04 апреля 2017
Z Интервью Все выпуски

О реакции Дмитрия Медведева на расследование ФБК


Время выхода в эфир: 04 апреля 2017, 16:37

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «чушью и какими-то бумажками» расследование ФБК. Его слова цитирует ТАСС. Медведев считает, что акции протеста и нападки на правительство устраивают те, кто стремится достичь своих политических целей.
Медведев заявил, что «это всё спонсируют частные инвесторы...а известный персонаж открыто призывает сделать его президентом», передаёт «Интерфакс».
«Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода (компрометирующие) сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели»,— сказал Медведев.
Медведев назвал «чушью и какими-то бумажками» якобы собранный на него компромат, премьер считает, что за этим стоит стремление вытащить людей на улицы.
Инициатора акций протеста премьер-министр назвал «судимым персонажем», который подставляет молодых людей для достижения шкурных целей. Медведев заявил, что продолжает работать на своем посту, несмотря на нападки и провокации.


Л.Соболь Это совершенно нормально, что Дмитрий Медведев отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией, потому что достаточно серьезный резонанс имело это расследование. И вся страна о нем говорит: говорят на телеканалах, говорят в интернете, люди выходят на многочисленные митинги по всей стране. И естественно, реакция должна была быть. Просто мы ее ждали гораздо раньше. И я думаю, что Дмитрий Медведев должен отреагировать на конкретные факты, не говорить и не обвинять Навального в какой-то политической борьбе, которую, естественно, он и ведет. И он открыто заявляет о том, что он баллотируется или собирается баллотироваться в качестве кандидата в президенты в 18-м году и никакой это не секрет.

Но мы ждем от Дмитрия Медведева конкретных ответов на конкретные вопросы, которые были поставлены Фондом борьбы с коррупцией в своем расследовании, о конкретных фактах: почему он не указал в декларации свои резиденции в Италии, на Красной поляне; почему он пользуется имуществом благотворительных фондов на 70 миллиардов рублей? На эти факты Дмитрий Медведев, насколько я понимаю, на сегодняшний день не ответил.

Л.Соболь: Медведев должен отреагировать на конкретные факты, а не обвинять Навального в политической борьбе

Что касается истории, что фонд делает расследования на частные инвестиции, на деньги частных инвесторов – ну это тоже никакой не секрет, и тоже ничего такого криминального нет, потому что Фонд борьбы с коррупцией, действительно, живет на деньги частных инвесторов. Это люди, которые живут в Российской Федерации, это резиденты Российской Федерации, которые свои пожертвования присылают в Фонд борьбы с коррупцией. И этих людей, жертвователей, которые поддерживают наш фонд, десятки тысяч человек, которые присылают совершенно разные суммы открыто на сайт fbk.info. И очень хорошо, что Дмитрий Медведев не обвиняет нас в каком-то западном заказе и печеньках Госдепа, а говорит, что, действительно, нас поддерживают люди и поддерживают нашу борьбу и наше расследование.

А что еще делать Дмитрию Медведеву? Он да, обвиняет ФБК и пытается занять какую-то нападающую позицию. Но, на самом деле, единственная нападающая позиция, которую он может занять, которая обелит его каким-то образом и скажет, что он не коррупционер – это отчитаться по конкретным фактам, по конкретным пунктам, которые были поставлены Фондом борьбы с коррупцией в своем расследовании. Пока мы этого не видим, и пока это получается, извините, пустой разговор.

Л.Соболь: Люди, которые выходили 26 числа на митинги по всей стране, так не получили ответы на вопросы

Естественно, мы ожидаем более конкретных ответов и опять же на каждый пункт расследования Фонда борьбы с коррупцией. У нас несколько глав расследования. Все, кто смотрел фильм, они знают, что расследование разделено на главы, и мы рассказываем про разные истории: и про резиденцию в Курской области и про резиденцию в Италии, и про то, как все имущество записано на фонды однокурсников Дмитрия Медведева и так далее. И он пользуется этим имуществом открыто, но при этом его не декларирует в своих официальных декларациях. Поэтому мы ждем ответа и, по сути, сейчас он на эти вопросы просто не ответил. И люди, которые выходили 26 числа на митинги по всей стране, они так и не удовлетворились и не получили ответы на вопросы, которые они хотели задать на улицах премьер-министру страны.

Поэтому мы ждем, конечно, более подробной реакции. Мы ждем от всех чиновников, всех депутатов, всех официальных лиц Российской Федерации, которые имеют право инициировать и так же, как обычные люди задавать вопросы официально, мы ждем от Государственной думы парламентского расследования в отношении этих коррупционных связей Дмитрия Медведева, поэтому, естественно, мы будем ждать ответов. Мы их не получили сейчас и будем добиваться их получения в будущем.

Л.Соболь: Мы ждем от Госдумы парламентского расследования в отношении этих коррупционных связей Дмитрия Медведева

Мне трудно сказать – я не политтехнолог, — почему комментарий вышел именно сейчас, почему он не вышел неделей раньше или неделей позже. Но опять же хорошо, что Дмитрий Медведев реагирует, потому что он вышел из спячки, пусть это произошло спустя несколько недель после расследования. Плохо, что мы ответы на свои вопросы не получили. Мы ждем более подробный комментарий и имеем на это право как налогоплательщики, как люди, которые имеют право требовать от государства как граждане.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире