18 декабря 2002
Z Интервью Все выпуски

Программа радиостанции «Арсенал» «Живой уголок»


Время выхода в эфир: 18 декабря 2002, 15:00

18 декабря 2002 года
В прямом эфире радио «Арсенал» Лидия Васильевна Соколова, эксперт Российской кинологической федерации и Международной кинологической федерации (FCI)
Эфир ведет Татьяна Пелипейко

Т.ПЕЛИПЕЙКО: Лидия Васильевна владелец питомника, который называется «Искрящаяся радость». Какие собаки у вас живут?
Л.СОКОЛОВА: У меня питомник брюссельских грифонов, это маленькие собачки, вес их от 3 до 5 килограмм. Это маленькая рыжая собачка с мордочкой обезьянки, жесткошерстная. Это недавно завезенная к нам порода. Рост собачки 25-30 сантиметров.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Мы сегодня поговорим о породах, которые принято называть декоративными. Такое ощущение, что в России больше все-таки любят больших собак. И, кстати, мы провели среди наших слушателей опрос в начале недели, попросив ответить на вопрос, — какую собаку вы предпочитаете держать дома. И мы обнаружили, что почему-то вперед вышли терьеры, эрдель был абсолютным победителем, и скотч-терьер. Большей частью это было достаточно крупные породы.
Л.СОКОЛОВА: Вы знаете, декоративные собаки входят в девятую группу FCI по международной градации, это собаки, отличающиеся небольшими размерами и огромным разнообразием внешним. Я согласна, что на улице больше можно увидеть собак крупных пород. Декоративные собачки, как правило, живут дома, в холода с ними гуляют мало, но они несут огромную, конечно, нагрузку, потому что декоративные собаки обладают удивительными свойствами, удивительной энергетикой. Они красивы, умны, привязчивы. Собаководство изначально, с древних времен, шло двумя путями по пути использования собак, но наряду с этим практически в каждой богатой и небогатой семье содержались и крохотные собачки, декоративные. Если мы с вами посмотрим старинные картины как правило, на всех парадных портретах нарисованы не только крупные охотничьи собаки, но, как правило, все дамы держат в руках декоративную собачку. Сказать, что они не несут никакой пользовательной принадлежности, было бы ошибкой, потому что маленькие декоративные собачки обладают удивительным биополем. Они не умеют ничего, кроме того, что дарят любовь своим хозяевам. Декоративные породы наиболее многочисленны, они насчитывают более 40 пород. И в какие страны в древности мы не заглянем, всегда наряду с крупными собаками были и декоративные. В Древнем Китае, например, крупных собак практически вообще не было. Акито и тосо были бойцовыми и охранными собаками, но во дворцах императоров, в домах простых людей жили, как правило, декоративные собаки. Это были культовые собаки, обрядовые. Допустим, такая древняя тибетская порода, как шитцу, была вообще запрещена к продаже они жили только в высокогорных монастырях Тибета. Их можно было только дарить знатным и уважаемым гостям.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: А как же они попали в Европу и дальше?
Л.СОКОЛОВА: Пекинес это дворцовая собака, и ее под страхом казни было запрещено выносить из дворца. Это была императорская собака, и первые англичане, попавшие в Китай, просто выкрали несколько экземпляров таких собак. Причем, пекинес был собакой двух видов собака, которая жила во дворце и охраняла, но были разновидности рукавных собачек, которых придворные дамы носили в рукавах кимоно, и меняли каждый раз собачку под цвет своего наряда.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Есть собаки крупных пород, которых относят к декоративным?
Л.СОКОЛОВА: Да, конечно, есть такие — яркий тому пример американский стаффордширдский терьер.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Думаю, что с вами сейчас поспорят их же многие боятся.
Л.СОКОЛОВА: Это ошибка. Американский стаффордширский терьер очень милая, приятная, контактная собака. Не надо путать ее с бойцовой породой питбультерьер. Это разные собаки. Американский стаффордширский терьер это прекрасная собака-компаньон.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: А просто стаффордширский терьер, британской породы, который совершенно не похож на амстаффа?
Л.СОКОЛОВА: Да, он совершенно не похож. Но эта порода у нас не пользуется популярностью, она так и осталась островной британской собакой, их в России очень немного. И все-таки американский стаффордшир завоевал популярность большую, чем ее английский собрат.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Георгий спрашивает: «Можно ли считать русского черного терьера превращающимся в декоративную породу?»
Л.СОКОЛОВА: Я категорически с этим не согласна. Русский черный терьер был, будет, и, надеюсь, еще будет долгое время охранной сторожевой собакой, которая была выведена питомником «Красная звезда». Я считаю, что это наиболее удачный опыт наших российских селекционеров, и это, безусловно, служебная собака, которая требует обязательной подготовки, обязательного воспитания. Если мы проследим историю создания этой породы, в ней принимали участие такие сложные породы, как кавказская овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер категорически эту породу нельзя назвать декоративной.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Вы сказали, что восточные породы имели обрядовую функцию, чисто декоративную. А есть ли собаки, имеющие европейское происхождение, и с чем связано их появление? Казалось бы, в Европе собака функциональна она либо что-то охраняет, либо ходит на охоту — большая часть собак имела функцию в народном хозяйстве.
Л.СОКОЛОВА: Более декоративных собак, чем болонез и мальтезе трудно себе представить. Это великолепная белая кудрявая шерсть, эта собака создана для того, чтобы ее любить, холить и лелеять, бантики менять. Но на самом деле эти породы ведут свое происхождение из древней Италии римские легионеры брали этих собак с собой в походы в качестве грелок и в лечебных целях считалось, что эта собака ускоряет залечивание ран.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Неужели каждый легионер нес с собой собачку?
Л.СОКОЛОВА: Я сомневаюсь, что каждому легионеру это было доступно.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Это были собаки из разряда дорогих?
Л.СОКОЛОВА: Декорации всегда были дорогими собаками, и доступны они были в основном знати. Очень мало декоративных собак, вышедших из народа. Йоркширский терьер ведет самое примитивное происхождение в Англии это была собака-крысолов.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Как все терьеры. А до маленьких размеров ее довели сознательной селекцией, или она исторически была такой маленькой?
Л.СОКОЛОВА: Эта собака исторически была небольшого размера, и существовал даже промер этой собаки — специальное кольцо. Но маленький терьер побеждал за час более 150 крыс. Это было развлечение, хобби небогатых англичан. Потом, когда эти терьерчики попали в Ливерпуль, где было очень развито мануфактурное производство, у людей, связанных с производством ткани, руки были постоянно в ланолине, и они гладили этих собак, и таким образом у них появилась такая роскошная, красивейшая шерсть, которую со временем селекционеры культивировали. И где-то к 16-18 веку эта собака поднялась с самых низов и стала аристократической собачкой. Есть очень крайне редкая порода малая львиная собачка, которая ведет происхождение из Франции она была культовой собачкой, собакой магов. Считалось, что эта собака видит то, что недоступно человеку.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Значит, этой породе минимум две тысячи лет?
Л.СОКОЛОВА: Большинству декоративных пород очень много лет. Допустим, есть три разновидности голых собак — мексиканская, перуанская и китайская хохлатая собака. Легенды этим собакам приписывают вообще внеземное происхождение, потому что на наскальных рисунках есть изображения летательных аппаратов и людей в скафандрах. И в этих летательных аппаратах видны эти голые собаки. Так же, как культовая собака ацтеков чи-хуа-хуа. Очень интересен завоз этих собак в Россию первые две собачки были подарены жене Н.Хрущева, Нине Петровне, господином Эйзенхауэром, президентом Америки, в букете роз. И эти две первые собачки появились у нас в России. Эта порода всегда была представительским дорогим подарком. Космонавту Севастьянову был подарен икар очень красивая собачка в Мексике. Эта порода имеет огромное количество почитателей.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Как и йорки.
Л.СОКОЛОВА: Йорки на сегодняшний момент самая распространенная декоративная порода.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Некоторые дамы даже свои волосы подкрашивают под цвет этой собаки.
Л.СОКОЛОВА: Некоторые дамы подкрашивают волосы и под цвет пуделей и грифонов. Это уж кому что нравится хорошо, не собаку под цвет своих волос красят.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Кстати, вы публикуете какие-либо статьи по декоративным породам?
Л.СОКОЛОВА: Да, у меня есть статьи по некоторым декоративным породам, которые опубликованы в ряде специальных журналов.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Лидия задает такой вопрос «Приставка к породе «карликовый» не означает, что это испорченная порода?»
Л.СОКОЛОВА: Так категорически нельзя сказать. Не просто так выведены эти породы, и выведены искусственно. Далеко не каждый человек в состоянии держать добермана он ему не по силам, и не посредствам в условиях мегаполиса. Карликовый пинчер изумительная собака — это настоящий доберман-пинчер со всем вытекающим из этого с умением охранять, желанием защищать хозяина. И не надо забывать, что статуэточная внешность этой собачки привлекательна, и настолько необычен и изумителен характер этой собаки, что она пользуется огромной популярностью. Т.ПЕЛИПЕЙКО: А пудель?
Л.СОКОЛОВА: А пудели — это огромная разновидность декоративных собак, составляющих в себе четыре породы большой пудель, малый, карликовый и той-пудель.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Это исторически четыре породы?
Л.СОКОЛОВА: Исторически все эти собаки имеют одно происхождение, не аристократическое предком всех этих собак является ирландский водный спаниель, охотничья собака. И когда-то пудели были охотничьими собаками, великолепно охотились на водоплавающую птицу. Они имеют массу окрасов черный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый, красный. К сожалению, не принят FCI двукрасный окрас.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Они передают по наследству цвет? Или щенки могут быть разноцветными?
Л.СОКОЛОВА: Вяжут черных собак и коричневых, и в помете рождаются черные и коричневые собаки.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Но не смешанного цвета?
Л.СОКОЛОВА: Нет, как правило либо-либо.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: В сегодняшней жизни как должны жить декоративные собачки на диванной подушке? Как их нужно воспитывать?
Л.СОКОЛОВА: Декоративную собаку воспитывают так же, как и любую другую. Собака должна быть удобна, контактна, должна выполнять ваши команды. Декоративные собаки очень спортивны. Даже если взять такую собачку, как мопс это очень спортивная и выносливая собачка, которая способна с владельцем проходить километры. Я могу сказать о своих грифонах, которые с моим старым ризеном гуляют по полтора-два часа в любую погоду, в любое время года, и чувствуют себя при этом прекрасно. Но назначение декоративной собаки несколько другое, нежели служебной. Все декоративные собаки обладают очень сильным и удивительным биополем, и человек, подбирая себе щенка, должен придти на выставку, и посмотреть. Декоративные собаки украшение любой выставки. Они входят в основном в 9-ю группу FCI, — это огромное разнообразие пород, и выбрать лидера эксперту иногда довольно трудно.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Говорят, что порода грифон может родить три породы это так?
Л.СОКОЛОВА: Это так. Существуют три породы грифонов брюссельский это рыжая жесткошерстная собачка, бельгийский — жесткошерстная собачка черного или черно-подпалого окраса, но существует еще и малый барбансон это любого окраса гладкошерстная собака. Это три совершенно самостоятельные породы, которые могут скрещиваться между собой. Допустим, если я повяжу брюссельского грифона с пти-барбансоном черного или черно-подпалого окраса, я в своем помете могу получить все три породы рыжего жесткошерстного грифона, черного или черно-подпалого жесткошерстного грифона, и могу получить короткошерстного грифона.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: И щенки получат карточки с разными породами? Л.СОКОЛОВА: Конечно, это уникальная порода.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: И все-таки, когда мы говорим о содержании декоративных собак, если это собаки, которые обладают энергичным, боевым характером как их воспитывать? Никто не оставит добермана или немецкую овчарку без дрессировки. А как быть с такими собачками надо ли их дрессировать?
Л.СОКОЛОВА: Их надо воспитывать, дрессировать. Конечно, каждый человек воспитывает собаку под себя, под свой характер, под то, как ему удобно и комфортно существовать с данной собакой. Это и есть элементарные навыки дрессировки. Не существует специальных школ для декоративных собак, но каждый владелец великолепный дрессировщик. Если разрешить крохотной собачке делать то, что она хочет, владельцу придется передвигаться по квартире в валенках, потому что эта собачка будет доказывать, что она главнее владельца. При всей нашей безумной любви к этим малышам, мы должны их воспитывать должны учить их правильно вести себя на улице, приучать их к поводку, в некоторых случаях и к наморднику, — если собачка излишне агрессивна такое тоже бывает. Но мне хотелось бы отдельно поговорить о группе собак декоративных пород, которую вывели наши российские селекционеры это так называемые русский длинношерстный и гладкошерстный той-терьер, которые сейчас пользуются огромной популярностью в мире, это собачки, не имеющие аналогов. Это крохотная собачка ростом до 20 сантиметров, очень нежной конституции, весом от полутора до двух килограмм, гладкошерстная, обладающая уникальной внешностью — с огромными ушами, опушенными шерстью иногда до пола, с великолепными очесами на конечностях зрелище удивительное. Также наши селекционеры создали русскую белую и цветную болонку аналогов в мире им тоже нет. И сейчас пытаются построить новую породу московский дракон. Это будет очень маленькая жесткошерстная собака, тоже с большими крупными ушами и жесткой шерстью, которую очень удобно содержать, потому что тримминг два раза в год, и никакой шерсти в доме.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: А кто предки этих пород?
Л.СОКОЛОВА: Предки той-терьера — когда-то очень давно это манчестерский терьер, которые были завезены в Россию очень давно. Постепенно шла селекция на уменьшение, был построен определенный тип, и уже потом к гладкошерстному терьеру прививались другие породы. В частности, иногда шпиц или чи-хуа-хуа.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Попробуем принять телефонный звонок.
МАРИНА: 14 декабря проходила выставка, и там я встретилась с экспертом и задала вопрос — как она относится к последней моде, сохранению хвоста у целого ряда пород, в том числе и у декоративных. Вам хотелось бы задать такой же вопрос. Л.СОКОЛОВА: Вы знаете, к сожалению, в FCI принято такое постановление. Я категорическая противница оставления хвостов у многих пород. Я сужу все породы, эксперт по всем породам, и, право слово, доберман с хвостом выглядит не только непривычно. Он теряет свою функциональную особенность. Потому что доберман полицейская собака. А если возьмем того же дога у большинства из них поломанные хвосты или прищемленные, или еще как-то травмированные. Говорят, что купировать хвосты негуманно, но я считаю, что купировать у кошек когти с фалангами пальцев более негуманно. Но такие кошки допускаются до выставок. И я не могу понять, почему запрещено купирование хвостов действительно, я согласна, что многие породы таким образом теряют свою прелесть и обаяние.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Но в живой природе никто не копирует зверям хвосты.
Л.СОКОЛОВА: Нет стандартов по хвостам, я не знаю, как нужно судить хвост той или иной породы. Хвост не отселекционирован веками.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Это с точки зрения эксперта, а с точки зрения собаки?
Л.СОКОЛОВА: Наверное, собаке все равно, есть у нее хвост, или нет.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Но для чего-то ей природа дала хвост?
Л.СОКОЛОВА: Безусловно. Но мы собак используем по пользовательным качествам. А для многих пользовательных собак хвост помеха. Представьте себе кавказскую овчарку, которая должна бороться с волком с ушами? Уши единственное уязвимое место кавказской овчарки. И если мы ей оставляем уши, мы теряем ее функциональную принадлежность.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Но, с другой стороны, к лопушастым догам мы уже привыкли получается очень симпатичная голова.
Л.СОКОЛОВА: Красивую крупную голову некупированными ушами не испортишь, а более легкую крупные некупированные уши очень портят это мнение эксперта. Крупные уши убирают голову, и я в описании обязательно этим собакам отмечаю недостаточно крупная голова, хотя, на самом деле, может быть по размеру собаки она и нормальная, но уши ее портят.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Т.е. проблема купирования ушей и хвостов — это все-таки человеческая вкусовщина, по большей части, если исключить кавказских овчарок, реально стерегущих стадо?
Л.СОКОЛОВА: Это не человеческая вкусовщина. На самом деле, инициаторами этого было общество охраны животных, которое считало, что купирование ушей и хвостов издевательство над животным. Хотя опять же, почему они не запрещают купирование когтей кошкам вместе с фалангами пальцев?
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Может быть, это осталось вне поля зрения?
Л.СОКОЛОВА: Не может такого быть.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Тогда это ужасно. Но передача наша подходит к концу, и я надеюсь, что вы у нас не в последний раз в эфире, потому что вопросов к вам очень много.
Л.СОКОЛОВА: Спасибо всем большое, я желаю успехов всем моим коллегам-собаководам, и потенциальным собаководам.
Т.ПЕЛИПЕЙКО: Напоминаю, что у нас в эфире была Лидия Васильевна Соколова, эксперт Российской кинологической федерации и Международной кинологической федерации. А завтра нам предстоит разговор об охотничьих собаках, и мы обсудим вопрос, хорошо ли такой собаке жить в городе, у городского хозяина.





Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире