Время выхода в эфир: 27 декабря 2016, 09:40

Майкл Наки Почему до сих пор не было никаких слов соболезнования от Дональда Трампа?

Станислав Белковский Дональд Трамп ни в коей мере не является союзником России. Более того, мне кажется, ему придется отмазываться после прихода к власти от обвинений в том, что Владимир Путин сыграл определенную роль в его приходе к власти.

Кроме того, совершенно непонятно, что действительно случилось с бортом, который летел в Сирию. Не был ли это теракт. И пока это не установлено спецслужбами, в том числе спецслужбами американскими, я думаю, что Дональд Трамп не будет никак на это реагировать.
То есть избыточная истерика определенных околороссийских и российских кругов на тему, что Трамп наш ставленник и он наш ближайший друг, может вести к обратному результату. Тем более не будем забывать, что республиканский истеблишмент, на поддержку которого в полной мере должен опираться Трамп в сегодняшней ситуации, весьма критически и скептически относится к Владимиру Путину. Именно республиканцы требовали поставок летальных вооружений Украине, например, против чего выступал все еще действующий президент США Барак Обама. Поэтому для Трампа сейчас очень, скорее, важно наладить отношения с республиканской партией, чьи лидеры в ходе предвыборной кампании, скорее, агитировали против него. Это были Кондолиза Райс, семья Бушей, Колин Пауэлл и многие другие. И сам факт назначения Рекса Тиллерсона государственным секретарем, это уже от примирения со старым истеблишментом, поскольку эта кандидатура была рекомендована Дональду Трампу – с одной стороны, Кондолизой Райс, с другой стороны – бывшим министром обороны от республиканской партии Робертом Гейтсом.

Поэтому все не так просто. И, к разговору о том, что Трамп заключит сразу Владимира Путина в дружеские объятия и отдаст ему весь мир, мягко говоря, основаны на недостоверных разведывательных данных.

М.Наки Правильно я понимаю, что Трамп пытается дистанцироваться такими разными путями от России, Путина и ассоциации с ней?

С.Белковский Для Трампа сегодня самое главное – это заключить пакт примирения со старым республиканским истеблишментом, с этой, уже упомянутой мной, Кондолизой Райс, семья Бушей и Колин Пауэлл, и Роберт Гейтс, и многие другие, которые в ходе предвыборной кампании де-факто поддерживали Хиллари Клинтон. И сейчас без их поддержки Трампу будет очень сложно выстраивать политику.

Не будем забывать, что, в отличие от России с ее провинциальным сознанием, полностью ориентированным на США, и мы всегда считаем, что все решает Америка… в Америке нет такого сознания, в Америке все решает сама Америка, и Трамп из этого исходит. Ему сейчас самое важное – получить поддержку американской элиты, которой он был в значительной степени лишен в ходе предвыборной кампании, но, несмотря на это, победил. Но это не избавляет его от необходимости эту поддержку все-таки получить и консолидировать в своих интересах. Поэтому будет ее консолидировать в своих интересах независимо от того, как это соотносится с интересами Российской Федерации и президента Владимира Путина. И результат этой консолидации мог быть не самым приятным сюрпризом для Кремля, что Кремль, впрочем, и понимает. Кремль в пропагандистском плане рассказывает, что он привел к власти Трампа, но, на самом деле, в Кремле все ясно: там избыточного идеализма, избыточных надежд по поводу прихода к власти Дональда Трампа, на мой взгляд, нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире