31 мая 2017
Z Интервью Все выпуски

«Консолидация НПФ»


Время выхода в эфир: 31 мая 2017, 11:06

А.Дыховичный Добрый день. Выслушаете радиостанцию «Эхо Москвы». У микрофона Алексей Дыховичный. У нас в гостях Марина Руднева, генеральный директор финансовой группы «Будущее».

М.Руднева Добрый день!

А.Дыховичный Мы говорим о консолидации НПФ. То есть о негосударственных пенсионных фондах. Мы говорим о пенсионных фондах. Сегодня, как я понимаю, участников рынка становится меньше. Что происходит сегодня на рынке пенсионном и почему участников становится меньше?

М.Руднева Вопрос очень интересный. В целом, тема консолидации довольна интересная, потому что тут есть несколько аспектов. На сегодняшний день существует следующие тенденции. Во-первых, ЦБ РФ совместно с Минфином провел довольно большую кампанию по акционированию негосударственных пенсионных фондов. То есть если до 2014 года негосударственные пенсионные фонды никому не принадлежали, то сейчас у них есть конкретные акционеры, бенефициары, физические лица. То есть мы все понимаем, кому принадлежит тот или иной негосударственный пенсионный фонд. В систему акционирования попали не все. Так, она была в первую очередь связана, с одной стороны, с акционированием, с другой стороны – с вступлением в систему страхования вкладов. Предварительно Центральный банк как мегарегулятор и как наш основной регулятор нашей деятельности провел довольно жесткие проверки. И по результатам этих проверок не все НПФ попали в систему гарантирования, следовательно стали акционированы. Таки образом, рынок сократился. Второй аспект, который присутствует на рынке, который нужно понимать и осознавать, выглядит следующим образом. Требования, которые предъявляются на сегодняшний день законодательством к НПФ, довольно жесткие. Надо сказать, что ЦБ ведет в этом смысле довольно системную работу. И с каждым днем требования становятся все более жесткие, понятные. И рынок становится все более чистым. Недобросовестных фондов практически не осталось. Чтобы выполнять эти требования, нужно задействовать довольно серьезные ресурсы. Эти ресурсы, в первую очередь человеческие. Во вторую очередь – финансовые. Поэтому консолидация – неизбежная ситуация, которая происходит, связана с тем, что нужно сокращать расходы. Поэтому маленький фонд, будучи состоящим из 5-6 человек, сотрудников, просто не в состоянии исполнять эти требования, которые нужно. Поэтому ищут более серьезного партнера, к которому можно прислониться. В конечном счете с кем можно объединиться.

А.Дыховичный Клиенты что получают от консолидации?

М.Руднева Во-первых, клиенты получают 100%-ное улучшение в качестве обслуживания. Аналогия со всеми финансовыми организациями, к примеру с банками. Чем отличается большой банк от маленького банка? Во-первых, большой банк более стабилен. Он более системно работает. У него лучше качество обслуживания клиентов. Он может себе позволить потратить на обслуживание клиентов чуть больше денег, чем маленький банк. Поэтому клиенты, безусловно, выигрывают от консолидации, поскольку чем больше НПФ, тем лучше обслуживание. И тем более стабильны его активы.

А.Дыховичный Что-то еще?

М.Руднева С точки зрения клиентов, к примеру наша финансовая группа, как нам кажется, отвечаем тенденциям текущего дня. Мы вводим для клиентов такие сервисы, как личный кабинете клиента, пенсионный калькулятор, возможность связаться с фондом не только по телефону, но и через сайт. Развиваем эту сторону обслуживания, которая сейчас довольно актуальна. Поэтому клиенты в этом выигрывают тоже.

А.Дыховичный Что происходит с расходами и доходами фонда в случае консолидации?

М.Руднева С точки зрения доходов, ситуация довольно стабильная и одинаковая, потому что, что небольшой фонд, что маленький, если они зарабатывают определенные доходность, на 5-6-7-8 к активам, то без разницы, что маленький ПФ, что большой. А вот с расходами ситуация довольно серьезная. Количество активов в фонде напрямую не зависит от количества расходов. Таким образом, можно сделать вывод: чем больше у вас активов, вы можете постараться оставить расходы на довольно среднем уровне. К примеру, если у вас есть ПФ, в котором активов 100 млрд рублей и у вас есть расходы 10 млн рублей. Если ваши активы выросли со с 100 млн рублей до 200, это совершенно не значит, что ваши расходы должны вырасти с 10 млн до 20. Они могу остаться на прежнем уровне. Таким образом, освобождается свободный капитал, на который можно улучшать обслуживание, проводить программу лояльности, улучшать сайт, какие-то мероприятия дополнительные проводить. Дополнительные продукты начинать продавать. То есть освобождаются деньги, на которые можно заниматься развитием бизнеса.

А.Дыховичный Консолидация как-то влияет на состояние рынка?

М.Руднева Да, безусловно. Она влияет с точки зрения количества игроков и конкуренции. С 2015 года рынок стремительно консолидируется. На сегодняшний день есть крупные группы. И ЦБ просил всех акционеров этих крупных групп объединить свои пенсионные активы в единые фонды. Первым это сделала финансовая группа «Будущее». Мы объединили два фонда: ПФ «СтальФонд» и «Благосостояние». В результате чего появился крупные ПФ с таким же названием, как группа – «Будущее». Сейчас активы консолидирует Газфонд, также это делает группа Софмар. Уже завершили процессы они. И тенденция будет продолжаться далее. В конечном счете на рынке останутся 30-40 крупных игроков.

А.Дыховичный То, что вы говорили в начале, как я понимаю, цель мегарегулятора была, в том числе, чтобы рынок стал более прозрачным. Это происходит?

М.Руднева Да, конечно это происходит. На самом деле, тут есть два направления деятельности, которые проводит ЦБ. Первое направление связано с качеством активов, которые находятся в НПФ. И эти требования с 2014 поменялись на моей памяти 3 раза. Сейчас это финальная инструкция. Согласно которой только очень высококачественные, низкорисковые активы могут быть в НПФ. То есть эта процедура, как нам кажется, закончена. С другой стороны, есть немного другая деятельность, которая связана, например, с улучшением операционных систем, с введением единых планов счетов, с изменением требований к отчетности. Например, раньше никогда такого не было, а сейчас фонды должны сдавать отчетность по международным стандартам. То есть два направления: одно к активам, другое – к операционной деятельности. ЦБ довольно системно эту работу проводит. Результаты, безусловно, есть. Нам как рынку довольно тяжело в таких условиях существовать. Мы считаем, что это правильно. Рынок станет более чистым, прозрачным и понятным.

А.Дыховичный В 2014 году еще произошло одно событие: были заморожены отчисления в накопительную часть пенсии. Что будет с теми пенсионными накоплениями, которые россияне уже успели сделать?

М.Руднева С пенсионными накоплениями россиян все будет в порядке. Они находятся в управлении НПФ. Безусловно, то, что 6% не отчисляется и ОПС заморожено уже 3 года, это довольно грустная история. Но те деньги, которые уже есть в системе, они работают. С этими деньгами ежедневно работают НПФ. И зарабатывают доходность россиянам, которые в будущем станут частью их пенсии.

А.Дыховичный Говорить о том, что заморожено, достаточно сложно. Я верно понимаю?

М.Руднева Да. Как бы нам ни хотелось, чтобы заморозка прекратилась, но ситуация, как вы понимаете, немного не та в стране. Навряд ли это произойдет. Минфин совместно с ЦБ и всем финансовым блоком правительства готовят новую систему на замену ОПС. А именно индивидуальный пенсионный капитал. Что такое ИПК? По сути это квазидобровольная система. Если раньше работодатель обязательно отчислял на ваш счет 6%, то сейчас это будет сделано по воле работника. Это довольно новая история. Концепция пока что очень сырая. Над ней активно работают участники рынка. С нашей стороны это конкретные люди, которые входят в рабочую группу. Надо сказать большое спасибо Минфину и ЦБ, потому что они нас приглашают к этой работе. Также в этой работе активно задействованы 2 ассоциации НПФ, где есть свои специалисты. Мы пытаемся сделать эту концепцию рабочей, хотя, безусловно, это очень новая, очень непонятная и, возможно, не очень вызывающая доверие система. В любом случае что-то на замену тем замороженным 6%, в которые даже вы уже не верите, надо искать.

А.Дыховичный Еще большой вопрос, смогу ли я эти 6% получить прямо сейчас или никогда. Между чем и чем будет у человека выбор, но я полагаю, что ответ на этот вопрос…

М.Руднева Ответ на этот вопрос есть, конечно. Эти деньги, безусловно, ваши. По достижении пенсионного возраста вы на эти деньги имеете полное право. Также эти деньги наследуемые. Что очень важно. Как только пенсионный возраст будет достигнут, эти деньги абсолютно ваши.

А.Дыховичный Многие, как я понимаю, еще не перешли в НПФ. В чем выгода перехода?

М.Руднева На сегодняшний день уже более 50% населения находится в НПФ. Если 2 года назад в ПФ России было больше 50%, то сейчас ситуация изменилась. В чем плюс? НПФ – это частные фонды, у которых чуть иной подход к инвестированию и доходности. В ПФ России эти деньги практически не работают. Они будут составлять только страховую часть пенсии, поэтому если вы хотите, чтобы ваши деньги были в активной работе, чтобы на них зарабатывалась доходность, то я рекомендую переходить из ПФ России в НПФ. Сейчас огромный рынок, большие игроки. Есть среди кого выбрать. Что важно при выборе, на что нужно обращать внимание? Во-первых, на размер фонда. История про то, что чем фонд больше, тем больше к нему доверия, аналогично банку, это работает. Чем больше активов, тем меньше шанс, что что-то с ними случится не то. Также я бы обращала внимание на доступность. Есть ли у НПФ отделения. Где эти отделения находятся. Есть ли они в крупных городах, в мелких городах. Огромное количество населения проживает в небольших городах, поселках городского типа. Важно понимать, есть ли доступность этой услуги в конкретном месте проживания. Также я бы обращала внимание на то, как себя ведет НПФ в публичной плоскости. Насколько он прозрачен, активен. Насколько у него дружелюбные сайты, можно пользоваться личным кабинетом, есть ли мобильное приложение – какие-то удобные вещи. Мне кажется, это становится все более актуальным с каждым днем.

А.Дыховичный Вы в большей степени упираете на сервис, открытость компании, что важно. А мне бы хотелось посмотреть на доходность еще.

М.Руднева Это правильный вопрос. Нужно понимать одну вещь. Что такое доходность? Если вы посмотрите на доходность на рубеже одного года, то эта доходность, скорее всего, ни о чем вам не скажет. Потому как пенсионные деньги – «длинные». До вашего выхода на пенсию пройдет еще 20 лет, когда вы точно не сможете прогнозировать, что происходит. Если НПФ сегодня заработал вам 15% годовых, это не значит, что он в следующие 15 лет заработает их же. Нужно смотреть долгосрочные перспективы. Хотя бы 5-летний отрезок времени. Если сравнивать, то сравнивать за 5 лет, не за 1 год. Нужно обращать внимание на то, как выглядит рынок. Доходность НПФ отражает ситуацию на рынке. Если на рынке акций случился какой-то кризис и этот рынок упал на 15%, то довольно странно увидеть в НПФ то, что такой же спад отсутствует. Это говорит о том, что активы не рыночные. Доходность должна быть в соответствии с рынком.

А.Дыховичный Не 15% «просадка» должна быть…

М.Руднева Да, меньше, потому что это более консервативный портфель. Но она должна быть на уровне 7-8. Но если на уровне общего падения на рынке у вас есть доходность 10%, то это вопрос. Откуда доходность берется, что там за инструменты, какие там активы. 2 вещи: сравнение с рынком и долгосрочный период.

А.Дыховичный Чтобы получить заметную прибавку к пенсии, хотя бы 10-15-20 тыс рублей, какие отчисления и сколько лет нужно делать?

М.Руднева Сейчас никто никакие отчисления не делает. Сейчас есть только счет, который работает, зарабатывает доходность, в среднем зарабатывает доходность 6-7-8%, этот счет растет. Через 20 лет он удвоится, утроится. Это первая часть. Вы можете на сегодняшний день зайти на сайт любого НПФ, найти там пенсионный калькулятор и посчитать, какая будет у вас пенсия. Что нужно сделать, чтобы получить существенную прибавку к пенсии? Нужно начать на эту пенсию копить, что делают все цивилизованные страны на сегодняшний день. Речь о добровольной системе. В добровольной системе есть несколько продуктов. Наша финансовая система сделала индивидуальное пенсионное обеспечение, ИПО. Можно заключить договор, согласно которому можно делать отчисления ежемесячные, 1-2 тыс рублей. Это уже вопрос, насколько у вас аппетиты большие и насколько у вас возможности есть. И тогда это будет существенная прибавка к пенсии. Что касается таких программ, по ним тоже есть пенсионный калькулятор, есть отдельные системы, которые это считают и отдельные предложения на рынке. Практически все крупные игроки на сегодняшний день такие продукты предлагают. Мне кажется, крайне важно, что мы к этой системе должны прийти. Во всех странах эта система существует, и все люди, начиная с 30-летнего возраста, думают, на что они будут жить на пенсии.

А.Дыховичный Насколько она пользуется спросом на сегодняшний день? Много ли клиентов, которые с 30 лет начинают отчислять?

М.Руднева К сожалению, нет. Но мы работаем над этим. На мой взгляд, основная работа должна быть в повышении финансовой грамотности населения. Сейчас пенсия – что-то очень далекое, очень грустное. И то, о чем совершенно не хочется думать. Культуру надо прививать. В частности, индивидуальный пенсионный капитал имеет своей целью и задачей начать людей обучать тому, чтобы копить на пенсию. И надо повышать финансовую грамотность. Чем сейчас занимается Минфин.

А.Дыховичный Вы назвали цифру 2 тыс рублей в месяц. От зарплаты. Это можно считать ответом на мой вопрос?

М.Руднева Да, конечно. Если начинать это делать в 30 лет, то да. Если вы находитесь в предпенсионном возрасте, то этого будет недостаточно.

А.Дыховичный Какие еще события происходят на пенсионном рынке? Можно еще о чем-то говорить?

М.Руднева Сейчас довольно живо обсуждается новый законопроект, который введет фидуциарную ответственность, это ответственность акционеров за инвестиции, которые делает НПФ, закон очень важный. При том что он довольно жестко регулирует ответственность акционеров, вплоть до того что если инвестиции сделали не в те инструменты и доходность недостаточная, то акционер НПФ несет ответственность и обязан эту доходность пополнить до того уровня, до которого считает ЦБ. Это все та же система ужесточения требований, которые проводит ЦБ. Это завершающий этап.

А.Дыховичный Для этого ПФ должен быть очень крупным, чтобы у него были такие резервы?

М.Руднева Да, это к вопросу о том, что требования на сегодняшний день предъявляются ко всем одинаковые: и к ПФ, в котором 300 млрд активов, и к ПФ, в котором 10 млн активов. Это еще один ответ на вопрос, почему происходит консолидация, почему мелкие игроки уходят.

А.Дыховичный Вы как-то поддерживаете такую идиллию, такое нововведение?

М.Руднева Я думаю, что тут ситуация следующая: идея верная. Если мы хотим иметь цивилизованный рынок, то такого рода инициативы надо поддерживать. Но мы бы хотели, чтобы эта ответственность была сбалансирована каким-то стабильным доходом, потому что на сегодняшний день вознаграждение, которое получает НПФ, зависит только от доходности. Если по какой-то причине на рынке случился кризис и доходность составила 0% или -1%, то НПФ ничего не получит. При том что он несет постоянные текущие расходы на проведение счетов, системы, обслуживание застрахованных лиц. А ЦБ совместно с фидуциарной ответственностью предлагает ввести так называемый менеджмент-fee, вознаграждение за управление от стоимости, от размера активов. То есть это такая история, при которой независимо от того, есть доходность или нет, вы получаете какие-то минимальные деньги, чтобы вы могли поддерживать свою текущую деятельность. А вот если вы заработали, тогда будет уже дополнительное вознаграждение за успех.

А.Дыховичный Теперь стало понятно. Спасибо вам! Марина Руднева, генеральный директор финансовой группы «Будущее», была у нас в гостях. О негосударственных пенсионных фондах и о консолидации их мы говорили. Марина, спасибо Вам.

М.Руднева Спасибо Вам большое.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире