'Вопросы к интервью

В последние дни вновь обострилось сражение за «Матильду». Депутат Поклонская снова требует отозвать прокатный сертификат, часть каналов не хочет размещать рекламу фильма, в дискуссию даже вступил патриарх. Казалось бы, почему этот объект вызывает такой интерес, его еще не видели, а такие гигантские сражения уже происходят?

Дело не в самой «Матильде». «Матильда» — это только повод. Разворачивается принципиальная битва за определенное место и роль в обществе. В целом мы пока еще не вышли из иерархического общества феодального типа. С точки зрения правящего сословия у нас уже все понятно. Дворяне – это силовики. Так всегда и было в истории, потому что именно дворяне обеспечивали военную службу, обеспечивали военную защиту страны. А вот за позицию духовного сословия начинается серьезная схватка. После ухода из этой ниши идеологической коммунистической партии, это место в значительной степени занято шоу — бизнесом, средствами массовой информации и деятелями культуры. И вот сейчас с этой «высоты», из положения «духовного сословия» светскую культуру пытается выбить церковь. Поэтому по каждому вопросу начинается мощнейшая схватка. Церковь желает занять позицию наставника, ментора для всего общества, который определяет, что такое «хорошо», что такое «плохо», и как нам дальше надо развиваться.

Казалось, все было бы ничего, если бы только у нас страна не была многоконфессиональная и не имела достаточное количество нерелигиозных людей. И поэтому попытки утвердить одну религию в качестве главного регулирующего элемента означает конец нынешней России. Вот такой серьезный выбор — речь идет уже о разделе России на отдельные конфессиональные части. Ни в коем случае нельзя превратить страну как во враждующие этносы, так и во враждующие конфессии. Вот цена той битвы, которая разворачивается на наших глазах. И мы обязаны понимать, что гражданское общество должно защищать светский характер государства, потому что это вопрос существования и выживания государства Россия. И должно защищать права и свободы человека и гражданина — индивида, потому что это фундамент, на котором только можно строить современное развивающееся и конкурентоспособное в мире государство. А мы хотим, чтобы именно такой была Россия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире