Время выхода в эфир: 08 марта 2017, 12:18

Общественный совет по культуре, науке и образованию Красноярской митрополии РПЦ усмотрел наличие пропаганды наркотиков в рассказе писательницы Людмилы Петрушевской «Глюк»

Виктор Зубарев Общественный совет Красноярского края, который возглавляет митрополит Пантелеймон (а я, как руководитель этого Общественного совета), на секции нашего Общественного совета мы уже рассмотрели рассказ, и предварительно мы можем констатировать тот факт, что действительно, можно предъявлять… или обсуждать вопрос о возбуждении дела о распространении и пропаганде наркотика как такового.
Рассказ так построен, что дети могут увлечься этой иллюзией и попробовать то, что в рассказе сказано – как эта девочка попадает в нереальный мир и что ее окружает. Это очень опасная тенденция. Я считаю, что такие рассказы недопустимы, тем более когда они воспринимаются образовательным сообществом.
Поэтому мы будем рассматривать и принимать решение на Общественном совете с экспертами, с людьми. Не голословно. И, конечно же, выслушаем все стороны, в том числ, и ту сторону, которая… ну, я надеюсь, не будет защищать этот рассказ. И его, конечно, надо запретить к прочтению, а тем более – к пропаганде.

Варвара Костина А вы читали рассказ?

В.Зубарев Конечно.

В.Костина Ну, а художественная сторона? Имеет же автор право на свое видение…

В.Зубарев Вы знаете, пожалуйста. Виктор Петрович Астафьев свое видение имел на описание природы. Лучше, чем он, природу никто не описывал. И там есть даже матерные слова в его текстах, и это художественных вымысел и его усиление позиции. Но там все рассказы и описания направлены на добро… И побеждать нужно негативное, зло. Здесь в данном случае иллюзия, обман, которые могут воздействовать на людей.

Понимаете, вот сегодня особенно опасно… Когда мы вчера в Государственной думе рассматривали вопрос и декларировали, что нужно очень строго сейчас относиться к распространению суицидальных призывов, которые идут в сети… вот «Глюк» из этой же серии. Только так красиво выставлен, с художественным изобретением. Это еще более опасно, если впрямую мы людей, детей подвигаем в соцсетях читать такие вещи. Впоследствии сами знаете что происходит с этим.
Поэтому это очень опасный художественный вымысел, который, с моей точки зрения, если было бы мое решение, я бы уже запретил жестко и однозначно. Тем более что обсуждается чуть ли не как художественный вымысел и очень красивое описание: смотрите, как красиво автор описывает эти иллюзии.
Я сейчас утрирую, конечно, немножко иронизирую, а может, даже чуть-чуть и злюсь, хотя я человек, который старается объективно относиться, конечно же, к любой информации.

Мы же ждем просто-напросто понимания автора, которая, услышав такого отношение, если не будет заниматься популяризацией или чем-то иным, просто признает, может быть, свои ошибки. Я думаю, что убрав этот рассказ из жизни людей, мы получим тот результат, на который рассчитываем.

Знаете, гоняться за ведьмами ни в коем случае не входило в смыслы нашего разговора на секции Общественного совета. Ну и давайте мы дождемся проведения Общественного совета и заключительных выводов, которые мы сделаем уже со специалистами, экспертами под моим руководством.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире