30 апреля 2003 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Шмаков — председатель Федерации независимых профсоюзов России, Андрей Исаев — депутат ГД.
Эфир ведет Владимир Варфоломеев.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ Сегодня канун праздника, завтра 1 мая. По этому случаю в Москве будет организовано несколько массовых акций. И устроители одной из них наши сегодняшние гости. Завтра в Москве будет не одна демонстрация, не только то, что организуют профсоюзы. Но я помню предыдущие праздники, 1 мая. Именно те люди, которые собираются в Москве под синими знаменами Федерации профсоюзов, составляют наиболее массовую манифестацию.
М. ШМАКОВ И наиболее организованную.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Это всегда большой плюс в адрес тех, кто все это устраивает.
М. ШМАКОВ Да.
А. ИСАЕВ Я просто вспомню прошлый год, когда коммунисты грозились устроить самую массовую манифестацию. Получилось невольное соревнование, мы не ставили перед собой такой цели. Но профсоюзная манифестация собрала тогда на Васильевском спуске около 140 тыс. человек, а манифестация всех леворадикальных организаций во главе с КПРФ где-то 14 тыс.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Сколько людей вы ожидаете нынешним 1 мая?
М. ШМАКОВ Нынешним Первомаем в наших колоннах, в той демонстрации, которая организуют профсоюзы, будет 25 тыс. человек. Я говорю абсолютно строго эту цифру, потому что та площадь перед мэрией Москвы как раз рассчитана, чтобы именно такое количество людей там могло поместиться. Так, чтобы было слышно те речи, которые будут произноситься с трибуны.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ У меня вопрос организационный. А как вы собираете людей на подобного рода мероприятия? Мы помним недавний довольно странный митинг, организованный «Единой Россией» в связи с иракской войной, и когда были знаменитые еще по советским временам разнарядки на предприятия, когда начальники говорили своим подчиненным: «Ты сегодня идешь (условно говоря) не выполнять свою работу, не строить дома, а идешь на митинг».
М. ШМАКОВ Мы не прибегаем к помощи никаких начальников, потому что у нас в профсоюзах, и в Москве, и во всех других регионах России достаточно разветвленная собственная организационная сеть. Через свою организационную профсоюзную сеть мы собираем, конечно, по определенным квотам, мы говорим, какой профсоюз сколько человек должен…
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Поскольку профсоюзные ячейки существуют на многих предприятиях…
М. ШМАКОВ Практически на всех крупных предприятиях существуют такие ячейки. Понятно, что с одного предприятия 10 человек, с другого 30, и т.д. Так и получается в сумме та цифра, которую я вам здесь сегодня называю.
А. ИСАЕВ Что касается митинга, который был перед американским посольством, я хочу сказать, что я участвовал в этом митинге. На мой взгляд, информация о привлечении явно преувеличена. Возможно, кого-то таким образом кто-то мобилизовывал. Большинство людей, которые туда пришли, а туда пришло очень много молодых людей с огромным количеством самодельных плакатов, вполне искренне выражали свое отношение к тому, что происходило в эти дни.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Там были разные люди. Скажите мне, а какова, вообще, цель? Может быть, нам придется вернуться к истокам и вспомнить о каких-то давних временах, традициях этих первомайских шествий?
М. ШМАКОВ Я должен сказать и хочу сказать, что первомайские митинги, манифестации, шествия пройдут не только в Москве. Они пройдут во всех крупных городах РФ, во всех административных центрах, и еще в сотнях городов, не являющихся административными центрами, и рабочих поселках. Я вам могу сказать, что только по одной Московской области таких еще шествий и митингов будет более 20. Плюс определенная часть членов профсоюза московской областной организации также будет принимать участие в московском шествии и митинге.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Для чего все это?
М. ШМАКОВ Во-первых, 1 мая является Днем международной солидарности трудящихся. Сегодня он называется, по нашим законам, День весны и труда. Но в целом весь мир отмечает это, как Международный день солидарности трудящихся. И в этот день, вспоминая давнюю историю расстрела американских рабочих 1 мая в конце XIX века в Чикаго, мы проводим такой день солидарности. Но в этот день на тех митингах, которые будут организованы во всех этих городах, прозвучат требования профсоюзов по тем проблемам, которые до сих пор не решены. И главное из них, конечно, это заработная плата.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Мы сейчас на этих требованиях подробнее остановимся. Я посмотрел, например, как в Германии собираются завтра отмечать 1 мая. Некоторые лозунги за мир, свободу, труд и справедливость, за то, чтобы открыть путь в будущее для миллионов людей, которые сейчас отторгаются на обочину общества. В основном, это лозунги социально-экономического свойства. Совпадает ли это с тем, что будет завтра у нас?
М. ШМАКОВ Практически совпадает. Конечно, сами слова другие, потому что обращения к германской публике или к российской публике требуют разных слов. Но цель и смысл лозунгов будет тот же самый: за социальную справедливость, за социальные гарантии, за высокую зарплату, адекватную цене рабочей силы, за то, чтобы не ущемлялись трудовые права профсоюзов. И я хочу сказать еще об одной особенности российского Первомая и московского Первомая особенно. Это то, что в нашей манифестации в Москве будет принимать участие генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов Гай Райтер. Это крупнейшее международное профсоюзное объединение. Оно включает в себя более 140 стран.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ То есть вышли на хороший международный уровень?
М. ШМАКОВ И присутствие здесь генерального секретаря показывает, во-первых, очень высокий вклад российского профсоюзного движения в мировое профсоюзное движение, с одной стороны, а с другой стороны, признание деятельности российских профсоюзов на мировом уровне и такое соответствующее отношение.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Будут ли завтра на митингах, демонстрациях звучать политические требования?
М. ШМАКОВ В Москве и, вообще, во всяких выступлениях это всегда бывает тогда, когда не решаются экономические вопросы, они очень быстро перерастают в вопросы политические. Скажем, в отличие от заявленных лозунгов коммунистов, которые потребуют или намереваются потребовать отставки правительства и президента, таких лозунгов у нас не планируется.
А. ИСАЕВ Я бы добавил еще, что целый ряд политических партий и, в первую очередь, крупнейшая политическая партия современной России, «Единая Россия» приняли решение поддержать акцию профсоюзов, будут в ней участвовать. Но на первый план выдвигают и поддерживают социально-экономические требования профсоюзов.
М. ШМАКОВ Потому что в конечном итоге реализация социально-экономических требований как раз и является самой главной политикой для социального государства. Кстати, должен сказать, что наш общий лозунг в этом году это «социальному государству сильную социальную политику».
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Здесь есть для меня некий вопрос, который я задам чуть позже. По-моему, существует некая логическая несостыковка, но об этом через минуту. Как профсоюзы относятся к инициативе, выдвинутой «Яблоком», о необходимости отставки нынешнего правительства.
М. ШМАКОВ Мы относимся к этому спокойно, потому что понимаем предвыборный характер данного заявления. Потому что правительство в течение всех трех лет, пока существует данная Дума, проводит примерно одну и ту же политику. Оно ее не скрывает, последовательно, шаг за шагом, проводит. И если действительная политика не устраивает «Яблоко» или кого-то еще, об этом надо было говорить с самого начала.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ А профсоюзы она устраивает?
М. ШМАКОВ Она нас не во всем устраивает. Мы имеем конкретные претензии к конкретным членам правительства. Но в целом мы готовы сказать, что есть и определенные позитивные сдвиги или решения в работе этого правительства, но я отнюдь не хочу выступать адвокатом правительства. У нас с ним тоже большие счеты.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Андрей, у меня к Вам вопрос, не только как к одному из профсоюзных лидеров, но так же, как и к члену генерального совета «Единая Россия». Как ваша партия относится к инициативе «Яблока»?
А. ИСАЕВ Мы так же считаем, что эта инициатива носит сугубо предвыборный характер. «Яблоко» не обладает необходимым количеством голосов, не только для того, чтобы провести это решение, но даже на то, чтобы его инициировать.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Так помогите.
А. ИСАЕВ У нас есть много претензий к правительству. Мы выдвигаем эти претензии. Мы выстраиваем достаточно сложный диалог с правительством. Пока мы не видим необходимости в том, чтобы голосовать за его отставку. Хотя, должен сказать сразу, сейчас пока прозвучали просто слова Григория Явлинского на пресс-конференции. Мы не видели никаких инициатив. Будут инициативы, будут наши официальные решения.
М. ШМАКОВ Я бы еще хотел добавить, что это же не первый раз возникает этот вопрос, «давайте правительство в отставку». Каждый раз, когда возникает этот вопрос, я задаю следующий вопрос. Хорошо, это в отставку, а кто следующий? Если это будут те лица, известные, политические, те, которые, мы понимаем, смогут проводить другую политику, более выгодную профсоюзам, тогда мы действительно скажем: «давайте это сделаем». А если нет?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Смотрите, завтра вы и ваши сторонники выходят на демонстрацию с экономическими и социальными требованиями. Если есть требования, значит, есть проблемы. Причем проблемы не решаются на протяжении долгого времени. Я сегодня посмотрел новости из Ульяновской области. Там вновь крупная задолженность, например, по выплате детских пособий, несколько миллионов рублей. И это только одна статья, только один регион. Могу предположить, что в очень многих российских регионах, прежде всего тех, которые являются донорами, ситуации во многом похожи. Проблема много, кто-то говорит о том, что ком проблем нарастает. Значит, правительство не справляется со своей работой. И при этом вы не поддерживаете требования об отставке правительства. Теперь представим себе, что инициатива «Яблока» прошла. Дума проголосовала, президент внял, отправил правительство в отставку. Новым премьер-министром становится Михаил Шмаков. Вице-премьером по финансам становится Андрей Исаев. И тогда многие из тех проблем, за решение которых ратуют профсоюзы, будет легче решить?
М. ШМАКОВ Да, конечно. Мы с вами рассматриваем гипотетическую картину. Я могу сказать, что если придет из профсоюзов премьер, вице-премьер, ответственный за финансовый блок, и т.д., профсоюзам станет легче решать свои проблемы, и вектор решения задач будет повернут. Я не хочу сказать, что в обратную сторону, отнюдь, но будут смягчены его акценты. Но ведь профсоюзы такая организация, которая всегда выставляет и будет выставлять при любом режиме, правительстве требования чуть выше, чем даже то, что можно сделать. И послезавтра профсоюзы вновь будут критиковать, даже, предположим, Михаила Шмакова или Андрея Исаева в должности руководителей правительства. И это правильно. Это есть нормальная логическая связь в гражданском обществе, когда правительство, государство должно находиться под контролем гражданского общества, и одним из важных элементов этого является профсоюзное движение, которое тут же на себе видит результаты воздействия правительства на экономику, на социальную сферу, и дает обратный сигнал, положительно это или отрицательно. Мы знаем, как надо повернуть решение ряда вопросов, для того чтобы большинство россиян, трудящихся получили облегчение.
А. ИСАЕВ Я бы еще добавил. Ваша постановка вопроса как раз показывает, на мой взгляд, натянутый характер этого предложения, сейчас заменить правительство. Ведь проблема не в том, кто персонально там, — Касьянов, Кудрин или кто-либо еще. Проблема в том, что само правительство у нас является сегодня аппаратным, бюрократическим. Мы выступаем принципиально за то, чтобы оно было партийным, ответственным перед большинством ГД. Так стоит ли сейчас затевать очередные кульбиты с правительством, когда до выборов этой ГД осталось несколько месяцев? Будет избрана ГД, народ проголосует за те политические партии, которым он реально доверяет, и тогда, на основании этого нового большинства, на основании тех партий, которые получили доверие, можно будет сформировать ответственное правительство. И тогда эти партии будут отвечать уже не только за свои голосования в Думе, но и за политику исполнительной власти.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ А для чего нам такое, Андрей, как Вы говорите, ответственное правительство? Я назову это партийным правительством. Для того, чтобы все члены кабинета, как ваш лидер господин Грызлов, за государственный счет, как министр МВД, летал по стране и вел у себя партийную агитацию? Так будет делать каждый министр?
А. ИСАЕВ А Вы можете назвать какую-нибудь цивилизованную страну, где министр МВД является членом партии? хотя бы одну страну назовите.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Я могу назвать несколько стран, где подобные случаи расследуются, где используется государственная должность, например, США, для ведения собственной предвыборной агитации.
А. ИСАЕВ Наш министр внутренних дел ездит и в рабочее время проводит совершенно нормальную работу по своей линии.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ По вручению партийных билетов, встречается с партактивом.
А. ИСАЕВ Если он после этого в нерабочее время встречается с партийным активом партии, в которой он состоит, это абсолютно нормальная практика.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Во время командировки в регион…
А. ИСАЕВ Я уже слышал это неоднократно от СПС. Я знаю, что нельзя быть министром внутренних дел, одновременно партийным. Только руководителю РАО «ЕЭС» можно быть партийным. А все остальные обязательно должны быть беспартийными. Это все понятно, это мы слышали неоднократно. Завтра они получат министерские портфели, они будут доказывать, что партийность министра это очень хорошо. Починок является членом СПС. Это не вызывает ни у кого никакой изжоги. Это замечательно, это прекрасно, у нас член партии Починок.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Он не вручает на местах партийные билеты и не проводит партсобрания.
А. ИСАЕВ Он участвует в партийных мероприятиях СПС. В этом ничего страшного, как раз в участии в партийных мероприятиях ответственных должностных лиц, с моей точки зрения, нет. Во всех цивилизованных странах мира члены партий являются одновременно министрами. Если бы эта партия получило большинство на выборах, если за ней большинство, почему она не имеет права предложить своих министров? Почему эти министры должны искусственно прятаться и говорить: «сегодня мы свои убеждения забываем, партийный билет зарываем и, вообще, ни за что не отвечаем»?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ В тех странах, о которых Вы сказали, как множество, существуют серьезные законодательные рамки и ограничения, Андрей, и Вы об этом прекрасно знаете. Давайте вернемся к завтрашнему мероприятию. Оно, как я понял, не будет носить никакого политического оттенка, по крайней мере, на уровне масштабной организации.
М. ШМАКОВ Но я должен сказать Вам, что профсоюзы не изолированы от общества. Завтра в московской профсоюзной акции, так же, как и во многих других регионах, будет принимать участие ряд партий, которые подали свои заявки. В частности в колонне, которая будет идти вместе с московскими профсоюзами, будут и «Яблоко», и «Единая Россия», и «Союз труда», «Социал-демократическая партия» Горбачева.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Учитывая социальную направленность, мне казалось бы логичным, чтобы, например, представители КПРФ были тоже с профсоюзами.
М. ШМАКОВ Я бы считал то же. Но у них особый взгляд на всю эту проблему, и они предпочитают организовывать свои собственные, отдельные от профсоюзов митинги.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Для профсоюзов первомайский праздник это демонстрации, шествия, или есть какой-то элемент, вспомним знаменитые маевки, вылазки на природу, что-то неформальное?
М. ШМАКОВ Да, конечно. Прежде всего, это шествия и митинги, сочетаемые после этого с маевками и с участием в различной художественной самодеятельности.
А. ИСАЕВ Это одновременно и день протеста, и день праздника. Так сложилась историческая традиция.
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» были: Михаил Шмаков — председатель Федерации независимых профсоюзов России, Андрей Исаев — депутат ГД.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире