Время выхода в эфир: 08 июля 2017, 16:19

А.Вершинина Алексей, добрый день. Очень рады вас слышать после почти месяца вашего отсутствия. Поздравляем вас!

А.Навальный Спасибо!

А.Вершинина Алексей, расскажите, как прошли эти 25 дней в спецприемнике, чем занимались, как себя чувствуете после этого административного ареста?

А.Навальный Я, к сожалению, не могу порадовать радиослушателей какими-то очень интересными историями из жизни спецприемника. Там довольно рутинная жизнь. Ничего не делаешь, сидишь в камере. В основном читаешь или слушаешь радио. В общем-то, это мой седьмой административный арест, правда, самый продолжительный в этом смысле. К сожалению, российская политика устроена таким образом, что если ты оппозиционный политик, ты вынужден привыкнуть к спецприемнику. Ну, и я в каком-то смысле привык. Ничего нового там для меня не произошло.

А.Вершинина Ваши адвокаты опасались, что у вас могут быть проблемы с глазом, которому по-прежнему требовалась медицинская помощь. Были ли какие-либо проблемы? Как себя чувствуете?

А.Навальный Никаких проблем не было. Мне разрешили взять какие-то необходимые медикаменты. Да, действительно, врач мне сказал, что мне крайне нежелательно находиться в камере, где все курят. Там 12 человек сидело и все курили кроме меня. Но тем не менее, медикаменты я использовал. В понедельник пойду к врачу, узнаю, что там, какие изменения.

А.Вершинина А что с вами случилось, когда вам в изолятор вызывали скорую?

А.Навальный Я просто простудился. Поскольку форточки все время открыты, я довольно сильно простудился. У меня три дня была довольновысокая температура, и даже я попросил вызывать скорую, чтобы мне сделали укол, чтобы температура упала. Мне дали опять же необходимые медикаменты – я довольно быстро вылечился.

А.Вершинина А с кем сидели на этот раз?

А.Навальный Обычный контингент: водители, наркоманы, хулиганы. На самом деле, довольно нормальные, обычные люди, которые в силу каких-то обстоятельств совершили правонарушения. В общем, традиционный контингент для таких мест. Всем интересно было поговорить о политике.

А.Вершинина Что-нибудь новое о себе узнали?

А.Навальный Нового я про себя ничего не узнал. Естественно, мы обсуждали политику целыми днями, как, в общем, всегда это бывает.

А.Вершинина Пока вы были под административным арестом, политика про вас тут тоже не забывала. Последние дни обострились атаки на ваши штабы по всей стране. Насколько это было неожиданно для вас и ваших сторонников? Тем более то, что произошло в Москве с Александром Туровским, наверное, все-таки переходит границы ожидаемого.

А.Навальный К сожалению, для нас не стало неожиданностью это массовое нападение на штабы. Мы же про свои штабы знали, что это структуры весьма эффективные, которые готовы вести избирательную кампанию. Кремль в течение последних нескольких недель делал вид, что очень иронически относится к нашей структуре. Потом они увидели, что она, во-первых, эффективно работает.

Во-вторых, этот миф о 86% поддержки Путина моментально разрушается и исчезает в тех местах и в тех городах, где работают наши штабы. И вот то, что мы наблюдаем последние дни и особенно сегодня, когда одна за другой новости приходят о задержании активистов, о задержании волонтеров; каких-то обысков в штабах, настоящих рейдов на штабы, — это очередное крушение мифа о том, что у Путина якобы есть высокая поддержка. Эта поддержка существует исключительно в той ситуации, когда никто не ведет политической деятельности. Вот мы ее начали вести: мы открыли штабы, у нас огромное количество, десятки тысяч волонтеров готовы работать – и власть сразу показывает, что она не в состоянии противопоставить нам ничего, кроме этого совершенно открытого полицейского беспредела. Причем слово «беспредел», оно уже не является просто эмоциональным, а это прямо вот характеристика того, что происходит.

А.Вершинина Алексей, вы не боитесь, что эти репрессивные меры, которые мы видим со стороны властей, отпугнут ваших потенциальных сторонников? Потому что не все люди все-таки готовы, даже соглашаясь с вашей политикой и с вашим курсом, оказываться в больнице и изоляторах.

А.Навальный К счастью, нужно сказать, что когда люди оказываются в больнице или даже просто подвергаются любым задержанием, это скорее исключение из правил, хотя, безусловно, это крайне неприятные для нас вещи, и мы будем защищать каждого человека. В основном это просто такие задержания, кода тебя задерживают, отнимают листовки и отпускают. К счастью, мы видим, что власть это делает именно для этого, для того, чтобы волонтеров распугать. Но за последние несколько дней в ответ не беспрецедентные такие атаки на нас, мы видим только рост количества волонтеров. И люди к нам приходят, потому что не хотят видеть это в стране, они не хотят видеть то, что любая оппозиционная политика подвергается давлению. И видим реакцию на это – они к там только приходят. Мы видим приток людей последние дни.

А.Вершинина То есть даже этот случай с Александром Тровским в Москве, когда человека избили, он оказался в Склифе, а потом ему еще суд и оштрафовал, это никак не скажется на настроениях ваших сторонников?

А.Навальный По крайней мере, мы увидели сейчас, что люди разозлились, они еще сильней хотят работать. Мы видим всплеск пожертвований нам, и, безусловно, он связан именно с ситуацией с этим волонтером, которого избили и которого оштрафовали еще после того, как избили. И мы видим огромное количество людей. Они просто приходят и говорят: «Мы прочитали новость про Туровского, мы настолько взбешены и разозлены, что дайте нам листовки, мы хотим их раздавать». Эта вопиющая ситуация, она подводит многих, кто еще вчера не хотел заниматься активно волонтерской политикой, к тому, чтобы заниматься ей.

А.Вершинина Алексей, с учетом сегодняшних проблем в штабах, которые идут по всей стране, когда силовики приходят, обыскивают штабы, задерживают волонтеров, будут ли какие-то изменения в акции «Большой субботник», которая началась сегодня?

А.Навальный У нас такой большой «Агитационный субботник». Он проходит сегодня и завтра. Он проходит во всех крупных городах России. Больше 60 городов задействовано. Мы сейчас уже 60 штабов открыли. Мы не намерены менять формат этой акции. У нас достаточно количество волонтеров, у нас достаточно количество продукции, чтобы вести эту акции. Безусловно, власти будут сопротивляться им доступными методами, а именно: они у волонтеров будут листовки отнимать и волонтеров будут задерживать на пару часов. Но я уверен, что в эти выходные, тем не менее, мы формат не изменим и выдержим его до конца.

А.Вершинина То есть завтра будет, в принципе, идти то же самое, что сегодня будут выходить на улицы и раздавать листовки?

А.Навальный Да, мы ничего не отменяем ни сегодня, ни завтра. И пользуясь случаем, я призываю всех участвовать всех в нашем большом агитационном субботнике.

А.Вершинина Алексей, про вас не забывали не только, собственно, российские власти и российские силовики, но, в том числе, пока вы были под административным арестом, вас критиковали люди из так называемого либерального лагеря. То есть вышли в прессе критика со стороны Кашина, Иноземцева, Илларионова. Насколько неожиданно было услышать критику с их стороны и будете ли вы отвечать?

А.Навальный Честно говоря, я даже не очень представляю, о какой критике идет речь. Любая критика – это полезная вещь. вы говорите, критика либеральной общественности – ну, либеральная общественность, она на то и существует, чтобы критиковать. Просто я, честно говоря, по радио, которое играет в камере, ничего о критике либеральной общественности не передавали, поэтому я даже не совсем понимаю, о чем идет речь, но, разобравшись с основными делами, я постараюсь прочитать и узнать.

А.Вершинина Вот смотрите: Илларионов вас, например, назвал провокатором. Говорит, что «Навальный действует как провокатор и поставляет людей, выводя их на протестные акции»

А.Навальный Ну, я почитаю все, что сказал, в каком контексте и проанализирую. Не знаю, может быть, над чем-то посмеюсь, на что-то и отвечу.

А.Вершинина И последний вопрос. Скажите, вы готовите сейчас какую-либо новую крупную акцию?

А.Навальный Мы, конечно, готовим очередную крупную акцию. Мы всегда готовим очередную крупную акцию. Российская политика нуждается в проведении крупных антикоррупционных и вообще крупных политических акций. У нас сейчас нет никаких конкретных планов, потому что любые планы такого рода, они связаны с большой работой. Но, безусловно, я сказал вчера, как только вышел из спецприемника, мы будем использовать все методы борьбы – и агитационные и проведение митингов, в том числе, конечно. Это очень эффективно, и мы убедились в этом за последние четыре месяца в этом.

А.Вершинина А она может пройти, например, 22 августа – в День российского государственного флага?

А.Навальный Первый раз про такое слышу. Кто это вам такое сказал? Я первый раз слышу о такой дате.

А.Вершинина То есть даты пока никакой нет?

А.Навальный Пока никакая дата не намечена.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире