Время выхода в эфир: 27 сентября 2018, 20:49

Д.Песков Здравствуйте! Сегодня у нас вечерний conference call, связанный с передвижениями… по географии. Президент Путин совсем недавно прибыл в Душанбе. Завтра состоится совет глав государств СНГ, узкий состав, расширенный состав. Будет сделано заявление для прессы председательствующего. И состоится также ряд двусторонних встреч у президента Путина на полях Совета глав государств.

Сейчас в резиденции президента Таджикистана Рахмона он дает неформальный обед в честь прибывших глав государств и правительств СНГ. Проходит сейчас неформальное общение. Достаточно важное бывает, потому что в ходе таких неформальных общений, как правило, многие темы затрагиваются и обсуждаются в менее протокольном ключе.

Сегодня ранее президент с рабочим визитом посетил Азербайджан. Вы знаете, что вместе с президентом Алиевым они обратились к участникам очередного регионального форума, выступили. Кроме того Путин также посетил соревнования в рамках чемпионата мира по дзюдо. Отдельная была рабочая встреча достаточно продолжительная с президентом Алиевым. Вот, что касается сегодняшнего дня, который, собственно, еще у президента продолжается.

Какие у вас есть вопросы?

Корреспондент BBC Можно ВВС?

Д.Песков Да.

Корреспондент BBC Да, здравствуйте. По поводу нового, очень тщательного расследования, которое показывает, что Руслан Боширов на самом деле — Анатолий Чепига полковник ГРУ, Герой России и так далее. Я просто хотела спросить: в Кремле всё еще настаивают на том, что это гражданское лицо?

Д.Песков У нас нет каких-то других данных. Поэтому мы, честно говоря… вы знаете, что это же, насколько я понимаю, неформальное расследование. Мы не знаем, насколько оно соответствует правде, соответствует ли оно действительности. Мы исходим пока из тех данных, которые были, собственно, озвучены самими этими гражданами Российской Федерации.

Корреспондент BBC Просто дело в том, что официальные лица Англии нам уже сказали, что сами не оспаривают выводы этого расследования. И на самом деле, очень тщательное, очень убедительное расследование, если вы посмотрели.

Д.Песков Я понимаю. Но еще раз повторяю… то есть у нас пока те данные, которыми оперируем мы, — это, то, что, собственно, и было сказано президентом, и потом было сказано самими гражданами России.

Корреспондент BBC Простите, полковник Чепига – он все-таки Герой России. Это значит, президент лично ему вручил награду в 14-м году. Он похож на Боширова?

Д.Песков Слушайте. Много людей похожи друг на друга. Но кто этот гражданин, который указывается в этом расследовании, я вам сказать не могу, потому что не располагаю такой информацией.

Корреспондент BBC Простите. Последний вопрос. Просто, поскольку это очень громкое дело и очень важное дело, вы не могли бы, может быть, проверить эту информацию, посмотреть – там у вас есть в Кремле – кого именно наградил, кому именно дал награду? Все-таки как бы подтвердить…

Д.Песков Безусловно. Мы проверим и дадим вам такую информацию. Еще, пожалуйста.

Корреспондент BBC Потому что если все-таки это не Боширов, может быть, мы можем ожидать появление этого полковника, чтобы он нам, вам лично рассказал, кто он такой, если он не Боширов, не похож Боширова?

Д.Песков Но я не знаю, есть ли такой полковник, понимаете? Насчет военнослужащих, я думаю, вам было бы правильно задавать вопросы в наше оборонное ведомство.

Корреспондент BBC Дмитрий Сергеевич, но это ведь президент сказал, что они гражданские. Причем тут Минобороны?

Д.Песков Да, безусловно, президент сказал, что они гражданские. Я вам говорю, что мы продолжаем исходить из той информации, которую озвучил президент – а), и которая была озвучена – б) самими гражданами России. Что касается офицеров армии, что касается граждан, которые являются военнослужащими, то вопросы нужно адресовать в Министерство обороны, а не к нам, вот что я имел в виду.

Д.Песков: Президент сказал, что эти люди являются гражданскими. Он озвучил информацию, которая была предоставлена

Корреспондент Reuters Это все-таки один и тот же человек – вот об этом идет речь.

Д.Песков Я не имею такой информации, поэтому ничего вам не могу сказать, ни положительного, ни отрицательного.

Корреспондент Reuters Поймите нас тоже правильно…

Д.Песков А кто это?

Корреспондент Reuters Это агентство «Рейтер». Мы цитируем президента. Он говорит, что это гражданские люди. Потом появляется человек, который выглядит точно так же и который оказывается офицером ГРУ. Нам нужно как-то объяснять читателям, что, собственно, происходит. И вы нам в этом мало помогаете, к сожалению.

Д.Песков Нет, почему? Я вам помогаю. Я вам говорю, что мы также ознакомились с этим расследованием, которое было доступно в СМИ, где говорится, что какие-то люди похожи друг на друга. Я вам сказал, что мы не располагаем информацией, кто второй гражданин. Мы исходит из той информации, как я уже говорил, которая была озвучена. То есть, как вы еще хотите, чтобы я вам помог?

Корреспондент Reuters А можно уточнить тогда, почему президент так уверен, что Боширов – это все-таки гражданское лицо? То есть он знал, конечно, до появления в СМИ этого человека. А почему он так уверен, что это гражданское лицо?

Д.Песков Он располагает такой информацией.

Корреспондент Cnn Здравствуйте! Это CNN. Можно еще раз уточнить. Российская сторона будет, собственно, проверять информацию, которая была в этом расследовании опубликована, это правильно?

Д.Песков Безусловно, мы проверим эту информацию насчет этого военнослужащего. Мы проверим списки награжденных.

Корреспондент Униан Дмитрий Сергеевич, Цымбалюк Роман агентство УНИАН. А можно уточнить, за что полковник Чепига стал героем России в 14-м году? Где он миротворческую миссию проходил?

Д.Песков Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, кто такой полковник Чепигин, был ли он на самом деле награжден, чем он награжден и за что он награжден. Вот не зная этого, я не могу ответить на ваши вопросы.

Корреспондент Униан Но это же указом президента России такая высокая награда должна быть…

Д.Песков Но я проверю эту информацию.

М. Курников Дмитрий Сергеевич. «Эхо Москвы». Я правильно понимаю, что в том досье, которое было подготовлено президенту, не указывалось ничего об этих людях, что они когда-то служили в ГРУ?

Д.Песков Смотрите, президент сказал, что эти люди являются гражданскими. Соответственно, он озвучил ту информацию, которая ему была предоставлена.

М. Курников То есть ему предоставили только о том, что на сегодняшний день, а о прошлом этих людей ему не предоставляли информацию?

Д.Песков Мы с вами не знаем ничего о прошлом этих людей. Собственно, это не входит в наши функции. И мы не знаем сегодня — мы говорим о тех же людях, которых мы видели с вами в интервью, и о которых говорится в расследовании или это одинаковые люди?

М. Курников Конечно, да, абсолютно.

Д.Песков Однозначными данными мы не располагаем. И нужно отдавать себе в этом отчет.

М. Курников Да, именно поэтому и спрашиваю: как раз президенту докладывали о прошлом этих людей, которые сегодня, возможно, являются гражданскими лицами?

Д.Песков Я вам могу констатировать только то, что было сказано президентом.

М. Курников Спасибо.

Д.Песков: К сожалению, распространение ложной новости – серьезное заболевание современных СМИ. Это проблема всего мира

Д.Песков Еще, пожалуйста.

М. Курников Можно тогда снова «Эхо Москвы»?

Д.Песков Да, давайте.

М. Курников Я хотел спросить… Появилась информация на РИА «Новости» о возможной отставке губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Как вы можете прокомментировать, насколько эта информация имеет под собой какие-то основания.

Д.Песков Вы знаете, традиционно… Я не знаю, как насчет отставки Берга, это нужно спрашивать Берга, но что касается кадровых решений президента, то есть принимать отставку или нет, назначать кого-то исполняющим обязанности или нет, то мы традиционно это не анонсируем. Если такие события состоятся. То мы проинформируем вас, как мы это делаем традиционно.

М. Курников Но Кремль просто приучил нас, что это происходит обычно такими сериями по несколько губернаторов. В этот раз нам стоит ждать такой серии или нет?

Д.Песков Ну, она уже была, определенная серия, как вы говорите. Но нельзя исключать, собственно, продолжения, потому что процесс ротации губернаторского корпуса – это не серия, а это перманентный процесс, который проходит практически постоянно.

М. Курников Если можно, еще по поводу Чечни и Ингушетии, обмена территориями. Вы вчера говорили, что поподробней разберетесь. Насколько, вообще, такие решения происходят в консультациях с Кремлем, с президентом? Это решение было между регионами или все-таки они советовались, консультировались?

Д.Песков Да, это субъектовое решение. Они, собственно, согласуются на уровне субъектов. Естественно, федеральный центр информируется об этом. Разумеется, всё в рамках российского действующего законодательства осуществляется, что, собственно, и произошло.

М. Курников Спасибо!

Д.Песков Пожалуйста!

Корреспондент Bloomberg Можно Антон Дорошев «Блумберг»? Короткий вопрос. Появилась информация о том, что канцлер Австрии Курц собирается в Россию в ближайшие недели. Действительно ли, это так и что будут обсуждать? Спасибо.

Д.Песков Да, такие переговоры готовятся. Мы еще дадим официальное сообщение. Мы ожидаем, что встреча Путина и Курца состоится в ближайшее время в Санкт-Петербурге. Вы знаете, что, собственно, между Путиным и Курцем наладился весьма конструктивный и интенсивный диалог, который будет продолжен. Двусторонние российско-австрийские отношения, несмотря на переживаемые в эти годы трудности, развивается по восходящей.

Имеются достаточно конкретные планы по дальнейшему расширению торгово-инвестиционного сотрудничества в различных областях. Кроме того каждая встреча используется лидерами для обстоятельного обмена мнениями по горячим темам, что называется. Это и Украина, это и Сирия. Это и отношения Россия – ЕС, и другие темы.

Есть ли еще что-нибудь?

Корреспондент Риа Фан Да, здравствуйте! РИА ФАН. Кристина. У меня два вопроса. Украина ввела санкции против ряда российских предприятий. Планирует ли Москва введение ответных мер? Это первый вопрос.

Д.Песков Здесь сейчас я не могу пока вам точно сказать. Пока каких-либо мер ответных не сформулировано. Но еще раз только могу сказать принцип, что мы, безусловно, исходим из принципа взаимности – это раз. И мы исходим из приоритета тех шагов, которые наилучшим образом соответствуют нашим интересам.

Корреспондент Риа Фан И второй, соответственно, вопрос. Петр Порошенко называл российские СМИ fake news. Можете это прокомментировать?

Д.Песков Ну, СМИ не могут быть сами по себе fake news. СМИ распространяют ложную информацию, ложные новости. К сожалению, распространение ложной новости – это серьезное заболевание современных СМИ. Это проблема, которая свойственна СМИ, наверное, во всем мире. И, безусловно, она заслуживает общего внимания.

Но ассоциировать СМИ всей страны с теми СМИ, которые дают некачественную, лживую информацию, было бы неправильно. Мы не согласны с такой точкой зрения.

Корреспондент Риа Фан Спасибо.

Корреспондент BBC Если можно, просто уточнение. Вы сказали, что завтра вы нам предоставите какую-нибудь информацию по поводу полковника Чепиги, может быть, по поводу его звания, по поводу церемонии там с президентом и, может быть, даже фотографии?

Д.Песков Нет, я вам попробую предоставить информацию, относительно того, был ли такой полковник награжден президентом Российской Федерации. Мы в Кремле не обладаем информация о всех военнослужащих. То есть вам нужно все-таки обращаться в Министерство обороны Российской Федерации.

Корреспондент BBC Просто то, что он получил звание, мы знаем, потому что это на памятнике у него в университете, где он учился, откуда он вообще…

Д.Песков: Российско-австрийские отношения, несмотря на переживаемые в эти годы трудности, развивается по восходящей

Д.Песков Понятно. Смотрите, дело в том, что я все-таки пресс-секретарь президента России. И здесь вы меня справедливо спрашиваете, награждался ли президентом, указом президента такой человек. Вот эту информацию я смогу проверить.

Корреспондент BBC Спасибо большое! Если была бы фотография, было бы просто замечательной.

Д.Песков Фотография… Ну, я не работаю в том ведомстве, где проверяют и находят фотографии любых людей. Это обращайтесь по адресу.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире