'Вопросы к интервью

А.НАРЫШКИН — 15 часов и 8 минут в российской столице. Это дневной «Разворот». Здесь — Алексей Соломин и Алексей Нарышкин. Добрый день!

А.СОЛОМИН — Здравствуйте!

А.НАРЫШКИН — В ожидании Евы Меркачевой, которая будет через несколько минут в программе «Персонально ваш», мы связались со Львом Пономаревым, правозащитником…

А.Соломин Директором движения «За права человека», который получил от Тверского районного суда Москвы арест на 25 суток. Лев, здравствуйте! Слышите ли вы нас?

Л.ПОНОМАРЕВ — Я слышу. Говорите только громче. Я вас слышу.

А.СОЛОМИН — Постараемся. Будем говорить громче. Расскажите, пожалуйста, действительно ли, 25 суток, за что и каковы сейчас у вас действия?

Л.ПОНОМАРЕВ — Сколько у меня минут.

А.СОЛОМИН — Несколько минут есть.

Л.ПОНОМАРЕВ — Хорошо. О’кей. Значит, меня осудили на 25 суток формально за то, что я якобы повторно нарушил правила поведения общественных акций. И раз повторно — значит, статься предполагает либо штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, либо посадка на 30 суток. В каком-то смысле, я должен сказать, что я благодарен нашей замечательной власти, что не 30 суток, тогда бы я точно провел Новый год за решеткой. Они определенный гуманизм проявили. Ну, это скорее в виде шутки.

Л.Пономарев: Там не задерживали, потому что мы попросили всех,кто пришел, не скандировать лозунги и не держать плакаты

А.НАРЫШКИН — Лев Александрович, вы говорите про статью административную, а сам состав преступления — что вы сделали конкретно? Вы участвовали в акции…

Л.ПОНОМАРЕВ — Акция была 28 октября, которая называлась «Прогулка». Я был как бы один из участников, как бы отвечающий за эту акцию. Дело в том, что «Родительская сеть» — это родители, у которых сидят дети по статье…

А.НАРЫШКИН — По делу «Нового величия».

Л.ПОНОМАРЕВ — По делу «Нового величия» и делу «Сети», они хотели провести массовую акцию. Подали уведомление. Наша акция была скромная — по тротуарам. Ее не согласовали. Очень важно было ее проводить в центре Москвы, рядом со зданием ФСБ. Два раза не согласовали, тогда решили провести прогулку около здания ФСБ. Она прошла успешно. Там было около 2 тысяч человек, и там никого не задерживали, потому что заранее мы договорились и попросили всех, кто пришел, не скандировать лозунги и не держать плакаты. Я ровно в 16 часов сказал, что всё, акция закончена. Никаких замечаний не было.

Почему-то через полмесяца они вспомнили, что якобы там были нарушения и взяли какой-то донос, который был зачитан сегодня судьей и решили возбудить вот это административное дело через полмесяца. И в субботу меня доставили в отделение полиции и предложили пойти в суд. Вот сегодня я пришел в суд.

А.СОЛОМИН — Скажите, когда вы должны начать отбывать наказание?

Л.ПОНОМАРЕВ — Сегодня. Вот меня везут.

А.СОЛОМИН — Вас сейчас везут в спецприемник?

Л.ПОНОМАРЕВ — Я имею возможность и счастье поговорить с «Эхом Москвы» прямо из автобуса.

А.СОЛОМИН — Лев Александрович, скажите, пожалуйста, 25 суток, конечно, не 30, но, тем не менее, это очень большой срок. Вы, извините, конечно, за нескромное замечание, человек не возраста Алексея Навального. 25 суток в спецприемнике — как вы это будете переносить?

Л.Пономарев: Я сегодня был свидетелем того, что ФСБ реально рулят нашими судами

Л.ПОНОМАРЕВ — Да нормально. В этом я не вижу большой проблемы. Если разрешите, я самое главное буду говорить в этом эфире, которые слушают сотни тысяч человек. Я считаю, что я сегодня был свидетелем того, что реально ФСБ является не только главной силовой структурой, а мы знаем, что они возбуждают уголовные дела против всех силовиков, сажают всех силовиков, чиновников сажают, и, может быть, и правильно где-то когда-то, но они реально рулят нашими судами. Потому что тот суд, который прошел сегодня, ни в какие ворота не лезет.

И очевидно для меня, что это месть ФСБ, потому что я наиболее активно занимаюсь делами «Сети» и «Нового величия». Мы требуем, чтобы эти уголовные дела были прекращены, а те люди, которые пытали фигурантов дела «Сеть» — пытали током, подчеркиваю. Задумайтесь: XXI век — пытают током, ребята кричат… Представьте эту картину. И подписывают… Говорят: «Мы подпишем всё что угодно». Подписывают пустые листы фактически. А потом они дают адвокатам… — подробный адвокатский опрос — рассказывают, как их пытали. Это факт. То есть то, что их пытали, никто не сомневается. И молодые люди в «Сети» точно знают, что их пытали. И когда мы обращаемся и власти и говорим: «Прекратите эти дела»… то есть я же не оппозиционер, я говорю: «Я не сотрудничаю, а взаимодействую с властью. Мы предупреждали власть, что пытки были. Мы говорим о том, что когда пытки были, молодых людей пытали, то это будет возбуждать молодежь. И вы найдите возможность наказать тех подонков из ФСБ, которые это делали». Власть нас не слышит, а дает команду сажать таких как я под административный арест.

Л.Пономарев: Это месть ФСБ, потому что я наиболее активно занимаюсь делами «Сети» и «Нового величия»

А.СОЛОМИН — Очень короткий вопрос: сейчас есть инструмент обжалования этого решения, занимаются ли ваши адвокаты?

Л.ПОНОМАРЕВ — Есть, конечно, я буду подавать апелляционную жалобу.

А.СОЛОМИН — Понятно.

А.НАРЫШКИН — Спасибо огромное! Это Лев Пономарев, который сейчас едет в спецприемник. Менее часа назад он был приговорен к 25 суткам ареста за повторное нарушение в организации мероприятия, массовой акции.

А.СОЛОМИН — Мы переходим к программе «Персонально ваш».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире