'Вопросы к интервью

К. Собчак В основном голосуют за Путина, а остальные могут не пойти на эти выборы, потому что знают, что Путин и так победит. И потому что это люди как раз работники госпредприятий, бюджетники, зависимые от государства люди. Поэтому что они сделали? — они взяли и мобилизовали свой электорат. Дальше оппозиция должна была сделать ровно то же самое. Было это сделано? – ну вот мы постарались сделать максимум для того, чтобы донести простую мысль, что каждый оппозиционный голос уменьшает процент главного кандидата. Это математика. Невозможно с этим поспорить. Поэтому давайте посмотрим, насколько удалось мобилизовать и победить тот раскол, который мы видим. Потому что это главная проблема на сегодняшний день. Понимаете, что у нас «Песняры» и белорусские «Песняры». И вот из-за этого у нас вся ситуация.

А. Венедиктов А вы не называете Навального как Путин, Ксения?

К. Собчак Нет.

А. Венедиктов Вы заразились…

К. Собчак Почему, я не хочу усиливать это противостояние. Я говорю сегодня о бойкоте. Некоторые держат бойкот не из-за того, что Навальный призвал, вот вы, Алексей Венедиктов, вы же тоже не пошли голосовать. Вы тоже за то, что меньше будет людей, которые голосуют за оппозиционеров на этих выборах. Это вот ваша личная ответственность.

А. Венедиктов А если бы я за Путина проголосовал?

К. Собчак У вас был шанс стать его доверенным лицом. Но вы почему-то отказались.

А. Венедиктов Я его пропустил, да. Еще, коллеги, есть. Пожалуйста.

Корреспондент Ксения Анатольевна, скажите, пожалуйста, вы будете вместе с Украиной добиваться признания…

К. Собчак Во-первых, я в принципе не понимаю, почему вы так ставите вопрос. Почему я должна вместе с Украиной чего-то добиваться. Я кандидат РФ и я в любом случае всегда отстаиваю интересы РФ. Являюсь патриотом РФ. Украина – отдельное суверенное государство и они должны сами заниматься своей внутренней и своей внешней политикой. Поэтому мне кажется, вообще некорректно так ставить вопрос. А господин Бабурин вместе с сирийцами собирается поздравлять Путина? В этом смысле я буду принимать свои решения по итогам, но на сегодняшний момент уже шесть вечера, я могу сказать, что пока это голосование выглядит гораздо более прозрачным и отрегулированным, чем те прошлые, где я участвовала в качестве наблюдателя. Мы должны быть реалистами, понимаете. Я человек оппозиционных взглядов в России, но при этом я реалист. И нам надо тоже не терять адекватность. Сегодня да, мы видим, что такая ситуация. Ядерный электорат мобилизован, явка обеспечена. Ну, давайте посмотрим, чем закончится.

А. Венедиктов Еще коллеги. У вас нет вопросов?

К. Собчак У меня к вам главный вопрос.

А. Венедиктов Публичный.

К. Собчак Ну публичный. У нас, у оппозиционеров все…

А. Венедиктов Обменяемся вопросами. Меня обвиняют в том, что я бесконечно публикую ваши фотографии, где вы беременны. Вы можете сказать, вы беременны или нет?

К. Собчак Я надеялась, что такие вопросы мне будет задавать только Артур Габриелян.

А. Венедиктов Ответ будет? Потому что меня обвиняют в том, что я публикую такие фотографии.

К. Собчак Вас обвиняют в том, что я из-за вас беременна?

А. Венедиктов Ну это уже потом будет. Ты кандидат в президенты, про будущее можешь сказать. Вдруг ты выключишься на сколько-то месяцев.

К. Собчак Это уже сексизм.

А. Венедиктов А я сексист.

К.Собчак: Пока это голосование выглядит гораздо более прозрачным и отрегулированным, чем прошлые

К. Собчак Вы знаете, мне кажется, что физических сил на то, чтобы менять… в стране у меня точно хватит.

А. Венедиктов Какой вопрос?

К. Собчак Вопрос по поводу нарушений. Это конкретно два нарушения, которые вы считаете наиболее серьезными. Какое вообще количество нарушений сегодня зафиксировано. И серьезных, и не серьезных.

Корреспондент Если говорить по статистике…

А. Венедиктов Можно я воду от вас уберу, знаю я вас.

Корреспондент Мы чай приготовили для Ксении Анатольевны.

К. Собчак Спасибо. Вы сегодня без помощников.

А. Венедиктов Рассказывайте.

Корреспондент Если говорить о том, что у нас происходило в Москве, то вначале хотелось бы отметить участие наблюдателей от Общественной палаты в наблюдении. Дорогие друзья, у нас из трех тысяч 621 наблюдателя не было всего лишь 124 человека на участки. То есть это 3,42%. То есть можно сказать уверенно, что корпус наблюдателей, созданный впервые Общественной палатой Москвы, отработал на сто процентов.

А. Венедиктов Еще не вечер.

Корреспондент Дошли до участков, где на них присутствуют… в жилетах в клеточку, мы видим сами на каждом мониторе. Из тех ситуаций, которые были в течение дня. В 15.02 поступила информация о 33 различных нарушениях. Это какие нарушения. Первое – с утра не пускали шесть наших наблюдателей. Позвонили, переговорили с представителем комиссии, вопрос снят. Все наблюдатели допущены… Вброшенные бюллетени это 12.04 – куда у нас выезжала мобильная группа. И 13.53 – куда сейчас уехала мобильная группа.

А. Венедиктов Сразу говорю, мы уже направили письма в Московскую городскую избирательную комиссию по поводу аннулировать результаты тех урн по старому протоколу, вот Московская городская избирательная комиссия должна принять решения.

Корреспондент Выезжала рабочая мобильная группа в самом начале участок, из-за большого скопления людей…

К. Собчак А вот Дима Гудков еще писал в твиттере по поводу какого-то нарушения на участке. Разобрались?

Д. Гудков Разобрались.

К. Собчак Было там нарушение?

Д. Гудков Я могу так сказать, что по Москве никаких массовых нарушений не отмечаем. У нас три тысячи 108 наблюдателей…

Корреспондент Мы продолжаем работу. Самое большое количество информации это конечно по… Те сообщения, которые приходят, скопление людей очень у столов…

А. Венедиктов Мы видим, что приблизительно явка по Москве по сравнению с 12-я годом будет не более чем на 4-5%. Было 58, будем считать – 65 — это что-то случилось. 65 – то, что вы называете аномальным. Сейчас мы видим, что превышение в 2-3-4 процента по различным участкам.

К. Собчак Давайте прогноз свой дайте.

А. Венедиктов Я дал, в Москве явка — 63.

К. Собчак Нет, по результатам.

А. Венедиктов Это я не знаю.

К. Собчак Я понимаю, что не знаете. Никто не знает. Давайте, вы же мудрая сова, Алексей Венедиктов… Я читаю в Telegramе все прогнозы, а вашего нет.

А. Венедиктов Правильно. Поскольку я не пошел голосовать, боюсь у вас не будет ни одного голоса, кроме вашего.

К. Собчак Так вы считаете?

А. Венедиктов На самом деле, если коррелировать явку, становится очевидным, мне трудно считать Дагестан, грубо говоря, отсюда не вижу. Но мне представляется, что скажем, у победителя возможного…

К. Собчак Вы не называете его имени.

А. Венедиктов Я называю, я запятую поставил. У Владимира Владимировича, у него стремится результат к 70. У него было 63,5, если мне не изменяет память. Эти 4-5% это туда. Все остальное…

К. Собчак Грудинин — сколько?

А. Венедиктов Не знаю, совсем не вижу его.

К. Собчак Как вы думаете?

А. Венедиктов Даже не думаю.

К. Собчак Больше 15, меньше 10.

А. Венедиктов Я думаю только про Владимира Владимировича.

К. Собчак Ничего себе.

А.Венедиктов: Явка больше, чем в 12-м году, но с точки зрения усилий, которые предполагались, она не критично больше

А. Венедиктов У меня нет прогноза, только прогноз по явке сейчас вырисовывается. Мы строим кривые реально, в 21 час будут экзит-поллы. И мы думаем, что в Москве в 23 часа появятся результаты всех участков, где… То есть приблизительно 45% москвичей мы получим в 23 часа. Но это уже как-то коррелируется. У нас есть 30 участков, где результаты, как правило, совпадают с результатами по Москве. 30 всего. Если получим их, скоррелируем на всю Москву. Мы не понимаем, какую роль в наблюдении сыграет в других субъектах федерации, потому что здесь… правда тотальная, мы смотрим, мы видим наблюдателей от вас, от господина Титова. От Бабурина, от Явлинского. Их очень много и мы надеемся, что все там сотрудничают, мы дадим команду, просто наши наблюдатели просто как братья. И мы надеемся, что, может быть, наш опыт переймут другие субъекты федерации. Потому что мы понимаем, в каком-то городе в Нижнем Новгороде 20 наблюдателей всего, ну невозможно. Мы считали, кстати, Ксения Анатольевна, это важная история, что наблюдение это все-таки дело в первую очередь кандидатов от партий. Вы заинтересованы. Мы готовы помогать, тем не менее, представляется, что нет такого значимого роста явки. На самом деле 4% после той кампании, которая активно проводилась федеральными медиа и ЦИК, на вашем месте сидела здесь Элла Александровна, мы ей это сказали. Памфилова. Что такие вложения в эту кампанию, а пока результат по явке не значительный в том смысле, что те усилия не равны тому… Бойкот, наверное или неявка — надо смотреть крупные города, прежде всего Москва и Санкт-Петербург, но мы видим, что пока Москва тоже на 3%, на 4% к 18 часам обходит 2012 год. Мы сравниваем президентские и президентские.

К. Собчак Явка больше.

А. Венедиктов Явка больше, чем в 12-м году, но с точки зрения рывка, тех усилий, которые предполагались, она не критично больше. Я повторяю, 4%, когда у вас 58 было и добавляется 4 или 5 — ну это 8-10% явки. И конечно, важно не голосование крупных городов, это отдельная история. И тоже явка в некоторых территориях, скажем, Новосибирск, он на три часа давал на 2% меньше, чем 12-й год. Значит… о которой говорилось: кошмар, кошмар, ужас, ужас: 76 — в 12-м году. 76 – сейчас. Там уже закрыто голосование. Поэтому в результате трудно прогнозировать, что в связи с наблюдением очень неравное голосование. Например, пришло из одного участка в Чечне в Грозном, наблюдатели говорят, проголосовало 210 человек… Прогноза нет, но будем надеяться, что все кандидаты пересекут 3%.

К. Собчак Спасибо большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире