05 октября 2003
Z Интервью Все выпуски

(ПО ТЕЛЕФОНУ) Результаты выборов в Снкт-Петербурге и Чечне


Время выхода в эфир: 05 октября 2003, 20:50

5 октября 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Райков руководитель группы «Народный депутат» в Госдуме (по телефону)
Эфире ведет Алексей Венедиктов

А. ВЕНЕДИКТОВ У нас на прямой линии Геннадий Райков руководитель группы «Народный депутат» в Госдуме. Добрый вечер, Геннадий Иванович.
Г. РАЙКОВ Добрый вечер.
А. ВЕНЕДИКТОВ Это Алексей Венедиктов. Вы в прямом эфире. Скажите, пожалуйста, вы в кандидаты в Петербурге кого поддерживали?
Г. РАЙКОВ В общем, поддерживали Валентину Матвиенко, наши все петербуржцы, которые участвовали в выборах. Но на сегодняшнем, буквально мне 10 минут звонили, что где-то у Валентины Матвиенко около 58%.
А. ВЕНЕДИКТОВ 58, идет небольшое снижение, понял.
Г. РАЙКОВ По подсчету. А явка где-то около 28%, так же, как и в первом туре.
А. ВЕНЕДИКТОВ Скажите, пожалуйста, вы будете выдвигать своих кандидатов на выборы в Государственную Думу по округам в Петербурге.
Г. РАЙКОВ Да, мы выдвигаем двух кандидатов по округам в Петербурге. Это Калинин Виталий Анатольевич. И еще по одному округу. Мы уже официально их выдвинули.
А. ВЕНЕДИКТОВ Вот как там явка? Понимаете, явка 30%, 28%, вы не боитесь, что явка сильно ударит по думским выборам?
Г. РАЙКОВ Я думаю тоже, она ударит по думским выборам, особенно по Петербургу. Но не все регионы примерно так В Петербурге вообще никогда очень высокой явки не было.
А. ВЕНЕДИКТОВ И вас это не беспокоит?
Г. РАЙКОВ Беспокоит. Почему? Потому что все-таки люди должны понимать, что если они не участвуют в выборах и как-то аполитично ведут, то в конечном счете они проигрывают сами, сами проигрывают люди, которые в этом участие не принимают.
А. ВЕНЕДИКТОВ А скажите, пожалуйста, может быть, что-то подправить в избирательном законодательстве? Ну после выборов уже, сейчас-то нельзя. Но, может быть, какие-то там Только по спискам, например, или наоборот, только по одномандатным. Ну я не знаю. Геннадий Иванович.
Г. РАЙКОВ Нет, надо подправлять, потому что общеполитический настрой довольно невысокий.
А. ВЕНЕДИКТОВ Но казалось бы, политическая стабильность с приходом президента Путина
Г. РАЙКОВ Но стабильность заключается несколько в другом. Что основная масса все-таки населения поддерживает Путина, потому что он проводит те реформы или то направление, которое устраивает население. А вот с точки зрения политических партий, с точки зрения выборов в Думу здесь какая-то начинается апатия, что ли, я бы сказал, у населения по этим вопросам. Это говорит о том, что доверие к данным органам и доверие к власти, оно, в общем-то, падает.
А. ВЕНЕДИКТОВ И последний вопрос. Если можно, честно. Вас не расстроило то, что президент высказал свое отношение только к одной центристской партии, практически бросив на ее весы свой рейтинг, я имею в виду «Единую Россию». И никак вот не пришел на съезд «Народной партии», никак вас не поддержал.
Г. РАЙКОВ Нет, нас это особенно не расстроило. Потому что это его право выбирать, кому высказать симпатии. Понимаете, не всегда партия, которой выскажет симпатию высший руководитель, не всегда высказывают симпатию люди, этой партии, они могут высказывать симпатию к высшему руководителю. Т.е. я это понимаю как попытку поддержать «Единую Россию». Потому что, на мой взгляд, очень сложные будут выборы в Думу и сложное положение в «Единой России». Мы ведь партия, которая, в общем-то, представляет в основном народные массы. Правильно же? И поэтому нас как-то это не очень шокировано, не очень удивило.
А. ВЕНЕДИКТОВ Но вы расстроились все-таки, Геннадий Иванович?
Г. РАЙКОВ Да нет, я бы сказал не расстроились. Но у нас, допустим, второй это Геннадий Николаевич Трошев, вы знаете.
А. ВЕНЕДИКТОВ Да. Он у нас будет во вторник.
Г. РАЙКОВ Он советник президента. Чего мне расстраиваться.
А. ВЕНЕДИКТОВ Хорошо. Спасибо большое.
Г. РАЙКОВ Пожалуйста.
А. ВЕНЕДИКТОВ Геннадий Райков был гостем нашей студии.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире