. Ошибка не исключена, ошибка ведь бывает, знаете что, гарантий ведь никто никогда не дает, даже страховой полис.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Ну правильно, т.е. может быть и судебная ошибка, погибнут невиновные.
Г. РАЙКОВ Да. Но для этого что? Для этого в конституции прописан суд присяжных, где 12 человек решают судьбу, для этого дан срок неприменения, которые присуждены к смертной казни, чтобы они имели апелляционные возможности. Т.е. эта ошибка сегодня довольно жестко страхуется законом. Вот говорят, что Райков ввел закон да, приняли закон, 285 депутатов проголосовали, по увеличению задержания подозреваемого до 30 суток вместо 10 за особо тяжкие 10 статей преступления. Вот следователи, они меня слышат Они взяли преступника, а у него подельник в Казахстане, подельник там, он не успевает в 10 дней приготовить ему обвинение, и он его выпускает, а он через день убивает другого. Это что, нормальное явление? Это что, какое-то зло что ли? Это добро.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, а вот несколько минут назад я вам задала вопрос о том, что вы собираетесь делать в грядущем парламенте, вы мне сказали, что вы уже действуете в нынешнем парламенте.
Г. РАЙКОВ Мы действительно, мы же не виртуальные.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Некоторое время назад мы опрашивали слушателей «Эхо Москвы» об их оценке итогов работы Государственной Думы. Нам позвонило очень много народу, из которых больше 90% не удовлетворены работой ГД. Как вы считаете, с чем это связано?
Г. РАЙКОВ А знаете почему? Потому что самое главное бедствие для России сегодня, богатой страны, с богатыми ресурсами это нонсенс, такого не может вообще-то быть в природе, но такое есть это нищета.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Да.
Г. РАЙКОВ Это нищета. Это самая большая беда сегодня России. И поэтому люди, естественно, если у них чуть-чуть повысилась пенсия, чуть-чуть повысилась зарплата, в общем-то, 16 млн. семей за чертой бедности сидят, с утра до вечера копеечку считают, так они и будут не удовлетворены работой Думы. Потому что Дума приняла основополагающий закон в кодексе законов о труде, что заработная плата не должна и не может быть ниже прожиточного минимума. Но этого не добились пока. Закон-то мы приняли, но этот закон надо сегодня реализовать. Вот правительство подало закон выравнивать зарплату к 2012 году. Я не хочу к 2012 году ее выравнивать, я хочу сегодня жить. Что мне все время в будущем говорят, чтобы я жил. Человек не ворон, он живет определенный срок. Правильно же? Так вот задача в следующей Думе у нас, проведя одно, сделав один шаг, законодательно заставить правительство в 2004-м и 2005-м году выполнить этот закон. Вот тогда будет не 90% недовольных, ну, наверное, 50%. Потому что все довольны Думой обязательно не будут. Потому что у нас такое общество. Что такое Дума? Вот то, что выбрали, население, вот того они и выбрали. Дума представляет срез общества сегодня. Если общество у нас 30% загнали под нищету, то, извините, это общество, естественно, законно Ну они просто законом не довольны. Я тоже не доволен. Потому что если мы ставим, чтобы бюджет семьи был достаточный семьи бюджет, то мы принимаем законодательные вещи к этому вопросу. Если вот, допустим, повысили зарплату бюджетникам на 30%, учителям, врачам, она слопается прямо в первом полугодии за счет инфляции и ничего не получат. Но мы ввели поправку, чтобы по полугодию индексировать зарплату на инфляцию. Иначе бесполезно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, а ресурсы-то у нас есть накормить страну?
Г. РАЙКОВ Если вы ресурсы имеете в виду, ресурсов у нас более-менее достаточно. Воровства много.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как бороться?
Г. РАЙКОВ Вот как-то президент Финляндии сказал, русские будут жить тогда хорошо, когда прекратят воровать. Умно сказала женщина. Как бороться? Мы сейчас ввели и приняли, мы авторы этого закона, закона о коррупции, это о сращивании преступного элемента и государственного аппарата. Его надо доводить до ума. Вот президент тоже пошел по этому пути, создал совет по коррупции. Вот он создал совет по коррупции, очень хорошо. Но самого юридического определения коррупции нет. По какому вопросу советоваться-то будем?
Н. БОЛТЯНСКАЯ А вы ее как определите?
Г. РАЙКОВ А мы ее уже определили. Закон принят в первом чтении, и он будет прямо в ближайшей Думе, я думаю, сторонников наших придет довольно много, я так понимаю, потому что мы партия для народа и из народа. Мы молодая партия, нам два года. Вот мы выбрали путь, как Жанна ДАрк, встали на сторону народа. Вот нас с обеих сторон сейчас и лупят, те и другие, которые кланы представляют. Вот никто за народ заступиться не хочет, за простой народ. Одни за каких-то капиталистов, другие какой-то коммунизм строят.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Ну как же? Вы же сказали, что поддерживаете власть?
Г. РАЙКОВ Я сказал, что мы поддерживаем существующего сегодня, избранного президента. А у президента есть триада, на которой мы стоим жестко и поддерживаем его. Первое это увеличение ВВП, т.е. улучшение нашей экономики, второе ликвидация бедности, третье укрепление государства российского. Пожалуйста, у нас есть позиции, вот мы долго спорили с президентом, когда вводили закон по государственному регулированию тарифов. Долго, год. Мы проводили в прошлом году митинги, собирали подписи, но мы внедрили закон в январе, и сейчас раз 13% и не больше повышение на инфляцию электроэнергии. Сейчас, видите, даже Анатолий Борисович Чубайс вдруг заговорил, что он снизит на 20% электроэнергию. Да не на 20% ему снижать придется, а на 40, согласно этого закона.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, как бороться с терроризмом?
Г. РАЙКОВ Два пути. Терроризм, понимаете, вещь такая, ведь террористы не живут в виртуальном мире, они живут на конкретной земле.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Так в том-то и дело.
Г. РАЙКОВ Они живут на конкретном участке земли. И терроризм имеет международное значение. Вот сегодня в Чечне выполнена основная задача армии, разгромлены бандформирования. Но террористы-то остались.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Да, сегодня
Г. РАЙКОВ Абу аль-Валид, пожалуйста, вот он, наверное, взрывал сегодня электричку, его люди, он же араб. Так почему его в арабской стране не арестовали в свое время? Почему весь мир этого не было Вот почему сегодня мы и говорим, что давайте международные силы по борьбе с «чумой 20 века». А потом это должна быть большая жестокость наказания. Террорист не имеет уничтожили, допустим, сейчас 40 семей, он не имеет права на жизнь. Организаторы не имеют права на жизнь. Как сегодня вот мы не ввели поправку в закон, и мы доведем до ума 6-й состав преступления, когда смертную казнь за крупные обороты наркотиков. Ведь тот, кто продает наркотики, тот не колется. Он же знает, что умертвляет людей. Вот я говорил вам, чем человек от зверя отличается. Это звериный инстинкт. Это попытка уничтожить часть населения непонятно для чего.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, а как вы считаете, с чем связан тот факт, что очень многие страны в мире отказались от смертной казни?
Г. РАЙКОВ Я три года работал в Швеции. Вот за три года за мою деятельность, когда я работал, 93-96 год, убили одного человека во всей Швеции. И вся Швеция об этом говорила с ужасом. А у нас 10 человек в день. Почему многие страны, очень цивилизованная Америка, все пытаются идти по ее демократии, пути, в 48 штатах применяют смертную казнь. Не моргнув глазом, недавно казнили человека за то, что он террорист. Не моргнув глазом, казнили. И почему в Америке, если 10 лет назад было 32 штата, сейчас 48? В чем вопрос-то? Почему же у них увеличивается эта мера наказания? Страх останавливает преступника. Это должны понять все.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Или неотвратимость?
Г. РАЙКОВ И неотвратимость останавливает. Я как-то не буду фамилию называть с зам. генерального прокурора год назад пришли в тюрьму и говорили с заключенными. Он говорит: вот депутат, который сейчас за кражу будет давать, закон выдвигает, 15 лет. Они как на меня орались, вы бы видели: мы что, сумасшедшие, мы что, профессии должны лишиться, да зачем же за 15 лет воровать-то будем, мы какую-нибудь другую профессию придумаем. А если за кражу полгода, а он у бабушки последнюю пенсию уворовал, и она зубами будет стукать, я извиняюсь, целый месяц, потому что таких добросердечных соседей, принести им эту пенсию, уворованную вором, нету. А мы ему полгодика. Вот ему 10 лет запаяют, он, наверное, после, как выйдет а там очень плохо сидеть, я вам скажу, так надолго воровать не будет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, Константин считает, что жестокость порождает жестокость. Как отнесетесь к этому?
Г. РАЙКОВ А знаете что, Константин? А сегодня жестокость не порождает жестокость? Мы сегодня сняли самооборону, когда за нее надо отвечать. И сегодня убивают под видом самообороны, чтобы отомстить за то, что убили у него. Вот вы, извините, если, не дай господь, я, действительно, господа призываю, чтобы не случилось какое-нибудь несчастье, но если в вашей семье что-то произойдет и вы возьмете пистолет, и вот чтобы не было самосуда, а он неизбежно будет, нужна смертная казнь тому, кто убивает. Иначе люди судить будут сами, добровольно, под флагом любого закона. Зачем милиционеру задержать убийцу, ну зачем? Он его застрелит и проблемы нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Геннадий Иванович, последний вопрос. Вот кто-то послушает вас и подумает: нет, на выборы я не пойду, они мне все надоели.
Г. РАЙКОВ Я по-народному, наверное, скажу. Вот иногда сидят люди, говорят: ну там козлом наизбирали, сидят в Думе, ну вот они такие, что сделаешь, а я вот не ходил. Так вот кто их избирал, тот пришел. И вот тот, кто не придет, ничем не отличается от того, кто избирал. Он просто не участвовал в этом процессе, свое собственное благополучие не решал. А вот он доверил группке козлов, 25%, эти козлы козла и избрали. Тогда он что должен делать? Помешать этому. Придти на выборы и голосовать за Народную партию, за то, за другое, но высказать свою гражданскую обязанность. И тогда он будет говорить: видите, я вот выбрал человека, и человек хороший. И он ему всегда, этот хороший, поможет. Хотя вот когда меня избирают депутатом, а потом приходят я знаю, что они против меня не голосуют говорят, я за вас голосовал Да не голосовал он за меня, но я все равно решаю его проблему. А некоторые люди говорят: да ты иди отсюда, пришел с вопросом
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я напомню, что в студии «Эхо Москвы» Геннадий Райков председатель ЦК «Народной партии РФ», председатель группы «Народный депутат».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире