С.Оспищев Сейчас вы видели сообщение, что Малобродского резко перевели в другое СИЗО. Расскажите нам, пожалуйста, в чем дело, что происходит.

К.Карпинская Не знаю, что происходит. В воскресенье в 7 часов вечера неожиданно к нему пришли и сказали: «Собирайтесь». Потом его куда-то везли. В полшестого утра его привезли в СИЗО Медведково, которое находится в значительном от Следственного комитета и «Матросской тишины». Там его разместили в камеру, в которой на 8 мест 12 человек содержится, в том числе люди, которые распространяли наркотики. После того, как его привезли, в 11 к нему пришел следователь знакомить его с материалами дела. Через час ему стало плохо. Просили врача уже в следственном кабинете. Никто не пришел. Вчера я была – он вообще в ужасном состоянии. Врач к нему не идет. Он красный, у него явно давление. В этой камере все курят. Часть людей спит на полу. И всё это, как ему объяснили, для того, чтобы до суда он дал нужные следствию показания. Я считаю, что это просто давление с целью его просто либо убить, либо, чтобы он дал в таких невыносимых условиях какие-то показания на Серебреникова, на себя, я не знаю, на кого. Но врача так и нет. Когда я вчера ушла, я даже выйти оттуда — я боюсь его там оставить, понимаете?

С.Оспищев Ксения, что-то можно, вообще, с этим сделать или нет, как вы думаете? Какие можно действия предпринять?

К.Карпинская Не знаю. Если вы передадите это как срочную какую-то новость… Потому что, конечно, на фоне того, что происходит в Кемерово, наверное, это ерунда, но все-таки это тоже человеческая жизнь.

С.Оспищев Ну да, конечно. А все-таки с юридической точки зрения имеют право так поступать или нет?

К.Карпинская Его, наверное, могут переводить, но, как сообщили в СИЗО, это сделано по личной инициативе следствия. То есть там возможны переводы по инициативе ФСИН – заключенных там как-то куда-то переводят. Но в данном случае это было распоряжение следствия, как сообщил ФСИН, и как ему нужно, сказал следователь для того, чтобы он дал нужные показания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире