20 октября 2003
Z Интервью Все выпуски

Предстоящие выборы мэра Москвы; списки кандидатов.


Время выхода в эфир: 20 октября 2003, 16:30

20 октября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Валентин Горбунов — председатель Мосгоризбиркома.
Эфир ведет Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы вам напоминаем, что одновременно с выборами в федеральный парламент еще в семи регионах проходят выборы глав регионов, в том числе на Сахалине, в Башкирии, в Московской области и в Москве. Сегодня в 0:00 закончился срок подачи заявок на пост мэра, и некоторые наши слушатели сразу стали задавать вопросы. Это значит, что они уже зарегистрированы? Мы знаем, что подано 14 заявок. Что значит «подать заявку»?
В. ГОРБУНОВ Кандидат, который хочет баллотироваться, или партия, которая хочет выдвинуть своего кандидата, уведомляет Московскую комиссию о том, что выдвигается такой кандидат. Потом кандидату предстоит ряд действий.
А. ВЕНЕДИКТОВ Перед регистрацией?
В. ГОРБУНОВ Перед регистрацией. Открыть избирательный счет, собрать подписи или внести избирательный залог. И все это кандидаты должны сделать до 18:00 22 октября. То есть осталось два дня. 22 октября в 18:00 последний кандидат может переступить порог Мосгоризбиркома и представить документы на регистрацию.
А. ВЕНЕДИКТОВ 14 человек подали заявки. Это много или мало, по опыту?
В. ГОРБУНОВ Если сравнивать с предыдущей избирательной кампанией, это больше.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вы обратили внимание, что ни одна партия формально не выдвинула кандидата? С чем Вы это связываете?
В. ГОРБУНОВ Не знаю. Это вопрос к партиям.
А. ВЕНЕДИКТОВ Мы им зададим. Но все-таки, по закону, если бы партия выдвинула, ей бы тоже пришлось вносить залог или собирать подписи?
В. ГОРБУНОВ Да, до декабря все равно этому кандидату нужно собирать подписи или вносить залог. После выборов депутатов в ГД, которые состоятся 7 декабря, вступит в силу новая редакция закона о гарантиях. Те партии, которые пройдут и будут иметь мандаты в ГД, смогут на всех уровнях выборов выдвигать своих кандидатов, начиная с президентских. То есть уже на президентских выборах в марте следующего года те партии, которые пройдут, автоматом фактически назначат своих кандидатов.
А. ВЕНЕДИКТОВ Недавно проходили выборы главы Петербурга, северной столицы. Вопрос к Вам как к председателю Мосизбиркома. Какие уроки Вы извлекли из выборов губернатора СПБ для Москвы?
В. ГОРБУНОВ То, что касается системы избирательных комиссий, наверное, одна проблема. Это разъяснить москвичам еще раз важность предстоящих избирательных кампаний. То есть это действительно тот момент, когда люди полностью реализуют свое конституционное право и голосуют за тех или иных кандидатов. Москва всегда отличалась активность в избирательных кампаниях. Я надеюсь, что москвичи выполнят свой гражданский долг и 7 декабря.
А. ВЕНЕДИКТОВ На прошлых выборах мэра Москвы против всех проголосовало 5,6%. Мы видели, во время выборов в СПБ против всех проголосовало от 11% до 12%. Вы считаете, что это объективная тенденция, что этот «эффект против всех» может повториться в Москве?
В. ГОРБУНОВ К сожалению, тенденция голосования против наблюдается на всех уровнях выборов. Но я не думаю, что такие же результаты мы получим в Москве.
А. ВЕНЕДИКТОВ Почему? То есть меньше будет?
В. ГОРБУНОВ Я думаю, что меньше.
А. ВЕНЕДИКТОВ А почему Вы так думаете? Вы сейчас представляете себе набор возможных кандидатов, Вы их уже знаете. Будет, наверное, меньше, может, столько же, но никак не больше. Ведь против всех это определенное протестное голосование.
В. ГОРБУНОВ Человек протестует, когда он, в первую очередь, недоволен уровнем жизни, наверное. На мой взгляд, в Москве уровень жизни выше, чем в СПБ, с учетом финансовых потоков, других составляющих. Поэтому я думаю, что много против всех не будет.
А. ВЕНЕДИКТОВ Теперь вопрос о явке, который был центральным в обсуждении событий, которые происходили в СПБ. Поневоле начинаешь сравнивать. Явка на выборах мэра Москвы 4 года назад (я хочу напомнить, что они были совмещены с федеральными выборами) была за 66%. Сейчас явка в СПБ до 30%. С учетом федеральных выборов, наверное, будет больше. И все-таки Вы ожидаете снижения явки?
В. ГОРБУНОВ Это будет во многом зависеть от деятельности партий, которые зарегистрировали свои федеральные списки. Почему-то мы со старых советских времен привыкли, что работу по информированию избирателей, по явке должны вести исполнительные власти. Раньше Совет народных депутатов, сейчас исполнительная власть. А на мой взгляд, этим в первую очередь должна заниматься партия.
А. ВЕНЕДИКТОВ Партии мэра-то не выдвинули.
В. ГОРБУНОВ Нет, мы говорим, что совмещенные выборы. Партии борются за мандаты в ГД, все зарегистрировали свои региональные отделения, в том числе и в Москве. Я думаю, что если просуммировать все партии, которые существуют, всех их членов, то общество России должно участвовать. А если они не участвуют, значит, наверное, они не сторонники этих партий или не выполняют уставы.
А. ВЕНЕДИКТОВ Я хочу напомнить, что все-таки в Москве партии не выдвинули ни одного кандидата, тем не менее, если говорить о московских выборов.
В. ГОРБУНОВ На должность мэра? Да.
А. ВЕНЕДИКТОВ Поэтому как они будут привлекать?
В. ГОРБУНОВ Наверное, у каждой партии все равно есть симпатии по тем или иным кандидатам.
А. ВЕНЕДИКТОВ Пока никто ничего не высказал, кроме одной. Не будем говорить, какой.
В. ГОРБУНОВ Зарегистрируют кандидатов…
А. ВЕНЕДИКТОВ Тогда посмотрим. До 22 октября до 18:00, до послезавтра кандидаты обязаны открыть фонд, сдать либо денежный залог, либо подписи. Какой дальше календарь?
В. ГОРБУНОВ В течение 10 дней Городская избирательная комиссия, если это касается выборов мэра…
А. ВЕНЕДИКТОВ Мы говорим только о выборах мэра.
В. ГОРБУНОВ — ...должна проверить все документы и принять решение о регистрации или об отказе в регистрации, если чего-то не будет хватать. Такие же сроки и по ГД.
А. ВЕНЕДИКТОВ И кандидатов в депутаты ГД по округам тоже регистрирует Мосгоризбирком?
В. ГОРБУНОВ Нет, окружные комиссии. Но сроки одни и те же, 18:00 22 октября плюс 10 дней. То есть 2 ноября картина будет уже полностью известна, сколько кандидатов на должность мэра будут бороться, и сколько кандидатов в одномандатных округах.
А. ВЕНЕДИКТОВ Где москвичи могут познакомиться с окончательным списком кандидатов в мэры?
В. ГОРБУНОВ После регистрации мы опубликуем, в первую очередь, в «Московской правде» сведения обо всех зарегистрированных кандидатах.
А. ВЕНЕДИКТОВ Каковы возможные причины отказа от регистрации на должность мэра, по закону?
В. ГОРБУНОВ По закону, это недостоверные сведения о личности кандидата, недостаточная сумма залога или большой брак в подписях, который превышает определенный процент.
А. ВЕНЕДИКТОВ Валентин, скажите, пожалуйста, Вы уже с этим сталкивались? Я не понимаю. Человек хочет стать кандидатом в мэры или мэром, депутатом. Его сотрудники, его штаб собирает подписи. Он знает, что будет проверка. Почему такой большой процент недостоверных подписей всегда? Хорошо, процент. Но это значит, что каждый из ста — ложная, фальшивая подпись. Я вообще не понимаю, как это может быть.
В. ГОРБУНОВ Я думаю, что это и послужило причиной той проблеме… Мы 4 года назад обсуждали, помните?
А. ВЕНЕДИКТОВ Да, конечно.
В. ГОРБУНОВ В итоге появился новый механизм, залог. В новом законе о гарантиях теперь появилась норма. Если партия прошла 5% барьер, она действительно пользуется поддержкой избирателей в стране и получает право без всякого сбора подписей регистрировать. Потому что сбор подписей превратился в бизнес, к сожалению. И, естественно, любая команда любого кандидата не в состоянии собрать 70 тыс. подписей. Значит, привлекаются студенты. Естественно, за это требуют плату. А когда человек безответственно рассматривает это не как свои политические убеждения или любовь к кандидату, а как возможность заработка… У нас были случаи и по Тимирязевской академии, когда сидят в общежитии и рисуют эти подписи. Вот причина.

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы остановились на 2 ноября. После 2 ноября как идет календарь по выборам?
В. ГОРБУНОВ Начинается агитационный этап, когда кандидатам будет предоставлено бесплатное эфирное время на телевидении, на радио, бесплатные печатные площади в государственных газетах, которые опубликованы в перечне, и помещения для встреч с избирателями.
А. ВЕНЕДИКТОВ А массовые митинги и т.д.?
В. ГОРБУНОВ Это право кандидата, выбирать формы. Я пока говорю о том, что предусмотрено в законодательстве. То есть у нас 10 административных округов, в каждом округе будет выделено по одному хорошему большому помещению, где каждый из кандидатов по жеребьевке в определенные дни сможет встретиться с избирателями. Кроме этого, кандидаты за счет своего избирательного фонда могут арендовать другие помещения, встречаться, могут заказывать политическую рекламу на телевидении, на радио.
А. ВЕНЕДИКТОВ Валентин, известно, что на прошлых выборах избирались в паре мэр и вице-мэр. Сейчас этого не происходит. В связи с этим Вы ожидаете более бурной кампании по выборам мэра или менее бурной?
В. ГОРБУНОВ Я думаю, что новое законодательство позволит нашим избирателям более подробно получить информацию о кандидатах. Потому что в новом законодательстве 50% того бесплатного эфирного времени, например, на радио, предусматривается на дебаты. Раньше мы с этим не сталкивались.
А. ВЕНЕДИКТОВ А если кандидаты откажутся от дебатов? Есть же такие кандидаты.
В. ГОРБУНОВ Могут. Будем работать в рамках закона. Если кандидат отказывается, наверное, это тоже свидетельствует о какой-то его позиции. Это тоже оценка.
А. ВЕНЕДИКТОВ В федеральной комиссии, в ЦИКе, насколько я знаю, есть члены с совещательным голосом, которые представляют партии. Есть ли в Мосгоризбиркоме что-то типа представителей кандидатов в мэры?
В. ГОРБУНОВ Да, у нас тоже есть. У нас есть члены с совещательным голосом от партий, которые имеют фракции в ГД. Это то, что касается ГД. Что касается кандидатов на должность мэра, сдавая документы на регистрацию, они могут назначать членов комиссии с совещательным голосом, которые в комиссии отстаивают их интересы.
А. ВЕНЕДИКТОВ На прошлых выборах 3 года назад был очень интересный эксперимент. 3% населения были охвачены т.н. сканерами, когда они, голосуя, пропускали через электронный аппарат. Поэтому буквально через 2 минуты после конца голосования в 21:02 мы получили голосования 3% по кандидатам на выборах мэра. Останется ли практика применения сканеров? Расширится ли количество участков, охваченных сканерами? Сократится ли?
В. ГОРБУНОВ Тот опыт, который мы в Москве отрабатывали с 96 года, начиная с выборов президента, в 99 году, послужило возможностью того, что теперь законодательно в законе о гарантиях прописана возможность использования технических средств. Но, к сожалению, очень громоздкая работа по изготовлению этих сканеров. Это проводится ЦИКом, проводился тендер на изготовление, выиграло его ленинградское предприятие, «ЛОМО». В каком объеме это будет, в том числе в Москве? Пока Москва в числе пяти субъектов, где планируется провести использование нового поколения этих технических средств.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть старые уже сняты и демонтированы?
В. ГОРБУНОВ Да, они не попадают под те технические условия, которые утвердила ЦИК.
А. ВЕНЕДИКТОВ А что за технические условия? Сейчас сразу возникнут подозрения.
В. ГОРБУНОВ Вы помните, что у нас в бюллетене по федеральному списку было 43 партии, 20 партий сейчас будет зарегистрировано. То есть бюллетени печатаются на формате А3. Одно из технических требований было, чтобы этот сканер использовал формат А3. Это потребовало все переделать.
А. ВЕНЕДИКТОВ А раньше было?
В. ГОРБУНОВ А4.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть неизвестно, будут ли, неизвестно, сколько будет?
В. ГОРБУНОВ Во-первых, это привело к удорожанию этих машин, технических средств. Сколько их сделают, я не знаю.
А. ВЕНЕДИКТОВ Но Москва готова?
В. ГОРБУНОВ Да. Я думаю, что будет, Александр Альбертович, у вас. Я слышал, что в ноябре планируется их испытание на областных выборах в одном из субъектов. И наверное, после этого будет принято решение.
А. ВЕНЕДИКТОВ Если уж говорить тогда об этом опыте, Вы, вообще, сторонник сканера? Мы помним, как шли выборы в США. Помните это пробивание? У всех разные машины. Или Вы сторонник пока вручную? Или все-таки техника? Вы лично?
В. ГОРБУНОВ Я сторонник технических средств, но я считаю, что надо идти немножко в другом направлении. У нас на территории страны образуется более 90 тыс. избирательных участков. Причем избирательные участки в основной массе в сельской местности, где средств связи, в общем-то, нет. Если внедрять технические средства, то линии связи все равно не позволят через 2 минуты получать предварительную информацию об итогах. Может быть, пойти по другому пути. У нас всего порядка 3 тыс. территориальных комиссий. Что такое территориальная комиссия? Это район, где есть свои СМИ, местное телевидение. На мой взгляд, вообще, надо посмотреть возможность изменения закона и уйти от подсчета голосов на избирательном участке. Посмотрите, кто у нас на избирательном участке в комиссии? Это более 50% бедных учителей. Я им всегда сочувствую. Целые 12 часов организовывать голосование, накануне целый день готовить избирательный участок, потом ночью считать. А когда двойные, тройные выборы, 5-6 бюллетеней, или, не дай бог, какие-то референдумы, то это все затягивается до утра. А кто учителя? Женщины. У них семья, у них учебный день. Есть мировая практика, когда на участках происходит только голосование. Потом это свозится в какие-то центры, территории, и там на глазах всех СМИ, областных, районных, под камерами, каждая опечатанная урна вскрывается. Там технические средства были бы более целесообразны. Пропускать, сразу подводить итог, все это высвечивается по каждому участку. Если закон предусматривает, есть возможность выборочной проверки, 3% избирательных участков. То есть технику надо внедрять. А насчет Америки там немножко другая техника. Там дырки прокалывают, как компостер. Человек неправильно в троллейбусе вставил проездной талончик и не там проколол дырки.
А. ВЕНЕДИКТОВ Теперь по выборам в ГД в московских округах. Их 15. Какая статистика?
В. ГОРБУНОВ На сегодняшний день 223 кандидата выдвинуты по этим 15 округам. В том числе 97 в порядке самовыдвижения и 126 выдвинуты партиями. Зарегистрировано уже 11 кандидатов. Я сегодняшних данных еще не знаю, это по состоянию на пятницу. Осталось два дня. Неравномерное распределение кандидатов по округам. Есть и 23 кандидата, есть и 7-8.
А. ВЕНЕДИКТОВ 23?
В. ГОРБУНОВ Да, есть 23.
А. ВЕНЕДИКТОВ Это что за округ?
В. ГОРБУНОВ Я сейчас не помню, в двух или трех округах 23, 24. После 22 октября определится полная картина, все списки зарегистрированных будут опубликованы.
А. ВЕНЕДИКТОВ Как будут подсчитываться голоса? Как они будут отражаться? В интернете? Как пресса сможет следить за подсчетом голосов на выборах мэра?
В. ГОРБУНОВ Вы помните, с 99 года мы пошли, кроме пресс-центра… Помните, 96 год, пресс-центр в Мосгоризбиркоме, нельзя было войти в зал, который на 400 мест, когда в интернет ничего не передавалось, а все сведения только там демонстрировались, на экранах? С 99 года была первая попытка автоматически сразу передавать в сеть общего пользования. И сразу по количеству представителей партийных штабов, представителей прессы мы убедились, что это очень нужное дело. Потому что люди, сидя у себя в штабе у кандидата или у себя в редакции, могут одновременно интересоваться, что происходит в Москве, а что в Новосибирске. Сейчас это уже записано в законе, и поэтому моментально все будет передаваться.
А. ВЕНЕДИКТОВ И последний вопрос. Среди кандидатов в депутаты в ГД есть несколько действующих депутатов Мосгордумы. Если они будут избраны, то их округа освободятся. Останутся ли эти округа вакантными до выборов уже по новому закону в Мосгордуму, всеобщих, по-моему, в декабре 2005 года, или будут организованы дополнительные выборы? Как Вы думаете?
В. ГОРБУНОВ Я думаю, что избиратели не могут быть два года без своих депутатов. Закон только в течение последнего года разрешает не проводить. Поэтому будут проведены выборы. Если все по срокам будет нормально складываться, реальнее всего, что они будут совмещены с выборами президента 14 марта следующего года.
А. ВЕНЕДИКТОВ Мы внимательнейшим образом будем следить и освещать выборы, которые проходят и в Москве по федеральным спискам. Вы действительно не будете подсчитывать голоса по кандидатам в депутаты федерального собрания московских округов?
В. ГОРБУНОВ К сожалению, комиссии субъектов федерации исключены из процесса обобщения итогов голосования на тех или иных территориях. Цепочка идет такая: участковая, территориальная окружная, из окружной все данные поступают в ЦИК.
А. ВЕНЕДИКТОВ То есть вы исключение?
В. ГОРБУНОВ Мы исключение.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Валентин Горбунов — председатель Мосгоризбиркома.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире