27 ноября 2003
Z Интервью Все выпуски

Программа Народной партии РФ


Время выхода в эфир: 27 ноября 2003, 16:08

27 ноября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Г. Райков председатель ЦК «Народной партии РФ», председатель группы «Народный депутат»
Эфир ведет Алексей Воробьев

А. ВОРОБЬЕВ Наш гость Геннадий Райков, председатель «Народной партии». Первый вопрос вы популист.
Г. РАЙКОВ — Наверное, нет. Популист — это человек, который хочет себя представить популярным. У меня нет в этом необходимости.
А. ВОРОБЬЕВ Который дает обещания.
Г. РАЙКОВ — Давать обещания надо, но лучше выполнять то, что сказал. Я реалист.
А. ВОРОБЬЕВ По итогам праймерис, которые не так давно прошли, согласно последним данным исследований, у «нардепов» во главе с Геннадием Райковым 1% сторонников, по другим данным 3%.
Г. РАЙКОВ — 1% или может быть, 3% завтра или 15% — это у большинства социологов зависит от того, кто этим занимается, как им проплачено. Поэтому есть одна фирма ВЦИОМ, которая два года нам дает 1%. Или просто хорошая указивка дана не давать больше 1%, что происходит сегодня в действительности, или же просто они не работают с населением. Потому что если, например, у нас 180 тысяч членов партии всеми семьями проголосуют, то получится полмиллиона, а если у нас на выборы приходит от силы 40 млн., то считайте процент. Поэтому ниже никак не может, явно проголосуют.
А. ВОРОБЬЕВ Но сами вы, какую цифру называете?
Г. РАЙКОВ — Мы ее не называем, мы просто реально оцениваем. У нас 86 региональных организаций, и где-то около полутора тысяч работников, которые там работают, и мы берем оценку примерно по 60 регионам, по большим регионам. Потому что маленькие регионы, если даже на Таймыре проголосуют 100%, то это 24 тысяч избирателей. Поэтому мы поставили задачу набрать 6-7%, мы в этом плане работаем и тот рейтинг, который мы имеем по регионам Взять Чувашию 12%, я вчера был в Туле, данные службы губернатора и те обследования, которые они проходят, это регион как у нас любят называть «красной зоной», по их данным 10%. В разных регионах разные. Но примерно 6-7% — это реалии, которые нас ожидают.
А. ВОРОБЬЕВ Не могу удержаться, чтобы не спросить, пока я в пылу «Рикошета», который был в прошлом часе, мы говорили о выборах мэра Москвы, ваша партия будет поддерживать какого-либо кандидата?
Г. РАЙКОВ — Да. Мы высказались в поддержку мэра Москвы, и может быть, это связано не с партией, а я Юрия Михайловича знаю с 1990 года и довольно плотно. Я тоже бывший мэр города Тюмени. Мы с ним одновременно начинали. И можно относиться к Лужкову по-разному, но то, что сделал Лужков в Москве это большой положительный фактор. Я представляю, какую надо было сделать работу, будучи мэром. Потому что я не тот электрик, который РАО «ЕЭС» руководит какой-то менеджер, который не знает, как пробку вставить. Я знаю, как улицы привести в порядок, как сделать канализацию, водопровод, когда дать людям свет, тепло. И как из бардачной, извиняюсь за выражение, чтобы москвичи не обиделись, беспорядочной Москвы 1990-91 годов сделана прекрасная столица, которая лучшая в Европе. Это заслуги человека
А. ВОРОБЬЕВ Одна из самых дорогих.
Г. РАЙКОВ — Может быть, но заслуги этого человека есть и сегодня я не вижу, чтобы кому-то можно было передать эстафетную палочку, чтобы продолжать эти вопросы, в том числе и вопросы снижения жизни в Москве по уровню допустим, цен. Поэтому мы поддерживаем Лужкова и партия поддерживает региональное московское отделение, которое возглавляет Баскаев Аркадий Георгиевич, это генерал-полковник, бывший командующий Московским военным округом, серьезный человек. Поэтому мы люди деловые и ценим человека за дело, а не за то, он как красиво сказал.
А. ВОРОБЬЕВ КПРФ официально заявила сегодня о выходе из Наблюдательного совета «Выборы-2003», это было официальное заявление лидера партии Геннадия Зюганова. Общественный договор «Выбры-2003» был подписан в августе этого года лидерами 26 политических партий, они обязались вести честную конкурентную борьбу во время предвыборной кампании. Так будет сформулирован следующий вопрос, на который я попрошу ответить вас. А сейчас новости на волнах «Эха Москвы»
НОВОСТИ
А. ВОРОБЬЕВ Вопрос прозвучал до новостей. Ваша партия ведь тоже подписывала этот общественный договор.
Г. РАЙКОВ — Да, помните, были в Манеже специальные выставки и так далее, что делал Наблюдательный совет. Но что касается меня лично, то стремиться к этому надо, участвовать в этом вопросе надо, подписывать такие договора надо, чтобы мы как граждане цивилизованно вошли в цивилизованное русло. Но к сожалению, обстановка сегодня такая, подписывая, мы тоже понимали, что выборы не могут быть в нашей ситуации честными, предыдущие были не совсем красивыми мягко говоря.
А. ВОРОБЬЕВ Вы согласны с Зюгановым в этом?
Г. РАЙКОВ — Зюганов, подписывая должен понимать, что это будет происходить. Но другое дело, что надо этого добиваться и мы когда-нибудь добьемся. Я в это верю. А просто взять и уйти, раз меня обидели, я взял и ушел, — это отказаться от борьбы, что в последнее время часто замечают за Геннадием Андреевичем. Так что же ты боишься, если ты боец, ты участвуй, ты смотри, а он взял и сбежал.
А. ВОРОБЬЕВ То есть вы борцы.
Г. РАЙКОВ — Мы — да.
А. ВОРОБЬЕВ Давайте несколько видоизменим тему. Ситуация в Грузии, понятно, что в последние дни на всех радиостанциях, телеканалах, газетах эта тема занимает важнейшее место. Как вы считаете, в России возможно такое развитие событий?
Г. РАЙКОВ — Нет, в России невозможно. Потому что все-таки Россия не Грузия, очень большая страна. В России нет сегодня реальной силы, которая вдруг бы дестабилизировала обстановку. Только по той простой причине, что вся задача существующего президента — стабилизовать общество, консолидировать общество, и мы в этом направлении идем. В Грузии же получился дисбаланс общества, этого стоило ожидать, потому что грузинский руководитель оставался глухим ко всем предложениям, которые должны были быть. И это неизбежно должно было к чему-то привести. А вот к чему привело, к тому привело. Другое дело, что сегодня создалась опасная ситуация — о распаде грузинского государства. И об этом надо было думать. Ведь сценарий что в Грузии, что в Югославии, я много был в Югославии, начиная с 1992 года, и кончая последним временем, и был под бомбежками, и когда бомбило НАТО, сценарий почти югославский. Один к одному. Причина, повод, захват парламента, разгон, отречение президента от власти, а потом расчленение самого государства на запчасти. Вот когда остались Черногория и Сербия, то в том, что Черногория выйдет из состава Сербии, у меня сомнений не было. Такой же процесс идет сегодня по Грузии. И, к сожалению, для грузинского государства, может нас это не особенно устраивает, потому что это наши границы, это Кавказ, не очень нормальная взрывоопасная обстановка на Кавказе, дестабилизация в Грузии может дестабилизировать обстановку на Кавказе. Это неизбежно. Поэтому нас не устраивала та ситуация, которая там развивается, но то, что исторически в это русло реально ее привел лидер Грузии, что он стал управлять только проспектом Шота Руставели, больше ничем. Абхазцы давно самостоятельное государство, аджарцы ведут самостоятельную политику, имеют свою армию, свои границы, ввели чрезвычайное положение. Южная Осетия давно уже не подчинялась грузинскому руководству. И эти процессы приведут к тому, что Грузия останется одна, как вы помните по истории, когда Грузия присоединялась к России, у нее была вот эта территория, которая у нее останется. Это может произойти.
А. ВОРОБЬЕВ «Господин Райков, а как вы относитесь к идее: отнять и поделить, вы тоже во всем вините олигархов или видите что-то другое?», — Ольга.
Г. РАЙКОВ — Отнять и поделить никогда не получается, потому что отнимаешь всегда меньшее, а делишь на большее количество и тогда тому, кто делит, ничего толком не достается, и ситуацию не меняет. У олигархов ничего не отнимают, ничего не собираются делить. Тут несколько передергивается ситуация. Олигархов сегодня тех, которых по закону привлекают к ответственности, заставляют заплатить то, что им положено по закону платить. А вот это для наполнения бюджета, а бюджет — это зарплата бюджетникам и социальные программы, государство их сегодня не может набрать, давайте людям говорить правду. Чтобы выполнить те законы по социальным программам, которые есть, бюджет должен быть 6 триллионов, а он около 3 триллионов. Значит 50% пойдет невыполнения, кто бы, какие лозунги ни говорил. Люди должны это знать. Но его надо наполнить на 6, а если один из олигархов утаил 30 млрд. рублей налогов, второй поболее, когда Шахновского берут, как президент сказал, извините, что цитирую президента, за некоторое место, он приносит 52 млн. и говорит: «Пожалуйста, не возбуждайте уголовное дело, я заплатил». Не та постановка вопроса. Поймали заплатил, откупился. Поэтому мы внесли поправку в УК, где уголовное наказание ввели за эти вещи. А то оно как-то исчезло в предыдущем. Поэтому решать должен суд, насколько он смягчит меру наказания, даст условно или, безусловно, когда человек, допустим, содействует следствию, и уплатил убытки, нанесенные им. Здесь речь идет об уклонении, а не о преследовании какой-то личности. Вот это бы хотелось, чтобы все поняли. И если все не будут уклоняться, все будут платить налоги, мы будем иметь 6 триллионов даже, не особенно напрягаясь. Мы тогда выполним социальную проблему, да во многих вещах мы это закроем. Человек, который это делает, он бросает вызов обществу и общество все равно на него среагирует. Кто-то хочет или нет, но это произойдет. Поэтому здесь не говорится о том, что нотариальная система, полицейское государство или еще что-то. Да у нас-то полицейское? Вы поезжайте в любую западную страну, чтобы они на меня не обиделись, я 3 года в Швеции работал, вот там полицейское государство, там шаг влево, вправо — побег, прыжок на месте — провокация.
А. ВОРОБЬЕВ Кстати, сказали слова «полицейское государство». Сегодня достаточно скандальная история получилась в сфере российского образования. Минобразования намерено запретить издание учебника «Отечественная история XX века» для старших классов, учебник написан Игорем Долуцким. Гнев министра вызвали множество проблем, которые освещаются в учебнике, но главное одно из заданий, там ученику предлагается сопоставить два высказывания и определить, кто из авторов высказывания прав. Одно высказывание принадлежит Буртину, который писал, что «в России произошел госпереворот после избрания Путина», вторая цитата — высказывание Явлинского, который полагает, что «уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство». После этого идет задание: попытайтесь опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты. Этот учебник сейчас вероятнее всего запретят.
Г. РАЙКОВ — Запретить можно тот, другой учебник, это не суть важно в данной проблеме, о которой вы говорите. Важно, чтобы историю писал историк, и не вмешиваться в это дело политикам. Когда политик вмешивается в историю, он ее неизбежно извращает на свой вкус. А история это факты, констатация. Это история, это те события, которые происходят. А если события каким-то образом транслируются политиком, то политики знаете, разные бывают, и у них разные мнения. И вполне нормально, что разное мнение. Марк Твен как-то сказал, что «если бы все думали одинаково, не было бы скачек на ипподроме». А вот политики думают по-разному, трансляция политиков в истории может писаться в их мемуарах, в их книжках, а история должна быть написала историками, история не должна искажать факты или перевирать факт в пользу чего-то. Это все-таки воспитание людей на истории государства. Поэтому совершенно верно то, что написано неверно, надо изъять. Если учебник хороший, то надо с изъятым впустить, если он плохой, то зря его написали.
А. ВОРОБЬЕВ Вот вам цитата из Путина: «В учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать у молодых людей чувство гордости за свою историю и за свою страну».
Г. РАЙКОВ — Спасибо Владимиру Владимировичу, он практически поддержал то, что я сказал. Если он сказал это раньше, я у него честное слово, не списывал.
А. ВОРОБЬЕВ Ваша позиция ясна. Я не в той программе, чтобы комментировать высказывания. Есть вопросы еще по новостям сегодняшнего дня. В Минобороны сегодня заявили, что гомосексуалисты могут служить в российской армии, им это никто не запрещает. Как подчеркивает председатель Центральной военно-врачебной комиссии Валерий Куликов: «В медицине такого диагноза как гомосексуализм нет».
Г. РАЙКОВ — Я не медик, мне сложно решать какие диагнозы. С моей точки зрения это извращение, а то, что заявили, что в армию будут принимать и тех людей, которых не следует принимать в армию, им там тяжело просто будет по нормальным позициям, то, наверное, не выполняется осенний призыв. Стали брать всех, кого попало.
А. ВОРОБЬЕВ Сегодня окончательно стало понятно, что дело Чубайса не будет завтра рассматриваться на последнем заседании Госдумы в этой сессии. Дело Чубайса, ваша позиция.
Г. РАЙКОВ — Там дела как такого нет. Там претензии к Чубайсу и предложение о том, чтобы освободить его от должности РАО «ЕЭС». Если вы помните, то именно наша группа, которая представляет авангард «Народная партия» вносила уже это предложение, которое, к моему сожалению, не прошло. Сегодня за 5 дней до выборов я бы не популяризовал Чубайса в этом вопросу. Люди, которые внесли, — это Глазьев, почему Глазьев тогда не поддержал то постановление, которое было 3 недели назад? Почему? Проголосовал бы и господи, боже мой, не надо было повторно вносить. Это простой пиар, который непонятно кому дает дивиденды. Я думаю, больше Анатолию Борисовичу, чем Глазьеву.
А. ВОРОБЬЕВ «Геннадий Иванович, представим, ситуацию, что Чубайс снят с поста главы РАО «ЕЭС», отрицательно или положительно это скажется на экономике страны?», — Ирина спрашивает.
Г. РАЙКОВ — Я ведь не сторонник Анатолия Борисовича и не согласен с рядом его методов и с рядом тех позиций, которые он проводит, хотя надо сказать, что человек довольно гениальный и довольно способный. Надо уважать способных людей, можно соглашаться с ними, не соглашаться, но их надо уважать. Я думаю, что если он будет, как мы говорим фигурально «освобожден», ведь не человек влияет, а влияет сама схема экономики. И от этого энергетике хуже не будет, а, придя человек более талантливый, может сделать это лучше.
А. ВОРОБЬЕВ «Зачем вы идете в Думу?», — спрашивает Александр.
Г. РАЙКОВ — Я уже 8 лет в Думе. Я уже профессионально занимаюсь политикой, профессионально занимаюсь парламентской деятельностью.
А. ВОРОБЬЕВ Вы считаете, что нужно быть депутатом на профессиональной основе?
Г. РАЙКОВ — Я думаю, что если быть депутатом, то надо быть на профессиональной основе. Тогда у нас будет меньше тех законов, которые потом критикуются и еще хуже, тех законов, которые идут в ущерб человеку, заставляют его страдать. И чем более профессионален парламент, вы посмотрите, любой парламент Европы, парламентарий работает по много лет. Вот я когда меня первый раз избирали в Думу, я инженер высшей категории, кандидат технических наук, а меня избрали депутатом. Что я первое сделал
А. ВОРОБЬЕВ Премированный инженер.
Г. РАЙКОВ — Пошел учиться в Юридическую академию, окончил ее, чтобы я знал технико-юридическую часть принимаемого закона. Иначе я шарлатан. Мне тяжело, сложно было, но я окончил два года. Я не говорю, что я квалифицированный юрист, но, по крайней мере, основы юриспруденции я знаю сейчас хорошо, и поэтому мне лучше писать законы. А если взять наших депутатов, то юристов всего 47% в Думе. А когда, я извиняюсь, чтобы не обидеть какую-то профессию, человек какой-то профессии взялся писать закон, это то же самое, если бы попросили великого Репина за него написать картину.
А. ВОРОБЬЕВ Геннадий Иванович, тезисно, что вы предлагаете такого, чего не предлагают, например, коммунисты или блок «Родина»?
Г. РАЙКОВ — Мы «Народная партия» вышли из низов, из народа, и поставили цель защищать простого человека. Когда-нибудь в жизни кто-нибудь о простом человеке должен позаботиться. Это народничество, оно имеет глубокие корни. Мы пошли, а сегодня пожинаем как любые народники довольно много нападок со всех сторон, потому что власти не надо, чтобы были представители народа. Надо, чтобы были представители власти от власти. А вот этот не пройдет, наверное.
А. ВОРОБЬЕВ Геннадий Райков, председатель «Народной партии», председатель группы «Народный депутат» был у нас в эфире.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире