24 ноября 2003
Z Интервью Все выпуски

программа «Народной партии РФ»


Время выхода в эфир: 24 ноября 2003, 16:08

24 ноября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Райков — председатель ЦК «Народной партии РФ», председатель группы «Народный депутат».
Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Геннадий Иванович, давайте начнем с вопросов, которые были присланы по интернету. Вопрос, касающийся бюджета. «Как группа «Народный депутат» голосовала по антинародному бюджету на 2004 год?» Такую характеристику этого бюджета дает Стас Стасов из Екатеринбурга.
Г. РАЙКОВ Товарищ Стасов говорит, что бюджет антинародный. Если бы товарищ Стасов назвал бюджет, который бы всех устраивал, был бы хорошим… но таких бюджетов не бывает. Я бывший мэр довольно большого города Тюмени и серьезного региона. У меня всегда был бюджет, который даже меня не устраивал. Но я его все равно принимал. Не принимать бюджет нельзя, потому что, если его не принять, то страна будет работать не по финансовому плану, а как придется, по 1/12-й. И пока новая Дума соберется, пока то да се, полугодие уже не будет финансовым, нечего будет устраивать. Нельзя анархию в стране наводить.
Поэтому бюджет 2004 года бюджет социально направленный. Вице-премьер Кудрин признал, что это основная головная боль правительства. Такая строка как здравоохранение увеличена на 25%. Мы, наша партия и я лично, наша группа, которая составляет авангард партии, уже 4 года работает по здравоохранению. И бюджет здравоохранения увеличен на сегодня почти в 3,5 раза за 4 года и уже вышел на восьмую строчку бюджетной квалификации, а был на девятнадцатой. Потому что это здоровье каждого из нас, и это не очень простая ситуация. Рост идет на 25%. Возьмите народное образование, рост идет на 15%. Возьмите социальную сферу, все пособия, прочее. Гарантировано в бюджете 2004 года, чтобы то, что положено по закону, людям выплачивать. Возьмите 4 года назад людям не выплачивали то, что положено по закону. Закон был, а денег не было. Наша группа проголосовала за этот бюджет, и я бы сказал, что сегодня те вопросы, которые нам задают непосредственно люди, что бы они хотели увидеть в бюджете, практически все это прописано и в 2004 году будет реализовано.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Группа «Народный депутат» голосовала за и в первом, и во втором, и в третьем чтении. При этом за день до голосования в третьем чтении, а именно 20 ноября лично Вы, лидер группы «Народный депутат» Геннадий Райков высказали следующее соображение. Наиболее серьезные дискуссии развернутся вокруг внесенной поправки, предусматривающей обязательную индексацию зарплаты бюджетников в зависимости от уровня инфляции по итогам первого полугодия 2004 года.
Г. РАЙКОВ Вы хороший вопрос подняли. Мы не только заявили. Мы партия, которая отличается тем, что одни хотят что-то пообещать (люди у нас верят сказкам и обещаниям), а другие реально проводят в жизнь. Эту поправку я озвучивал в Думе, докладывал ее, и даже одна из депутаток, Люба Швец из КПРФ возмутилась: «Почему это Райков докладывает?» А потому что мы проводили эту линию и провели. Такая поправка принята. Поэтому все люди, которые находятся на бюджетной оплате, начиная с МВД, армии, учителя, врачи, работники культуры, застрахованы в бюджете 2004 года этой поправкой. То есть если инфляция будет за первое полугодие 15%, то им гарантировано на 15% увеличат зарплату.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Вопрос, из каких средств. Насколько я понимаю, там 15 млрд. рублей всего-навсего удалось отдать регионам, которые пойдут на индексацию бюджетникам.
Г. РАЙКОВ 15 млрд. то, что помогает бюджетникам в регионах по бюджетной оплате в следующем году. Те бюджетные составляющие, которые регионы не могут заплатить. Наша Тюменская область или г. Москва может заплатить, а Тверская область не может, им надо добавлять эти средства.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ 15 млрд. это же очень мало. 15 млрд. рублей — это 0,5 млрд. долларов. Как делится 1 млрд. долларов, мы очень хорошо знаем, нам зам генпрокурора все поделил, и получилось, что всем пенсионерам по одному МРОТу один месяц.
Г. РАЙКОВ Это немало. Все повышение зарплаты следующего бюджета заложено в т.н. стабилизационный фонд. То есть плюс те средства, которые к бюджету страна будет иметь. Задается вопрос, будет она иметь или не будет. Да, будет. Сегодня после дела Ходорковского очень много добровольцев, которые приходят и возвращают те налоги, которые когда-то не хотели платить. А теперь вроде надо платить, прижали. Я думаю, что сегодня и само наше положение в европейском сообществе, и сама экономика даст по первому полугодию, наверное, где-нибудь 15% бюджета, это гарантированно, к сегодняшнему бюджету это 2 трлн. 600 млрд.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ То есть еще плюс 15%?
Г. РАЙКОВ Я думаю, да, по первому полугодию. Причем все, как оговорено этой поправкой, идут на индексацию заработной платы. И, если будет нормальная ситуация, тогда реально можно не писать на лозунге, что минимальная зарплата в 6 тыс. В общем-то, конечно, можно написать, что угодно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Геннадий Иванович, по-моему, это катастрофа. Что же это за бюджет такой, который плюс-минус, туда-сюда 15%? Это же безобразие. А вы за него голосуете.
Г. РАЙКОВ Извините, мы в сентябре этого года приняли поправку на 69 млрд. этого бюджета, где первые деньги ушли на поддержку сельского хозяйства, социальной сферы, военно-промышленного комплекса, 7,7 млрд. Ведь надо формировать бюджет так, чтобы то, что уже в нем прописано, было жестко и четко выполнено, и чтобы были застрахованы все риски по невыполнению бюджета. Это самое главное, чтобы было стабильно в стране. А то, что в любом бюджете, по итогам, у нас и профицит поэтому есть, и стабилизационный фонд, может идти увеличение, если мы выполним хотя бы то, что сказал президент, увеличение ВВП в 2 раза, и реально поднимется промышленность не на 7%, допустим, а на 14%, это может произойти. Значит, будут и реальные добавки в бюджете. А сегодня планировать реальные добавки, по поводу которых пока неизвестно, будут они или не будут, — сегодня надо принимать тот бюджет, который можно выполнить. 3 года бюджет выполняется где-то на 108-110%. Он же все равно выполняется.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ Я напомню, что в пятницу перед голосованием по бюджету в третьем чтении ряд фракций, а именно КПРФ и «Яблоко», предложили вернуть этот документ во второе чтение для внесения в него существенных поправок. Они аргументировали это тем, что в проекте бюджета не решен один из главнейших вопросов увеличение оплаты труда бюджетникам. Они проголосовали за, «Народный депутат» не поддержал.
Г. РАЙКОВ Зачем поддерживать пустые предложения? То, что заложено в бюджете, то заложено.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Предлагали пересмотреть этот вариант.
Г. РАЙКОВ «Яблоко» постоянно вносит какой-то свой, никому не известный бюджет, и предлагает за него проголосовать. Так же, как идеолог КПРФ по бюджету Глазьев, который сегодня сбежал из КПРФ. Они же по программе Глазьева все время выносили. Он говорит то, о чем мы говорили: «Давайте дадим в бюджет столько, сколько хотят, а потом его выполним на 60%». Это абсурд, это просто надувательство людей самым нормальным образом. За такие вещи голосовать никак нельзя. Другое они плохо заметили в пятницу. Кроме индексации зарплаты бюджетников, в пятницу было принято два закона. Один закон о том, чтобы земли под культовыми храмами, а у нас 4 конфессии, отданы были (поправка в Земельный Кодекс) навечно культовым храмам, а не платили они за это денежку. Этого как-то не заметили.
И второй вопрос. Меня, наверное, слушают предприниматели. Какая головная боль сегодня у всех, кто имеет магазин, торговую площадь, завод или землю, на которой стоит его строение? Это то, что с 1 января 2004 года им надо было или выкупать землю, или платить неизвестно какую аренду. Мы приняли поправку в закон и объявили мораторий на это до 1 января 2006 года. Теперь люди спокойно встретят Новый год, те, кто занимается предпринимательством, от кооперативного магазинчика, который стоит на земле, до большого супермаркета или завода. Почему этого не заметили? Это говорили все люди. Сколько я провожу встреч, говорят: «Надо освободить от головной боли». Мы сделали мораторий на 2 года. Теперь остается тот порядок, который был. Люди могут спокойно работать и жить в этом направлении. В 2004 году, учитывая многочисленные замечания, пожелания по этому вопросу, именно те, кто сегодня непосредственно занимается предпринимательством, начиная от продукции, которую он производит, кончая торговыми местами, которые он занимает или держит. Поправка в закон в трех чтениях принята. Один из авторов я. Этого кто-то не заметил. Колоссальная проблема решена. Мы говорим, что поможем предпринимателю. Что ему помогать? Он что, падает, спотыкается, его поддерживать надо? А это ему реальная помощь. А то, что освободили от 5-процентного налога с продаж и от 2% НДС, это реальная помощь. Поэтому говорить можно много. Давайте меньше говорить, а один раз делать. Когда один раз сделаешь, и люди это чувствуют, тогда они тебя уважают.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Мы с Александром заметили несколько другое. «Скажите, пожалуйста, как партия «Народный депутат» голосовала относительно лесных заповедных массивов? Если да, то хотелось бы услышать объяснение. Александр». Речь идет о внесении (тоже в пятницу рассматриваемый закон) изменений и дополнений в Лесной Кодекс РФ. Там мало депутатов, вообще, голосовало. Сначала проголосовали против, а потом за. В результате, как я понимаю, в соответствии с данным законопроектом происходит изменение порядка использование отдельных категорий лесных участков, в частности разрешить использование для хозяйственных нужд лесных участков, относящихся к т.н. первой группе. В том числе, я так понимаю, и дачку можно построить где-нибудь в заповедничке. И вы проголосовали за.
Г. РАЙКОВ О чем идет речь? Да, мы проголосовали за, и вполне нормально, вполне объяснимо.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Объясните, пожалуйста.
Г. РАЙКОВ Речь идет о лесах первой категории. Это леса осиновые, березовые, мелколесье, болотистые. То есть строевые леса и леса деловой древесины к этому отношения не имеют. Давайте сегодня проедем по Подмосковью ради интереса. Какие буреломы стоят! А в это время на хорошей пашне, где вообще-то нужно сеять, строятся коттеджи, то, другое и третье. Так почему же надо строить на пашне, где можно продукты выращивать, а не осваивать эти перелески? Вот что такое леса первой категории. Поэтому мы, вводя разрешение муниципалитетом о том, что можно разрешить строительство от оздоровительных лагерей, (там написано, какое конкретно строительство), освободить пашню от этого. Иначе скоро в Подмосковье сеять не на чем будет. А в этом буераке кривые березы, чахлые деревца зарастут кустарником, и там, вообще, пройти невозможно. И за ними сегодня никто не следит. Это же не леса строевой группы. Именно эти перелески разрешено обрабатывать и применять для зон отдыха в первую голову, а уж в последнюю для строительства частного предпринимательства, коттеджей. Но это все будет решать муниципалитет. Это решалось и сегодня так.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Разве мы не знаем, как будет решать муниципалитет, в пользу кого он отдаст этот участочек, если речь пойдет о бизнесмене, который хочет построить там дачку или пионерском лагере?
Г. РАЙКОВ Если всех руководителей муниципальных образований считать жуликами, то Вы правы. Но вообще-то, подавляющее большинство их люди, которые…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А я не упоминал этого слова. Вы сами догадались, и неслучайно.
Г. РАЙКОВ Вы так сказали.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Но Вы-то меня сразу поняли.
Г. РАЙКОВ Дело было как? До этого это тоже можно было использовать. Но надо было подать муниципалитету заявку, идти в правительство. И надо, чтобы подписал лично председатель правительства. Вы представляете, председатель правительства сидит и лично все полки расписывает? Но это был такой порядок. Сегодня мы передали это право на места, местным властям. Я не думаю, что какой-нибудь Попов в Красногорском районе вдруг взял и решил уничтожить все подмосковные леса и ликвидировать всех грибников. Абсурд. Это нормальный здравый человек. Или, допустим, в Солнечногорском или в Подольском районе. Вы за кого их принимаете? Это же люди, которые прежде всего заботятся. Тут же важна еще экология!
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Геннадий Иванович, а что, во всех этих Вами перечисленных районах и во всех остальных на сегодняшний день уже все пашни, которые являются пашнями в настоящий момент, засеяны, все используются, и теперь уже дальше расти некуда, давайте лесочки уничтожим? Нет, конечно же.
Г. РАЙКОВ Давайте с Вами сядем на машину и по Пятницкому шоссе будем ехать до Солнечногорска. Давайте проедемся! И Вы посмотрите, где, под чем стоят пашни. Действительно, они уже заняты. А когда мы берем подмосковные… Мы сторонники того, чтобы мы продовольственные товары получали свои. Мы жестко на этом стоим. Давайте возьмем 6 лет назад. В Москве почти 80% продовольственных товаров завозилось из-за границы. Человек на 1 доллар ест? 10 млн. в Москве по 1 доллару, 10 млн. завести надо посторонним производителям. А сегодня в Москве таких уже 30%, остальное идет с регионов, с Подмосковья. За счет чего поднялся бюджет Подмосковья во главе с Громовым? За счет этого. И когда начали наступать там, где заняты уже под коттеджными поселками, теперь-то уже сносить поселки нельзя, но можно ограничить это. И этот закон именно ограничивает. Идите, осваивайте этот бурелом, перелесок, насыпайте, возводите, если это не противоречит… допустим, где-то речушку закрыли, и экология нарушилась. Это принято. А то у нас любят тень на плетень навести.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ В интернете очень много вопросов было связано с позицией вашей партии по борьбе с гомосексуализмом. «Скажите, есть ли такой пункт в настоящей момент в вашей программе? Валерий Поздникин из Питера».
Г. РАЙКОВ В программе есть пункт о духовности и нравственности народа. Мы начинаем забывать, на какой земле мы живем и что из себя представляем. Я как-то говорил, что в Австралию завезли кроликов, они чуть всю растительность там ни съели, их перебили. К нам завезли некоторых нравственных кроликов на двух ногах, которые хотят, чтобы мы забыли, кто мы такие, на какой земле живем, что мы представляем, что мы за нация. В числе этих стоит эта проблема. Она не является проблемой, она является просто извращением. И нормальный человек только так это дело и понимает. Но эти господа бьются за какие-то свои права, непонятно, какие. Пусть они возьмут Ветхий Завет и внимательно почитают его статьи. Что такое Содом и Гоморра, они поймут очень хорошо. И никто в этом отношении во всей России не приветствует. Насаждается не только это, но и разные другие вещи. Вы посмотрите на экраны телевизоров. Что идет по телевизору? Давайте так. Кто смотрит с утра до вечера телевизор? Мы с Вами не смотрим, нам некогда, мы работаем. Смотрят бабушки и дети. Им транслируют различные фильмы. Бабушке мозги не сшибешь. А ребенок посмотрел, взял и пошел. И к чему мы тогда придем? Это говорит о духовности и нравственности. Пока этим делом занимается только церковь. Это воспитание людей, подрастающего поколения. Слава богу, скоро нами будет принята государственная программа по воспитанию, по молодежной политике. Тогда будет самое то.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Лена Иванова из Москвы задает вопрос тоже по интернету. Она хочет уточнить и интересуется. Я прошу не счесть это за пропаганду чего бы то ни было. Она интересуется, как Вы относитесь к оральному сексу и лесбиянкам. Чтобы уж конкретно расставить все точки над «i».
Г. РАЙКОВ Лично я никак не отношусь, мне как-то это все безразлично.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ В программе есть борьба с этим?
Г. РАЙКОВ В программе этого нет.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ То есть только мужеложство?
Г. РАЙКОВ То, что ненормально для общества.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Это нормально или нет?
Г. РАЙКОВ Я думаю, нет. Но это не значит, что ловить, сажать за это кого-то надо. Надо другими вопросами заниматься. Надо больше заниматься вопросами нравственности. Сейчас в школах вводится духовное воспитание, независимо от религии. Эта проблема сама собой отпадет, когда ребенок вырастет. Он будет смотреть на это, как на какое-то детство, непонятное для него и его психологии. Не надо ломать психологию людей. Что же вы делаете, братцы мои? Мы так будем по всей стране какими-то выкаблучиваниями заниматься. Это не та проблема, о которой надо сегодня говорить. Проблема, чтобы бюджет семьи был достойный. Сколько надо, чтобы бюджет семьи, Ваш или мой, был достойным? Если муж, жена и пара ребятишек, надо, чтобы они получали где-то 20 тыс. рублей. Они не будут богатыми, но они не будут считать с утра копейку. Тогда эти проблемы сами собой и исчезнут.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Геннадий Иванович, давайте на этом закончим, потому что наше время истекло. Хорошая точка, согласитесь.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Геннадий Райков — председатель ЦК «Народной партии РФ», председатель группы «Народный депутат».


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире