20 марта 2003
Z Интервью Все выпуски

(по телефону) Начало военной операции в Ираке


Время выхода в эфир: 20 марта 2003, 09:15

20 марта 2003 года.
В прямом эфире «Эха Москвы» Геннадий Райков, руководитель депутатской группы «Народный депутат» в Госдуме (по телефону).
Ведущий эфира Александр Андреев.

А. АНДРЕЕВ Здравствуйте! Ваш первый комментарий о начале военной операции в Ираке.
Г. РАЙКОВ Прежде всего, надо сказать, что США сделали очень серьезный шаг не в том смысле, что они начали атаку на Ирак, а то, что они попрали все международные права, которые сегодня существовали. Т.е. они поломали правила игры в мире. Они практически пренебрегли ООН. Вот это, наверное, самое серьезное последствие. Сегодня ряд стран поддержали, около 30 стран, США, они даже приписали и Сирию в поддержку, ряд стран не поддержали, и это серьезные страны Россия, Франция, Германия, и последствия будут очень серьезные. Не с точки зрения свержения власти в Ираке, а то, что сегодня одна страна может диктовать условия любой другой стране военной силой, если им не понравился ее руководитель, ее порядки или не понравилась сама страна. Вот это самое страшное из всего, что сделали сегодня США. Я думаю, что США в общем-то могут сами очень пострадать, и в моральном плане, ну, и в ряде других моментов, которые они сегодня пытаются навязать силой. А вообще-то мир должен жить только через дипломатические усилия.
А. АНДРЕЕВ Получается, что без санкции Совбеза ООН началась военная операция. Что это означает, крах ООН?
Г. РАЙКОВ Я считаю, что это означает крах международного права. Есть же международные законы, в том числе в ООН, которая работает под международным законом. Америка сегодня и Буш конкретно, я не буду брать всю Америку, он просто попрал все правила, установленные сегодня в мировом обществе. Вот это самая большая катастрофа. Т.е. одна страна навала диктовать просто условия свои всем другим странам, пренебрегая всеми международными организациями, правами. Получается, эта организация не нужна. И возможно, последствия нападения закончатся тем, что международные институты будут переделаны.
А. АНДРЕЕВ Вы сейчас отправляетесь в ГД на пленарное заседание, я так понимаю, конечно же, там будут обсуждаться военные действия США против Ирака. Какой-то документ будет приниматься?
Г. РАЙКОВ Да, будет приниматься документ. Мы еще во вторник дали поручение международному комитету, комитету по безопасности и обороне подготовить постановление, и запланировали обсуждение с 10 до 11 часов, принятие постановления. Почему мы вчера не могли этого сделать потому что вчера был просто крик, и не было никакого документа. Документ, подготовленный, довольно жесткий. Он как раз говорит о том, о чем я сказал в предыдущем своем мнении о том, что международного права сегодня уже не существует.
А. АНДРЕЕВ Спасибо! Это был Геннадий Райков, вице-спикер ГД.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире