'Вопросы к интервью
15 ноября 2018
Z Интервью Все выпуски

Экс-предправления банка «Югра» призвал правительственную комиссию расследовать действия ЦБ


Время выхода в эфир: 15 ноября 2018, 13:35

Л.Гулько 13 часов, 35 минут. Лев Гулько. Добрый день! И вместе со мной у нас в студии – экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Владимирович Шиляев. Добрый день!

Д.Шиляев Добрый день!

Л.Гулько 13 ноября – чего мы, собственно, собрались? – прошел круглый стол, посвященный решению проблемы вкладчиков банка с отозванной лицензией. И вот Дмитрий Владимирович принимал тоже участие в дискуссии на круглом столе. Давайте я первый вопрос задам о том, о чем был круглый стол и как эксперты предлагали решить проблемы вкладчиков-превышенцев – так называются эти вкладчики. Не первый раз мы об этом говорим в студии. Пожалуйста, что за дискуссия?

Д.Шиляев Дискуссия была о том, что три недели или месяц назад Силуанов на выступлении в Государственной думе предложил создать комиссию помощи вкладчикам-превышенцам. Это касалось вкладчиков-первышенцев банка «Югра». И в целом, наверное, это касалось потом более расширенного варианта, касалось бы превышенцев других банков.

Л.Гулько Нам надо сейчас просто напомнить, кто такие превышенцы. Это люди, у которых не миллион 400…

Д.Шиляев Да, вкладчики, у которых были вклады свыше 1,4 миллиона – это страховая сумма, которая выплачивается Агентством страховых вкладов.

Л.Гулько И как вернуть эти деньги – вот решается эта проблема, я надеюсь. И наверное, об этом вы говорили, в том числе.

Д.Шиляев Да. Соответственно, в связи с тем, что долго не решается вопрос с вкладчиками-превышенцами, соответственно, вкладчики-превышенцы создали инициативную группу. Обращаются они в правительство, в Государственную думу по своему вопросу.
Есть, соответственно, вариант – это создание комиссии. Мы бы хотели, чтобы эта комиссия расследовала бы еще ситуацию, которая привела к необходимости помощи превышенцам. Потому что есть второй вариант… Даже, наверное, он первый вариант, который предлагали еще летом прошлого года и уже раза три или четыре сдавали в Центральный банк. Это план самосанации, по реализации которого, соответственно, выплачиваются деньги всем кредиторам, АСВ, в первую очередь, физическим лицам превышенцам – там порядка 16 миллиардов рублей, а также юридическим лицам, которые тоже потеряли свои деньги – 2 миллиарда.

Л.Гулько Конечно.

Д.Шиляев Это тоже, опять-таки те же работодатели, которые ответственны перед своими работниками и которые лишились посредством этого своего бизнеса.
И третий вариант, который также был предложен господином Медведевым, омбудсменом нашим – это оставить как есть. Соответственно, Центральный банк прав. Соответственно, банк – процесс ликвидации, банкротство и всё, что останется, вот то и получим.

Л.Гулько Тем и пользуйтесь.

Д.Шиляев Да, тем и пользуйтесь.

Л.Гулько То есть куда выплывет, насколько я понимаю. Центральный банк, у него же есть своя позиция по этому поводу, насколько я понимаю, да? Центральный банк говорит: «А чего это мы должны, — это я так, грубо, — всем помогать? Вы сами туда деньги… Вот теперь разбирайтесь».

Д.Шиляев Да. Вы знаете, в тот же день, когда мне задавали вопрос о моей реакции на создание комиссии, я высказал мнение, что это довольно-таки положительный шаг. Сразу же в этот вечер была позиция Центрального банка, озвученная первым зампредом Центрального банка господином Швецовым, что не нужно создавать никакие комиссии, всё пускай идет своим чередом и не надо никому помогать.

Л.Гулько Ну, как омбудсмен НРЗБ. Хорошо. А что мешает реализации первых двух вариантов? Это правительственная комиссия, кстати, она была поддержана всеми фракциями и правительством, а саму идею создания предложил господин Силуанов, министр финансов – об этом мы тоже в прошлый раз говорили. И вторая история – это реализация плана ваше, собственников банка.

Д.Шиляев Да, самосанация.

Л.Гулько Что, собственно, мешает реализации первых этих двух вариантов?

Д.Шиляев Знаете, я, когда ехал сюда, думал такой пример привести. Знаете, как в ужастиках 90-х, в фильмах американских показывали. Вот попал здоровый человек в плохую больницу. Ему там поставили неправильный диагноз. Начали лечить, довели его до инвалидности. Он просится, говорит: «Слушайте, давайте меня хоть в реанимацию, может быть, покажем другим специалистам, другим экспертам». Говорят: «Нет. Ваш путь… всё уже – в морг». Доктор сказал, в морг, значит – в морг. И причем человек говорит: «Дайте, я хотя бы полечусь сам». – «Нет, мы будем вас лечить». – «Дайте, чтобы другие эксперты посмотрели». – «Нет. Мы вас в морг. А там, может быть, еще вас и на органы…».
И почему такая, может быть, аллегория, пример? Всё делается для того, чтобы, наверное, скрыть неверно поставленный диагноз изначально. То есть, соответственно, как только банк будет обанкрочен, всё имущество будет распродано каким-то непонятным образом – ну, уже, собственно, изучать будет нечего.

Л.Гулько Нет человека – нет проблемы.

Д.Шиляев Да, нет человека – нет проблемы. В нашей ситуации: нет банка – нет проблемы. Поэтому что мешает реализации первого или второго плана? Хотя, на самом деле, они взаимозаменяемые варианты. Это параллельно совершенно. То есть все делается для того, чтобы действия Центрального банка никто не изучал.
А мы же требуем справедливости. Мы чрезвычайно прозрачны. Мы всегда в суде защищаем свою позицию. Мы затребовали в суде предоставить документы от Центрального банка, которые привели банк к банкротству. Ни сам ЦБ это не предоставляет, ни суд почему-то не затребует. Вот все документы… Мы ходим туда прямо с большими саквояжами, со всеми документами. Центральный банк, соответственно, ничего не предоставляет.

Л.Гулько То есть это предполагает некоторую возможность того, что банк был лишен лицензии незаконно, с нарушениями какими-то?

Д.Шиляев Да. Мы об этом всегда говорим. И на граде, даже я бы сказал, Уголовного кодекса.

Л.Гулько И все это предполагает вывод на чистую воду некоторых людей, будем говорить так, из топ-менеджеров?

Д.Шиляев Да. Мы считаем, что в этом вполне реально задействованы топ-менеджеры Центрального банка, регулятора. Кстати, некоторые из них почему-то уже в Центральном банке не работают.

Л.Гулько Вот так? Это стали они не работать после начала истории?

Д.Шиляев Последние полгода они перестали работать.

Л.Гулько То есть ушли по собственному желанию?

Д.Шиляев Не знаю, как они ушли. Это публичная информация.

Л.Гулько Недавно на сайте Союза вкладчиков – а лидер Союза вкладчиков Николай Николаев не раз бывал в нашей студии и мы, собственно, обсуждали эти же проблемы, — появились документы, подтверждающие устойчивость банка «Югра», кстати, накануне вводы временной администрации и последующего занижения активов. Приказы и распоряжения временной администрации — вы можете как-то прокомментировать эти документы: что, откуда?

Д.Шиляев Я видел некоторые документы на сайте вкладчиков. Мы их видели, опять-таки, находясь в банке в период нахождения там временной администрации. Они сдавались там же, на месте. Также были документы, сдаваемые до введения временной администрации. Подлинность их, в принципе, подтверждаю. Да, в общем, это подлинники фактически.

Л.Гулько Вот они появились там. И что дальше? Каковы будут действия с этими документами? Это же некие улики, я так понимаю.

Д.Шиляев В связи с тем, что эти документы стали публичными, то есть они опубликованы, соответственно, мы подали иск в суд по приобщению этих документов для рассмотрения в суде. То есть фактически это, действительно, те документы, которые мы затребовали в суд и которые не были предоставлены.

Л.Гулько А что должен был сделать Центральный банк, если бы всё делалось, с вашей точки зрения, правильно? Потому что, сейчас, как, наверное, вы считаете, все сделано с нарушениями, и по документам судя. Как это должно быть правильно сделано?

Д.Шиляев Ну, смотрите, ситуация такова, что ее уже не развернуть радикально на 180 градусов.

Л.Гулько Это невозможно, да.

Д.Шиляев Мы предлагали с лета прошлого года на каждом этапе той ситуации, в которой находился банк, в процессе, можно сказать, его убийства, реанимационные меры. В принципе, мы писали несколько планов самосанации, как я уже повторяюсь, реализация которых помогла бы выплатить средства всем кредиторам.
То есть, на самом деле, что нужно было бы от Центрального банка? Послушать, услышать, возможно, подкорректировать этот план и пойти навстречу, его реализовать.
Мы всегда заявляли: зачем тратить государственный деньги, когда акционер банка говорит, что «я готов потратить еще деньги, которые я до этого еще влил в банк в качестве капитала — порядка 110 миллиардов рублей в свое время было вложено в банк собственных средств, — я готов потратить деньги на выплату всем кредиторам и восстановить работоспособность банка».
Что мешает пойти навстречу данному позыву акционеров, мы не понимаем. Потому что никакой реакции, к сожалению, нет. Поэтому мы так просим другие государственные органы обратить на ́то внимание.

Л.Гулько А если вернуться к тем документам, которые опубликованы на сайте. Мы с Николаем Николаевым долго и часто обсуждали тему о том, что Центральный банк является неким государством в государстве. Может быть, отсюда проблемы? То есть никому не подчиняется, никому не подсуден Центральный банк – и делает всё что хочет. Ну, если уже говорить языком простым.

Д.Шиляев Да, так оно и есть.

Л.Гулько Может быть, это так? Никаких вот это вот… сдержки и противовесы, регуляции чего-то – как хочу, так и делаю.

Д.Шиляев Я слышал об этой инициативе Союза вкладчиков – провести референдум. Мы не лезем в политику. Мы занимаемся бизнесом, мы в политику не лезем. Пускай занимаются этим государственные органы. Но в целом мы согласны с этой позицией, что Центральный банк, получается, он никому не подчиняется. Он, как говорят, подотчетен Государственной думе, но всего лишь подотчетен, но не более того. И больше он никому не подчиняется. Все его решения никем, получается, не проверяются и не оспариваются.

Л.Гулько Ну, что ж, спасибо вам огромное! Время наше подошло к концу. Экс-представитель банка «Югра»… Если сказать правильно, то экс-предправления банка «Югра». Экс-спецпредставитель – это я что-то придумал такую должность. Экс-предправления банка «Югра» Дмитрий Владимирович Шиляев был у нас в студии. В общем, дело идет и продолжается. И я надеюсь, оно будет каким-то образом с положительной точки зрения вами выиграно.

Д.Шиляев Мы тоже надеемся.

Л.Гулько Успеха вам, спасибо огромное!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире