24 октября 2002 года

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сейчас у нас в прямом эфире «Эхо Москвы» Саламбек Маигов, один из лидеров чеченской диаспоры. Саламбек, ситуацию, которая сложилась в Москве, многие сравнивают с Буденновском что вы думаете по этому поводу?
С.МАИГОВ: Вы знаете, в принципе, сравнение это достаточно близко к истине. К сожалению, эта трагедия повторилась теперь уже в столице нашей страны, это, конечно, очень печальный факт, но необходимо отдавать себе отчет в том, что подобного рода трагичные события, к сожалению, имеют свою предысторию, имеют свою первопричину это зло, эта трагедия порождена той войной, которая происходит на территории Чеченской республики. И мне думается, что именно в поисках мирного урегулирования, политического урегулирования чеченского кризиса и есть ключ к стабильности, к миру и к спокойствию на наших улицах. В конце-концов, этих чеченцев, моих земляков, которые пошли сегодня на этот безумный акт, породила не мирная жизнь, а военная жизнь, насилие, горе и страдание. Естественно, что нормальный человек с нормальной психикой не может пойти на такую акцию. И мне думается, что чем раньше мы прекратим кровопролитие в чеченской республике, тем раньше наступит мир, в наших сердцах наступит спокойствие. И мне думается, что политики несут всю ответственность за то, что происходит сегодня на улицах Москвы.
С.БУНТМАН: Было сообщение, что представители чеченской диаспоры и Чеченской республики в Москве готовы себя отдать в заложники тем, кто захватил зрителей и работников Дома культуры. Скажите, это декларация, или это может быть действительной мерой?
С.МАИГОВ: Вы знаете, я, к сожалению, об этом заявлении не слышал, и не могу это прокомментировать, потому что не знаю, от кого это проистекает. Но я думаю, что чеченцы, москвичи они сегодня, конечно, обеспокоены тем, что происходит, и для нас это неприятная неожиданность, и мы готовы предпринять любые возможные шаги с тем, чтобы не допустить кровопролития. Я считаю, что главная задача сегодня и общественности и представителей правоохранительных органов избежать кровопролития в Москве. Мы должны сделать все для того, чтобы избежать насилия, избежать горя и страдания ни в чем неповинных людей, которые оказались по воле судеб в этой трагической ситуации, всего лишь посетив этот Дом культуры с тем, чтобы посмотреть это представление. Конечно, это печально, и мы со своей стороны готовы сделать все от нас зависящее, как, впрочем, и все граждане. Но я хочу отметить, что чеченцы, проживающие в Москве, не чувствуют за собой толики вины, не чувствуют за собой никакой вины. Вся вина за то, что происходит, лежит на политиках. Политиках, прежде всего, федерального уровня, на тех, кто, к сожалению, не смог предвосхитить и не смог добиться урегулирования. В конце-концов, все мы являемся свидетелями того, что уже четвертый год продолжается это бессмысленная бойня.
С.БУНТМАН: Несмотря на вину политиков, можно ли оправдать терроризм, захват заложников как метод борьбы, пусть даже борьбы справедливой, в которой повинны политики?
С.МАИГОВ: Ни в коем случае. Насилие порождает насилие. Терроризм, экстремизм и подобного рода акции не могут быть оправданы никакими причинами. И в этом смысле, конечно, мы осуждаем эту акцию, и, к сожалению констатируем, что все мы и чеченцы, и россияне, да и все москвичи в целом, мы оказались заложниками той ситуации, которая сегодня присутствует в нашем обществе, и в конкретном случае на улицах Москвы, на улице Мельникова это, конечно, неприятная вещь. И осуждение терроризма несомненно, и не подлежит обсуждению.
С.БУНТМАН: Спасибо вам большое, Саламбек, всего доброго. Это был Саламбек Маигов, один из лидеров чеченской диаспоры Москвы.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире