Время выхода в эфир: 29 сентября 2003, 11:05

М. КОРОЛЕВА Я рада представить нашего сегодняшнего гостя. Это замечательный французский писатель Морис Дрюон. Господин Дрюон, здравствуйте.

М. ДРЮОН Добрый день!

М. КОРОЛЕВА Я рада, что Вы так хорошо говорите по-русски. Рады не только мы, но и наши радиослушатели. Они уже присылают вопросы Вам на наш эфирный пейджер. Господин Дрюон, как я понимаю, в Москве Вы на этот раз проездом, потому что направляетесь Вы в Оренбург.

М. ДРЮОН Точно.

М. КОРОЛЕВА Можно немного рассказать о цели Вашего визита? СМИ сообщают о том, что это связано с Вашими русскими предками.

М. ДРЮОН Это достаточно просто. Мой отец родился в Оренбурге. Он очень рано оттуда уехал вместе со своей семьей, и он умер достаточно рано, ему было всего 20 лет. Но мне всегда очень хотелось и я мечтал вернуться в Оренбург, узнать этот город, познакомиться с городом, в котором мой дядя, писатель Жозеф Кассель, который учился в гимназии Оренбурга, рассказывал мне о своих детских впечатлениях, об этом городе с большим количеством церквей и православных куполов, с другой стороны, о минаретах и о мечетях г. Оренбурга. Так же в его воспоминаниях он рассказывал об этих караванах с верблюдами, которые приходили с Востока с коврами, с шелком. И ассоциации с г. Оренбургом и с Уралом… Урал это граница с Азией, с этой огромной страной. И именно это меня привлекает и зовет в этот город уже с 5-летнего возраста. Но мне пришлось 80 лет ждать, чтобы осуществить эту мою мечту.

М. КОРОЛЕВА Господин Дрюон, Вы так красиво об этом рассказываете, что это уже напоминает начало какой-то повести или романа.

М. ДРЮОН Я не в том возрасте сейчас, чтобы писать романы. Но я сейчас пишу такую разновидность романа, это мои мемуары. Я думаю, что Бог даст мне еще силы и время закончить мое произведение.

М. КОРОЛЕВА Мемуары уже близки к концу?

М. ДРЮОН Нет, я только в самом начале.

М. КОРОЛЕВА Значит, жизнь еще будет долгой, потому что мемуары нужно закончить.

М. ДРЮОН Если Бог этого захочет, конечно. А если нет, после меня останутся документы, и, может быть, появится какой-нибудь биограф, который заинтересуется моей историей, моей биографией. Почему бы это ни быть русскому биографу?

М. КОРОЛЕВА Кстати, о биографии. Она, действительно, была очень богатой, и, кроме книг, кроме написания романов, была еще и война.

М. ДРЮОН Да, война и период до войны. Я был в России 7 раз. Первый раз, когда я приехал в Россию, это был последний год жизни Сталина. Потом я познакомился с Россией при Хрущеве, а потом — Россия брежневская. Потом я познакомился с Горбачевым, с президентом Ельциным. А сейчас мне очень повезло очень хорошо познакомиться, и, я могу даже позволить себе сказать, стать друзьями с президентом Путиным. То есть у меня перед глазами вся история России в течение всего этого века.

М. КОРОЛЕВА Но, господин Дрюон, тогда тем более странно и жаль не написать о России, о ее истории, может быть.

М. ДРЮОН Здесь так много сюжетов, и, к сожалению, так мало времени.

М. КОРОЛЕВА Я бы хотела поговорить о Вашей дружбе с президентом Путиным. Я знаю, что в Ваш прошлый визит Вы встречались с ним. На этот раз собираетесь ли Вы встречаться с Путиным?

М. ДРЮОН Я думаю, что да. Во всяком случае, это предусмотрено по программе, такая короткая встреча. Я не хочу терять свое время в Москве, не встретившись. Я хотел бы засвидетельствовать ему свою дружбу и свое почтение.

М. КОРОЛЕВА Какие у Вас, вообще, впечатления о нашем президенте?

М. ДРЮОН У меня очень хорошие впечатления, и я думаю, что этим достаточно сказано. Я в своей жизни встречался, начиная с Черчилля и де Голля, с очень многими государственными деятелями, не только французскими, но и всего мира. И господин Путин принадлежит к той когорте государственных деятелей, которые произвели на меня очень большое впечатление. И как писатель, и как человек я хочу сказать, что меня очень привлекают все черты его характера. Человек, который стоит во главе государства, и особенно такого большого государства как РФ, не должен походить на всех остальных и иметь качества обычных людей. С другой стороны, у него в характере должны присутствовать такие качества, которых нет у остальных обычных людей. И очень мало людей, которые имеют именно такие качества. Очень часто встречается, что главы государств, которые представляют ту или иную страну, не обладают теми качествами, которые должен иметь глава государства, как будто они находятся на чужом месте. По моему опыту и моему мнению, господин Путин имеет именно эти необходимые качества. И я об этом говорю ему. Потому что, когда глава государства не отвечает тем желаниям, тому, что ждет от него народ, я всегда об этом говорю. В моем возрасте… это привилегия возраста.

М. КОРОЛЕВА Не кокетничайте, господин Дрюон. Я хочу задать Вам вопрос нашего радиослушателя из Владивостока. Игорь спрашивает: «Многие жители России воспринимают сегодняшнюю Россию, как криминальное государство. Что Вы думаете по этому поводу?»

М. ДРЮОН Почему криминальное?

М. КОРОЛЕВА Действительно, считается, что у нас достаточно высокая коррупция, что у нас совершается много преступлений, много криминалитета.

М. ДРЮОН Коррупция существует во всех государствах. В некоторых в меньшей степени, а в других странах — везде. Я, конечно, не живу в России и поэтому я не могу сказать, на каком уровне находится коррупция здесь. Конечно, коррупция существует везде. Возможно, за исключением тех стран, где она представлена очень небольшим процентом. Надо очень хорошо понимать, что существует две формы коррупции. Маленькая коррупция это незначительные взятки, очень маленькие деньги за то, чтобы получить ту или иную справку, какой-нибудь сертификат. Это обычно идет оттого, что чиновники очень плохо оплачиваются. Когда маленький служащий недостаточно оплачен, учитывая сложности и трудности окружающей его жизни, он берет себе эти деньги, чтобы как-то возместить недостаток зарплаты. Но есть и другая, большая коррупция. Она существует в администрациях, крупных предприятиях, у верхушки власти и связана с законодательством, составлением законов. Это уже совсем другое дело. Прекращение маленькой коррупции зависит от повышения уровня жизни. Что касается второй коррупции, то она заканчивается тогда, когда вступает в силу и начинает действовать закон, и когда сильная государственная власть. Россия пережила в течение 10-12 лет революцию. То есть, короче говоря, мы перешли из одного этапа истории в другой. Это всегда связано с анархией в государстве, которой пользуются хитрые люди, и которой другие люди воспользоваться не могут. Или тогда начинает вступать в силу коррупция. Но вы уже выходите из этого периода.

М. КОРОЛЕВА Это отрадно слышать.



М. КОРОЛЕВА Господин Дрюон, чтобы закончить с нашими российскими делами, я хотела бы задать еще один вопрос. Дело в том, у нас в последнее время много говорят о том, что приватизация была проведена когда-то неправильно, и теперь нужно все вновь переделить, сделать так, чтобы все теперь было по справедливости. Ваш опыт как историка, как писателя, который писал на исторические темы, что говорит об этом?

М. ДРЮОН Я считаю, что приватизация в любом смысле этого слова это очень хорошая вещь. Коллективизация всех средств производства, всех родов деятельности доказала свою неспособность и полностью провалилась, везде, во всех странах, не только в тех странах, которые следовали марксистскому режиму, но и в тех странах, где частично экономика была национализирована. Я знаю, что во Франции после Второй мировой войны очень много было национализировано. В период правления социалистических партий у нас тоже была увеличена доля приватизации, национализации. И результаты были очень плачевные, всегда. Государство должно участвовать в промышленности только в том случае, если нет конкуренции. Когда государство вступает в конкуренцию с частными лицами, оно всегда терпит неудачу. Я всегда привожу пример. Государство должно, например, поддерживать дороги всегда. Но это не значит, что государство должно производить автомобили, которые ездят по дорогам. Это очень простой принцип, и именно этому принципу нужно следовать. Сказать, что приватизация была проведена справедливо или несправедливо в России, — это не моя роль. И, конечно, совершенно очевидно, что были вещи, которые были неправильно сделаны, были неправильные решения. Это все потом выяснится и отсеется. Но есть одна главная вещь. То есть существует такая зависимость, что те, кто допускает ошибки в тот или иной период, потом требуют, чтобы снова переписывали заново законы, для того чтобы они могли воспользоваться и наверстать упущенное. Надо подождать.

М. КОРОЛЕВА Несколько коротких вопросов от наших слушателей. Александр спрашивает: «Будете ли Вы встречаться с читателями во время своего пребывания в Москве?»

М. ДРЮОН У меня уже были встречи с читателями в прошлый раз. У меня, к сожалению, сейчас нет времени на то, чтобы проводить их. У меня будет встреча с моими читателями в Оренбурге.

М. КОРОЛЕВА Борис Васильевич спрашивает: «Что Вы делаете, чтобы сохранить свое здоровье?»

М. ДРЮОН Я много работаю и катаюсь на лошади.

М. КОРОЛЕВА Хорошо. Юрий Борисов из Владимира спрашивает: «Каково ощущать себя классиком при жизни? Это удовольствие или тяжкое бремя?»

М. ДРЮОН Любая работа очень тяжелая, но все зависит от твоего призвания. Я очень рад и с удовольствием себя чувствую и являюсь романистом, описываю жизнь. И я следую принципам Толстого.

М. КОРОЛЕВА Последний вопрос. К сожалению, мы сегодня мало говорили о Ваших книгах, но все их читали в России. Альбина спрашивает: «Если бы Вы были учителем истории, рекомендовали бы Вы Ваши книги своим ученикам для изучения истории?»

М. ДРЮОН Да, я бы, конечно, порекомендовал свои книги, для того чтобы люди почувствовали вкус и желание изучать историю.

М. КОРОЛЕВА Честно говоря, мне кажется, что все, кто так или иначе интересуется историей, рано или поздно читали в России Ваши книги.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» был Морис Дрюон — французский писатель.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире