'Вопросы к интервью
СЛУШАТЬ ЭФИР ПОЛНОСТЬЮ

А.Нарышкин Про Москву – у нас Алексей Венедиктов сейчас.

О.Бычкова Главный редактор «Эха Москвы» и глава общественного штаба по наблюдению за выборами президента в Москве. Добрый вечер тебе! Как ты там держишься, вообще?

А.Венедиктов Добрый вечер! На ногах.

О.Бычкова Ну что, свежие цифры и свежие факты.

А.Венедиктов Свежих цифр у меня, конечно, нет. Мы видим только, что, скорей всего, явка в Москве будет на 2, 3…4 процента выше, чем в 12-м году, то есть она зайдет за 60, ну, 62-65 – в этом коридоре. Это Москва. Пока есть цифры только на 18, то есть, на самом деле, на 17-30. И вот они превышение дают на 4% относительно 12-го года. Таким образом, вопрос мобилизации части электората сработал и мобилизации бойкота. Мы это увидим от участка к участку. Это первое.

Второе: мы выявили два абсолютно существенных нарушения на двух участках, когда избиратель опускал два бюллетеня. Мы не можем сказать, где он взял второй, потому что, комиссия говорит, что выдавали по одному. Мы направили представление в Московскую городскую избирательную комиссию с просьбой аннулировать две урны — одна на одном участке, другая – на другом участке — для того, чтобы… ну, было неповадно, что ли, дважды голосовать.

Был еще один случай, когда человек проголосовал в Москве, затем попытался проголосовать в области, но это дело передано правоохранительным органам. Это имеет состав преступления.

А.Нарышкин Алексей Алексеевич, с точки зрения чистоты этих выборов, от одного до десяти оцените, где 10 – это максимально.

А.Венедиктов Где, в Москве?

А.Нарышкин В Москве, конечно.

А.Венедиктов: Мы выявили два абсолютно существенных нарушения на двух участках, когда избиратель опускал два бюллетеня

А.Венедиктов Это такая оценочная история. Я бы оценил на восьмерку, потому что мы не учитываем все-таки тоже административный ресурс, применение которого мы видели до выборов: голосовать на определенных участках. И мы видим, что внутри Москвы, скажем, переписалось бюджетников к местам, где они работают, 50 тысяч человек. Вроде бы не много, но, тем не менее, мы понимаем, что есть предприятия… Это отдельная история, что тянется от этого административного ресурса, перешла от префектуры управ, которые в этот раз ничего просто не делали в это смысле, и даже было подозрение, что они сушат явку, к руководителям предприятий или учебных заведений, которые, видимо, считали, что если они принудят своих сотрудников к голосованию, они получат какую-нибудь там звезду на погоны или звезду на грудь.

Именно поэтому не девятка, а восьмерка. Но мы это учтем на следующих избирательных кампаниях. Просто мы как-то не смотрели на предприятия, а в основном вели разъяснительную работу между префектами, что называется и руководителями муниципальных образований

А.Нарышкин Вы не первый год занимаетесь организацией наблюдений на выборах в Москве. Можно ли сказать, что москвичи и те, кто организуют голосование, уже наконец-то, научились это делать честно.

А.Венедиктов Нет, смотрите опять… честно. Первое: в Москве научились – надеюсь, это сейчас произойдет — честно подсчитывать. Я надеюсь, научились честно голосовать, то есть на самом деле не устраивать карусели, которых не было зарегистрировано ни одной. Во всяком случае, те жалобы, которые мы проверяли – нет. Это верно. Но еще вести кампанию москвичи… — то есть, что значит, москвичи? – политические партии — не научились. Я могу сказать, что очень мало наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом от кандидатов в президенты и от партий. Все равно даже, скажем, от наиболее явных кандидатов – от КПРФ, скажем, от господина Грудинина (сильная партия, кто спорит) – они закрыли, если я правильно помню, 30% участков, а 70% наблюдателями не закрыли. Из них надо мобилизовать, прежде всего, как любит говорить Екатерина Шульман, акторов – игроков – от кандидатов партий, их активы. Ну, как в Москве не найти 3600 наблюдателей от федеральной партии, от партии, претендующей на пост кандидата федерального в президенты? 3 тысячи активистов можно найти, нет? Не получилось.

О.Бычкова если говорить о наблюдателях в целом на этих выборах и на всех участках московских, если целиком, не только по отдельным партиям, а вообще, — какое количество участков было закрыто, как ты говоришь, наблюдателями?

А.Венедиктов Я боюсь тебя расстроить – все. Потому что наблюдатели от Общественной палаты, от нашего штаба закрыли 3600… НРЗБ не пришло 127, просто не пришли люди. Это не волонтеры, но они вот готовились, но не пришли. Но эти участки в оперативном порядке закрывались, включая тюрьмы, СИЗО, включая больницы, резервом. Поэтому не было ни одного участка… Я не могу, сказать, что целиком от и до, и сейчас только начинается, соответственно, обработка и подсчет, поэтому кто-то устал и ушел. Но, в принципе, мы закрыли полностью. Но все-таки это дело кандидатов, конечно, в первую очередь.

О.Бычкова То есть, получается, если я правильно понимаю, что эти выборы, это голосование, оно, в общем, первое по такому количеству наблюдателей.

А.Венедиктов: Внутри Москвы переписалось бюджетников к местам, где они работают, 50 тысяч человек

А.Венедиктов Да, конечно. Потому что по закону впервые Общественной палате города Москвы и всем субъектам Федерации было дано право направлять наблюдателей. Мы люди солидные, подходим ко всему с большой долей занудства, с большой долей серьезности, и мы просто направили на каждый участок. К сожалению, кандидаты – нет, и это очень плохо.

А.Нарышкин Еще один вопрос, если можно, не по технологии наблюдения, а политический.

А.Венедиктов Про что спросите…

А.Нарышкин Судя по всему, явка будет ниже, чем на предыдущих выборах президента…

А.Венедиктов Нет.

А.Нарышкин Почему? 65,3 – я смотрю — по состоянию на 19 часов 2012 год.

А.Венедиктов Подождите секундочку. В 12-м году по состоянию на 20 часов, то есть на окончание выборов явка по стране была, если мне не изменяет память, 65, кажется…, так что еще есть час – 2-3%. Я же сказал, что рост будет в 2,3… 4%.

А.Нарышкин Я вас не про это хотел спросить. Эффективность того, что делал Навальный на протяжении последних нескольких месяцев с его бойкотом – как вы можете оценить хотя бы по Москве?

А.Венедиктов Смотрите. Я буду говорить, это не линейно по Москве. Во-первых, надо будет посмотреть явку по Москве, и очевидно, что явка по Москве будет выше, чем явка, которая была в 12-м году -— это первое. Она будет выше ненамного или будет такой же, то есть она будет приблизительное такой же.

Вторая история: надо посмотреть расклад голосов, потому что, если, с одной стороны, не пришли сторонники, скажем, оппозиции, но, с другой стороны, поднята мобилизация, явка за Путина, то тогда мы это увидим. И мы увидим, что цель бойкота Навального была что: повысить проценты за Путина или понизить? Я не понимаю в этом смысле, и поэтому пока нет цифр, я ничего не могу сказать.

Я готов буду завтра про это говорить, когда придут конкретные цифры и даже по конкретным участкам. Например, можно отдельно взять участки, где навальный в 13 году победил Собянина или догнал Собянина и посмотреть, как там проголосовали, и тогда я вам скажу, эффективно это было или нет, в количестве голосов даже, не в процентах. Могу в процентах, как скажете. Но факт остается фактом, что пока об этом говорить рано.

Я должен сказать, что тут еще наше общество московское, вообще, охватила реальная паранойя, потому что я вам скажу, что 80% всех жалоб и всех указаний на нарушения, они просто не подтверждались. Поскольку сейчас всё охвачено всеми видеокамерами нашими, мы проверяли каждую жалобу, даже которая из соцсети шла анонимно. Мы ее проверяли, просматривали, высылали мобильные группы, связывались со своими наблюдателями, со всеми другими, связывались с наблюдателями, в том числе, от «Яблока», от Грудинина, от Собчак, От Бабурина, от Титова. И проверяя каждую жалобу, мы видим, что людям много кажется. Это нормально, но, тем не менее, очень много ушло в свисток, это так.

А.Венедиктов: 80% всех жалоб и всех указаний на нарушения просто не подтверждались

О.Бычкова То есть это вот уравнение — с одной стороны, усилия по бойкоту выборов, с другой стороны, усилия по поднятию явку – это главное уравнение этого сегодняшнего вечера.

А.Венедиктов Это, безусловно, но я думаю, что все-таки у Путина по сравнению с Навальным было больше ресурсов мобилизации своей стратегии (я имею в виду администрацию президента). Но в данном случае, Оля, извини, пока нет цифр в разрезе каждого участка: каким был раньше электорат Алексея Анатольевича или Прохорова, какой сейчас электорат пришел, как сложить голоса, условно говоря, Собчак и Явлинского на каждому участке, чтобы приблизить к Навальному, откуда там взялись голоса. На самом деле, это серьезная, интересная задача, ее нужно решать.

О.Бычкова Спасибо тебе большое. Это Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», глава Общественного штаба по наблюдении за выборами президента России в Москве.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире