К.Таранов Накануне Генпрокуратура назвала американских чиновников и сотрудников спецслужб, которых хотела бы допросить по делу фонда Hermitage Capital Браудера. И среди них есть вы. Можете нам сказать, как вы это воспринимаете?

М.Макфол Честное слово, я не понимаю, что они хотят, что они делают. Это, конечно, несерьезно. Я был американским послом в России. У меня нет никаких отношений с Браудером и его делами и так далее. Это мне… оказалось, что это как ответ Мюллера… если я догадаюсь. Конечно, я это понимаю. Мне кажется, что это как ответ… что Мюллер сделал пять дней тому назад, что они хотели какой-нибудь ответ американским государственным лицам, включая меня.

К.Таранов Скажите, а лично вы знакомы с господином Браудером?

М.Макфол Да, конечно. Мы познакомились 30 лет тому назад, когда он жил в Москве, я работал в Центре Карнеги. Поэтому я его лично знаю, но конкретные дела… мы ничего не делали вместе. А на самом деле, он был очень большой критик администрации Обамы. Если вы читаете его книгу, он ругает нас, что мы ничего не делали насчет закона Магнитского и так далее. Но это неважно. Самое главное, что это просто нельзя так делать. Это ужасно, я считаю, как акция вашего государства. Я все-таки служил в американской службе, посол. И вдруг оказалось, что они хотят меня арестовать якобы на какой-нибудь дурацкой экзотической истории, которую они сами придумали. И ваш президент это делает, между прочим, не какие-нибудь чиновники. Это очень печально, я считаю, как несерьезно относятся к законам, фактам…. Ну, мне просто жалко было Россию, что такая акция против меня и моего коллеги, в которой никаких доказательств, никаких фактов. И как будто бы это то же самое как господин Мюллер делает. А настоящих людей — гэрэрушников, которые действительно делали вмешательство в наши предвыборные процессы, в наши президентские выборы… это факты. А что они предлагают, то, что они говорят, конечно, это ерунда, это чепуха, это несерьезно. И мне просто жалко, на самом деле… как человек, который много лет жил в России… Сейчас ваше государство делает такие шаги… Мне жалко.

К.Таранов Я, наверное, обязан в данном случае спросить, собираетесь ли вы разговаривать с Генпрокуратурой в каком-либо виде?

М.Макфол А как я могу это делать? Я запрещен быть у вас. Имею в ввиду, что я на список санкций… Интересно, что они хотят мне приехать, когда нельзя и говорить с этими ребятами… И я хочу уточнить. Может быть, вы знаете. Я не понимаю вашей системы… аккуратно говорить… Это значит, что… как сказать… чтобы собирать доказательства или это имеет другое значение? Я просто не понимаю, что это значит, что они заявили. Я просто не в курсе.

К.Таранов Они говорили о том, кого хотят допросить. Позвать, насколько я понимаю, как свидетеля, то есть именно диалог со свидетелем.

М.Макфол Свидетелей, да?

К.Таранов То есть да, допрос это должен быть.

М.Макфол Ну, у меня никаких отношений с этим делом. Я могу сейчас это заявить. Если они хотят со мной об этом говорить, пожалуйста, приезжайте. В Калифорнии хорошая погода у нас сейчас. Я с удовольствием встречусь. Но я хочу подчеркнуть: это несерьезно, это ответ Мюллеру. Это было сделано, насколько мне известно, сознательно в беседе в Хельсинки, чтобы Путин мог бы рассказывать: «Да, если вы хотите допросить наших ребят, тогда мы хотим допросить… делать вопросы к вашему». И говорить, что это адекватно, просто нельзя. Ни в коем случае мы не можем сравнивать это якобы дело Браудера, которое, насколько мне известно, полная ерунда, с настоящей акцией, которая была сделана против Америки. Не против меня лично, но против нашего суверенитета, что мы имеем право голосовать и выбрать нашего президента без точки зрения Путина, без вмешательства Российского государства.

Комментарии

91

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

askol2016 18 июля 2018 | 18:10

В чем, собственно, проблема? Пусть путинская прокуратура пришлет список вопросов Макфолу, а тот пришлет список ответов в Кремль, типа: нет, не был, не состоял, ничего не видел и не слышал... И на этом распрощаются


sogentle 18 июля 2018 | 19:54

askol2016: А как ему тогда крикнуть "Что глазки-то прячешь?! В глаза смотреть!" Да тут и видео не поможет, не тот градус унижения допрашиваемого.


neyexo 19 июля 2018 | 06:38

sogentle: "в глаза смотреть" это было для нас, на камеру. Они отлично ладят там в совбезе и смеются вместе над своими начальниками. В гости друг к другу ходят.


(комментарий скрыт)

irustir 18 июля 2018 | 19:02

я тоже не понимаю - каким образом можно влиять на выборы в США из России? Компроматом на Клинтон? Так, если это правда, то не важно откуда сведения. Их должны были раздобыть сами американские СМИ. Что ещё? Подкупы избирателей?


yasnovilyashi 18 июля 2018 | 19:57

irustir:
Здесь ключевое слово "если". Ну если мальчика действительно распяли, девочку изнасиловали, в Боинг сбил лётчик Волошин, управляя километровым МИГ-27. И не мы, не мы такое выдумываем, вон смотрите сколько статей из иностранных газет. И Обама-чмо в США не рождён, и ведьма Хиллари продала все секреты через свои незащищённые Е-мейлы, и всякие тётки и адвокатессы не приезжали к Трампу и не предлагали компроматы на Клинтоншу, и олигархи не ездили и не договаривались о смягчении санкций. И митингов в поддержку и наоборот не оплачивали, и ни в чём неповинную пигалицу, которая только училась в США на политолога и любила оружие ни за что задержали.


irustir 18 июля 2018 | 20:29

yasnovilyashi: всё тоже самое и у нас. Фейков на нашу страну плодится великое множество. И что из этого следует? Если у Клинтон пропала там какая-то почта, то это по-моему, такая чепуха, которая ну никак не может эмоционально повлиять на избирателей. Тем более, что это никто не опроверг. Другие страны тоже копают под нас, раскрывают там всё, взять, того же Магницкого, всякие там разборки с олимпиадами и т.д и т.п.И во время выборов идёт куча компроматов на власть, и соцсети полны самой жёсткой критики. И что? Дайте мне полноценную причину, которая могла бы повлиять на выборы в США, чтоб я сказала - да, это могло быть. А так это просто трэш какой-то. Я так думаю: надоели просто КЛАНЫ мировые, хоть трижды они будут золотыми и демократическими. Если они превратились в мировую монополию - всё, пиши пропало. Надо срочно уходить, разбавлять эти кланы, хоть этим чудаком Трампом, хоть кем. Этот временный хаос лучше, чем закоренелая мафия.


vanvincle 18 июля 2018 | 21:22

yasnovilyashi: Прям по Геббельсовски у вас получается. Этот дяденька ещё в сороковые годы 20-го века учил: прячьте ложь за правдой. Мальчика-то, может и не распяли, на счёт девочки - не в курсе.
А вот "Боинг" сбили украинцы - это факт.
И никакие фотографии из инстаграмм и вконтакте не ответят на вопрос: зачем? По всему выходит, что это была продуманная операция, а она подразумевает цель. Чего пыталась добиться Россия( или казаки с Чернухинского блок-поста(очевидно шашкой: подпрыгнули и полоснули) сбивая гражданский самолёт? Случайно? Невозможно целится в самолёт потолок которого 5000 м, а сбить другой, на высоте 9800м. И скорости у них были разные. И пока не придумается правдоподобная версия - грош цена всем вашим следствиям. Заодно стоило бы и допросить украинскую сторону, как так им удалось столь оперативно организовать информационную истерику буквально в считанные минуты после трагедии? А ещё, стоило бы изучить переговоры Коломойского, которые, кстати, тоже были перехвачены в первые часы после трагедии. Там и про ракету, и про самолёт, которым добивали несчастный "Боинг". Но почему-то словам Гиркина верят сразу, хотя там ни слова ни про "Бук", ни про намерение сбить именно этот пассажирский самолёт (по слухам, среди пассажиров была бывшая любовница Коломойского, наставившая ему рога). Ненависть к России, не должна мешать хладнокровно оценивать факты. А они указывают, что в данном случае, Россия не причём!


rusnet 18 июля 2018 | 22:16

vanvincle: Каким образом расчёт 53-ей зенитно-ракетной бригады МО РФ, из Бука, которого сбили малазийский Боинг, оказался украинским?


vanvincle 19 июля 2018 | 17:12

rusnet: При чём здесь расчёт 53-ей зенитно-ракетной бригады МО РФ, если Гиркин говорит о казаках с Чернухинского блок-поста? Фоток из "вконтакте" насмотрелись? Перечитайте мой комментарий, если с первого раза не поняли и дайте ответ на простой вопрос: зачем?


marder888 19 июля 2018 | 05:31

vanvincle: российский экипаж перепутал 2 села с одноименным названием, как известно, и приехал не туда. А сбить хотели свой пассажирский самолет, чтобы получить повод для открытого вторжения. Теперь ясно, тролль?


vanvincle 19 июля 2018 | 22:10

marder888: Это что-то новенькое! Какой именно "свой пассажирский самолет"?. Номер рейса укажите пожалуйста.


felik23 18 июля 2018 | 20:09

irustir: Да, компроматом на Клинтон...Влияние на мозги избирателей через СМИ.....Четвёртая власть...
Четвёртая власть (англ. Fourth Estate) — словосочетание, определяющее и саму прессу, и её влияние в социуме.


irustir 18 июля 2018 | 20:32

felik23: причём здесь СМИ? СМИ везде влияют во всех странах. Обвиняют же не СМИ, а какие-то там службы и определённые действия. Вот и не понятно, какие именно, и в чём.


rusnet 18 июля 2018 | 22:19

irustir: Да всё уже давным-давно понятно и разложено по полочкам. Российские спецслужбы взломали сервер демократической партии и украли оттуда кучу документов. Причём уже выяснено как это было сделано, маршрут документов и конкретные лица, участвующие в операции.


irustir 18 июля 2018 | 22:40

rusnet: шпионы есть везде: вскрывают, подкупают, подслушивают, шантажируют... вобщем, добывают информацию. Это обычная работа. Почему это назвали громкими фразами "вмешательство в выборы"? Да, они украли информацию, а разве секретная информация как-то по-другому добывается?


felik23 19 июля 2018 | 01:10

irustir: *****причём здесь СМИ? СМИ везде влияют во всех странах.****
-----------------------------------------------------------------
Что же здесь непонятно? Я просто ответил на ваш вопрос "я тоже не понимаю - каким образом можно влиять на выборы в США из России? Компроматом на Клинтон?"
Ещё раз, мой ответ на ваш вопрос: да, заинтересанты влияют на выборы компроматом, который они сливают в СМИ, а народ хавает... Имеет ли компромат под собой реальные факты или компромат придуман в головах заинтересованных (в рассматриваемом случае - Трамп, Путин и компания) - это другая тема... Будучи слитым в СМИ - компромат часто влияет определяющё. Зто зависит от убойной силы компромата и правильного выбора момента его слива в СМИ... Да, почти во всех странах это есть....
Вы спросили, я ответил..."Какие-то там службы" - про это в вашем вопросе ничего, вроде бы, не было...


yasnovilyashi 18 июля 2018 | 20:03


timwlad79
18 июля 2018 | 10:43

Майкл Макфол
профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России

Честное слово, я не понимаю, что они хотят, что они делают. Это, конечно, несерьезно. Я был американским послом в России. У меня нет никаких отношений с Браудером и его делами и так далее…
-----------------
Ну вообще то именно в клан Клинтонов которые возглавляли администрацию США крышевали все эти фонды которые вывозили деньги из всех стран где они были приглашены как финансовые эксперты для становления банковской системы,но в реальности эти страны получали пиратский налёт и вывоз всех ресурсов из страны для содержания США.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Хрюша, не соображающая даже в апельсинах, знает всё не хуже академика Кадырова.


kaplan911 18 июля 2018 | 20:13

Блин, верить этому человеку - себя не уважать.
Речь о несменяемом.


vanvincle 18 июля 2018 | 21:01

Вот уж открытие: Россия влияла на выборы!
Если государство в силах, будь то Великобритания, Франция, Канада, США или Россия и если этому государству выгодно вмешательство в выборы какого-либо иного государства, оно вмешается. Так было и будет всегда. Американцы в открытую хозяйничали на Украине, в Панаме, в Афганистане, уверен, что и европейские выборы у них под пристальным контролем. Европейцы тоже от души вытоптали политические поляны в Египте, Ливии, при переговорах кладут ноги на стол в Прибалтике, Молдове и Беларуси.
Так к чему эти лицемерные стенания? Ах, кабы не русские, выиграла бы Клинтон! Сами хоть в это верят?


navy 18 июля 2018 | 21:44

Ну вы - Будину, мы - Маккфола. Справедливо!


baran_provokator 19 июля 2018 | 04:34

нет, в ответ на Будину надо искать какого-то Дрампа.


xdc 18 июля 2018 | 21:52

Эти отморозки не знают что же ещё придумать ,чтоб обмазать говном все и вся ,чтоб на этом фоне сами чище казались! Не получиться у этих садистов , никто не забудет ни малазийский Боинг, отравление Литвиненко и Скрипалей, бойня в Донбасе - рано или поздно Гаагский трибунал обеспечен!


(комментарий скрыт)

trustme 18 июля 2018 | 22:48

Майкл, не оправдьівайся перед козлами.


eyjafjallajoekull 19 июля 2018 | 01:44

Несколько сумбурное объяснение для профессора. Во-первых, МакФол достаточно долго прожил в России и должен понимать: это страна-мачо и там никогда нельзя оправдываться, иначе вы выглядите жалким слабаком. Во-вторых, ответ на обвинение достаточно прост: в обязанности МакФола, как Посла входило составление регулярных меморандумов по текущей ситуации в России-он и составлял. Естественно, туда входила и информация о процессе над Магнитским. Если уж о Сергеях: вот зачем г-н МакФол принял в свое время на работу Сергея Маркова для меня остается полной загадкой. Марков, если уж такой ура-патриот жил бы в тяжелые 90-е годы, как и все на мизерную зарплату преподавателя общественных дисциплин или бы снова пошел в слесари (кстати, возможно хлебная была профессия тогда-автослесарем, например).


baran_provokator 19 июля 2018 | 04:30

обмен полными ерундами. там и там шестерки ssут в уши боссам ради своих шестерочьих ништяков, а боссы потом выглядят дураками на весь мир. и нет чтоб нагнуть и уволить своих шестерок.. короче, хвосты вертят собаками.


ural444 19 июля 2018 | 06:17

не понимаю, если эти письма Клинтон наши стибрили и показали всему миру, так почему об этом прямо не сказать? "Да, это мы хотели показать всему миру то, как устроена ваша демократия". Американцы же не боятся говорить правду про нашу систему...


neyexo 19 июля 2018 | 06:35

// Если они хотят со мной об этом говорить, пожалуйста, приезжайте. //

Речь шла о правовой помощи, т.е. мы допрашиваем за американцев. и они за нас. Т.е. если такое предположить, он будет говорить с американскими следователями.
Обычно подписывают предупреждение об ответственности за лжесвидетельство или оформляют присягу - а что может быть в этом случае, не знаю, будет ли она. Зачитают ли ему Миранду и об ответственности перед кем предупредят.


dedctolet 19 июля 2018 | 07:22

Что они делают?Воду мутят.В мутной воде караси лучше ловятся


al298 19 июля 2018 | 08:46

Макфол стал хуже говорить по русски. Забывает язык без контакта с Россией.
Дорогой бывший посол, вы удивлены что вами заинтересовались на предмет связей с мошенником Браудером? А зачем вы вмешивались во внутренние дела России, вмешивались в выборы президента, ходили на протестные митинги на болотную? Готовили у нас цветную революцию, но тут вам обломали зубы.
Макфол, без России, без ее драйва и креатива деградирует. Увы.


captainobvious 19 июля 2018 | 09:32

Это мне… оказалось, что это как ответ Мюллера… если я догадаюсь. Конечно, я это понимаю. Мне кажется, что это как ответ… что Мюллер сделал пять дней тому назад, что они хотели какой-нибудь ответ американским государственным лицам, включая меня.

переведите ЭТО на русский язык, пожалуйста... кто нибудь понял, что этот человек хотел сказать?


kfhcfkfhcf 19 июля 2018 | 18:11

М.Макфол
". . . Я не понимаю вашей системы… аккуратно говорить… Это значит, что… как сказать… чтобы собирать доказательства или это имеет другое значение? Я просто не понимаю, что это значит. . . ."
______________________________
Салтыков-Щедрин:
"До завтрака Капотт говорил:
-- Главная ваша язва в том состоит, что вы никогда не представляете себе ясно, чего вы хотите. . . Боязнь завтрашнего дня -- вот червь, который точит вашу жизнь . .
. . . после завтрака, выпивши на свой пай бутылку бургонского, Капотт говорил:
-- Вы, русские, чересчур настойчивы в преследовании ваших целей -- вот ваша главная язва. Вы слишком логичны. Жизнь требует уступок, а вы хотите только реформ. . . . .
. . . после обеда (три рюмки gorki и две бутылки "ординёра") я слышал следующее:
-- Тем не менее скажу вам откровенно: тридцать лет сряду стараюсь я отличить русские язвы от русских доблестей -- и, убей меня бог, ничего понять не могу! . ."

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире