07 ноября 2002
Z Интервью Все выпуски

проект реформы системы оплаты труда бюджетников


Время выхода в эфир: 07 ноября 2002, 12:10

7 ноября 2002 года
В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Исаев зам. пред. комитета Госдумы по труду и социальной политике.
Эфир ведет Татьяна Пелипейко.

Т. ПЕЛИПЕЙКО 12 часов и 11 минут, здравствуйте, Татьяна Пелипейко у микрофона, и гость наш Андрей Исаев, зам. пред. комитета Госдумы по труду и социальной политике. Андрей Константинович, добрый день.
А. ИСАЕВ Добрый день.
Т. ПЕЛИПЕЙКО У нас сразу, до начала нашего разговора реплика пришла на пейджер от Натальи Васильевны: «Никогда не говорите о зарплате для библиотечных работников, я там 50 лет работаю». Я думаю, что мы сегодня не только о библиотечных работниках поговорим, но и о других. И я Вас попрошу прокомментировать вчерашнее обсуждение кабинетом министров проблемы ставок, тарифов, оплаты труда короче говоря бюджетных работников. Только до этого маленький вопрос, который у многих возник тоже. Сегодня 7 ноября, день, как официально утвердили в Думе это название?
А. ИСАЕВ Название годовщина Октябрьской революции. День примирения и согласия.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Вы, собственно, представляете не только Госдуму, Вы как известно представитель профсоюзов. Вопрос такой профсоюзы в сегодняшних массовых мероприятиях участвуют, проводят ли свои и как?
А. ИСАЕВ Федерация независимых профсоюзов России официально не проводит сегодня никаких мероприятий, потому что в профсоюзах состоят люди самых разных политических убеждений, есть люди левых взглядов, которые отмечают 7 ноября как годовщину Октябрьской революции, есть люди иных взглядов. Я например если сегодняшний день отмечаю, в первую очередь, как день примирения и согласия, возможность побольше времени провести с семьей, традиционный ноябрьский праздник. Но для меня не является большим праздничным событием октябрьский переворот 1917 года. И таких людей в профсоюзах тоже немало. Поэтому мы не проводим специальных каких-то акций, приуроченных к этому дню. В то же время в некоторых регионах, насколько мне известно, где профсоюзы находятся под влиянием коммунистической партии РФ, в особенности в тех регионах, где губернаторы коммунисты, профсоюзы так или иначе участвуют в манифестациях, которые организованы сегодня левыми партиями и движениями. В Москве, в наиболее крупных городах такого участия нет.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Для ФНПР это будет поводом для каких-то внутренних разбирательств такой позиции в своих регионах?
А. ИСАЕВ Нет, думаю, что нет. Никогда ФНПР не принимала никаких решений о праздновании 7 ноября. Вообще, надо сказать, что в этом специфика и в этом серьезное отличие профсоюзов от политических партий. Мы стараемся не проводить акции для даты, что вот наступила какая-то дата, давайте проведем акцию. Есть единственное исключение это 1 мая, это международный день солидарности трудящихся.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это ваше уже.
А. ИСАЕВ Да, это уже день чисто профсоюзный, в этот день профсоюзы всего мира проводят акции, к этому призывает в том числе Международная конфедерация свободных профсоюзов, в состав которых входит ФНПР. И тут да, дата. Во всех остальных случаях мы проводим акции по мере необходимости назрели проблемы, есть требования, которые надо заявить. Предположим, обсуждает бюджет, в канун обсуждения бюджета надо было заявить требования, как это было 17 октября этого года мы проводим акцию. А вот потому что исполнилось там, 126 годовщина чего-то такого, мы акции не проводим, и этим от политических партий отличаемся.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Напомню наш гость Андрей Исаев, зам. председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. И мы буквально через минуту перейдем к теме проекта реформы системы оплаты труда бюджетников. Ваши вопросы на пейджер 974-22-22 для абонента «Эхо Москвы» — мы ждем, ну а сейчас новости.
НОВОСТИ
Т. ПЕЛИПЕЙКО И мы продолжаем разговор с Андреем Исаевым, зам. председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. Итак, вчерашнее обсуждение реформы зарплаты бюджетников, вот проще говорить так. У нас уже масса здесь, на самом деле, реплик и приводятся суммы, зарплата 2 600, зарплата 1 800, и учителя, и врачи, и библиотекари, воспитатели, которые, оказывается, по 900 рублей где-то получают, это Любовь из Саратова. О чем шла речь вчера?
А. ИСАЕВ Вчера шла речь об отмене единой тарифной сетки по оплате труда работникам бюджетной сферы, которая сегодня существует и действует. В чем там суть, дело в том, что сегодня работники, все работники бюджетной сферы, и ректоры вузов, и профессора, академики, уборщицы, технички в школах, все задействованы в рамках единой тарифной сетки, которая состоит из 18 разрядов. И на основании этой единой тарифной сетки всем работникам назначаются оклады. Такая сетка была принята в 92 году, и в тот момент, видимо, ее принятия была совершенно оправдана для того, чтобы просто не потерять целые пласты работников бюджетной сферы, для того, чтобы как-то более или менее равномерно во всех отраслях бюджетных повышать заработную плату. Сегодня эта сетка, и это признается всеми участниками процесса, является очень серьезным тормозом для роста зарплаты, и вот почему. Последнее серьезное повышение зарплаты по единой тарифной сетке нами было предпринято с 1 декабря 2001 года. Напомню, что тогда оклады по единой тарифной сетке выросли в среднем в 1,89 раза, т.е. почти в два раза.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Да, но это все же средняя температура по больнице.
А. ИСАЕВ Только оклады, действительно, на самом деле все получилось по-разному. И более того, вот это принятие решения о повышения зарплаты, очень непростое, родившееся в больших спорах с субъектами федерации, которые кричали, что у них на это нет реально денег, вот это решение далось только после того, как мы согласились сжать межразрядный коэффициент, т.е. разницу между 1 и 17 разрядами.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Ой, Андрей Константинович, это больно сложно.
А. ИСАЕВ Это важный момент, это очень важный момент. И бюджетники как раз это дело понимают. Это разница между самым низким разрядом и самым большим разрядом. Между тем, что получает наименее квалифицированный работник, и тем, что будет получать самый квалифицированный работник, академик, доктор наук, ректор крупного вуза и т.д. Вот эта разница, она была в 10 раз. Скажем, уборщица, только что пришедшая на работу, или курьер должен был получать оклад в 10 раз меньше, чем то, что получает самый высокий специалист и квалифицированный работник. Вот для того, чтобы поднять, иметь возможность поднять с 1 декабря зарплату бюджетникам в прошлом году, мы сжали эту разницу, изменили, она стала в 4,5 раза. Что это означало?
Т. ПЕЛИПЕЙКО Все, что угодно, простите. Как то, чтобы затормозить повышение руководителю института.
А. ИСАЕВ Да, а потом от повышения зарплаты выиграли, в первую очередь, средние разряды. И проиграли, в первую очередь, наиболее квалифицированные работники бюджетной сферы, потому что у них повышение оказалось гораздо меньше, чем у остальных. Почему мы на это пошли?
Т. ПЕЛИПЕЙКО Андрей Константинович, давайте, сейчас мы занимаемся немножко мемуарами, а все-таки давайте перейдем к планам.
А. ИСАЕВ А я объясняю, что тех денег, которые выделялись, если бы мы их расходовали бы так, как действовала тарифная сетка до этого момента, из них 75% пришлось бы потратить на повышение зарплаты только трех верхних разрядов. Таким образом, мы завязаны в определенной ситуации. Мы хотим, скажем, поднять зарплату врачам. Мы не можем сделать это, не подняв одновременно в той же пропорции зарплату библиотекарям, ветеринарам, начальникам, всем, кто работает в бюджетной сфере, также не подняв соответствующие выплаты военнослужащим. Таким образом, каждый раз для того, чтобы собраться на такое повышение, государству нужно долго собирать ресурсы, долго надо уговаривать, удавливать субъекты федерации, которые кричат и сопротивляются, что у них нет соответствующего количества денег, после этого проводить повышение. Вот в результате повышения, которое планируется на следующий год, оно будет где-то 33% от нынешнего размера зарплаты, это будет прибавка. И запланировано оно с 1 октября следующего года.
Т. ПЕЛИПЕЙКО 2003?
А. ИСАЕВ Да. Все наши попытки в Госдуме при втором чтении бюджета предусмотреть такое повышение с 1 мая, к сожалению, натолкнулись на то, что если мы даже с большим скрипом в федеральном бюджете находили, может быть, урезав все возможные программы, 16 млрд., то субъекты федерации, которые должны были еще 40 млрд. к этому добавить, этих денег найти не могли. Поэтому вот это проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся. Есть мнение, общее, о том, что если мы перейдем к новой системе оплаты труда, когда мы введем отдельные отраслевые сетки.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Вот написано «отраслевые сетки», как, собственно, что это будет означать? Понятно уже, что это позволит сузить дополнительные траты на каких-то только направлениях, которые будет сочтены в этот момент приоритетными.
А. ИСАЕВ Совершенно верно. Вот если необходимо в этот момент зарплату учителям повышаем, не оглядываясь.
Т. ПЕЛИПЕЙКО На библиотекарей?
А. ИСАЕВ Да. И потом следующим этапом повышаем зарплату библиотекарям, да. Это дает возможность реально ощутимо повышать зарплату чаще, и на том накоплении меньшего количества средств, чем если бы это было бы нужно при единой тарифной сетке. В этом смысле это всеми поддерживается.
Т. ПЕЛИПЕЙКО На сколько отраслей таким образом будут делиться бюджетники?
А. ИСАЕВ Культура, здравоохранение, образование, госучреждения. Но при этом одновременно предполагается, что внутри каждой отрасли будут подсетки по сложности труда. Это вроде бы хорошая часть, которая не вызывает ни у кого возражений. Что вызывает возражения и очень серьезные? На сегодняшний день у нас разделена ответственность по выплате зарплаты бюджетникам между государством, Федерацией, и субъектами Федерации. Большую часть зарплаты платят субъекты федерации из собственных бюджетов, меньшую часть федеральный бюджет. Вот что хочет правительство, оно хочет, чтобы зарплата на федеральном уровне устанавливалась только для тех бюджетников, которым платятся деньги из федерального бюджета, а чтобы зарплату в каждом субъекте федерации бюджетникам устанавливал каждый субъект федерации сам, исходя из имеющихся у него средств, уровня жизни.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Но мы получаем то, что у нас на пейджере 900 рублей медицинскому работнику, по-моему, из Саратова, сейчас я еще раз перепроверю, чтобы случайно не оскорбить регион другой, если это не тот регион.
А. ИСАЕВ Вот это вызывает очень серьезные возражения у профсоюзов, очень серьезные возражения. Мы считаем, что в этом случае как бы правительство снимает с себя ответственность за то положение с зарплатой, которое будет у большинства работников бюджетной сферы. Мы считаем, что некий единый стандарт должен быть установлен по всей стране, выплаты зарплаты. Субъекты федерации, если у них более высокий, скажем, уровень жизни, более высокий прожиточный минимум, должны устанавливать собственные доплаты. Но при этом эти доплаты должны быть не ниже установленного официального государственного стандарта. В противном случае мы нарушаем важнейший принцип равной оплаты за равный труд.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это принято или это ваше предложение?
А. ИСАЕВ Наше предложение. Но что я хотел бы сказать, вот то, что обсуждалось вчера на правительстве, это пока только предложения правительства. В нашей стране существует и действует такая российская трехсторонняя комиссия, в которую входит правительство, профсоюзы и работодатели. Вот в рамках этой комиссии, слава Богу, достигнута договоренность о том, что прежде, чем правительство выйдет в Госдуму со своими предложениями, будет создана государственная комиссия, в которую войдут представители профсоюзов, правительства, депутаты Госдумы, может быть, члены Совета Федерации, и которая наподобие комиссии, создававшейся нами в свое время по выработке согласованного варианта Трудового кодекса, будет вырабатывать единый, общий, учитывающий интересы всех подход по реформированию оплаты труда работников бюджетной сферы. Это очень деликатный, очень сложный вопрос, он затрагивает каждого пятого работающего человека, и здесь необходимо, конечно, чтобы в результате этой реформы люди не проиграли, а наоборот выиграли.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Тем не менее, хотя это пока только планы, а не утвержденная вещь, нас просит уже Диана Константиновна уточнить, что там с научными работниками будет.
А. ИСАЕВ Научные работники будет существовать отдельная сетка для науки.
Т. ПЕЛИПЕЙКО То, что у меня лежит распечатка длинного текста по всему этому поводу. Я скажу честно, что мне со всем этим текстом многое неясно.
А. ИСАЕВ Если речь идет не о ведомственной науке, а о науке фундаментальной, то это будет как бы отдельная сетка, в которой точно также будут предложены отдельные критерии по оплате труда. Значит, что касается еще научных работников, то для них есть тоже как бы приятная информация со следующего года будут в три раза увеличены доплаты за ученые степени докторов и кандидатов наук.
Т. ПЕЛИПЕЙКО А сколько они сейчас составляют?
А. ИСАЕВ Они сейчас составляют очень небольшие деньги, 300 рублей кандидату, он будет получать 900 рублей. Это конечно все равно не очень, небольшие деньги, но тем не менее это серьезный скачок, это большие расходы бюджета. Вот нам удалось настоять на том, правительство предлагало перенести это решение на 2004 год, нам удалось настоять на том, что с 2003 года такое повышение доплат за ученые степени, которое, разумеется, с нашей точки зрения должно компенсировать эту проблему, связанную с тем, что научные работники проиграли при последнем повышении зарплаты бюджетникам, когда мы сжали разрядный коэффициент.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Насколько это повышение, по оценкам, не будет съедено инфляцией? Это вопрос от Ольги и от многих других.
А. ИСАЕВ Вы знаете, я, честно говоря, уважаемая Ольга, я тут все Ваши опасения разделяю, поэтому например лично я в Госдуме голосовал при обсуждении бюджета во втором чтении, голосовал за то, чтобы с других статей, может быть, очень важных, тем не менее, деньги списать и направить на повышение зарплаты бюджетникам с 1 мая. Вот очень серьезные опасения, что если зарплата повысится с 1 октября, то она фактически будет съедена инфляцией. То есть мы в лучшем случае удержим ту ситуацию, которая была после повышения зарплаты с 1 декабря. В худшем случае она даже немножко по своей цене реальной, эта зарплата осядет. Поэтому мы-то настаивали на том, чтобы поднять с 1 мая. Тогда, конечно, был бы опережающий рост зарплаты по отношению к инфляции. К сожалению, это решение не прошло, и во многом не прошло под давлением субъектов федерации, которые категорически выступают против, ссылаясь на то, что у них нет денег. Некоторые из них даже говорят, что у них нет денег на предстоящее повышение с 1 октября. Но тем не менее, я думаю, что вопрос о 1 октября решенный вопрос. Что касается 1 мая и других, более ранних сроков, то здесь дело еще не закончено, бюджет будет обсуждаться, будет обсуждаться в Думе закон о минимальном размере оплаты труда, мы будем продолжать настаивать на том, чтобы более ранние сроки были установлены для увеличения зарплаты.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Вот еще один вопрос, который у меня возник, когда я читала бумаги, эту концепцию, речь идет о том, что должен быть введен новый порядок аттестации и тарификации по всем категориям персонала. Что, собственно, здесь предполагается? Кто будет этим заниматься, как всех людей, которых 15 миллионов по официальным данным, бюджетников, этим можно охватить?
А. ИСАЕВ В принципе, против самой аттестации мы возражать не можем, да, потому что мы сталкивались, когда мы приходим, предположим в поликлинику
Т. ПЕЛИПЕЙКО Есть ясность, что это такое?
А. ИСАЕВ Значит, должны быть установлены единые квалификационные нормы, они будут установлены и выработаны правительством, на основании которых будут сформированы во всех организациях бюджетной сферы аттестационные комиссии, по трудовому кодексу состав аттестационных комиссий в обязательном порядке должны войти представители работников, профсоюзов, которые будут контролировать проведение самой аттестации. И целью этой аттестации будет убедиться в том, что человек, который здесь работает, реально соответствует данной квалификации, он не купил себе диплом на рынке.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это внутренняя аттестация или внешняя для предприятий и организаций?
А. ИСАЕВ Это внутренняя аттестация. Разумеется, организовать внешнюю аттестацию для 15 млн. человек нереально.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это со всеми проблемами межличностными, которые могут возникнуть внутри организации?
А. ИСАЕВ Да, могут возникнуть межличностные проблемы, но напомню, что такая система аттестации существовала и в советский период, и все ее проходили. Есть механизмы, связанные с защитой прав. Это в первую очередь возможность обратиться в свою профсоюзную организацию и требовать проведения переаттестации в том случае, если вы считаете, что в отношении вас принято несправедливое решение. Кроме профсоюзов можно обратиться в российскую инспекцию труда.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Хорошо, в последние секунды последний вопрос от Ирины, у которой сейчас высшая категория, она беспокоится, не снизится ли ее зарплата после реформы в результате всех пересчетов?
А. ИСАЕВ Наша задача добиться того, чтобы зарплата выросла у людей после реформы, а не снизилась. Этому будет посвящена наша работа в течение ближайших месяцев.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Спасибо, но я чувствую, что за этой темой надо следить, и она весьма и весьма интересна, но непроста. Спасибо, наш гость сегодня Андрей Исаев, зам. председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире