Общественный совет по культуре, науке и образованию Красноярской митрополии РПЦ усмотрел наличие пропаганды наркотиков в рассказе писательницы Людмилы Петрушевской «Глюк»

Людмила Петрушевская Это сказка, в которой девочке является дьявол и предлагает ей все, что она хочет… И чем это кончается – гибелью. Что там они увидели, я не понимаю. Может быть, этот человек, который все это задумал, он просто… увидел его ребенок — или девочка, или мальчик – читает и возмутился. Но понимаете, это не для маленьких детей. Это для старшеклассников, у которых бывают проблемы такого рода, и около школ ходят продавцы – около школ. Вот этим надо заниматься, понимаете?

Я специально написала эту сказку… Дело в том, что литература довольно часто занимается трагедиями. Это началось еще с Библии, когда один брат убил другого. Литература никогда не занимается размерным течением жизни, она занимается событиями, происшествиями, трагедиями. И в моей сказке описана трагедия, как девочке было дано все – кончилось дело массовой гибелью. И только потому, что эта девочка заранее сказала, что она требует, чтобы все ее желания исполнялись. Когда их вынесли всех, обгорелые трупы, на траву, девочка сказала, чтобы все были живы и очнулась у себя дома. Выяснилось, что все лежали в гриппе страшном, бредили, кто-то даже в больницу попал. И все бредили каким-то пожаром.

Понимаете, какая история… Я писала специально, чтобы огородить, обезопасить детей, подростков, которым обещают очень много, обещают рай на земле — только прими таблетку. Потому что, когда началась эта оргия там, в рассказе, то девочку пытаются изнасиловать, а потом поджигается дом и все сгорают, остаются кучки костей обгорелых — и только потому, что она выговорила себе последнее желание: «Что хочу – пускай будет» — она сказала: «Чтобы все были живы».

Это действительно трагическая сказка. И умные педагоги ее много лет назад взяли на вооружение. Ее сначала читали в классах, а потом внесли в эту книжку внеклассного чтения.

Вы думаете, меня, лауреата государственной премии, лауреата вообще всех премий, которые можно себе представить – Всемирной премии фантастики… – меня поведут в тюрьму? Да пускай посадят – я напишу «Записки из Мертвого дома»!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире