А.КНЯЗЕВА: Июль стал очередным провальным месяцем с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. В статье Российский дискомфорт»,опубликованной 31 июля в газете «Коммерсантъ»,приведены данные Emerging Portfolio Fund Research., согласно которым за неполный месяц отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил 300 миллионов $, а за пять месяцев они лишились почти 2 миллиардов .«Продажи иностранных инвесторов связаны с непростыми отношениями между США и Россией, а также с не удовлетворяющим их уровнем корпоративного управления в стране»,— отмечает издание. Подтвердило это и исследование центра социального проектирования «Платформа». Основатель фонда, председатель комитета по социологии РАСО Алексей Фирсов отметил в этой связи, что инвесторы внимательно следят за развитием корпоративного конфликта между Роснефтью и АФК Система.

А.ФИРСОВ: Мы проводили исследование, которое связано с осуществлением влияния корпоративных конфликтов на инвестклимат. В первую очередь, конечно, это конфликт «Роснефти» и «Системы». Государство уже, так или иначе, начинает принимать участие.

Конечно, здесь мы говорим о высоком лоббистском ресурсе «Роснефти». Мы видим, что сам по себе конфликт внутри свое сути лишен определенной логики, в которой можно было бы строить спор обычных экономических субъектов и риск того, что государственные институты могут стать участниками этого конфликта.

«Роснефть» неоднократно демонстрировала, что репутационные эффекты для нее не очень принципиальны. По мнению компании «Система» не должна была входить в нефтяную отрасль. Она туда вошла — она должна была понести какие-то определенные санкции. Ну и, собственно, первой итерацией всей этой истории была отдача самого актива. А второй – тех денег, которые компания могла получить в результате использования этого актива.

Сумма претензий к «Башнефти», о которой заявляет «Роснефть», примерно совпадает с суммой дивидендов, которые компания выплачивала в течение нескольких лет, когда «Система» являлась акционером «Башнефти».

«Башнефть» за период конфликта потеряла треть примерно стоимости компании, притом, что статус «Башнефти» никак не меняется, и можно было бы ожидать, что отстаивая возвращение денег «Башнефти» «Роснефть» поднимает тем самым ее капитализацию.

Это говорит о том, как корпоративные конфликты влияют на наш инвестиционный климат и на капитализацию российского бизнеса. Встроенность судебной процедуры, пересмотр правил игры ведут к потере капитализации достаточно серьезного актива, который находится на балансе государственной компании.

А.КНЯЗЕВА: У нас на связи был Основатель фонда «Платформа», председатель комитета по социологии РАСО Алексей Фирсов. Мы говорили о влиянии корпоративных конфликтов на инвестиционный климат в стране.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире