23 октября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владлен Максимов председатель профсоюза предпринимателей «Лига свободы», Георгий Комаров член координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы».
Эфир ведет Татьяна Пелипейко.

Т. ПЕЛИПЕЙКО Татьяна Пелипейко у микрофона, я представляю наших гостей, это Владлен Максимов и Георгий Комаров, оба они члены московского политсовета СПС, это раз, оба они представляют также координационный совет профсоюза предпринимателей «Лига свободы». Владлен Максимов его председатель, Георгий Комаров член этого координационного совета. Добрый день, господа.
В. МАКСИМОВ Добрый день.
Г. КОМАРОВ Добрый день.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Вот уж не знаю, в каком качестве, в первую очередь, имеет смысл вас представлять, ибо речь идет о проблемах малого бизнеса в Москве, о том, что вы проводите конференцию не далее, как завтра по этой теме. Если можно, сразу давайте введем народ в курс дела, о чем конференция?
В. МАКСИМОВ Да, действительно, мы сегодня в первую очередь здесь как члены политсовета московской организации СПС. Завтра, 24 октября состоится конференция по проблемам малого бизнеса в Москве с участием вице-спикера ГД Ирины Хакамады.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Которая, как известно, много занималась этой темой.
В. МАКСИМОВ Которая занималась, совершенно верно, много этой темой, возглавляла в свое время комитет, в СПС по этой теме, если можно так выразиться, специализируется. Что касается конкурса.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Какого такого конкурса, извините?
В. МАКСИМОВ Мы объявляем, московская организация объявляет конкурс среди префектур на самый страшный, самый жестокий, самый циничный административный барьер. Этот конкурс будет официально объявлен завтра, но в общем мы можем сказать о нем уже сегодня, продолжаться он будет приблизительно месяц, и мы будем принимать от предпринимателей малых в Москве, это именно московский конкурс, заявления, документы, на основании их будем определять победителя. Можно прислать документы с отказами, с какими-то препонами чиновничьими, можно записать телефон, по которому можно связаться, 946 26 14.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Давайте вы телефон еще повторите попозже, чтобы те, кому это интересно, успели все-таки взять какие-то ручки и бумаги, собраться и записать, поэтому попозже мы к этому вернемся. Что же касается примеров из тяжкой жизни, а, может быть, прекрасной жизни малого бизнеса в Москве, на пейджер тоже могут нам прислать свои впечатления, наши радиослушатели. Давайте все-таки уже пристальнее к самой проблеме, которую будет обсуждать завтрашняя конференция, можно мы как бы ее наметим, непосредственно в эфире? Главная проблема, которая есть, строго в Москве вы обсуждаете ситуацию?
В. МАКСИМОВ Нет, там Ирина Хакамада будет представлять свой доклад по малому бизнесу, она проехала уже более 30 регионов, были встречи с предпринимателями, на основании этих встреч был написан, руководитель этого проекта, написания Евгений Ясин, небезызвестный. Она, Ирина Муцуовна, будет рассказывать об этом. Кроме того, речь пойдет о чисто московских проблемах, собственно сегодня хотелось бы поговорить, если можно, именно об этом.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Именно о московских проблемах. А что, простите, Москва как-то принципиально отличается остальной России с точки зрения ситуации с малым бизнесом?
В. МАКСИМОВ Вы знаете, естественно, существуют проблемы, общие для всей России, это и проблема милиции, известная всем, и проблема постоянно меняющихся правил игры, чрезмерного и никому не нужного регулирования чиновниками сфер, где традиционно работает малый бизнес. Но есть и чисто московские, безусловно, проблемы. В частности, основная проблема, главная проблема для малого бизнеса в Москве это абсолютная недоступность помещений.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это строго московская проблема, на ваш взгляд?
В. МАКСИМОВ Эта проблема, мы контактируем с другими аналогичными организациями в регионах, эта проблема стоит в ряде городов, в особенно крупных она есть, но настолько остро, как в Москве, видимо, ни в одном, насколько мы себе составили впечатление, ни в одном другом городе России она не стоит.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» и член московского политсовета СПС. Второй наш гость, пока почти молчащий, Георгий Комаров, оба они продолжат комментировать ситуацию с малым бизнесом сразу после кратких новостей.
НОВОСТИ
Т. ПЕЛИПЕЙКО Продолжаем разговор о проблемах малого бизнеса в Москве с Владленом Максимовым и Георгием Комаровым, представляющими московский политсовет СПС и координационный совет профсоюза предпринимателей «Лига свободы». Вижу очень много, кстати говоря, уже реплик разного рода на нашем пейджере. Давайте сначала продолжим этот облет основных проблем малого бизнеса, включая специфические московские. Помещения, сказали вы только что, Владлен, вы сказали, что это проблема, в основном, московская, проблема крупных городов. Почему? Значит ли это, что в маленьком городе никаких такого рода проблем нет?
В. МАКСИМОВ Это не значит, что их нет, но просто в Москве специфическая ситуация в чем, что фактически существует монополия города на помещения, причем особенно это касается помещений не офисных, потому что по ним ситуация еще более или менее, а помещений под магазины, под кафе, в гостиничный бизнес, традиционную сферу семейного бизнеса в Европе, в Америке, в Азии, малый бизнес в Москве вообще не допущен. Ставки аренды, по нашим подсчетам, они отличаются от крупных европейских городов, средних городов, если не брать Лондона, где-то в 7-9 раз.
Т. ПЕЛИПЕЙКО В какую сторону?
В. МАКСИМОВ Выше.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Выше в Москве, нежели в европейских городах?
Г. КОМАРОВ Да, надо добавить к этой проблеме, что проблема доступа к помещениям предпринимателей малого бизнеса не является только их проблемой. Эта завышенная арендная ставка, завышенная арендная плата отражается на нас с вами, на москвичах, на покупателях, на пользователях услуг, потому что аренда в значительной своей степени, в значительной своей части переносится на цену товаров или услуг. Не зря Москва считается одним из самых дорогих городов мира. Существенный вклад в это «почетное» место внесено за счет того, что арендная плата в Москве выше во столько раз, во сколько сказал Владлен.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Тут среди реплик есть такая стилистика господа демократы, вы это и натворили своей демократией. Тут и Ирина, и Александра, и разные другие участники нашего разговора такое говорят. Рынок значит, рынок определил эту цену аренды, нет?
Г. КОМАРОВ Совершенно верно, если бы в Москве был сложен цивилизованный рынок арендных отношений, то цена на арендную плату или на выкуп помещений была бы существенно ниже. Мы говорим о том, что в Москве существует монополия органов исполнительной власти на недвижимость. СПС предлагает, и это записано в программе и московской организации, недвижимостью, собственностью должны распоряжаться местные власти. Если бы управам было позволено распоряжаться той недвижимостью, которая находится на их территории, за счет эксплуатации этой недвижимости получать доход в свои бюджеты, то ситуация бы была принципиально иной. Управы бы были заинтересованы в том, чтобы привлекать малый бизнес на свои территории.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Хорошо, по помещениям ваша позиция ясна. Какие еще специфические проблемы вы видите, может быть, правильнее сказать, не для Москвы, а для крупных мегаполисов?
В. МАКСИМОВ Еще одна проблема это засилие крупных сетевых структур и афилированных с исполнительной властью операторов.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Можно это все перевести?
В. МАКСИМОВ Да, я думаю, что ваша аудитория продвинута, ничего тут сложного нет.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Она у нас за чистотой языка любит бороться, русского, поэтому речь о чем?
В. МАКСИМОВ Существуют сети с логотипами, которыми владеют, это необязательно магазины, это могут быть игровые сети, прачечные-химчистки, все, что угодно. Эту проблему можно разбить на несколько моментов.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Чем это плохо для потребителя?
В. МАКСИМОВ Для потребителя это плохо тем, что складывается, по сути, если не монопольный рынок, то рынок, на котором действует несколько операторов, которые всегда могут договориться. Вытесняется малый бизнес, уничтожаются торговые места, поднимаются цены. Мы с вами все любим ходить в супермаркеты, я тоже хожу, там чисто, тепло, светло.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Главное, что они ночью работают, в другое время некогда.
В. МАКСИМОВ Я совершенно не призываю к тому, чтобы как-то сделать так, чтобы их не было, но тем не менее мы должны понимать, для Москвы это тоже совершенно очевидно, что цены в супермаркетах крупных такие потому, что существуют пока продовольственные рынки, комплексы, где работают мелкие предприниматели и конкурируют с ними. Как только эта сфера, этот сегмент потребительского рынка будет уничтожен, безусловно, это скажется на ценах и в крупных магазинах. Но что касается, возвращаясь к тому, о чем мы начали говорить, что касается засилья этих самых дружественных, в данном случае, московской мэрии структур, то помещения здесь тоже выступают в качестве преференций. Например, если мы с вами придем куда-то и скажем нам бы помещение, нам что-то такое предложат, очень часто это могут не приемлемые ни для чего помещения. Вместе с тем мы с вами видим, что на крупных магистралях, около Кремля даже, с выходом на улицу, появляются новые объекты сетевых структур, для них эти объекты находятся. А кроме этого надо сказать, что правительство Москвы, если даже не брать личную заинтересованность ряда чиновников, чего греха таить, правительство Москвы в принципе более заинтересовано работать с крупными операторами, потому что с ними всегда проще решать вопросы, им можно предложить профинансировать какую-то программу, они платят налоги или считается, что платят, хотя малый бизнес вроде как тоже платит, но это не очень видно.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Смотрите, здесь по поводу как раз ваших слов о необходимости опоры на местные власти на низком уровне много реплик, среди них Дима, который говорит а не поможет, управы на местах еще быстрее превратятся в мафию, чем госчиновники. Есть ли такой риск, на самом деле? Чиновник повыше, чиновник пониже, как в том знаменитом анекдоте, лучше не менять, этот уже наелся, новый еще нет.
Г. КОМАРОВ Вы знаете, такой опасности, на мой взгляд, не существует, поскольку управы на местах гораздо ближе к населению, и если мы говорим о реальном местном самоуправлении, т.е. о местном самоуправлении, которое избирается населением, то они не смогут позволить себе превратиться в некую местную мафию. Плюс к тому, что я сказал, если бюджет местных органов власти будет формироваться от налогов, поступающих от малого бизнеса, расположенного на их территории, они будут заинтересованы в его развитии, а не в его удушении. Кроме того, я бы хотел добавить к тому, что говорил Владлен выше, что для потребителя всегда хорошо, когда существует конкуренция. Чем жестче конкуренция на рынке тех или иных услуг, тем для нас, для потребителей цены ниже, качество выше. Преференции, создаваемые для сетевых структур, и вытеснение независимых предпринимателей для того, чтобы обеспечить сетевым операторам более выгодные условия, приводят к тому, что конкуренция снижается, в конце концов мы получаем эффект, что цены растут.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Георгий Комаров, его позиция по сетевым структурам. Вновь мы вернулись к этой теме. Я напомню, что наши гости сообщили нам о завтрашней конференции, посвященной малому бизнесу, конференции, которую проводит московский политсовет СПС, главным образом об этом веселом призе, «Самый-самый барьер», наверное, надо придумать какой-нибудь эффектный эпитет для него, эдакий барьер, для чиновников префектур и управ. Сейчас, я думаю, настало время напомнить тот телефон, по которому желающие смогут поделиться кандидатами на получение этого приза с вами, я думаю, все уже готовы записывать.
В. МАКСИМОВ 946 26 14.
Т. ПЕЛИПЕЙКО А уже готовит кто-нибудь проект самой скульптуры данной, которую вручать будете или как?
В. МАКСИМОВ Завтра этот приз будет показан. На самом деле, речь идет о двух призах. Первый приз это собственно префектуре, это «Барьер», тот самый барьер, через который прыгают.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Настоящий?
В. МАКСИМОВ Настоящий барьер, да, легкоатлетический. Он будет послан в ту префектуру, которая будет признана самой-самой, с той точки зрения, о которой вы сказали.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Слушайте, нужно церемонию награждения провести.
В. МАКСИМОВ Мы намерены заснять отправку барьера в соответствующую префектуру на камеру, пригласить журналистов. И второй приз персонально чиновнику, он может быть из другой префектуры, который прославился наиболее нелепым, наиболее циничным, наиболее, может быть, хамским отношением к предпринимателям. Ему будет послан тормозной башмак железнодорожный. Итоги будут подводиться где-то через месяц, мы сейчас не можем точно назвать число, но по этому телефону, если будут какие-то вопросы, предпринимателям все объяснят. Нужно будет не просто назвать, что случилось, а прислать некие документы, т.е. отказ на какую-то просьбу предпринимателя.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Т.е. надо еще его в письменной форме по возможности?
В. МАКСИМОВ Или по факсу, да.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Хорошо, очень многие, Сергей и прочие, спрашивают еще раз про саму конференцию, где она будет, когда она будет, можно ли на нее попасть?
Г. КОМАРОВ Конференция проводится завтра, 24 октября, начало регистрации в 12 часов, проводится в Экспоцентре на Красной Пресне, второй павильон, синий зал. Для того, чтобы принять в ней участие, надо обратиться по этому же телефону, который мы сейчас сказали. 946 26 14.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Значит, желающие могут позвонить.
Г. КОМАРОВ В московскую организацию СПС.
Т. ПЕЛИПЕЙКО И попробовать договориться о своем пребывании там. Где-то потом будут материалы с нее, может быть, в Интернете?
В. МАКСИМОВ Непременно будут в Интернете, в свое время, мы надеемся, материалы этой конференции будут показаны по телевидению.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Смотрите, у нас участник нашего разговора по имени Вова прислал очень философическое соображение малым бизнесом следует заниматься в Европе, например, в Чехии, там есть все условия, но никак не у нас. Согласитесь или не согласитесь?
Г. КОМАРОВ Я готов согласиться с радиослушателем, вы знаете, к нам сейчас много обращается малых предпринимателей, они все говорят о том, что внутреннее ощущение такое, что отсюда выдавливают, из Москвы, людей, которые занимаются малым бизнесом, их выдавливают. Здесь они не нужны. Многие готовы, действительно, люди, которые вложили 10-30 тыс. в свой бизнес, долларов я имею в виду.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это как правило люди, для которых это много, для них очень существенные деньги.
Г. КОМАРОВ Кроме того, они потратили на это несколько лет своей жизни, сейчас у них росчерком пера этот бизнес прекращен, и да, люди готовы покинуть страну, развивать бизнес там.
Т. ПЕЛИПЕЙКО А вы что скажете нашему слушателю?
В. МАКСИМОВ Вопрос, в некотором смысле не требующий прямого ответа, я думаю, что мы вместе с предпринимателями и в Москве, и в целом по России должны бороться за то, чтобы переломить ситуацию. Тут надо использовать и структуры гражданского общества, и все возможности, которые у нас есть, потому что в принципе федеральная власть, тут все тоже, конечно, непросто, но ее вполне можно использовать как союзника малого бизнеса, потому что федеральная власть, федеральный чиновник абстрактный, редко имеет заинтересованность в том или ином сегменте малого бизнеса. Он, конечно, может что-то неправильное написать, создать барьеры, тем не менее, главный враг малого бизнеса региональные власти.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Ну что же, посмотрим, во-первых, я думаю, вы придете как-нибудь и отчитаетесь о выводах вашей конференции перед нами, во-вторых, будем глядеть и мы, и Вова, и все прочие радиослушатели, как оно у нас пойдет дальше с малым бизнесом. Спасибо, у нас сегодня были члены московского политсовета СПС Владлен Максимов и Георгий Комаров.
В. МАКСИМОВ Спасибо, всего доброго.
Г. КОМАРОВ Спасибо.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире