'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 29 сентября 2017, 19:05

Н.Поклонская Я вот уже всё что можно было прокомментировать, я прокомментировала целый день. Есть еще какие-то дополнительные вопросы?

М.Наки Хотели попросить вас рассказать про Александра Шкитова и его ситуцию как-то прокомментировать.

Н.Поклонская Могла бы сказать про Александра Шкитова. Это тот человек, с которым мы работали в Генеральной прокуратуре. Это сотрудник Генеральной прокуратуры Украины, с которым мы работали вместе, когда Майдан начинался, фиксировали злодеяния на Майдане. Когда вернулись в Крым…, вместе вернулись в Крым, всю работу проводили по подготовке к референдуму, по соблюдению законодательства по проведению референдума и на переходный период и на период становления прокуратуры Республики Крым. Тоже мы всё это делали вместе с другими сотрудниками прокуратуры республики. В числе этих сотрудников был и Александр Шкитов. Это тот человек, которым гордилась, гордится, и будет гордиться вся Россия, потому что события марта 14-го года уже вошли в историю нашего государства. Собственно говоря, вот так я…

М.Наки Известно ли вам, с чем, может быть, связано его увольнение? Может быть, вы общались на эту тему? И что там, вообще, за ситуация произошла?

Н.Поклонская Ну, конечно же, общалась. Увольнение его связано с тем, что он внес документ реагирования, предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере противодействия экстремизму по факту преждевременного показа трейлеров и рекламы фильма «Матильда» в кинотеатрах Симферополя. Именно из-за этого он был приглашен в кабинет к руководителю прокуратуры Республики Крым, который занял мое место в настоящее время. Ему было предложено написать рапорт, уволиться по собственному желанию. Он отказался. На следующий день этим ведомством инициирована проверка по факту получения Шкитовым гражданства Российской Федерации. По результату проверки поднадзорным органом было вынесено решение о незаконности получения такого гражданства, и в связи с чем гражданство было аннулировано, прекращено.

М.Наки Правильно ли я понимаю, что в целом их действия достаточно незаконны по лишению гражданства и по увольнению. И что делать в этой сложившейся ситуации?

Н.Поклонская Действия являются абсолютно необоснованными и незаконными потому, как на период референдума Александр Шкитов был в Крыму вместе с Поклонской. Поэтому решение, принятое сегодня об аннулировании или прекращении гражданства Шкитова, является незаконным. Я уверена в том, что Генеральный прокурор был не в курсе этой ситуации, и уверена в том, что он восстановит нарушенные права сотрудника прокуратуры Александра Шкитова.

М.Наки А вы уже как-то обращались по этому поводу либо в прокуратуру…?

Н.Поклонская Я убеждена в том, что дополнительных запросов по состоянию на сегодня не требуется для Генерального прокурора, потому как каждое утро спецслужба носит мониторинг прессы на стол прокурору России, и он видит все актуальные события, происшедшие в Российской Федерации. В том числе, актуальным является и незаконное решение НРЗБ сотрудника прокуратуры. И он уже взял на контроль, я убеждена. И будет разбираться.

Дополнительное требование, депутатский запрос, конечно же, на всякий случай направлю. Вдруг пресс-служба не увидела актуальное событие.

М.Наки Спасибо вам огромное, Наталья Владимировна. Всегда рады вас слышать в нашем эфире и в наших передачах. Приходите, если что… по каким-то актуальным темам. Всего доброго!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире